みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  名城大学   >>  人間学部   >>  口コミ

名城大学
出典:運営管理者
名城大学
(めいじょうだいがく)

私立愛知県/塩釜口駅

人間学部 口コミ

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    人間学部人間学科の評価
      人間について幅広く学ぶことが出来る。心理学をやりたいけど心理士になるほどでは無い人や、明確にやりたいことがない人にはおすすめの学部。名城大学自体、留学などの制度も充実しているため英語に興味があるけど外国語に行く勇気がない人にも丁度いいと思う。
      選択授業が多く、自分の好みに合わせて履修することが可能。心理学に興味を持ち入学したが、実際に講義を受けて他の分野に興味を持った場合にも融通が効く。先生によっては、講義時間外にも親身に相談を聞いてくれる人もいるので、大変満足している。中には課題の多い先生もいるが、基本的には大学生活を十分に楽しめるゆるさ。
      自分はまだ就活生ではないが、キャリアセンターが親身に相談を乗ってくれるらしい。
      近くにはイオンやバンテリンドームがあり、比較的賑わっている。少し歩くと大曽根駅があり、最近お店も増えたので苦労することはない。
      比較的新しい施設で不満はない。ただキャンパスが狭い分食堂がひとつしかない為、混んで利用できない時もある。また、生協店舗がない。
      1年次には基礎ゼミナール。1年次と2年次には英語などの少人数クラスがあるので、そこで新しい友人関係を築くことは可能。また、教職課程をとると、顔ぶれが同じなのでその中で出会い恋愛を楽しんでいる人もいる。
      サークル内で友人や恋人を作っている友人もいるが、サークル自体は少ない方だと思う。出会いの場を広げたければ、天白のサークルやインカレサークルをおすすめする。
      心理学、教育学、社会学、国際コミュニケーション、環境学、外国語、幅広い分野を学ぶことが出来る。3年生以降はその中から自分が興味を持った分野について深く掘り下げ、卒論を書くためのゼミナールが始まる。
      心理学に興味があったが、英語や社会学にも興味があり、幅広く学べる学部を探していたから。また、自分の家から近かったから。

2023年10月投稿
    人間学部人間学科の評価
      心理学や社会系、英語系全部学びたい人にはとてもおすすめです。3年生次から前の3つの興味がある分野に一本化してゼミを決めて卒論を書いていくスタイルです。なので、心理だけやりたい人は、2年生までは興味ない授業も受けないと、単位たりなくなってしまうので頑張らないとです。
      心理学が学びたくて入学を決めました。心理学の授業はとてもタメになり良かったが、英語や社会的な授業など自分の興味がないことの必修の授業が多すぎたため、1.2年次はいやでした。
      就職率100%に近いだけあって、1対1で手厚くサポートしてくれます。
      最寄駅は名城線ナゴヤドーム前矢田で、駅から10分と立地が◎
      イオンに歩いて5分ほどで行けます。
      とても綺麗な建物です。食堂もカフェもきれい。個人的にトイレが綺麗なのが嬉しいです。
      コロナ禍に入学したので、友達が多くはいませんが、みんな美人です。服装が男女問わずおしゃれなので、だる着だと目立ちます。
      行ったことはないけれど、学祭はすごく盛り上がってるイメージ。部活が強いところが多い気がします。
      1~2年次は心理、国際、社会系を幅広く学びます。ほぼ必修です。週5で大学行きます。3年次からはゼミが始まります。また、自分の興味のある分野を履修しやすいです。週3~4で大学行きます。4年生次はゼミだけの人が多いと思います。
      メーカー
      事務職
      心理学を学びたかったのと、教職を取ろうか迷っていたのでこの学部に決めました。

在校生 / 2023年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    人間学部人間学科の評価
      明るくて元気賑やかな人が多いです!みんな話しやすいので、友達もたくさんできるのでたのしい学生生活がおくれていまく!
      3つの分野を幅広く学べるのはもちろん、先生方がとてもフレンドリーで面白い方が多いので授業が楽しいです!また、ディスカッションを取り入れてる授業がほとんどなので、学生同士の会話が増えコミュニケーションがとても重要です。
      1年生からキャリア形成論という授業があります。自分の過去の出来事から、強みや長所を見つけ出すという形式なので、最初は全然思いつかなくても「これも長所なんだ!」と気づかせてくれるので、今後に活かせそうです!
      隣にイオンがあるのでお買い物できます!学食が高いので、イオンに食べに行く人も多くいます。野球がある日は電車がすごく混んでいて大変です。
      夏は外はすごく暑いけど、教室がエアコンガンガンでさむいです。
      5月はエアコンがつかないので、暑い時はやばいです。
      フレンドリーな人が多いのでたくさん友達できます!恋愛は、分かりませんが学年を超えて多くの人と関わる機会があります!
      サークルはちゃんと活動しているところはとても楽しいと思います。
      教育、コミュニケーション、心理学この3つを複合的に学びます。教育は、教員免許を目指す人が撮ることが多いです。
      夢がまだ決まっていなかったので、幅広く学べる学部で選択肢を残しておきたいと思ったからこの学部にしました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    人間学部人間学科の評価
      高校で学んだことが生きてる学科ですね。私は高校も少し特殊なところに行っていたので、人間学をさらに深めるという形では良いとおもいます
      中学校教師になるために入学しました。
      講義内容には満足しています
      必ず説明会には参加するべきだと思います
      それで自分に向いているのか判断できると思います
      進学実績はかなりいいと思いました。就職サポートもしっかりしています
      駅に近く、楽に通学できます。周りに飲食店もあるので、帰りに寄ってくのもありです
      ほんとに施設は綺麗です入学した時もびっくりしました
      外の階段の形が好きです笑
      友人関係は良いですお友達も沢山出来ますし、出会いもあります笑
      色んなイベントがあっていいですほんとに楽しい大学生活をおくってます
      人間学科ということで教師などの仕事に就きたい人にはぴったりな学科です
      中学校教師になる予定です…笑笑なれるといいなあ
      中学校国語科の教師をめざしていたためですそれとここの付属高校から上がってきたので楽だったっていうのも理由の一つですね笑
    アクリル板の設置など普通にいろいろ対策されていますよ!!!!

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    人間学部人間学科の評価
      よくも悪くも普通の学校。それなりに勉強してそれなりに卒業したい人には向いている。講義の種類が豊富なので広く浅く学びたい人にはおすすめ。
      先生による。わかりやすく面白く学ばせてくれる教授は多いが、稀に声が聞き取りにくかったり授業が授業にならないほどうるさいこともある。
      選抜に選ばれるかどうかで決まる。希望する教授のゼミに行ければ満足するものが受けられるだろうが、全く分野の違う教授のところだと苦労が多い。
      かなり就職に執着してくる。自営業は論外、という勢いで捲し立てられるので精神的に追い詰められることも多い。
      駅から近い。街中なので学校も新しい。講義を受けるには向いていない教室も多々あるが、見た目だけはかなり良い。
      食堂は充実している。キャパシティはあまりよくないが、ご飯の種類が多く毎日楽しめると思う。
      サークルや部活に入ればそれなりの関係は築くことができると思う。
      サークルは飲みサーが多い。部活動の方が真面目。自分たちで作ることもできるが、部員を集めるのは結構大変。
      基本は心理学。しかし、心理学以外にも国際系や社会系の講義を受けることもできる。
      決まっていない。
      先輩におすすめされたから。卒業に苦労したくなかったし、なによりやりたいことがなかった。
    対面授業とオンラインの併用。門前で学生証を確認する。窓はずっと空いている

人間学部人間学科の評価
      学びたいことがきちんと学べ、ゼミも充実し、担当教員も専門分野に精通しているので、学問を深く学んでいるという実感があり、満足しています。
      今、卒論を作成しているのですが、担当教員と面接を繰り返し、適切なアドバイスをいただき、不安がなく進めることが出来ます。
      私は心理系を選択し、学びたい系統の担当教員のゼミに属しているのですが、深く学ぶことが出来、満足しています。
      学科の就職率も良く、サポートも充実していました。就活サポート(キャリアセンター)の方も親切でした。
      2年次までは天白キャンパス、3年次からはドーム前キャンパスだったのですが、どちらも最寄駅から徒歩数分で、便利でした。
      新キャンパスなので、とても綺麗で清潔で快適に過ごしています。洗面所が綺麗で使いやすいのも嬉しいです。
      体育会系の部活に所属しているのですが、理工学部、農学部、法学部、経営学部など、ほぼ全学部の学生が所属しているので、色々な感覚の人と接触することができ、有り難い居場所です。
      学生数が大変多いので、サークルがとても多く、充実しています。学園祭も東海地区で最大の規模で楽しいです。
      1年次は幅広い分野から講義を選択することが出来ますが、人気のある講義は抽選になります。単位の取り方を間違いないように気をつけてください。
      エンターテインメント会社

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    人間学部人間学科の評価
      学生個人の問題ですが、やる気がある人とない人の差が大きく、講義中に私語をしたり他ごとをしたりと集中できてない人が多かった。本気で講義を受けたい人の邪魔になっていることが多かったように思います。
      教授によりますが本気で指導してくれる方はいらっしゃったので個人でやる気を見せて積極的に指導してもらいに行くと充実はすると思います。
      ゼミの先生によっては個別に指導してくれる方もいっらしゃり休日に学校に来て質問に答えてくれる方がいてとても勉強になりました。
      就職実績はなんともいえませんが、個人的には単位が取りやすい分、就職活動の時間もとりやすいです。
      塩釜口駅から徒歩5分ほどなので立地はかなり良いかと思います。周辺に中京大学や名古屋大学などあり他の大学との交流もあります。
      設備は最新の心理学室や機器が揃っていて、学食なども豊富に揃っていて充実しています。
      ゼミやサークルなど出会いの場もたくさんあり、最初の旅行などで気の会う友人を探して行くと良いかと思います。
      サークルも多種多様あり、ほとんどの人が初心者なので安心して参加できると思います。
      心理学、社会学、外国語など自分の興味のあるものから選び、専門分野によってゼミを選択します。私は心理学でしたが恋愛やビジネスなど様々なシーンで応用できる基本からじっくり学びました。
      心理学を応用することのできる営業職につきました。人と人とのコミュニケーションですから相手の立場に立って物事を考え、気配りできています。

卒業生 / 2009年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    人間学部人間学科の評価
      1学年250人くらいだった。3年生になるまでは少人数のクラスにほとんどわかれず、250人で授業を受けるような感じだった。そのため、広い友人関係が築ける。
      授業の選択肢が幅広いため、自分の学びたいことが選べる。指導は先生次第という感じで、しっかり講義をする先生もいれば、出席をするだけで単位がもらえる先生もいる。選択肢が多いのでそれも選べる。
      心理学のゼミを選択した。毎週卒論の内容について発表した。ゼミ生同士のつながりは浅く、学年を跨いで交流することはほとんどなかった。同級生とはゼミの内容について話すのみだった。
      ほぼ全員が就職し、進学は1部のみだった。キャリアセンターがあるため、履歴書の添削や相談ができた。強制的に利用することはないので、利用しなくてもいい。
      最寄り駅から徒歩10分くらい。周辺は学生アパートが多いため、居酒屋、カラオケ、コンビニ、スーパーの安いお店が集結していた。
      設備はとても良かった。掃除も毎日業者がしていた。図書館も広く、講義室も冷暖房完備で綺麗だった。ただサークルの部屋はボロボロだったので、改修してほしいと思う。
      学内の友人関係は学科は浅く広い感じだった。サークルは狭く深くだったので、土日に遊んだりした。恋人を作るのであれば学科もサークルも人脈を広げることが大切。
      サークルは吹奏楽部に入部したので、週3で練習があった(土曜日含む)。また定期演奏会や老人ホーム、学祭での演奏もあったので充実していた。
      1年生の必須科目は英語2コマ。2年生も英語が必須科目。3年生からは心理学、教育学、外国語学、社会学などに分かれて、専門的なことをした。
      IT業界の事務

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    人間学部人間学科の評価
      心理学だけでなく芸術や文化史、コンピューターの授業があります。入学する前に考えていたような授業ではなかったので戸惑いましたが、どの授業も興味があれば面白いものばかりだと思います
      就職に関するガイダンス、講演会が毎年各学年ごとにあるので、自分から行動すればサポートはかなりしてくれると思います。
      横にイオンがあるので、校内のコンビニで買うより安く済みます。地域の親子連れやサラリーマンが学食やキャンパス内に多く賑やかです。
      新しいキャンパスに移動になり、設備はどれも新しいです。でも、学食が高いです。
      違う学部の授業や下の学年の授業も受けることができるので、自分から行動すれば知り合いは多くできると思います。
      ナゴヤドーム前キャンパスにサークルはほとんどないと思うので、天白のキャンパスに行かなければいけません。学祭はたくさんの人が来てすごく盛り上がるみたいです。他大学に比べるとちょっとだけ時代遅れの芸人さんが来てくれます。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
    人間学部人間学科の評価
      ドーム前キャンパスは2016年に完成したので、とても綺麗です。しかし、キャンパス自体はそこまで広くなく、なによりエスカレーターがありません。エレベーターも数台しかないため、上の階に行くにはエレベーターを待つか、階段で行くかしかないです。全体的に生徒数にキャンパスの広さが追いついていないように感じます。それを除けばとても過ごしやすいです。学食もおいしくとってもオシャレです。駅からも近く通いやすいと思います。
      ドーム前キャンパス自体ができてまだ間も無く、去年までは1学部しかなかったため、まだまだ発展途上です。ですが、今年に入りいくつかサークルもできているみたいです。キャンパスがあまり広くないのでキャンパス内でできることは限られるかもしれないです。ただ、ドーム前キャンパスと天白キャンパス間の無料シャトルバスもでているので、天白キャンパスのサークルに入るのもいいと思います。天白キャンパスは多種多様なサークルがたくさんあります。

名城大学のことが気になったら!

• ナゴヤドーム前キャンパス
    名古屋市東区矢田南4-102-9

JR中央本線(名古屋~塩尻)「大曽根」駅から徒歩10分

名鉄瀬戸線「大曽根」駅から徒歩10分

名古屋市営地下鉄名城線「大曽根」駅から徒歩10分

ゆとりーとライン「大曽根」駅から徒歩10分

電話番号 052-832-1151

名城大学のことが気になったら!

このページでは、名城大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い東海の私立理系大学

愛知工業大学