名古屋学院大学
出典:KAMUI
名古屋学院大学
(なごやがくいんだいがく)

愛知県 / 私立

名古屋学院大学 口コミ

★★★☆☆ 3.41
(61件) 私立内396位 / 504校中
私立内順位
平均

• 名古屋学院大学
    スポーツ健康学部 スポーツ健康学科 / 在校生 / 2016年入学
    2016-10-26投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      スポーツをやってきた人が多いので、雰囲気は元気で明るいです。
      また、ゼミごとにスポーツの交流会があり、知らない人とも仲良くなれます。
      1年では、スポーツを幅広く、浅く学んでいきます。2年以降は、専門的な講義が多くなります。
      一二年、三四年でゼミは変わりますが、ゼミごとに、焼肉やバーベキューをしたり、遊んだりします。
      就職の人のために、先生がサポートを沢山してくださいます。また、1年生の時からキャリアデザインで自分を探求したり、職業の特徴などを勉強するので、就職活動の時に職を探しやすいです。
      大学の近くにお店が無く、寮に住む時は買い物にバスで行くしか方法がありません。
      wi-fiが繋がりますが、遅いので通信制限が来やすいです。
      でも、トイレは綺麗なので、使いやすいです。
      部活をやってきた人が多いので、ノリが良い人ばかりで喋りやすいです。
    学部に関する情報
      1年はスポーツに関する大まかなことを学び、2年からは専門的なことを学びます。また、実技も多いので、いろんな人と関わることができます。
    経済学部 政策学科 / 卒業生 / 2008年入学
    2016-10-25投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      大学の施設を上手に活かすのは学生次第です。 そういう意味では、普通としか評価できません。
      他の大学の講義を聴いたことがないので、比較しようがない。 個人的には不満はなかったです。
      ゼミの内容は、先生によって大きく異なります。 選択肢は多かったと思います。
      大手へ就職したケースはあるようです。 サポートについては、受動的ではなく自分から行動してサポートしてもらうのが普通でしょうね。
      電車の本数もですが、立地もアクセスしやすいので 通学に困るケースはないと思います。 ただ車やバイクの場合はわかりません。
      実習をする学科ではないので、よくわかりません。 各教室はキレイでした。
      これは個人の行動によって変動するので何とも言えません。 これは他の学校でも当てはまるでしょう。
      サークルに加入していなかったのでよくわかりませんが、イベントについては多くもなく少なくもなかったですね。
    学部に関する情報
      1年生の段階では、多くの分野を学ぶことが可能です。目移りするかもしれませんが、いっその事全て受講してみるのも手です。
      就職できていない
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      景気の問題や自分の納得する就職をしたいために、卒業したものの就職しませんでした。
    外国語学部 英米語学科 / 在校生 / 2016年入学
    2016-10-25投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
      英語を特に重視してやってるので、英語の授業が特に多く、英語が好きな私にとってはとてもありがたいです。
      すごく熱心に指導してくださるので、すごく授業を受けやすくとてもいいと思います。
      先生方がとても熱心に授業してくださるので、すごく授業を受けやすいしわかりやすいので満足しています。
      この大学の就職確定率は99%とすごく高いので、とても実績がよいので安心です。
      大学の近くに庭園があり、自然豊かで落ち着くのでとても過ごしやすい環境なのでとても満足しています。
      i loungeという外国人が集う場所があり、そこで外国人と英語で会話したり、遊んだりできるのですごくいい場所です。
      外国人と友達にもなれるので行って損は無い場所です。
      友達作りが苦手で、友達作りに失敗してしまい、学校に友達が居なくてあまり充実出来ていません。
    学部に関する情報
      一二年で基礎をしっかりと固め、三年以降は基礎を完璧にした上でさらにレベルを上げるために応用を勉強します。
      英語関係の職につきたいと思っています。
    外国語学部 英米語学科 / 在校生 / 2015年入学
    2016-10-25投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      ネイティブの先生が面白い
      でも、必修が他の学部より多い
      校舎の移動が少しめんどくさいかもしれない
      おもしろい先生がおおく、先生がみんな親切
      教室もひろいところがおおくていい
      まだ入ってないけど、自分が入りたいゼミの内容があってよかった
      他にも沢山の種類があるから、自分がやりたい、しらべたいことがみつかる
      進路が決まった人の発表会みたいなやつがあって、今後のためになる話がきける
      地下鉄の最寄りから少し遠いとおもう、外国語の学舎と本校舎がとおい
      トイレも綺麗だし、PCもたくさんあって、せつびはよい、だけど、夏ばは暑いのにエアコンが送風
      サークルとか部活がたくさんあって、友達がたくさんふえた、せんぱいも優しい人が多い
    学部に関する情報
      1年は人との繋がりを意識した授業が多かったと思う、2年はゼミのことがはじまった
      一般上場企業で、ブラックでない会社に就職したいです。
      大手ではなくていいので、安定した収入があるとこ
    2016-10-24投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      自分の学びたいことをしっかり学べるのでいいと思った。筋トレとかできる設備が整っているので便利に使える。
      授業によって、わかりやすかったりわかりにくかったりする先生がいて良くも悪くもないです。
      ゼミ自体は楽しい時もあるけどすこしむずかしいこともやったりするから大変。
      就職に関していろんな相談を受けてくれる先生が身近にいるので助かっている。
      大学から最寄り駅までバスを使わないといけないのでとても不便です。
      教室までが全部遠いし、階段が多くて怪我した時とかとても大変です。
      友達は授業とか部活の交流の中で出来ていくのでとても楽しいです。
    学部に関する情報
      スポーツのことだけではなく、スポーツをするために必要な医療的なことも大まかに学べます。
    外国語学部 英米語学科 / 在校生 / 2015年入学
    2016-10-23投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      教授はとても優しい人ばかりで
      学校や授業の悩み、就活についてなど相談に乗ってくれます。
      アットホームな感じでとても親しみが持てます。
      色々なジャンルの講義があってとても楽しいです。
      英米語学科は必須が多いのと必須の単位数が少ないのが
      少ししんどいです。
      3年生からゼミが始まります。
      好きな教授を選んで立候補し
      面接や書類審査で決められます。
      なので成績など見られることもあります。
      外国語学部からは英語関係に進む人がたくさんいます。
      キャビンアテンダントが多いイメージがあります。
      先生たちは相談すれば真面目に話を聞いてくれます。
      最寄り駅は地下鉄の日比野駅です。
      日比野キャンパスはすぐ隣にありますが
      白鳥の方は少し歩かなければいけないので大変かもしれません。
      周りは特に何もないです。
      学校自体はとても綺麗です。
      設備も整っていると思います。
      トイレがとても綺麗です。
      あとコンビニの店員さんたちがパワフルです。
      私はサークルに所属していませんが
      所属している友人は色んな行事に参加していて楽しそうです。
      外国語学部は比較的男女仲が良いし
      とってもアットホームな感じで楽しいです。
      先輩と後輩の関係もいいと思います。
    学部に関する情報
      私は2年生です。
      1年次に必須はリーディング、スピーキング、ライティング、リスニングがありました。
      第二言語は4つの中から選びます。
      2年次からはリスニングはなくなりました。
    経済学部 総合政策学科 / 在校生 / 2013年入学
    2016-10-21投稿
      大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。先生がたくさん教えてくれます。
      さまざまな教授や学外から集めた特別講師による授業が数多く設けられています。とても楽しいと思いますよ。
      2年からゼミが始まり、早い段階で卒論など取り組むので楽だと思います。
      学内にたくさんの企業が来て、説明会などしてくれるのでいいと思います。
      地下鉄から10分くらいなのでとても通いやすいと思います。いいと思います。
      新しい施設もでき、とても綺麗で、清潔で、過ごしやすいと思います。
      サークルも多くあるので、その中で共通の趣味を持つ友人などに出会えると思います。
    学部に関する情報
      1年はたくさんのことを学び。それからは専門的なことも学べると思います。
      車 ディーラー
  • 名古屋学院大学
    外国語学部 国際文化協力学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2016-10-21投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      国際協力についての知識を増やせるからよい。
      自分の知らなかった世界情勢についても学べるのでいいと思う。
      いろんな項目の講義があり、面白い。
      先生も個性豊かな先生が多い。
      3年生から前期からゼミが始まり、各ゼミによって違うが3・4年合同であったり、バラバラであったりといった感じ。
      キャリアセンターの方も親身になってサポートしてくださったり、就活向けの講義の先生もとても親身になって下さった。
      最寄り駅が2つあるがどちらから行っても中間地点にある。
      ただ閑静な住宅街の中にあるから、静かで穏やかな気持ちで通える。
      比較的、校舎内は新しいと思う。
      新たに新しい棟も出来たので、更に充実していると思います。
      普段の日常生活でも友人は出来ますし、もっと人脈を広げたいならサークルに入るのもありだと思う。
    学部に関する情報
      基本的には国際協力についてを1?2年の必修で取らなければいけない。
      また同時に言語の講義も同様の学年で習得していく。
      コンベンション業界
    経済学部 経済学科 / 在校生 / 2015年入学
    2016-10-20投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      設備がしっかりしていて、資格試験に合格するための講義もしっかり組まれています。
      様々な就職先が見えてくると思います!
      分かりやすい授業です。
      個々のことをしっかり見ていてくれます。
      私のゼミの先生は、進路のことなど、親身になって相談に乗ってくれます。
      先生に頼れば助けになってくれます。
      しっかりと進むべき道を示してくれます。
      日比野駅と高蔵駅の間らへんにあるので、どちらからも通学でき、良い立地だと思います!
      授業を受けるのに不備のない、しっかりとした設備が整っています。図書館や、学術センターなど、魅力的な施設が多いです。
      ゼミの初めに、自己紹介を含んだオリエンテーションがあるので、大学の中でも友好的な交友関係が作れます。
    学部に関する情報
      経済的な分野が多いです。
      他にも、自由選択科目で、スポーツについて学んだり、キリスト教について学んだりできます。
      保険業界
    経済学部 経済学科 / 在校生 / 2016年入学
    2016-10-20投稿
      1年生で経済の基礎から勉強します。今まで経済を勉強していなくても問題ないです。
      自分が経済のどんな分野について学びたいか1年で決め、そこから2年、3年で学びたい分野について学んでいけば良いでしょう。
      1年生では学科の勉強・英語・情報処理等の基礎を中心とするため、あまり選択は出来ません。しかし、社会人として必要になる情報処理でPowerPoint・Excel・タイピング等をしっかり教えてもらえるため良いです。
      1年生では学校によって振り分けられますが、2年生からは自分で選択します。先生がどのような事をテーマとして授業をするのかを判断し選択できます。経済に限らず、コミュニケーション力をつけたり、日本語力をつけたりなど様々です。
      この学校では1年生の時から、キャリアデザインの授業があります。実績のある卒業生や在学中の先輩の話を聞くこともあり、とても参考になります。
      西高蔵駅から10分程度かかります。すぐ側にある熱田公園や白鳥庭園はとても綺麗で素敵な場所ですが、学生に向いた遊び場は近くにはないです。電車で一駅の所に金山があります。
      4つも食堂があり多いです。その上、キッチンカー(屋台のようなもの)が日替わりで数台来ています。
      ゼミや他の授業で多くのグループワークがあるため、人間関係はできやすいと感じます。友人を作ろうと思うならば、積極的に話しかけるのが良いでしょう。
    学部に関する情報
      研究室、ゼミの項目にも記載しましたが、1年生は基礎をやり、それ以降はそれぞれが学びたい専門分野を選択します。