みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  名城大学   >>  経済学部   >>  産業社会学科   >>  口コミ

名城大学
出典:運営管理者
名城大学
(めいじょうだいがく)

私立愛知県/塩釜口駅

経済学部 産業社会学科 口コミ

(29) 私立大学 2153 / 3541学科中
    在校生 / 2023年度入学
    経済学部産業社会学科の評価
      まあ、楽です。とても良いと思います。なぜなら、楽だから。とても楽しかったと思うが、学ぶことが難しい所もあるので頑張ります。
      まあ、普通程度には講義・授業内容は充実していると、思います。
      1年で基礎ゼミ、2年から専門的なゼミが始まるそうです。基礎ゼミは自分で選べません。
      まあ、充実しているとは思いますが使ったことがまだないのでよく分かりません。
      急傾斜の長い坂の上にあり、とても疲れます。運動になると考えればプラスになります。
      結構充実していると思います。色んな施設があってとても良い所です。
      普通です。友人関係、恋愛関係が充実しているかは個人でどうにかすることをおすすめします。
      学内のサークルやイベントが充実していると思いますが、まだ参加したことがないので分かりません。
      色んなことをまなびますが、1年は基礎を学ぶことが多いでしょう。
      とりあえずって感じです。なぜなら、特に夢がないからです。まあ、人それぞれでしょう。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    経済学部産業社会学科の評価
      講義の種類がとても豊富で、どの講義を取ってもいい収穫があると思います。また、先生方はどの講義でも熱血なのでとてもやる気になると思います
      どの先生も熱血に講義をしており、とても分かりやすく講義を行なっています
      1年次からキャリアサポートを受ける事ができるためとても充実していると思います
      駅から歩いて10分くらいの所に立地しているため、通いやすいです
      教室やトイレもとても綺麗に整備されており、不満は全くありません
      部活やサークルはたくさんあり、充実していますが、大きい大学なので入っても同じ学部の人がいない可能性もあります
      マンモス大学のため、サークルの数はとても多いし、大学祭も3日間開催されるため、とても充実しています
      1年次は専門教育に入る前に受けておいた方がいい講義が多くあるため、これが大半を占めると思います
      自分の希望する職業の事を専門に研究している教授がいる学科だったため

経済学部産業社会学科の評価
      色々な経済学の分野の教授が在籍しているのて、経済学を学びたい学生には良い学科であるし、学生も多いので友達もできやすいと思う。
      経済学を学ぶ上で、様々な分野の講義があり、自分の興味のある分野を学ぶことができる。
      就職率は高い水準で毎年推移しており、キャリアセンターのサポートも充実している。
      駅から近く、約徒歩5分ほどでキャンパスに到着するため、立地は良い方だと思う。
      キャンパスはとても綺麗で緑も多く、図書館なども広いため勉学には取り組みやすい環境となっていると思う。
      大学には多くの学生が在籍しているので、自分と馬の合う学生と仲良くなりやすいのではないかと思う。
      大学祭などのイベントは大規模で開催されており、より多くの人が楽しめるイベントになっているように感じる。
      地域経済を学ぶ講義が多くあるので、そういった分野を学びたい学生は良い学科だと思う。
      経済学に興味があり、高校の指定校推薦で名城大学があったので、志望した。

2020年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    経済学部産業社会学科の評価
      専門的なことは2年生からやるので、1年生では経済学の入門等下積みをするイメージ。先生自体も割と手厚く指導してくれる。おすすめはできる。
      就職のために1年生の時から専用の講義をとることができたりする。
      ゼミは英語などは日本語が話せない先生1人でゼミを受けたりするので(ランクの高い授業)レベルアップしやすい反面やりずらさはある
      就職率を見てもわかるように資格、就職先等への準備が1年生から始まるのでとても良い
      至って普通。市内にあるし乗り換えしながら大学へ行く感じになる。不便ではない。
      設備は高校の時からずっとそうだけど、とっても綺麗。汚い部分はもちろんないし、設備自体も沢山ある。
      コロナで比較が出来ないけど普通だと思う。学校に通ってないと少し分からない部分はある
      サークルはとても多いし、活動自体も割と活発でいいと思う。イベントはそんなに多くはないが学園祭が3日間あるのでそれがいいかと
      経済学について。その他英語と第二外国語、1年生では体育もある。基礎ゼミはホームルームの感覚。
      不動産・建設・設備
      宅地建物取引士
      名城大学に行くためにエスカレーターで楽に受験するために名城高校を受けた。元々就職率がいいのを見て中学の時に決めた。

経済学部産業社会学科の評価
      ふつう。他の文系私大に比べ学費が安い点はとても良い。大学生活の過ごし方は人により本当に様々だと思うので、自分が何をしたいのか・そのために必要なことは何かを考えると良い。
      熱心な教授は数人いて、その人たちの講義はおもしろい。
      そうでない人たちの講義はつまらないと感じる。(好き嫌いによると思う)
      1年から基礎ゼミというものがあるが、先生もゆるく学生もやる気来ない人が集まったのでお遊びのようなものだった。どんな教授がいるのか知れるが、基礎ゼミに大した意味はないように思う。(第3希望くらいまで出して、抽選で決まる)
      2年から専門ゼミがあり、これはきちんと説明会で教授の話を聞き、面接やレポート提出(ゼミを希望する理由について)によって決まる。人によっては第3希望くらいまで落ちてしまう人もいるが、面接やレポートがきちんと通れば第1希望にいける。教授によってゼミの進め方や内容はだいぶ違うが、自分に合ったゼミに入れれば楽しいと思う。どこかへ出かけたり長期休みに合宿をするなどゼミ行事を行うところもある。経済学部は、4年生の卒論を書かなくても卒業できるのでゼミは3年生までしか取らないという人も多い。
      自分はほぼ利用しなかったが、いつでも面接練習や履歴書添削や相談等受けられて、キャリアセンターのサポートは手厚いと思う。俗に大手企業といわれる企業に就職する人の数も多いと思う。
      天白キャンパスは塩釜口駅から距離的には近いが、門までが遠いしキャンパス内も広いため、教室に着くまでは女性が普通に歩いて10分くらいかかる。坂も多いので結構疲れるし、夏は汗だくになる。
      パソコン室はたくさんあるが学生数が多いため、すべて埋まっていることが多い。古い建物が多かったが、近年建て替えも進み綺麗になっている。
      普通だと思う。人によると思う。サークルやゼミで人脈ができることが多い。
      マンモス大学なだけあってサークル数は多いし、真面目なサークルも多い。
      経済学とはお金が絡むこと全てなので、学ぶ範囲がとても広い。社会を広く知りたいという人にはオススメだが、学部では専門知識はつきづらい。1年次は必修がたくさんあり結構勉強が必要(落単する人もかなりいる)、2年次は授業をパンパンに詰め込む人・余裕を持たせてサークルや遊びに費やす人と別れ、3年次の後期にはうまく履修してきた人はほぼ授業がない状態。だが人によっては4年生の最後まで授業がある人もいる。
      流通・小売・フード
      小売業。販売職。
      高校の推薦枠があったから。社会を広く学びたかったから。近辺の他の大学も見て回ったが、一番歴史があり手堅いかんじ?がしたから。

卒業生 / 2018年度入学
    2023年01月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    経済学部産業社会学科の評価
      経済学について、学びたい意志があればしっかり学ぶことができます。大学生は自分の強い意志が何より大事だと思います。
      教授にもよりますが、しっかり内容の濃い講義をしていただけました。
      就職実績は良いと思います、名城大学の評価はそれなりに高いので。サポートには期待せず自分で頑張りましょう。
      塩釜口駅から出て、坂を少し登りますが立地は良いです。塩釜口駅の階段が少ししんどいです、特に一限は混雑もしているので。
      非常に綺麗なキャンパスで自慢の環境です。人気の大学なだけに、設備も充実しています。
      友人関係はわりと閉鎖的な印象です、あまり友人の輪は広がっていかないと思います、もちろん自分次第ですが。
      サークル活動は盛んだと思います、数も多く所属している学年は多いと思います。
      経済学の理論が主でした。金融、ヨーロッパ経済、中国経済、アメリカ経済、農業経済、工業経済、財政学等多岐に渡ります。
      IT・通信・インターネット
      通信会社
      文系でしたし、その中では経済学卒なら就職にもそんなには困らないと考えた為でした。ただ、そんなことより本当に自分が興味あることを突き詰められるかが大事だと知りました。幸い、私には経済学は非常に面白く、興味もあったので間違いではありませんでした。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    経済学部産業社会学科の評価
      卒論が強制では無いため、4年生以降はほとんど学校に行かない人もいます。大学で本気で勉強したいと思っている学生は、他の学部をおすすめします。
      講義によってかなり差があります。
      レポートの量やテストの難易度もかなり違います。
      キャリアセンターの方の支援がとても手厚いです。
      特に先輩方がエントリーした企業の情報を知ることができるのがとてもありがたかったです。
      最寄り駅は塩釜口駅です。
      大学の敷地に入るまでは近いですが、敷地が広いため、講義室に行くまでは時間がかかります。
      新しい施設も多く、全体的にとてもきれいだと思います。
      施設、設備に関してはとても満足しています。
      サークル、部活に所属していないと、新しく友人関係、恋愛関係を築く機会は少ないと思います。
      大学祭は参加しない人も多く、充実しているかどうか感じるかは人によると思います。
      2年生からゼミが始まります。
      1つの分野を掘り下げて勉強するというより、浅く広く勉強する傾向にあります。
      第1志望ではありませんでしたが、色んな分野を学べる点、大学全体を通してキャリアサポートが充実している点に魅力を感じました。

卒業生 / 2015年度入学
    経済学部産業社会学科の評価
      就活も問題なく進み、よかったかと思います。真面目に勉強すれば力になる、真面目でなくても、卒業しやすい楽な学科ではないかと思う。
      分かりやすく、為になる授業が多いです。真面目に受けていれば将来に役立つ勉強ができるかと思います。
      2年生、3年生のゼミ履修で卒業に必要な単位は取得できるので、4年生でゼミを取る必要はなくなります。他の学部、大学と比べても、4年はゼミだけという学生がほとんどかと思いますが、本学部はちがいます。卒論も必要ありません。
      就活支援のキャリアセンターが設けられており、いつでも相談ができる。インターンシップや就活での企業選びなど、相談し、良い回答を得られた。
      塩釜口駅から徒歩圏内。通いやすいです。私は電車通学だったのでよくわかりませんが、駐車場、駐輪場もあるので便利かと思います。
      全体的にキレイだし、充実していると思います。図書館は特に良いです。本の数、整頓、良いです。試験が近づくと、図書館で勉強します。
      サークルの新入生歓迎会で友達いっぱいできます。恋愛もできます。男女比9:1なので男は大変かも
      いろいろあるので充実してます。ちょっと探せば自分の趣味にあうサークル見つけられるかと思います
      1年では経済の基礎を学びます。基礎ゼミもあり、雰囲気、勉強したい分野をしぼり、2年3年で専門的に学んでいきます。
      中小企業の専門商社
      ルート営業の営業マン
      就職活動に有利そうだったから。また、自分の偏差値と比較し、合格を目指せそうだったから。

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 1| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    経済学部産業社会学科の評価
      あまり学科は大学生活の中で意識したことはない。経済学科でも産業社会でも学ぶことはほとんど同じである。
      自分が興味の講義を選択でき、幅広く学ぶことができる。
      また講義の選択肢も多く、履修登録が楽しい。
      ゼミは生涯の友達、先生に出会う場である。ゼミの選択が大学生活を大きく左右すると言っても過言ではない。どのゼミに入るかとても悩むが説明会が開かれるので、その時のインスピレーションを大切にすべき。
      学籍番号順に勝手にキャリア担当を決められる。当たり外れがとても大きい。親切で手厚い人もいるが稀に何にも役に立たない人もいる。
      学校に結構傾斜がキツい坂を登らなきゃ行けない。駅から意外と遠く雨の日や真夏、冬はしんどい。
      校舎、教室、トイレ、どの大学にも負けないほど綺麗で清潔感がある。トイレはメークを直せる所がたくさんあり、非常に便利。
      目標や夢を持った人がたくさんいて、みんな魅力的でとても刺激をもらえる。
      たくさんの部活やサークル、同好会があり、迷うぐらいである。何でもいいからサークルに入ると他学部との関わりができ、交友関係が広がる。
      ミクロ、マクロ、現代資本主義、金融論など本当に世の中のことを幅広く学ぶことができる。入学当初は全然興味が持てなくても、卒業する頃には世の中の流れを大まかには知るこができるレベルにはなる。
      建築会社で事務
      高校で卒業後の進路を決める際、特にやりたいこともなかったので、応用がきく経済にした。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    経済学部産業社会学科の評価
      経済学を学びたい人にとってはいい学科である。
      海外フィールドワークや地域フィールドがありお金の補助もあるのでとても良い。
      1点マイナスなのは教員が何言っているかわからない人もいるのでマイナスにしました
      経済って言っても、歴史のことばかりなので歴史も勉強しなければならないのが入ってからのギャップである。
      先生に関しては授業なのか疑うくらい適当なものもある。課題は先生によってまちまちである。
      単位は比較的取りやすいと思う。
      2年生からゼミが始まるので4年生ではゼミは取らなくても大丈夫です。卒論はゼミによって書いたり書かなかったりするので調べればわかると思います。飲み会が定期的にあるゼミもあります。
      手帳のような就活手引きが貰えたり、学内企業説明会に参加してくださる企業がかなりあるので他校よりもいいと思う。
      駅から10分くらいなのでそこまで遠くはないです。
      大学周りには色々なご飯を食べるところがあるのでお昼ご飯には困らないと思います
      教室はどの学部とも共有だし、経済に必要な特別な部屋はないです。専用の部屋なんかもないです。ゼミも空いた教室でやるだけです。
      色々な人がいるので友達もたくさん出来ると思います。いろいろな学部が同じキャンパスにいるので出会いもサークルなどに参加していればあるとおもいます。
      なにも所属してないですし、何にも参加してないのでよく分からないです。学園祭はあまり期待しない方がいいと思います。
      一年次は必修ばかりで自分であまり選べません。
      2年次からだんだんと自分で選べるものが増えてきます。どれも経済に関する歴史や証券の仕組みと言ったものもあります。3年次は足りないものをとるので取りたいものじゃないものも取らないといけないです。

名城大学のことが気になったら!

• 天白キャンパス
    愛知県名古屋市天白区塩釜口1-501

名古屋市営地下鉄鶴舞線「塩釜口」駅から徒歩4分

電話番号 052-832-1151
学部 法学部経済学部経営学部人間学部理工学部農学部都市情報学部薬学部外国語学部情報工学部

名城大学のことが気になったら!

このページでは、名城大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い東海の私立文系大学

愛知工業大学