みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  名古屋学院大学   >>  口コミ

名古屋学院大学
出典:KAMUI
名古屋学院大学
(なごやがくいんだいがく)

愛知県 / 私立

私立内順位
平均

経済学部 経済学科 / 卒業生 / 2013年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
      サークル活動が充実していたので、サークルには加入すべきだと思う。講義も面白い先生がいてフィールドワークの様な講義は楽しく学べると感じた。
      まぁまぁ。先生による
      微妙でした。うちのゼミはディベートは全くなく飲み会もなくゼミ仲間との親交がなく寂しい感じでした。ひたすら卒業論文のための資料集めとPCでの作成がメインでした。学期末にパワポを使っての発表があったので、プレゼンの練習になるし鍛えられると思います。ただ、先生は親身に相談に乗って下さいました。
      キャリアセンターがあるので、しっかりとサポートしてくれる。エントリーシートや履歴書の添削を専門スタッフが個別にしてくれました。学内説明会も開催され、OBらと話を出来たのは参考になったと思います。面接練習も随時、センターに行けばしてくれたのは心強かったです。
      地下鉄駅から近い方だと感じる。金山駅までも徒歩圏内だし、2つの駅からのアクセスが便利だと感じました。
      全体的に綺麗な校舎でした。
    大学に関する評価
      沢山のサークル活動がさかん。
      メーカー
    外国語学部 英米語学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
      やる気がある人、英語をもっと学びたい人には先生達も熱心に教えてくれます。外国人の先生のゼミに入っていましたが、お家に招待してくれたり日頃からコミュニケーションを大切にしてくれる。
      教師によって厳しいものや緩いものの差が激しい。苦手分野も時に必修科目として入ってくるので、その場合は課題などが大変かもしれない。その際質問をしやすい先生かどうかも大切。
      人気なゼミの先生だと抽選になるけれど、実際はその選ばれる基準は面接や成績も加わってくるので、1・2年の時からしっかり勉強に取り組めば問題はない。英米科なので、外国人の先生のゼミもあり、その場合卒論が英語です。英米科でしたが、英語の卒論はなかなか大変でした。ゼミの先生が日本語をほとんど話してくれなかったので、しっかりどういう先生かどうかも把握しとくといい。
      女性なら就職先は結構選択幅も多く、英検などもある程度もっていて面接もしっかりとすれば 問題ない。 友人のなかには、空港関係などいいところに就職した子もいました。大手企業に就職した子も少なからずいました。就職のサポートについては、キャリアセンターで色々相談やサポートを受けれます。就職活動時期の前くらいに就職を考えているかどうかのアンケートみたいなのを配られてました。それで把握しているのか、私は就職活動をするのが周りよりおそかったですが、その際私の携帯にキャリアセンターから電話がかかってきて 就職活動についてどうするかというのを聞かれました。 個人的にはサポートはしてくれている方だと思っています。
      名古屋市内なので名古屋出身の子は地元を出ずに大学通えるのはいいかもしれない。駅から10分程歩くので夏は暑い。帰りに栄や矢場町によりやすいので私は不便ではなかったです。
      私が入学した当初はまだ出来て15年くらいで他の大学と比べると綺麗な校舎でした。私が卒業したあとに再び新しい校舎ができたようですがトイレがホテルみたいに綺麗だと後輩がいっていました。コンビニも私が入学した時に出来たので、今後もまだまだ施設が増えるかもしれないですね。 綺麗なスポーツジムもあり不便と感じたことはとくになかった。
    大学に関する評価
      外国語学部の子たちは優しくて明るい子が多かったです。英語を学びたい子が多いのかコミュニケーション能力が高いのかもしれません。 他の学部より派手な子が少ないので、大人しい女の子でも馴染めるとは思います。 女の子が多いので他の学部よりは恋愛は少ないかもしれませんが、同じ学部で付き合っている子はいました。
      校舎が小さいため、学祭は他の大学ほど大きくはなく他大学からたくさん来てくれるというのも少ない感じ。軽音部に入っていましたがとても楽しかったです。女の子が少ない年と多い年もあるので同性が多い方が楽しいと思います。私の女の子の友達はサークルや部活に入っている子が少なかったけれど、それでも大学生活とても楽しんでいました。
    学科に関するコメント
      外国語学部は他の学部より1.2年の必修科目が多く授業料が多いです。英語を学びたい、好きだという方ならいい環境だと思います。2年もまだ必修は多く、1.2年でしっかり必修と履修の単位をとれば3年から授業は少なくなります。ゼミを選ぶ前に先生ごとに卒論はどんな感じなのかを調べておいた方がよい。
    進路に関するコメント
      東海地方を中心に全国に30店舗以上あるリユース会社(上場企業)
    外国語学部 英米語学科 / 卒業生 / 2010年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 1| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      学科の先生はとても熱心で親切な先生が多かった。カリキュラムもかなり充実していた。海外留学制度も他大学と比べてよい交換留学校が多くあった。
      当時の外国語学部の先生が殆どいないから参考にならないと思います。でも講義内容は海外で仕事をしたい人向けだったと思います。
      ゼミの先生は第一希望が通ったこともあってとても関心のある充実したゼミ内容だった。そこまで積極的なゼミの集まりではなかったけど。
      就職実績は知らない。わたしにとっては正直不十分なサポートなので自力で頑張る必要があった。やりたい業界やなにかはっきりした意思をもってキャリアセンターに相談しに行ってる人には熱心なサポートだったようだ。それは大学職員サイドからしたら頑張って就活してる学生をサポートしたい気持ちはあるだろう。ただ差が極端だったので残念だ。
      最寄駅から10分近く歩くので雨や台風のときは辛い。周辺環境は金山まで行かないとなにもない。住宅街なので騒音には厳しい。音楽系のサークルを名古屋キャンパスでやるには24時間スタジオ使えないのが難点。
      設備というか、2011年に震災があった際ある地方出身の学生には総務課から安否確認の連絡があるなど、学生と大学職員の連携がしっかりなされてその為のサポートが充実していたのには感激した。当時の学長が取り決めたのか、理由はどうであれ臨機応変に手厚いサポートができる大学は愛知県の中で少ないのではと思う。
    進路に関するコメント
      他大学で業務委託として事務職をしています。
    商学部 商学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
      先生がフレンドリーでとても楽しく、食事なども一緒にできるほど仲良くなれた。楽しかったと今でも思う。
      わかりやすいし、わからないことがあるとなんでも丁寧に教えてもらえるから、本当に助かりました。オススメしたい
      している。みんなが思っている以上に充実していると思うので、是非、体験してもらいたいとおもいます。
      就職グチがたくさんあって色々な職業を選べた 先生も親身にきいてくれたり、探してくれたり、とてもお世話になった
      通学しやすかったし、まわりにもたくさんいろいろあったので食事にも困らなかった 友達とカフェに行ったりもよくした
      なかなかきれいだし、過ごしやすかった あこがれの学生生活ができたので
      今でも戻りたいなぁと思う
      文化祭もほんとにたのしかったぁー!
    大学に関する評価
      友人も優しくて、趣味の合う子ばかりだったし、わからないことは助け合えたし
      大学で知り合ったこはほんとにいつまでも友達でいれるからすごく大切なことだと思う
      当時好きな人もいて、一緒に学校生活を送れてすごく楽しかった
      男女仲良かったので毎日はっぴーでした
      サークルもイベントも楽しいことだらけでした!サークル仲間と旅行にも行ったし、ずっと忘れない思い出がたくさんできました
      そのひとによります
      歯医者
    経済学部 経済学科 / 卒業生 / 2009年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
      キャリアアップの為のシステムがきちんとしてる。
      就職活動に対してのサポートや資格取得に対してのカリキュラムが充実していて非常によい。
      知識豊富な講師による講義が受けれる。
      サポートは十分。進学就職どちらに関しても手厚い対応がうけれます。
      駅からほどよい距離。近くに公園があるので、空いたコマでゆっくりできる。
      コンビニや食堂、キャリアセンター、図書室など、勉強に関することとは充実。ただ敷地がないのでサークル活動については少し難点。
    大学に関する評価
      最初のゼミ分けがキーポイントです。そこから友人関係、恋愛関係がきまってきます。
      学祭があるが敷地が広いわけではないので、あまり活発ではない。
    学科に関するコメント
      1年次、2年次はさまざまな分野の講義が受けることができ、どの分野にするかの見極めをする期間。3年次は分野の決定とその分野に関しての調査。4年次はその分野に関しての研究、知識の蓄え、卒業論文作成となります。
      マクロな物事からミクロな物事まで幅広く研究できます。
      営業職
    経済学部 経済学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
      卒業してみて、英米学科とかと比べると特に感じるが、本当に最低限の授業に通って、取りやすい単位を取って卒業資格をもらっただけという4年間という思い出しかない。
      ほとんどの先生がわかりにくい声で興味もそそらない内容のレジュメを配ってそこを埋めていくだけの授業だった。
      やる気のあるゼミとないゼミが分かれすぎていて、あるところは交流も内容もしっかりしていたが、ないところはそんなに出席もいらずお菓子食べて終わりだった。
      わたしはキャンパスのある市出身ではなかったので、地元で就職したかったがほぼなくて名古屋市ばかりだった。
      都会と緑の融合と言っているが、確かに大きな名古屋や金山駅から最寄駅へは地下鉄1駅で行けるがそこから10分から15分はあるかないといけなかった。
      英米学科の人たちは専用のラウンジや寮などがあったが、経済はとくに何もなく部活に入ってる人だけが部室を使えるというだけだった。
    大学に関する評価
      そもそもそんなに他の大学ほど部活やサークルもさかんではないし、友達もあまり広がらず恋人は限られたコミュニティの中で数組できるくらいだった。
      大学時代は授業を最低限出て急いで地元へ2時間かけて帰って夜までバイトでという思い出しかないので充実したものではなかった。
    学科に関するコメント
      1年生の時はパソコンを使ったりプレゼンしたり英語があったり充実してたように感じたが、そのあとは全部同じような授業だけだった。
      中小企業の営業事務
    商学部 経営情報学科 / 在校生 / 2014年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      学科に特化したことを特にやることも無く自分の意欲次第のところがあり、情報系にもかかわらず特にパソコンのスキルがつくということはないので自ら進んで学ぶことをしなければ何も身につくことはない
      授業の内容としては簡単なものが多い講師は特に厳しい人も少なく講義中は何をしていても注意すらしない講師もざらである、レポートすら出していれば単位を取れる講義も多く単位は取りやすいが、特に身につくものもない
      これに関しては所属のゼミによるが活動的なゼミはかなり活発に活動している、逆に何も活動していないゼミもある。私は後者の方に近いが卒論などに関してはサポートしてもらっているので安心している
      就職率の高さを売りにしているようだがこれといってサポートなどを利用しなかったので特にサポートが手厚いなどは感じなかった。大手に行く人はわずかな人数しかいない。だいたいが中小企業に就職する
      周辺には自然が多く癒される。最寄駅から少し歩かなくてはならない。車通学がしたくても駐車場がないためそこを改善して欲しかった。金山も近くアクセスはそこまで悪くはないと思う
      エアコンの管理が一括でされていて暑かろうが触らないとかがある。節電などといって使えない時もある、学費を納めているのだからそれはやめて欲しいと感じる。その他とくに恩恵を感じたことはない
    大学に関する評価
      これに関しては人それぞれ。色々な人がいるのでそういった環境が好きな人なら楽しい場所だと思う。どちらかというと明るい人が多いと思う。校内で恋愛しているのもよく目にする。
      サークルはあまり数がない。私自身は所属してなかった。大学祭は期待しないほうがいい。大学をエンジョイしたいのであればサークルに入るべきだと思うがアルバイトなどで外のつながりを待てばかまわない。
    学科に関するコメント
      一年目は基礎の英語や国語など今までやってきたことをやる、キリスト教の講義も受けなくてはならない2年からある程度自分で選べるようになる3年からはコースが分かれる。4年は所属のゼミで卒論に励む
    入試に関するコメント
    • 利用した入試形式
      食品原材料の卸中小企業
    国際文化学部 国際協力学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年10月投稿
      大学には学部の種類が豊富だと思います。充実してる点として学祭の他にサークルでイベントごとにパーティを行います。そこで外国人のひとと触れ合うことが多々あります。
      国際文化学部なので国際に関わる授業がたくさんあります。1年生から3年生まで第二カ国語の必修があります。
      1、2年生はゼミの先生が自動的に決まってしまいます。3、4年生は1回決めたら変えれないので慎重に決めなければならない。
      ちゃんと就職のサポートをしてくれます。インターンの説明会には参加するのがいいとおもいます。安心していいと思います。
      最寄り駅から遠くなく、徒歩10分ぐらいで着きます。2、3箇所の最寄り駅があり、不便ではないとおもいます。
      3つのキャンパスがあります。そしてさらに新しいキャンパスが増えます。いまあるキャンパスも新しく綺麗です。
    大学に関する評価
      男女の比率で表すと男子のほうが多いとおもいます。私がいる学科は人数も少なく、みんな仲いいとおもいます。
      国際交流ともいって、外国人の方と触れ合うことが多々あります。イベントごとにパーティなどをするので楽しいです。
    学科に関するコメント
      1、2年生は必修が多いです。第二カ国語が3年生まであるので最初の選びが重要です。必修は自動的に組まれます。
    商学部 商学科 / 在校生 / 2014年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      全体的に見てやる気のある人と無い人の差が大きい。やる気があれば多くの支援を受けて学ぶことができる。履歴書に書ける資格の講座も充実しており、公務員対策講座も専門学校から講師を招いて行われている。
      教員によって授業の難易度に差がある。基本的に出席は学生証を各教室にあるカードリーダーにかざして行うが、授業内で課題を出しその提出をもって出席とする科目もある。多くの科目では課題をきっちりと提出し、授業内容を復習する事を心がければ問題なく単位が得られる。
      ゼミは2年後期に選考が行われ、3年前期から開始される。商学部では選択科目であるが、履修が推奨されている。説明会はまず全体説明会が行われた後、それぞれのゼミが随時行う。ゼミによって活動頻度は様々。
      3年生よりキャリアセンター主催の就職対策講座がある。毎年3月から7月まで学内合同就職説明会が開催される。また随時学内個別就職説明会が開催される。それ以外にもキャリアセンターにおいて職員及び学外のキャリアカウンセラーによる就職相談を受けることができる。
      最寄り駅からは徒歩10分とされているが、15分見た方がいい。名古屋国際会議場が隣にあるので、時折道が混むことがある。
      建物がそう古くないこともあり、あまり不便は感じない。トイレの洋式便座は全てウォシュレット。学食が4つあり、開講日は2台ほど移動販売車が来るので食事のレパートリーは広い。
    大学に関する評価
      一年前期に基礎セミナーというホームルームのような科目がある。そこで友人関係を築く人もいる。必修科目ではグループワークを行う機会があるのでそれがきっかけになることもあるようだ。
      学内の有志によるイベントがけっこう多い。また、大学からアルバイトの求人情報を集めることができる。課外活動を支援する専門部署がある。
    学科に関するコメント
      一年次は必修科目が殆ど会計学の基本である簿記や経営学、流通の基礎等を学ぶ。二年次からはそれぞれの興味のある分野に絞って履修する。
    国際文化学部 国際協力学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      課題に関しては思ったりより多いです。履修の組み方は必修の科目がたくさんあり、1.2年では終わらないです?
      ゼミに関しては慎重にに選ぶ必要があると思います。先生とはあまり仲良くなりにくいかと思います。ゼミ生は仲いいです。
      インターンの説明会をなるべく参加した方がいいと思います。先輩方のお話やさまざまなことについて教えてくれます。
      最寄り駅からは10分ぐらいでつくとおもいます。1つの駅からではなく、2、3個の駅が近くにあります。不便ではないです。
      キャンパスは3つあります。そしてさらに新しいキャンパスができます。まだ新しいキャンパスなので、トイレなど綺麗です。
    大学に関する評価
      男女の比率でいったら男子の方が多いかもしれません。友達もたくさんできます。サークルや部活動も豊富です。
      さまざまなイベントやパーティなどを行います。その際、外国人の方もたくさん参加をするので、交流できます。
    入試に関するコメント
    • 利用した入試形式