みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  豊田工業大学   >>  口コミ

豊田工業大学
(とよたこうぎょうだいがく)

愛知県 / 私立

私立内順位
平均

工学部 先端工学基礎学科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年10月投稿
      授業での生徒の態度はあまり意欲的でない。
      教師もそれを咎めようとせず、スルー。
      いちいち関わっていたらきりがないのかもしれないが、それは少しどうかと思う。
      ただ、そういう教師もいる反面、きちんと真面目に注意する教師もいるので御安心を。
      ただ、そういう教師はだいたい専門科目ではなくて、教養科目を教えている人たちですが。
      やはり、タウンワークなどで募集をかけているくらいなので、専門科目を教えている教師たちの教養は学生部側もあまり気にしていない様子。
      また生徒間の関係も悪いことが多く、ぎすぎすしている人たちもちらほら。
      人間関係を学ぶという点ではあまりおすすめしませんし、むしろ時分の視野が狭くなって行く一方な印象。
      はっきりいってめんどくさすぎる人間関係の連続です。
      あと、一応文化祭的なものもありますが、めちゃくちゃ規模も小さく、人も集まりません、とってもつまらないです。
      運営側である生徒たちのなかにもいろいろな理由をつけてサボっている模様。

工学部 先端工学基礎学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
      学生数が少ないから学年ごとのムラがすごい。学年が1年違うだけで学費免除のボーダーが全く違うので楽な年ときつい年がある。
      男子は全員寮に入るので、入った寮のグループのメンバーで大学生活の運命が決まる。
      また、初期の実験班のメンバーの当たり外れによって実験の難易度が全く違う。
      良くも悪くも運ゲーの要素が大きい大学なので、それを乗り越えるだけの実力がないとリスクが大きい。
      広く浅くやるポリシーなので、嫌でも色々な範囲のことをやらざるを得ず、全てが中途半端になりがち。
      学生数が少ないので選択肢は少ない。割と気軽に訪問できるのは良い。
      土地柄と大学の性質上、自動車メーカーの就職が強い。中部地方以外はおそらくかなり弱い。
      駅から一応徒歩圏内だが上り坂がつらい。コンビニまで徒歩10分ほどかかる、外食が中華料理店ばかりなのが不便。比較的近くに安い居酒屋があるので飲み会はそこ一択となる。
      意外と綺麗な更衣室とジムがある。さすがに校庭は狭いのでスポーツはやりにくいかもしれない。
    大学に関する評価
      寮のグループや実験班に気が合う人が多ければ幸せ。ハズレだと一年単位で地獄を見る。運次第。
      近所の短大との合コンが公式で行われるがカップル成立は少ない。
      スケールの小さい大学なので限界はある。マラソン同好会がやけに元気。
      化学工場
    2017年09月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
      僕が通っている大学では自分が将来やりたいことにつながることです。大学では教授、著名な方々がいます。なので自分が学びたいことに特化して取り組むことができます。
      学校の横に寮があるり、学生みんなで楽しく通えます。
      講義、先生の指導は社会に出てから役に立つことが多いです。
      ゼミは積極的に活動しているところ、していないところがあります。
      なので選ぶ前には自分のためになるようなゼミをしっかり選んだほうがいいです。研究室も同じです。
      就職実績は豊田関係の職にほぼ確実に就くことができます。
      相生駅から歩いて通えます。近くにスーパーがあるのでみんなで買い出しに行けます。
      学校のすぐ横に寮があるのでいいです。
    大学に関する評価
      友人関係はとても充実しています。
      年に一回祭りがあり、学生が屋台を出しているのでとても賑やかです。
      また、その祭りに芸能人も来たり、一般の方が参加できるイベントもあります。
    学科に関するコメント
      色々な分野があり、分野ごとに深く知ることができます。
      豊田関係
    2017年09月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
      授業料は国立並みで安く、施設も整っているので、研究や勉学に集中出来るが、カリキュラムが厳しく、留年することが多いので本当に勉学にやる気のある人におすすめ。
      車が好きでこの学校を目指すひとは多いが、授業はほとんど他の大学と変わらない。また、1年生は全寮制
      厳しい先生が多いが、授業はとても濃い。生徒も静かに聞くため集中できる。
      研究費も多くもらえており、研究の自由度が高い
      就職が100パーセント出来る。トヨタ系が多いが、車関係の仕事につきたい人にはおすすめであると思う。
      駅から歩いて20分ほどかかる上に、坂なのできつい
      トヨタ自動車がバックについている為お金の余裕があり、設備はとても充実している。
    大学に関する評価
      男の比率が多く、女子に取っては良いが男子は他校の合コンなどに参加しなければ出会いはない。
      アットホームな雰囲気のサークルが多いが、活発ではない。
    学科に関するコメント
      車関係のことはあまり学ばず、基本的な工学の勉強を行う
      豊田工業大学大学院

工学部 先端工学基礎学科 / 卒業生 / 2013年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
      在学中に体験学習としてトヨタの工場へ2週間ほど配属されます。工場の皆さんはとても優しく、ギャグやジョークなんかも言ってくれて緊張も解れましたし、とてもいい経験になりましたが、夜勤は少ししんどかったです(笑)
      トヨタの文化や歴史も学ぶ。内容は思っていたより幅広い。先生は何かと豊田工業大学の貢献を例に出したがる。出欠はとらないが、話を聞かなければテストはできない。
      とてもよい。集中できると思う。
      卒業した先輩が来てお話を聞かせてくれたり、それぞれの講師の先生が来てくださり授業をしてくれるので実際の現場で生かせる技術が身につく
    大学に関する評価
      他の学校では、経験できないような体験が多くできる。他学科とのコラボレーションイベントや業界で成功している方の講義などを貴重な経験をたくさんできる
    学科に関するコメント
      持ち込み可だが、内容はかなり難しい。しかし、難しすぎるため、平均点がかなり低く、通りやすい。
      トヨタ車体精工株式会社富士松工場
    2017年03月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]
      休学は簡単にはできない。課題が多い。バイトたくさんやって、サークル活動楽しんで、、、っていう大学生活を思い描いている人にはおすすめしない。寮が新築で近いのはいいと思う。
      1,2年生の時はほとんど取る授業を選べなかった。
      大手企業に必修科目としてインターンに行ける。トヨタ系列企業への推薦も利用できる。
      最寄りの地下鉄の駅から名古屋駅まで乗り換えなしで行ける。ただし、最寄り駅から大学までは急坂を登らなくてはならない。付近に遊べるようなところはない。
      現在校舎と寮を建て替え中。実験設備は充実していると思う。
    大学に関する評価
      良くも悪くも、男性率が高い。あと、全体の人数も少ないから、自ら学外のサークルやバイトをしないとコミュニティが狭いまま卒業することになる。噂がすぐ広まる。いい点としては、人の少なさゆえ、縦のつながりもできやすいこと。
      鳥人間サークルはおもしろそう。さーくるの選択肢自体が少ない。
    投稿者ID:320663
    工学部 先端工学基礎学科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
      先端工学基礎と呼ばれる豊田工業大学独自の学科は、他大学と異なりハイブリット教育による機会システム、電子情報、物質工学の3分野を学ぶことができます。そのため勉強量は非常に多くなるがその分さまざまな知識を習得できます。
      また、大学構内にある工場で実習を行い、ものづくりの基礎を体験し考え学ぶこともできます。
      豊田工業大学の特徴はやはりその高い就職率です。トヨタ自動車によって設立されたこの大学は就職率は実に100%ではありますが、必ずしも全学生がトヨタ自動車に就職するわけではありません。むしろ、他の自動車メーカーに就職する学生の方が多く、トヨタの関連企業への就職もあります。つまり、就職先に関してトヨタ自動車から圧力がかかるようなことは決してありません。
      名古屋市内に大学はあり、大学から徒歩圏内に駅(桜通線相生山駅)があるのでアクセスは良いです。また、豊田工業大学は1年次は男子学生は必ず、女子学生は任意で寮生活を行わなければなりません。しかしその寮は大学の前にあるため通学に関する心配はありません。
      周辺環境は住宅地が多いため非常に穏やかです。またスーパーは徒歩圏内にあるため、買い物には困りません。
    大学に関する評価
      豊田工業大学は少人数教育を行っているため、学生数は非常に少ないです。男子学生は寮生活なので友人をつくりやすい環境にはなっています。しかし、一方で女子学生の割合はまだまだ少ないため恋愛に関しては諦めた方が賢明です。
    投稿者ID:319388
    工学部 先端工学基礎学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
      工業に関する専門的な知識を学ぶにはとても良い学校。
      学校の雰囲気も良く、寮などもあるため、学校から遠い人でも気軽に入学できる学校だと思う。
      実験や授業など、設備がしっかり整っており、先生も良い人が多い
      自分のやりたいことができるため、なにかをしたいとか考えている人は、すごい有意義な研究ができる
      しっかりバックアップしてくれるため、十分なサポートだと思う。
      寮などがあって、学校からかなり遠い人でも、学校へは通学が容易。寮にはいらなくても、近くのアパートなどに一人暮らしをするなど、周辺環境も整っており、通学のしやすさに関しては、とても良いと言える。
      とても充実しているし、最新のものもある。
    大学に関する評価
      クラブなどを通しても、他の学年の人とも交流があり、充実している。イベントなどでも、色んな人と関わりを持てる。
      いろんなイベントなどがあり、サークルなども幅広いものがあるため、充実していると言える。
    学科に関するコメント
      工業に関する分野を一通り。
      公務員
    工学部 先端工学基礎学科 / 在校生 / 2012年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      車関係の職種に就きたいならとてもいいと思います!学外実習というのもあって、実際に企業に行って業務を体験できるのでとてもいい経験になります
      選べれる授業が少ないです。学校が小さいので仕方ないですが、、。
      4年生から研究室に配属されます。先生の指導は研究室によってだいぶ異なります
      就職率はとてもよいです。トヨタグループが多いように感じます。
      地下鉄桜通り線の相生山駅から徒歩15分程度です。すこし坂道が多いので疲れます
      グラウンドはありません。体育館に設置されているジムは充実していると思います。
    大学に関する評価
      学校が狭いので噂などはすぐ広まってしまいます。サークルなどに入ると縦の繋がりもできていいかもしれません。
    学科に関するコメント
      1?2年生では、機械、電子情報、物質工学の基礎を全員が学びます。3年生からコースが分かれ、専門的なことを学ぶようになっています。
      大手メーカー

工学部 先端工学基礎学科 / 卒業生 / 2011年入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
      他の大学に比べ、人数が少ない分、研究室自体の数は少なめなので、入学前に確認するべきだと思う。就職率に強みを持っている大学ではあるが、卒業後は技術者として働く人が多いので、研究者として働くことを考える人は博士課程のことを考えて、入学を考慮すべき。
      聞けば教えてくれる教授しかいないので、指導はしっかりしている。ただ、人気科目とそうでない科目に大きな差があり、受講人数が多い科目は勉強もしやすいが、少ない科目は勉強しにくいと感じる。機械、物質、電気の中から主に2つ選び、受講していく形である。
      研究室によるとしか言いようがない。人気の研究室は毎年人気で、成績上位者が固まりやすい。世界的に有名な教授や研究室も多く、多くの研究予算を持っている。ただ、クセの強い教授もいて、たまに問題も起きるので、研究室選びは先輩からアドバイスを貰うのが良いと思う。
      卒業することができれば、就職にはほとんど困ることはないと言える。理系大学なのでもちろん、技術職であるが、その中でもトヨタ、デンソー、アイシンなどなど大手メーカーへの推薦も多く、手厚い就活サポートがあると言える。もちろん、成績上位者から決まる。
      丘の上にあるので、駅から10分?15分でも遠く感じるし、夏場は暑く、森も近いので虫が多い。そのため、多くの人が車やバイク、原付きを持っている。ただ、ほぼ敷地内に寮があり、新築でもあるので、入寮できるなら困らないと思う。
      他の国立大学より、綺麗だと感じるし、寮も新築で快適である。クリーンルームも新築で研究設備には特にお金をかけてるいると感じる。学食はイマイチなのが、ネックである。
    大学に関する評価
      工業大学なので、女子はほとんどおらず1学年で5パーセント程度である。サークルや部活もあるが、キャンパスライフを思い描いてる人はガッカリすると思う。ただ、1年生は全員寮に入るので、同じ大学の多くの人とのつながりは持てるとは思う。
    学科に関するコメント
      機械、物質、電気のなかから専攻、副専攻を選ぶ形。1年生は基礎、2年生以降はやりたい分野を決める感じ。
      大手材料メーカー

学部一覧