みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 名城大学 >> 経済学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細

私立愛知県/塩釜口駅
経済学を学び、就活に強い
2026年06月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]経済学部産業社会学科の評価-
総合評価普通文系で将来愛知県の商社や銀行に就職したいなと思っている人にはちょうどいいと感じる。学力も就職実績も悪くないと感じる。
講義・授業悪い正直に言うと、学ぶ必要があるのかという講義は多くあり、実際学生も真面目に授業に取り組んでいないことは多い。
就職・進学普通就職に関しては、愛知県の中小企業であれば、強いと感じる。大手や愛知県外になると、あまり大学の強みは出てこないかなと感じる。
アクセス・立地悪い最寄りからキャンパスまで10分ほど歩く。上り坂になっているので、夏のときには講義室に着く頃には汗だくになっていることが多い。
施設・設備普通キャンパスはとてもきれいでプライベートに使える空間も多くあり、とても大きいアリーナができたため、部活で使用する人たちにはとても良い。
学生生活普通文化祭には誰もが知っているような有名な芸人を読んで漫才を披露してくれる。規模はそこそこ大きいなと感じる。
学科で学ぶ内容一年次は経済学の基礎的な部分を学びます。マクロやミクロの経済学は必修で受けなければいけないですし、そのほかにも必修科目が複数あり、経済学を学ぶ上での地盤固めをします。
志望動機経済学に興味があったのと、就活の際に愛知県内の企業であれば、そこそこの企業にいけるというのを知っていたからです。
入学前後のギャップ授業に真面目に取り組んでいる人は思ったよりも少ないかなという印象はあります。学生も意外と真面目な人が多いというよりかは陽気な人が多い印象です。
名城大学のことが気になったら!