みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  名城大学   >>  経営学部   >>  口コミ

名城大学
出典:運営管理者
名城大学
(めいじょうだいがく)

私立愛知県/塩釜口駅

経営学部 口コミ

卒業生 / 2012年度入学
    経営学部国際経営学科の評価
      留学生としてとても快適で施設も良い学校だと思います。
      私は国際経営学科でしたが、外国に興味がある生徒ならなおさら名城がおススメです。友だちみんな就職もすんなり決まり、授業も全般的に良かったです。卒業した今でも、名城に入学してよかったと思います。
      講義も予定通りで、教授も専攻分野ではほとんど専門家って感じがします。講義中の雰囲気も学生が質問したり、高校よりは一層高いレベルの授業です。
      課題は多くなくバイトをしながら学業に励むことができます。
      ゼミも二年生から先生を選んで面接を受けて合格したら入れますが、先生を選ぶ時も先輩たちの助言がかなり役に立ちます。
      説明会や、ゼミコンに来て雰囲気を見るのも良いでしょう。
      先生選びで運が悪いと、ゼミのことで2年間バイトや、勉強よりもゼミコンのために生きることになります。
      ゼミ生同士の繋がりは大体良くて、ゼミで先生とみんなで旅行に行くこともあります。
      卒論については4年生の前期に全部書いておいた方がいいと思います。みんな就活が
      終わったら卒論を完成させるので卒業に間に合わない場合はほとんどありません。
      就職実績はとてもよく就活に失敗した友達や先輩を見たことがないです。
      学校から交通費のサポートや面談などをしてくれます。
      自分は大学院に進学したので就活はしませんでしたが、先輩や友達の就活を見ると学校側からよく連絡が頻繁にあり、
      就職ができるまでサポートしてくれます。
      就活の時に気をつけておいた方が良いことは就活が終わったら論文を終わらせること。バイトを頑張って友達との卒業旅行に行けるようにお金をためておくことです。
      進学については進学したい学校の願書提出期限がいつまでか情報をたくさん知っておくこと。就活との両立はできないのでどっちかを早めに諦めないとどっちもイマイチになります。
      最寄りの駅は塩釜口駅ですが、地下鉄から上がって坂に登らないといけなくて、時間に余裕を持って登校した方がいいです。
      駅から大学までは建物によりますけど、歩いて15分ほどかかります。
      学校に周りにはセブンイレブンとローソンがそれぞれの出口にあります。でも朝と昼は名城生で混みます。
      住んでいる人が多い場所は天白川の方から植田駅までの道。みんな自転車を持ってそれで学校に来ています。
      飲み屋は学校の近くに何箇所かあります。学校が終わったら遊びに行く子達もいるのですがほとんど名駅か栄に行きます。
      買い物に行くことが多い場所は塩釜口はスーパーがなく、天白川の近くにアオキスーパがあり、八事駅にイオンがあって電車乗る人は八事で降りて買い物してから帰ったりします。
      天白キャンパスは理工学部の建物以外には全て新式です。
      教室も広く、車椅子の学生も不便なく通えるような施設です。トイレや講義室のドアやエレベーターなど
      研究設備については理工学部の方は設備がすごいと聞きます。
      図書館は綺麗で本も多いです雰囲気がとてもよく静かでキャンパスで一番好きなとこでした。
      サークルや部活で役に立つのはやはり先輩たちの授業の助言と一緒にご飯を食べる人が常にいること、同じ学年の他学部の友達ができることです。サークルに入ることをお勧めします。たまに先輩に教科書やテストの過去問をもらえたりします。
      学内の友達は自分からどんどん行かなないと友達ができないです。
      高校みたいに同じクラスではなく授業ごとに移動するので友達がいないと一人でご飯を食べることに、、、
      そういう点を考えたらサークルンヒ入った方が新学期から自分の居場所を見つけることができます。
      恋愛関係については2年生や3年生になってからキャンパスカップルになる場合が多いです。1年生で付き合った友達はほとんど後期の前に別れました。好きな人がいた場合は様子を見た方がいいです。
      友達ができない場合はサークルなどに入って、恋人ができない場合はバイト先での出会いを狙いましょう。
      サークルなどの飲み会については、絶対参加ではないのですが、なるべく参加した方が情報を沢山得ることができます。
      イベントなどは11月に学祭があるのですがそれはサークルのない人はお店出せないため、学祭を楽しむのならなおさらサークルや部活に入った方をお勧めします。
      アルバイトについてはほとんど飲食やアパレル系のバイトをしていた友達が多かったです。家の近くでバイトするのはあまりお勧めしません。
      なぜかというとバイトを辞めてから気まづくなるからです。
      学外の活動については他の学校の学祭に行ってみたりするのもお勧めします。
      1年の時は体育と情報リテラシーの授業が必須科目です。
      あと、1年生の時に単位を46単位まで入れられるのですが、取っておかないと、4年生の時に就活しながら学校来ないといけなくなり、就活に支障ができます。
      一年生の時に必須科目を全部取っておきましょう。マーケティング入門、国際流通論、会計学、ファイナンス入門、現代経営入門、経営学入門
      もし商業科じゃなかった場合は基本簿記まであります。
      簿記は新学期から授業がありまして、友達が作れるチャンスでもあります。
      2年次は学校が一番楽しい時期であります。友達と旅行に行ったり、海外へ行ったりしてみてください。
      学校の補助金が出るフィールドワークはお金はかかるかもしれませんが4単位が手に入るチャンスでもあります。
      3年次はゼミコンテストに力を入れる時期です。3年生でゼミ生とは最後なのでみんな最後の思い出としてゼミのため頑張ります。
      4年次は必要な単位を全部取っていれば学校にはあまり行く必要がありません。ゼミも行かなくなります。友達はみんな就活で忙しく、
      情報交換などをしますがたまに喧嘩になったり思わず相手の機嫌を悪くするかもしれないので言葉遣いには気をつけた方がいいです。
      空港で働きたいです。(航空会社)

在校生 / 2011年度入学
    2015年02月投稿
    経営学部国際経営学科の評価
      総合大学ということで文系・理系・農学・薬学部などたくさんの学部が存在しており、そのぶん様々な学生がいるとことが面白さの一つです。周りから色々な刺激を受けることができ、私自身も考え方などで大きな影響を受けました。また、昨年には赤崎教授がノーベル化学賞を受賞し、大きな話題となりました。世界的にも認められた教授がいる大学で学べる、ということは非常に高いモチベーションになりました。そして、スポーツにも非常に力を入れており文武両道が魅力です。
      大ホールで行われる講義にはたくさんの学生が参加するためいわゆるテレビでよく見るような「大学の講義」を味わうことが出来ます。一方で語学等では少人数制を取り入れている為、一人ひとりをしっかりと見てくれている!という実感もできました。出席は自分の学生証を機械にピッとしていく方法と教授自身が出席カードやレポートなどで取る方法があります。前者の方法だと、ピッだけして講義には出席しない学生も多くいます。
      天白キャンパスは駅から校舎まで10分ほどです。校門を通ってから非常に過酷な坂を上る必要があるため、学生はいつも辛い思いをしながら通学しています。特に夏は校舎にたどり着いた時点で汗だくになっている場合が多くあります。もうすぐ大曽根に新しいキャンパスが出来ます。大曽根駅は地下鉄・名鉄・JR・ユトリートライン・その他バスが通っていますし、ナゴヤドームや大型ショッピングモールがすぐ近くにあるため、そこの校舎に通う学生は非常にアクセス・立地条件が良く通学できると思います。
      学食やコンビニ、その他飲食店が多く入っているため食事には全く困りません。お手洗いもいつもきれいですし、空調管理も問題ありません。古くて汚いと言われていた理系用校舎も新しいものになるため、ますます施設面では期待できます。
      特に文系の学生は明るい学生が多くいました。私自身も一生の友達でいたいと思える友人ができました。サークルや部活に入っていないと他学部の学生と交流をもつ機会はあまりないと思います。
      部活もサークルも充実しています。特に部活動は野球やアメフトなどが全国的にも強く、プロ野球選手になる人もいるみたいです。サークルも多様多種あり、それぞれの学生が自分に合うサークルを必ず見つけられると思います。
      経営に関係する会計・マーケティングなど様々な知識を学べる。
      マーケティング関係のゼミ
      話題になっている企業について、企業の内側から研究していきます。
      自分の学びたいことが学べる。学費が比較的安い。雰囲気が自分と合うと感じた。
      気に入ったテキストを繰り返し解きました。赤本は正直やっていません。

経営学部経営学科の評価
      大学で経済について学びたい人にとってはとてもいい大学だと思います。楽しく学べて施設も充実しています。
      楽しくて授業が分かりやすい。先生が面白い。雰囲気がいい。みんな優しい
      研究室がキレイで気分が良くなる。ゼミは分かりやすくて楽しい。
      しっかり意見を聞いてくれて自分にあったものを教えてくれるからいい。
      駅が近くて、とても通いやすく歩いて言ったり自転車で通ったりしてる人もおり通いやすいです
      とても充実していて足りないものがないくらいいろいろなとこがある
      友達もいい子しかおらずれんあいもとても充実していてとてもいいです
      イベントは沢山あり楽しいものばかりでとても学校生活が楽しいです
      ITについてや経済の回し方など基本的なことから大切で細かいとこまで教えてくれる
      ITに興味がありどんな感じなのかを学び将来の職業について学びたいから
      IT・通信・インターネット

経営学部経営学科の評価
      頭がいいかと言われると微妙です。就職率はいいみたいです。私の大学は、理系が有名みたいです。教授がいろいろ受賞しています。
      いろんな子がいて楽しいです!授業は学生証をかざして出席をとります。
      入るゼミによります。しっかりと見学して選ぶことができます。
      学科によりますが私の学科は、就職率が高いことが強みです。それを知って、この学科に入りました。
      駅からは坂になっていますが、居酒屋やご飯屋さんがいっぱいあります。
      映画を見ることができる部屋があります。英語を勉強することが目的となっていますが、日本語で見ています。
      とにかく人は多いので、いろんな友達ができます。最初の友達づくりが肝心だと思います。
      サークルに入っている子を見ると、飲み会をよくしています。友達の幅も広がります。
      いろいろありますが、マーケティングを中心学んでいます。学年が上がると、専攻も決めます。
      就職率の高さが魅力的でした。私の場合、オープンキャンパスで見たゼミに入りたかったです。

卒業生 / 2010年度入学
    経営学部経営学科の評価
      まず、不自由が特に感じられませんでした。元々山があった土地にあるので、坂がありますが、駅からも近く、近くにイオンもあるしカラオケもあるし、飲食店も豊富で、立地はとても良いです。講義も様々な単位があり、むしろ他学部の授業も受けたいなら受けられる制度があります。また、経営学科では更に3つのコースに分かれ、それぞれに必要な履修科目の種類と数が違います。自分が進む道に必要な単位はきちんと学び、余力があれば他も受けられる(といっても余力はかなりあるので私も様々な単位を取得し、他学部の授業も履修できました)という軸を持った勉強ができます。就職に関しては、学科単位というよりは、学内に進路相談の場があったので、学部を問わず、窓口が用意されているという感じです。利用したい人はどんどん利用できます。サークルは様々な部があり、自由に入れ、多数所属することもできます。テニスや合気道、陸上、吹奏楽や美術といったポピュラーな部から、英語の本を沢山読む多読の部、日本酒研究会やボランティア協議会、軍事研究同好会というような個性ある集まりもあり、見学するだけでもとっても楽しいです。部にもよりますが大会も盛んです。
      授業の内容は、先生によります。が、わかりやすくて楽しい授業が多かったです(私が勉強好きという補正はかなりありますが)。教科書を読んでいればまずわかるし、教科書も先生が著者ということが多いので質問すれば絶対わかる。先生は個性的な人が多いです。でも話しかけやすく、親身になってくれる人ばかりです。講義の雰囲気は、前の方に居れば集中できますし、迷惑な生徒がいれば先生が注意してくれます。ただ、後ろの方に行くと、スマホやゲームをしている人や寝ている人も多いです。バカ騒ぎする人は居ません。課題は、人間学部や理工学部の場合はかなり大変そうでしたが、経営学部はたまに論文が出たりするくらいで、普段は予復習していればかなり優秀、という感じです。単位は、私としてはかなり簡単に取れます。が、落としてしまう人もいるようです。でも理系に比べれば本当に楽です。履修は、1年に履修できる単位上限と、必ず履修しなければならない必修科目(数えられる程度)、卒業に必要な単位数があるだけであとは自由です。単位上限と必要単位数の間に差があるので、やりたい人は頑張れるし、バイトや部活に専念したい人は授業を少なくできます。
      ゼミは1年生の頃から入ります。1年生は学籍番号によって自動的に振り分けられます。2年生からは自由に選びます。ゼミの一覧表を渡されて、興味を持った所の説明会に行きます。説明会はゼミによって異なり、大きいゼミだと1つの講義室を借りて行う場合もあります。私が所属したゼミは直接先生にアポを取り、研究室で説明を受けました。気に入ったら提出期限までのその先生に申込用紙を渡す。定員以上の応募があれば、選考されます。私は無かったのですが、面接をやる所もあったようです。3回程申込用紙提出の機会があり、落ちれば空いている所から再度選びます。ゼミは必修なので、最終的には全員どこかのゼミに所属します。自分の所属していたゼミは、日中関係について。特に文化の違いについて学ぶところでした。ゼミ生は、私は友達と2人で入って元々仲が良く、私たち以外全員異性で、よく2人で固まっていました。でも、どこかで会えば挨拶をしたり、ノートを貸したり、仲は良かったです。私たちがゼミ異例の優等生だったので先輩と一緒に勉強をすることもありました。卒論は、ゼミによって題材や枚数が定められている所もありますが、私の所は自由でした。
      就職実績は当時、まだ就職難時代だったのですが、それでも良い方だったのではないかと思います。学内に就職斡旋窓口があり、学校に来た求人情報は家でも検索できるシステムで、学内にハロワがあるような感じでした。学籍番号順に担当のキャリアカウンセラーがつき、応募書類や面接対策その他諸々の相談にのっていただくことができます。また、学内で合同説明会(ブース方式)・個別説明会(講義方式)も開催されます。全員参加必須の就活に関するレクリエーションがあったり自己分析シートの提出を求められたり、最初は尻を叩いてくれます。でも、自分で動かないと進みません。部活や勉強ばかりに目を向け、就職活動から目を背けていると、いつまでも就職できないので、部活や勉強も大切ですが、就職活動にも目を向けて行動するように意識するようにした方が良いです。進学については私の周りでは聞いたことがありません。他学部の人にはいますが、その人はゼミの先生の繋がりを利用して他の学校に行ったり、そのままゼミに残って先生の手伝いをしながら研究を続けていく人がいました。
      最寄駅から大学までは10分あれば講義室にたどり着ける距離だったと思います。ただ、一部の体育の授業では、大学校舎から15~20分くらい歩いて(霊園を抜ける道なので夜にその授業を取ると怖い)辿り着く運動場に行く場合もあります。学校の周りはかなり広い霊園があります。閑静な住宅街の中にあるといった感じです。近くに小学校や警察署もあります。居酒屋やファミレス等飲食店は近いところだと、大学の門を出たすぐにあります。カラオケも、20分くらい歩けばジャパレンがあるので、皆でよく行っていました。買い物は大学祭等大量に要る場合は自転車で20分くらいの所にあるアミカがありますし、1つ隣の駅がイオンに直通しているので、歩いても行けるし、通学中に寄ることもできます。コンビニやツタヤ、家庭用ゲームショップ等もあります。また、学食が充実しており、学内に生協・学校のコンビニがあるので、大抵は学内で買い物できます。元々山だった土地にあるので、坂道は多いですが、慣れてしまえば問題ありません。
      キャンパスは広く、凄く綺麗です。殆どの棟にエスカレーターやエレベーターがあります。教室も広いですし、ロビーみたいな所や座れる場所も多いので、ご飯を食べる場所に迷うことはありませんし、勉強もできます。もちろん休憩もできます。勉強に限れば、自習室という静か+勉強机が整った場所もありますし、かなり広い図書館もあります。図書室とは別に、英語の絵本や本のみが置いてある多読ルームもあります。部室に関しては、部として認められた所には貸し出されます。単なる同好会・集まりの場合、活動できないわけではなく、空いている講義室や人が集まれるロビーのようなところで活動ができました。また、定例会等でプロジェクターを使いたいという場合等も講義室のものを借りることができます。コンピュータルームもあり、1人当たりの枚数上限はありますが、印刷もできます。研究で調べ物をする時、論文等を書く時、履修登録をする時等に役立ちます。私が学生生活を送る中で不便と感じたことは無いし、むしろ家よりも充実しているのでよく学校に居座って勉強したり友達と喋ったりしていました。
      正直、人間関係に学校は関係ないと思います。サークルに入ればそこの人と出会うし、講義を受ければ、近くに誰かは座っているだろうし…。その人達に話しかけられるか話しかけられないかというような個人の力によって、友達もできるし、恋愛もできるだろうと思います。私の場合は、積極的に話しかけていく性質だったので、すぐ友達ができました。だいたい7人くらいのグループでいたのですが、ほぼ私がナンパのように声をかけた子です。恋愛は、所属はしていないけれど仲良くなった同好会があり、そこに所属していた子とご縁がありました。これも、たまたまその会の部長が私の部の仲間の友達で、声をかけなければ同好会自体と知り合えなかったし、同好会と近くにいなければ、彼と出会うこともありませんでした。もちろん、部内で恋愛関係を作る子もいました。友人も恋人も、サークルや学校というような外的要因ではなく、その人自身の要因でできるかできないかが分かれます。でも、話しかけても無視されるとか、いじめがあるというようなことは聞いたことも受けたことも、感じたこともないので、本当に、その人個人によって本当に充実した人間関係を構築できます。
      自分次第でやりたい生活が送れます。当たり前ですが。必要単位さえ取れば卒業できるので、アルバイトでも部活でもなんでもできます。部活も、同好会レベルのものを含めればかなり沢山あるし、自分でも作れ、必ず自分のやりたいことができます。私は2つのボランティア団体に所属しておりました。1つは学内の団体、もう1つは他学校と連携しての団体です。色んなジャンルのボランティアに参加できましたし、やりたいと思ったことは手を挙げることができます。相談できる人もいます。ボランティアを通じて、学外の団体と知り合うこともできましたし、今でも地域に貢献できるような活動を続けられています。
      数多くの授業から受けたい授業を4年かけて履修していく感じの履修登録方法です。1年生のみ、第二か国語(中国語、韓国語、ドイツ語、フランス語から1つ選ぶ)と英語、簿記、体育(座学は全員共通、スポーツ内容は4つの中から1つ選ぶ)の単位を取らなければなりません。1年生~4年生で毎年ゼミの単位も取らなければなりません。(ゼミにもよりますが、出席しておけば殆ど落ちません)また、全学部共通で履修しなければならない一般教養の単位数と、進むコースによって違うのですが、専門的な授業の必要単位数があります。専門的な授業に関しては、簿記・会計は〇〇単位、経営は〇〇単位、という感じで決められています。いずれも数ある授業のうちから受けたい授業を受け、決められた単位数を取れば良いので、自由度があります。また、3年生からは簿記が好きであれば会計ファイナンスコース(他のコースに比べると他の分野の必要単位数は少なく簿記の授業の必要単位数が多い)というように自分の進みたいコースも選べます。卒業論文はゼミの先生によります。ある程度テーマや必要枚数が決められているゼミもあれば、すべて自由なゼミもあります。
      飲食企業の経理部(総合職)

卒業生 / 2008年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    経営学部経営学科の評価
      学部が多いので、共通科目で他学部の教授から学ぶことができる点がとてもよかったです。学生も多いので、いろいろな人と知り合いになれるので、いい刺激になります。
      愛知県の大学ということもあり、トヨタに関する講義内容が多かったです。たとえばトヨタ生産方式等。流通・マーケティング、会計分野など様々な講義が用意されています。
      名古屋市内の地下鉄沿線上にあるので、通学には便利。駅からも徒歩10分程度です。県外・市外からも来ている友人が多かった印象。
      校舎はとてもきれいで、中にエスカレーターもある。一部古い校舎もあるが、現在新築校舎が次々と建設されています。
      友人はめりはりのある子が多かったです。勉強するときは勉強、遊ぶときはしっかり遊ぶ。要領よく就活も進めている子がたくさんいました。同じ学部・違う学部の子と付き合っている子もいました。
      サークル・部活動の数は多かったです。特に女子駅伝やラグビーは力が入っていたと思います。スポーツ推薦で入学している子も結構いました。
      経営・流通・会計・金融について学ぶことができます。
      国際金融専門の先生でした
      グループに分かれ企業を選定し、経営について分析、今後について提案し議論する
      商社の営業事務
      転勤のない一般職希望だった、扱っている製品の買い替えスパンが早く将来性があった、ある程度規模のある会社だったから
      金融に興味があり、就職もよさそうだったので
      センター利用入試
      赤本を勉強した。センター利用の科目も見て、特分野を重点的に勉強した

卒業生 / 2008年度入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    経営学部経営学科の評価
      就職に強く、勉強に限らず沢山の人と知り合いたい方におすすめの大学です。学部・学生数も多く、いろんな刺激があります。ゼミでは民間企業出身の教授もいるので、学問的なことだけでなく、実践的な意見のやりともあり、知識が深まる環境が整っています。今までの卒業生数も多いので、就職活動では有利かと思います。
      専門の先生がいるので、一通りのことが学べます。共通の授業では、他学部の先生からも学ぶことができ、学部の多い大学だからこそできる強みかと思います。
      地下鉄の駅からから徒歩10分程度でいけるので、交通の便はいいです。校舎までが少し坂になっているので、そこが少しきついかもしれないです。
      徐々に新校舎を増やしており、快適に過ごせる空間が整っています。学食も何か所があり、低価格で美味しいものが食べられます。図書館が少し古いですが、本・雑誌・新聞も多く、とても環境がいいです。
      明るく活発な子が多いイメージです。でもやるときはやるといった子が多かったです。学部内やサークル内で付き合っている子も多かったです。
      サークル・部活どちらも沢山あります。女子駅伝やが特に強く、よくニュースにも出ていました。文化部と運動部を掛け持ちする子もいました。
      経営について、会計・マーケティング・流通の3種類から学べます
      まえだゼミ
      金融に関すること・企業研究
      商社(pc関連・周辺機器・ソフトウェア)
      将来も需要の見込める製品を扱っていたから
      金融に興味があったから
      センター利用入試
      赤本を解いた、センター試験の過去問をやった

卒業生 / 2007年度以前入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    経営学部経営学科の評価
      色々な学部が同じ校舎にいるため、交友関係が広がります。将来何になりたいかが決まっていなくても、色々な講義に参加し、友達を作れば考えも変わってくると思います。
      講義については経営学だけではなく、英語や第二外国語の授業もあり、自分で選択できるので充実しています。授業は教授によって様々なため、自分に合う合わないは受けてみないとわかりません。
      駅からは少し離れており、高い場所に建っているため、校舎までの道のりはきつい坂となっています。しかし、慣れれば問題ありません。
      校舎自体古くなってきていましたが、建て直しが進んでおり、勉強をするのに良い環境作りが整ってきています。
      色々な学部があり、キャンパスですれ違うことや一般教養の授業が同じになる等で色々な友達ができます。恋愛においても一目惚れで声をかけ付き合う子もいました。
      部活もサークルもたくさんあり、充実しています。やはり大学はアルバイトもしたいという学生が多いので部活よりもサークルを選ぶ学生が多いです。
      経営学について基礎的な簿記から学ぶことができます。
      データ分析の研究室
      同じ業種の企業を2つピックアップし、色々な面からのデータ分析を行う。
      地方銀行
      お金に関する仕事に就きたかったため。
      数字やお金に関することを学びたかったため。
      センター試験の対策を主にしていました。

在校生 / 2023年度入学
    経営学部経営学科の評価
      総合的に見てこの学科はとてもサポートが手厚くとても素晴らしいと思います、誰でも皆この大学を目指すべきです!
      学科の講義.授業内容は充実していてサポートが手厚くとても素晴らしいです。
      学科での研究室、ゼミでの演習はとても充実していてとても素晴らしいです
      学科の就職、進学実績はとてもよく、サポートも手厚く素晴らしいです
      キャンパスの立地、アクセスは非常に素晴らしく、周辺環境もよいです
      学科の施設、設備はとても充実しておりとてもすばらしいとおもいます
      学内の友人関係、恋愛関係はとても素晴らしくとても充実しています
      学内のサークル、イベントはとても充実しており、とても素晴らしいです
      学科では経営学に関する事象や、一般的な社会常識、について学びます
      学科を志望した理由は、第一志望の大学がこの学科だったからです

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    経営学部経営学科の評価
      経営といっても、色々な観点(ファイナンスの面や、マーケティングの面、マネジメントの面)があるのですが、2年に上がるときにコースを選べ、自分がどのコースでどの面を中心的に学んでいくかということがとても充実しており、勉強になる。
      自身が在学中にいた教授は様々な観点から捉えどういう視点で考察をしていけばいいのか、またこちらが自発的に授業に参加できるように工夫をしてくれたため、とても充実した四年間を送ることができた。
      1年生のときに基礎ゼミがあるのは珍しく、とてもいいことだと思う。また2年目以降の専門ゼミでは、年に一度ゼミナールコンクールがあり、いろんなゼミとプレゼンをしあって優勝を狙うため、積極的にゼミ生同士が切磋琢磨しあえる環境があってとてもいい経験になった。
      経営学部だと、一括りに経営といってもいろんな業種、様々な企業が存在しているため選択肢はかなり広いと思う。また大学内でも様々な企業が集まり説明会を開いてもらえるため就活する上で非常にためになることが多かった。
      駅から降りた後すごい遠いわけではないが、丘の上に大学があるためどこからいっても登り坂を登らないといけないのが難点。
      昔からの建物もあるけど、比較的新しい建物がとても多いです。使いやすいよう定期的に改築もしてるので快適です。
      ゼミが1年生からあることで、最初の友達をまず作りやすいことが大きい。また必修科目もクラスで分けているため少人数の授業が多く、話しかけやすい状態なので最初の友達作りがしやすい
      サークルはかなりたくさんあり、文化祭でサークルごとにお店を出すところがかなり多いためとても充実していると思う。
      1年次では基礎を固めるために、経営だけでなく基礎科目(英語、保健体育)と経営の基礎(簿記)を中心に勉強します。2年次になるとコースを選び、どの面を中心に学んでいくかを選び、そのコースを中心に細かいところまで学んでいきます。3年からは単位をしっかりとっていれば全日休暇の日を作れるなど時間的にゆとりができるので検定とったりサークルに力を入れたりしたいことに力を入れてできます。四年では、ゼミで卒業論文を仕上げて終わりです。
      大手上場企業の営業
      基礎ゼミがあるというところがまず少ないのと、コースに分かれて細かく深掘りができるというところに魅力があったから

名城大学のことが気になったら!

• 天白キャンパス
    愛知県名古屋市天白区塩釜口1-501

名古屋市営地下鉄鶴舞線「塩釜口」駅から徒歩4分

電話番号 052-832-1151

名城大学のことが気になったら!

このページでは、名城大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い東海の私立文系大学

愛知工業大学