みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 名城大学 >> 経営学部 >> 国際経営学科 >> 口コミ

私立愛知県/塩釜口駅
経営学部 国際経営学科 口コミ
2025年01月投稿認証済み

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]経営学部国際経営学科の評価-
総合評価普通経営学がけでなく語学学習をしたいと思っている人には非常に合った大学だと思います。語学学習施設が非常に充実しているのでおすすめです。
講義・授業悪い楽しいと感じる授業は少ないように感じます。しかし、外部講師による授業もあり、その授業は魅力的でした。
研究室・ゼミ良い1年では基礎ゼミを行い、ゼミがどのようなものか雰囲気を掴むことができます。また、2年からのゼミも自分が研究したいことを優先してもらえるのでかなり充実しています。
就職・進学普通まだ利用したことはないですが、就職をサポートしてくれる担当が1人つくそうです。
アクセス・立地普通遠くから通え人だと乗り換えが大変だし、大学までの坂がだいぶきついです。
施設・設備良い設備はかなり整っていると思います。また、語学学習のためになる施設が多く学習に力を入れることができます。
友人・恋愛良い同じ学科だけでなく、ゼミの人ともたくさん交友関係を広げることができます。
学生生活良い部活やサークルの種類が多く、自分に合ったものを選べるし様々なサークルに参加できる。
学科で学ぶ内容1年では、経営やマーケティングなど経営学に関する基本的な内容を学びます。2年では、1年で学んだことのもう少し専門的な内容に触れていきます。
就職先・進学先金融・保険
まだ詳しくは決まっていませんが、金融系の検定を取得しているので同じ業種に就職できたらと考えています。 -
志望動機指定校であった大学だったのと、有名な大学だったからです。また、経営学部でマーケティングを学びたかったからです。
卒業生 / 2018年度入学
2024年07月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経営学部国際経営学科の評価-
総合評価普通いろんな分野から学ぶことができる。
将来のことが決まっていない人は視野を広げる方ができるとおもいます。 -
講義・授業良い経営科学や銀行に関することなど、
経営でもいろんな観点から学ぶことができた。 -
研究室・ゼミ良い就職活動においても、ゼミの先生がしっかりと対応してくださり
やりやすかった。 -
就職・進学良いゼミの先生が主に相談に乗ってくれた。
また、名城大学と言う名前があるだけで愛知県内の就職は
だいぶしやすい -
アクセス・立地良い坂が急で、夏などはきつかったが徐々に研究等なども綺麗になっていき涼んでいた
施設・設備良いマンモス学校なため、設備は年々良くなって行った。
汚いところはない -
友人・恋愛普通浅すぎず深すぎない関係をきづくことができた。
全員とは関わらなかったと思う。 -
学生生活普通コロナの時期だったのであまりイベントには参加することができなかった
学科で学ぶ内容英語、韓国語、中国語など自分の専攻したい語学も選ぶことができる。
就職先・進学先商社
食肉商社 -
志望動機特に将来の夢が決まっていなかったので視野を広げたくて選びました。
2014年06月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部国際経営学科の評価-
総合評価悪い学科というよりは学部での事務の手続き等で融通が利かないことが多々あるのでそこが効率を重視する方にとっては気に食わないことが多々あります。基本的に授業面では、やるかやらないかの真っ二つになると思います。きちんと出席して授業を聴いていればまず、単位を落とすことはないでしょう。
講義・授業普通面白い講義もあれば、ゆるい講義もあります。ただ、この学科は必須単位や、1教科ごとの単位数など、細かいことがあるので、履修登録が少し面倒なことも、、、
アクセス・立地良い駅から徒歩10分弱で着きます。また近くにはバス停もあるみたいです。まわりは居酒屋やごはん屋さんがたくさん並んでいるので、食べる事にはまず困りません、お昼になると、あるラーメン屋さんに行列ができるほど、人気なラーメン屋さんもあります。
施設・設備良い校舎は新しく、とてもきれいです。分煙もされているので、本当にきっちりと整備された校舎だと思います。とても過ごしやすいです。
友人・恋愛普通6割くらいがお転婆な性格の生徒が占めていました。他学部との交流はサークル等に入らない限り交友することは難しいと思います。
部活・サークル悪いサークルは、理系限定や文系限定などがあるので、その点で不便な思いをすることもあるかもしれませんが、いろんなサークルがあるります。
学科で学ぶ内容日本の企業やアメリカ、中国の企業がどのように会社を運営させていっているのかを学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名経営比較分析研究室
所属研究室・ゼミの概要同業他社2社の経営を分析します。
志望動機海外に興味があったため。
どのような入試対策をしていたか面接練習と小論文をひたすらやりました。
2020年01月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経営学部国際経営学科の評価-
総合評価悪い国際経営学科だが、そこまで国際的なことは少なくマーケティングの勉強が多いです。語学を学びたい人にはお勧めしません。
講義・授業普通先生も生徒もあまりやる気があるようには見えません。特に出席するだけで単位がもらえる授業とかは。
研究室・ゼミ普通ゼミの内容に興味のないまま、1年次に強制的に当てられた講師のゼミに参加することが多い。
就職・進学普通キャリアセンターがあるので情報はあるが、生徒数が多いのでそこまで親身ではない。
アクセス・立地普通駅から近く通学は便利。ただ駐車場がないので車通学は不便に思える。
施設・設備普通新しい校舎が頻繁に建っているので、綺麗で過ごしやすさは抜群です。
友人・恋愛普通生徒数が多いので、関わる人をしっかりと選んだ方が良いと思います。
学生生活普通サークルの種類も多い。学祭なども盛り上がりまり、とても楽しいです。
学科で学ぶ内容英語と第2言語は2年まで必須です。TOEICの点数があれば単位をもらえます。
就職先・進学先海運業
志望動機国際的な仕事に就きたく、選びましたが、就職にそこまで活かされません。
名城大学のことが気になったら!
名城大学のことが気になったら!
このページでは、名城大学の口コミを表示しています。
「名城大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。