みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  愛知学院大学   >>  商学部   >>  口コミ

愛知学院大学
(あいちがくいんだいがく)

私立愛知県/長久手古戦場駅

商学部 口コミ

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    商学部商学科の評価
      商業高校卒業して働こうと思っていたけれどもっと商業の勉強がしたかったのでここに入学しました。
      とても、先生も面白く授業も楽しく
      よかったと思いました。部活動も入っていましたが両立することができたのでとても充実して過ごすことができました。
      さまざまな教授や学外から集めた特別講師による授業が多く設けられていてとても勉強になりました。
      さまざまな大手企業への就職実績があります。
      昨年度卒業した先輩には大手のとこに就職したと聞いたこともあります。
      社会に出てから必要な忍耐力を高校、大学と部活をやり身につけて行くことができたのでとてもよかったと思います。
      なので、忍耐強く部活動やサークルを続けることをお勧めしています。あまり没頭しすぎると単位を落としたりするので注意してください。
      東山線一本という便利さがあり
      歩くのが大変な方には藤が丘からバスも出ていますしリニモも出ています。とても便利です。
      私立大学ということもあり校舎がとてもきれいです。
      勉強するのに最適だと思います。
      一般企業

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    商学部商学科の評価
      校舎が新しいので気持ちよく授業が受けられます。
      学生証をスキャンして出席管理をする授業もあるのでサボり癖がある人にもオススメです。
      講師によって同じ科目でも難易度が変わってきます。
      ブルーウッドプロフェッサーは難しめ…
      割と放任主義です。
      定期的にまとめたものを発表したりします。
      余裕を持ってきちんと調べて発表しましょう。
      わからないことは諸先輩方やキャリアセンターに聞きましょう。
      聞かないなんて以ての外です。
      高校までとは違いまずは自分が動かないといけません。
      甘えは捨てましょう。
      東山線の栄で降りて桜通り線に乗り換えるだけなので楽です。
      日進だと地下鉄降りてからもバスを使わないとダメだったのでこの変化は大きい。
      新校舎の方はあまり充実してないかなというのが本音。
      日進はトレーニングルームなども充実してます。
      とりあえずサークルには入って先輩から過去問貰いましょう。
      これだけは絶対にやってください。
      サークルによると思います。
      簡単に言えば教養科目ばっかり取るのはやめましょう。
      まず必修を取っていくことで余裕を作るのです。
      中小企業

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    商学部商学科の評価
      講義内容や講師、教授陣は特に特徴的なとこは無く、可もなく不可もなくといったところ。ただ、現役の経営者や著名人を招いた講義や講演会が頻繁にある。ただし、商学科は必修科目が非常に多いので、そういったイベントに参加できないことや、講義選択の自由度は広くない。学内のAV室やPC室が充実しているため、学内で好きなだけ遊んでいることもでき、また学食も3箇所+スガキヤ、モス、S&B・ローソン等飲食関係が非常に充実しており、また日替わりで屋台も出店しているため学内をフラフラしているだけでも楽しい。周辺にもアミューズメント施設や飲食店、ショッピングモールが存在するため、遊ぶ場所には事欠かない。つまり、勉学に励む環境としては不向きかもしれない。
      必修の数が多く、1,2年次には授業選択の自由はほぼ無いが、経営学部、経済学部の内容を両方学ぶことができる。
      評判の良いゼミと悪いゼミの落差が激しく、フィールドワークや市場調査を積極的にやらせてくれるゼミもあれば、講義と変わらないようなゼミもある。人気の高いゼミには学生数の多さからとんでもなく人が集中するため、所属することは難しい。
      就職率自体は高く、個別に電話サポートや対策もしてくれるもしてくれる。常時相談所も開いており、また卒業後も相談に乗ってくれる。
      キャンパスが移設したため、現在の状況はわからない。当時は、名古屋駅から愛知学院へのルートが2系統(地下鉄、シャトルバス)藤が丘から愛知学院までのルートが2系統(名鉄バス・リニモ)あった
      自由に使えるPCが多く、図書館の規模も大きい、AV室も充実していて、学食の数もとても多いが、それが勉学に役立つかは個人による。少なくとも私は遊んでしまった。
      他学部との交流は少なく、サークルもキャンパスごとに独立している。特に何かコミュニティがあるわけでもないので、友人、恋愛関係が充実するかは個人の資質による
      経営学、経済学金融、簿記会計、財政学、マーケティング、保険など
      吉田ゼミ(経済政策)
      基本は経済政策についてだが、申請すれば経済に関することはなんでもやらせてくれる。自分はサブカルチャーの市場規模の変化を研究した
      会計事務所
      親族のコネがあったため。就職活動が楽だったので
      専門科推薦という枠があり、成績が特に良いわけでなくとも高校から推薦で進学できたため。
      推薦入試
      何もしていない、強いて言うなら小論文対策を学校でさせられたが、それも学校から強制されたため

商学部商学科の評価
      この大学の特徴は、自然豊かで壮大なキャンパスを構えているということです。そのため、こういった環境で勉強したり友人と放課後にお話しするのにとても最適ですよ。
      大学の講義には「教養」「専門分野」があります。私は商学部に所属しているため、専門分野は流通・マーケティングや金融についてです。正直初めて触れることのため難しいですが、学習するとニュースや新聞、身近な商売についての話題に強くなります。
      この大学には、2つキャンパスがあり商学部のキャンパスは駅から徒歩1,2分で着きます。ただし、大学周辺にお店があまりありません。そのため、昼食時に学食が混んでいると非常に困ります。
      施設は、本キャンパスのほうが豊富です。テスト勉強するのに最適な図書館やちょっと運動するのに便利なジムも設けられています。また、コンビニや旅行代理店などお店も存在しているため大学生活が非常に楽しくなります。
      学生数が多いため、自分と気があった友人を作れます。私も実際、授業のアシスタントをしたきっかけで彼氏を作ることができました。また、サークルに入ると他学部とも仲良くなれるため友人をたくさん作りたい人にはオススメです。
      運動部が盛んです。特に、野球部はプロ野球選手が誕生するほどすごい選手が活躍しています。また、サークルもたくさんあります。普段の活動も楽しいと思いますが、彼らは学園祭の出店等も行うのでいい思い出ができると思います。
      流通・マーケティングや金融・会計について学びます。
      青木ゼミナール
      小売業のマーケティングについての研究です。
      高校の卒業生がこの大学に多く、また商学は身近な存在だと思い学ぼうと思ったため
      高校の勉強会に積極的に参加し、自宅では垢本を用いて猛勉強をしました。

2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    商学部商学科の評価
      商学は他のビジネス系学部の基本となる学問なので、ビジネスについて基本から応用まで幅広く学びたい人にはいいと思います。
      スライドを使ったり、先生は常にマイクを使っての講義なので受けやすいです。コースが分かれているので、自分が学びたいことに絞って学ぶことができます。
      最近、キャンパスが都心へ移設したのでアクセスが便利になりました。公共交通機関や自転車での通学になります。
      新しい校舎なのですべてが綺麗で清潔です。常に掃除が行き届いています。猿カフェやテラスなどもあり、一般の方もいることが多いですが、ゆっくりできます。
      明るい人が多いと思います。勉強については、個人差が激しくやる人はやるし、やらない人はやらないという感じです。でも、やれば先生は必ず評価してくれます。
      新しいキャンバスの方にはまだサークルなどはほとんどありませんから、これから立ち上げるにはもってこいかと思います。
      ビジネスの基本から応用まで学ぶことができます。
      青木ゼミナール
      小売業のマーケティングについて学ぶことができます。
      実践型のゼミが多く、少人数のため先生との距離が近いため。
      AO入試
      小論文の書き方や、面接の対策をしていました。

在校生 / 2011年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    商学部商学科の評価
      ビジネスの基礎全般において勉強でき、またコースがわかれているためより専門的な知識も身につけられると思います。多くの一般企業で活用できる知識が多いと思います。
      講義はほとんどスライドで内容もわかりやすいです。マイクを使った講義が多いので聞き取りやすいです。一年生の頃は教養と併用で大変ですが、二年生以降は専門が多くなりやりがいがあります。
      いくつかのゼミが合同で研究発表をしたり、大会に出て他大学とも交流を深めることができます。しかし、ゼミによっては人数のばらつきがひどく、人数が足りないゼミでは自分の負担が増えていまいます。
      さまざまな企業で活躍することができると思います。パソコンは基本多く使うのでその知識も役に立つと思います。
      今年度から名城公園キャンパスに移ったため、立地はいいです。平地なので車いすの人も楽に通えているようです。
      名城公園キャンパスのとして生まれ変わったので、施設はとても充実していてきれいです。有名なカフェチェーン店もあります。
      基本的には多種多様で真面目な人もいれば、遊んでいる人もいるといった感じです。しかし、やったらやった分だけ公平に評価してくれるので自分次第だと思います。
      流通やマーケティング、また金融について学ぶことができます。
      マーケティングについて興味があり、就職にも役立ちそうだと思ったから。
      AO入試
      小論文や英語の勉強をした。面接の練習をした。

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    商学部商学科の評価
      パソコンがとても苦手でしたが触れるようになり、
      エクセル、ワードが今の仕事に生きています。
      充実した学校生活を送ることができました。
      充実していました。
      社会に出てとても役立っています。
      電車で通学していましたが、私は乗り換えが必要でしたが、駅をおりてから徒歩ですぐの場所に位置しているのでとても近く便利でした!栄も名駅も遠くないので帰りにそのままバイトに行くのも遊びに行くのもとても便利でいいところでした。
      私は在学中の最後の一年のときに名城キャンパスが設立され、1年だけそちらの校舎で学びました。猿カフェもあり、できたばかりのとても綺麗なところで学ぶことができました。
      しています。
      共学なので男女の比率もちょうどよく、毎日一緒に時間を過ごすので友人もとても増えました。卒業してからの定期的に集まって遊んだり、飲み会をしたり今でも仲良しで一生の友達ができると思います!
      美容関係

商学部商学科の評価
      商学部は簿記やマーケティング等を学べるところです。企業の経営のノウハウを知ることができたと思います。
      先生や教授によって同じ授業でも教えかたが違ってたり、外国の先生もいたりして、よかったと思います。
      ゼミも教授によって様々だと思いますが、やりたい研究をさせていただけたので良かったです。
      就職をサポートする課があり、私自身もそこで面接練習等してもらい、無事に就職できました。サポートは充実していると思います。
      駅から歩くには少し距離があるが、大学までのバスがあるので便利です。
      コンビニや食堂、スポーツ施設あり、がかなり充実していると思います。
      さーくる活動を通して他の学科の人と仲良くなれるので、是非サークル等に参加した方がいいと思います。
      学部の中でさらにコースが別れるので、自分のやりたいこと更に詳しく学べました。
      公務員

2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    商学部商学科の評価
      大人数が通う大きな大学ですので、自分の属している学科以外にも、興味があればさまざまな講義に出て、自分の知識を深めることができます。ですが、講義に出席するのはあくまでも自己責任です。取ろうと思わなければ、他の大学同様ひとつも単位は取れません。
      自分が学びたいと思う講義はけっこうある。学びたいひとはとてもたくさんのことを学べる。しかし、立地が悪いので、1限と4限という講義の取り方をすると他の時間にどうしたらよいのかわからない。
      とにかく立地が悪い。名古屋からだと、東山線に30分乗ってから、バスに15分乗らなくてはいけない。そのバスも雨だと30分近くかかることもある。大学の周りには何もない。
      広ければよい、という態度がある。講義の合間に移動しようとすると、走って移動しなくてはいけないこともある。きれいで広いとは思うが、古い。
      自分とあう友人が出来ればとても大学時代が楽しくなることは間違いないです。大きな大学なので他県の友人もでき、自分の世界が広がります。
      強い、日本に誇れる、という部活は無いと思います。私は茶華道部に所属していました。合宿をしたり旅行をしたりと、大学生ならではな、時間を使ったことができたのでよかったです。
      刻一刻と変わるビジネスの世界を、基礎から学び、社会にでても恥ずかしくない人間になれます。
      近藤ゼミ。
      金融について学ぶことができます。基礎から丁寧に指導していただけます。
      繊維商社
      地元の企業であり、また経理としての採用だったため、大学の知識を生かせるとおもった。
      高校からビジネスを学んでいて、より深く学びたかった。
      AO入試
      小論文対策で、過去の入試問題を参考に何度も小論文を書いた。

卒業生 / 2009年度入学
    商学部商学科の評価
      1、2年生の間で勉強することが比較的多いと感じていました。3、4年生はその応用やより内容を深く掘り下げて行くための授業が多いように思います。頑張れば、1、2年生で基本的単位が取れてしまうので残りの3、4年生は専門的な分野の勉強により力を入れて勉強できると思います。
      ゼミも様々な内容で組まれているので
      自分の目的にあったゼミを探せると思います。
      広い駐車場が完備されているので、車で通学することが出来ます。
      4限まで授業があると、駐車場からでるのに時間がかかります。
      大学周辺も栄えてきているので、学校帰りにカフェや買い物に
      行くのは楽しいと思います。
      他の大学も近いので大学生で賑わってます。
      地下鉄の藤が丘駅からバスが出ていますが、新学期(特に4月)は
      凄い列が出来ているので
      名駅から来る人は名駅から出ている高速バスに
      なって来た方がストレスは少なくなると思います。
      中小企業/接客/携帯販売

愛知学院大学のことが気になったら!

• 名城公園キャンパス
    愛知県名古屋市北区名城3-1-1

名古屋市営地下鉄名城線「名城公園」駅から徒歩6分

電話番号 0561-73-1111

愛知学院大学のことが気になったら!

このページでは、愛知学院大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い東海の私立文系大学

岐阜聖徳学園大学