みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  名城大学   >>  経営学部   >>  国際経営学科   >>  口コミ

名城大学
出典:運営管理者
名城大学
(めいじょうだいがく)

私立愛知県/塩釜口駅

経営学部 国際経営学科 口コミ

(37) 私立大学 1735 / 3574学科中
    在校生 / 2012年度入学
    2014年06月投稿
    経営学部国際経営学科の評価
      学科というよりは学部での事務の手続き等で融通が利かないことが多々あるのでそこが効率を重視する方にとっては気に食わないことが多々あります。基本的に授業面では、やるかやらないかの真っ二つになると思います。きちんと出席して授業を聴いていればまず、単位を落とすことはないでしょう。
      面白い講義もあれば、ゆるい講義もあります。ただ、この学科は必須単位や、1教科ごとの単位数など、細かいことがあるので、履修登録が少し面倒なことも、、、
      駅から徒歩10分弱で着きます。また近くにはバス停もあるみたいです。まわりは居酒屋やごはん屋さんがたくさん並んでいるので、食べる事にはまず困りません、お昼になると、あるラーメン屋さんに行列ができるほど、人気なラーメン屋さんもあります。
      校舎は新しく、とてもきれいです。分煙もされているので、本当にきっちりと整備された校舎だと思います。とても過ごしやすいです。
      6割くらいがお転婆な性格の生徒が占めていました。他学部との交流はサークル等に入らない限り交友することは難しいと思います。
      サークルは、理系限定や文系限定などがあるので、その点で不便な思いをすることもあるかもしれませんが、いろんなサークルがあるります。
      日本の企業やアメリカ、中国の企業がどのように会社を運営させていっているのかを学ぶことができます。
      経営比較分析研究室
      同業他社2社の経営を分析します。
      海外に興味があったため。
      推薦入試
      面接練習と小論文をひたすらやりました。

経営学部国際経営学科の評価
      国際経営学科だが、そこまで国際的なことは少なくマーケティングの勉強が多いです。語学を学びたい人にはお勧めしません。
      先生も生徒もあまりやる気があるようには見えません。特に出席するだけで単位がもらえる授業とかは。
      ゼミの内容に興味のないまま、1年次に強制的に当てられた講師のゼミに参加することが多い。
      キャリアセンターがあるので情報はあるが、生徒数が多いのでそこまで親身ではない。
      駅から近く通学は便利。ただ駐車場がないので車通学は不便に思える。
      新しい校舎が頻繁に建っているので、綺麗で過ごしやすさは抜群です。
      生徒数が多いので、関わる人をしっかりと選んだ方が良いと思います。
      サークルの種類も多い。学祭なども盛り上がりまり、とても楽しいです。
      英語と第2言語は2年まで必須です。TOEICの点数があれば単位をもらえます。
      海運業
      国際的な仕事に就きたく、選びましたが、就職にそこまで活かされません。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    経営学部国際経営学科の評価
      人数が少ないため、勉強に集中したい人には向いているのではないのでしょうか。経営学科より偏差値は低いですが、あまり違いは無いと思います。
      英語がやりたくて国際経営は少し物足りないかもしれません。
      また、マーケティングがやりたい人は経営学科の方が良いと思います。
      可もなく不可もなくと言った感じです。
      今年入学したのでわかりませんが、専門ゼミによっても変わるようです。
      最寄り駅から10分ほどで着くのでそこまで大変では無いと思います。
      エスカレーターも、エレベーターあり移動がとても楽だと思います。
      人数が多いため出会いは沢山あるので、積極的に話したりすれば充実すると思います。
      僕は参加したことはありませんが、部活動が盛んだと思います。
      学祭は多くの人が楽しんでいました。
      一年生は経営の基本的な授業が多いです。そこで興味の持った内容の発展した授業を2年次から取ることができます。
      経営学部に行きたいと思っており、名城大学は愛知県内の私立大学の中では学費が安かったため志望した。

卒業生 / 2007年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    経営学部国際経営学科の評価
      マンモス校であるため友人をつくるにはサークルも多く、最適な学校であり、勉学を学ぶにも設備がよくいい環境であった
      優秀な教授が多くおり、とても尊敬できる教授も多い。学ぶにはとても良い環境がととなっており集中できる。
      ゼミに関しては、自由にテーマを選べることもでき、経営学を学ぶにはよい教授がおり、集中できる環境がととのっていr
      さまざまな大手企業への就職実績があり、愛知の大学の中でもトップ3に入る就職率を誇っており、優位である
      最寄りの塩釜口の駅から徒歩10分ほどで着くことができ、周辺も静かで、過ごしやすい環境であり、とても住みやすい
      学校自体も昔の校舎から建て直しが随時行っており、その際に最新の設備を整えていることもあり、勉学に関して、よい環境
      マンモス校ということもあり、サークルも多く、人と人のつながりはとてもしやすいことは間違いない。チャンス
      経営学を基礎知識から基本技術まで学ぶことができる
      森川ゼミ
      経営学から経済学までありとあらゆることを学べる
      プレジィール
      プレジィールしか内定をもらうことができなかった
      高校時代の自分の頭からこの学部しか無理であった

卒業生 / 2012年度入学
    2020年05月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    経営学部国際経営学科の評価
      いい雰囲気で学問を学べて徒弟気に入っています。早く卒業したいです。自分のあった勉強方法が出来ていいです。
      経済の学問を身に着けて経営をしてみたかったためえらびました。
      ゼミでしっかり勉強できるため、えらびました。本当にまなびたいです。
      就職活動にせっきょくてきなしせいであるところです。いい先生もいます。
      地下鉄も近いしつうきんも大変でなくとてもきにいっていのです。
      しせつはすこしふるいですが、おもみのあった建物です。とてもいいです。
      人とのつながりでとてもいいと思います・話しやすい雰囲気です。
      サークルも充実していて入りやすくいい雰囲気です。とてもいいです。
      国内の経営外国の経営を両方学んで将来的に生かしたい。いいです。
      通信関係の仕事をしたいと思います。
      将来的に経営者として生かせるようになりたいと思っていますので。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    経営学部国際経営学科の評価
      日本だけでなく世界の人と出会うことができます。ワールドワイドな生活を送ることができるので是非オススメです。
      とてもすばらしい環境の中で充実した学生生活を送ることができました。
      ゼミではグループワークを行い最後に学部での発表に向けて取り組みを行いました
      愛知県はトヨタ自動車をはじめとする自動車生産の業界が一番有名で名城大学でもその実績を残している。
      塩釜口駅から歩いて10分の距離にあります。山を登るので運動になります。
      授業を行う講義の建物は新しく建て替えられた施設が多いのでとても快適です
      ゼミやサークル、語学のクラスなど出会いの数は多くあります。
      サークルは多くの学部が集まるのでとても多いです。学祭が大変盛り上がります。
      英語や中国語などの語学だけでなく経営の初心的な事を学びます。
      金融機関です。
      経営を学びたいと思って自分のレベルに一番合うのが名城大学でした。

卒業生 / 2010年度入学
    経営学部国際経営学科の評価
      就職活動には結構有利になるかもしれない。私立大学のなかでも就職率がひじょうに高く就職に関してのフォローもしっかり行って頂けるため、安心して就職活動に専念できる
      講義、授業に関してはしゃべっている人も多く、あまり集中できないことがある。教授もあまり怒らない為、しっかりしてほしい
      ゼミに関しては、しっかりと自分のやりたい部分を学ぶことができる。年に一回のコンクールもあり、お互いきそいあうことができる
      就職に関しては、総合ひょうかで述べている通り、しっかりしゅうしょくせんたーでフォローしてもらえるのがい
      アクセスは駅から徒歩10分ぐらいである。阪がけっこうきつく夏場は特にしんどい。立地は高級なところである
      私は文系であった為、しっかりとわからないが、理系はノーベル賞を受賞するぐらいのところの為しっかりしている
      マンモスこうであり、人はかなり多いが、理系がメインの学校の為、男の人が多い為、女の子の取り合いになる。
      サークル、イベントはけっこうあるとおもうが、飲みサークルが多いとの印象がある。結構飲まされるnできつい
      国際経営なので、当然ながら日本の経営学も学ぶし、グローバル世界になっているので、ヨーロッパ、アメリカを中心としたことも学べる
      食品、総合職

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    経営学部国際経営学科の評価
      よくもなく、悪くもなく。
      ただ、単位は取りづらいですよ。
      学校とプライベートのけじめをつけた方が良いと思います。
      基本的に先生は自分中心で進めます。
      授業に出るのは当たり前、サボる人は単位ありません。
      ゼミの数は多いと思います。ゼミごとに取り組む分野も違うので自分に合ったゼミが選べます。ですが、選考があるので希望通りとはいかないです。
      就職実績は他の大学と比べると多く、有名大手も多々あります。
      セミナーや、就活サポートもあるので充実してると思います。
      名古屋駅から遠いです。
      地方から来る人は基本的に電車通学になると思います。乗り換えも多いです。
      ただ、最寄りから大学まで近いのでそこはいいと思います。周辺にはスーパー、コンビニ、カラオケ、居酒屋、なんでもあります!
      設備だけは充実しています。
      パソコン室も多く、エレベーター、エスカレーターもあり移動は疲れないです。
      ただ、年に数回節約のため動かない時があります。
      友達はたくさんできます。周りの大学から何故か名城生はチャラいと思われてます笑
      サークル、部活は充実してます。
      しかし、飲みサーもあるので学校公認のサークルがオススメです。
      よくわからないです。
      経営も経済も内容は似てます。
      人間学部の講義も受けれるのであまり、関係ないと思いました。
      大手アミューズメント、総合職

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    経営学部国際経営学科の評価
      理系に関しては、世界的な先生が多く、設備も非常に整っており、勉強に集中したい人にとっつは最高の条件がそろっている
      授業に関しては、授業によって生徒がしゃべったり、なにか食べたり、うるさい講義があり集中できない場合がある
      理系に関しては最新鋭の設備が整っており、勉学に励める。文系に関して言えば恐らく他の大学とかわりはない
      愛知県のなかでも、就職率はトップの位置新居、非常に優位であることはたしか。ただそれは理系に関して言える
      最寄りの塩口がまえきから徒歩10分ほどでつくため、アクセスに関してはもうしぶんはないかも。ただ栄は登生
      先ほどから申し上げてるが、設備に関しては、理系はすごくいい、あと建物を今改装しており、今後はよくなるだろう
      愛知県のなかでも、マンモス校であり、人の数も多い、サークルも多く、友人を多く持ちたい場合は非常に良い
      経営学を基礎知識から基本技術まで学べる、
      森川ゼミ
      基本的な経営学から学ぶ。あとは自由である
      プレジィール
      特にありません。受けたら受かっただけである。
      特にありません。受けたらたまたま受かっただけ
      特にありません
      高校のころの模試対策だけで、特になにもしてあない

卒業生 / 2007年度入学
    経営学部国際経営学科の評価
      いろいろな学部があるため、いろいろな視点で話を聞けることができ、いろんなこうりゅうができるため、自分の視野を大きく広げることができる
      抗議、授業は寝ていたせいとが数多く見受けられた、授業によっては、うるさいこともあり、ちゃんと抗議を受けたい人は損かも
      研究を考えると、理系に関しては、教授のレベルも非常に高く、多くの施設を持っているため、非常に優れている
      就職率から考えると、愛知県の中でも、1位、2位を争うほどの実力を持っているため、就職に関しては、多少有利かも
      最寄りの駅塩釜口から徒歩10分ほどで学校にもつき、学校の周りにも多くの施設があるので、とても便利な立地
      施設は新しい建物も多く、現在立て替えている校舎もあると聞いているので、常に新鮮で新しい気持ちで授業にもでれる
      マンモス校のため、サークル等に入れば交流が多くいろんな人とセッションを持つことができ、友人も多くできる
      日本の経営、経済学に関してを基本から受けられる
      森川ゼミ
      基本的には、経営学に関しての講義、あとは自由
      プレジィール
      受けたら内定をもらっただけで、特に理由はない
      特になし、自分の実力がこの学部しかなかったため
      していない
      特になにもおこなっていない、学校で出された模試うぃやっただけ

名城大学のことが気になったら!

• 天白キャンパス
    愛知県名古屋市天白区塩釜口1-501

名古屋市営地下鉄鶴舞線「塩釜口」駅から徒歩4分

電話番号 052-832-1151

名城大学のことが気になったら!

このページでは、名城大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い東海の私立文系大学

愛知工業大学