みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  名古屋学院大学   >>  口コミ

名古屋学院大学
出典:KAMUI
名古屋学院大学
(なごやがくいんだいがく)

愛知県 / 私立

私立内順位
平均

商学部 商学科 / 卒業生 / 2013年入学
    2017年11月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
      行って後悔しています。
      就職では履歴書だけで落とされます。コネが必要です。
      4年間を棒に降るくらいなら浪人しほうがいいです。先生方は出来る子にしか就職指導をしません。頑張って愛知学院以上を目指しましょう
      講師の人の対応が悪い。授業を適当にしがちである。
      地域貢献と言っているが言葉だけです。熱田区に媚を売っている感じがある。参加しているなかで本当にそう考えているやつは少ない。みな、就職の武器として使っており、悪口をよく聞きます。
      大手などはコネクションです。勉強の出来ない生徒は適当にあしらわれる。
      気に入られるか嫌われるかの二択である。就職を頑張りたいなら講師の先生や教授に積極的に話しかけよう。仲の良さで単位が決まる
      立地はいいと思う。とても充実しており、周辺も発展している。
      しかし、それだけなのかもしれない。
      名古屋キャンパスは使える場所が限られており、屋外でのサークル活動はおまり良いのがないが、変なサークルはとてもある
    大学に関する評価
      女子が少ない、また不良と言った生徒が多いと感じる
      学祭の規模は他の私立大学と比べとても小さい
      あまり、参加している人がおらず楽しくはない
    学科に関するコメント
      ビジネスやマーケティングに主に学ぶシンプルな商学部である。
      これと言って特化したものはなく、微妙。
      営業

法学部 法学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年08月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 5]
      やる気のある学生の面倒はよく見てくれる。また、他の大学だと教員との距離がかなり遠く質問してもほったらかしされると言う話をよく聞きますが、この大学の場合かなり教員との壁が無いと言って良い程無いのでやる気はあるが勉強が苦手な人にとっては良い大学です。しかし、約7割の学生は3年生になるまで素行の悪い人が多く、また授業の妨害をする人も多数いますが、大体退席させられるか停学処分がすぐにくだされます。
      教員によりますがやる気のある教員はかなりわかりやすく、また質問に対しても丁寧に解説してくれます。基礎からきちんと学べ、徐々に力を上げる事ができます。しかし、学生側が途中退室してコンビニでご飯を買ってきて食べていたり、かなりうるさく騒いだりする者がいるのでイライラするかもしれません。
      基本的に学びたい事を学べる。また、1年生の時から法律の問題の解き方や文章の書き方、ディスカッションを多く行うのも魅力的です。普段の授業で不真面目な学生はほとんど来ないので真剣に学ぶ事ができます。
      キャリアセンターというものがあり、就職で必要となる書類の書き方や面接の対応をして下さるのでかなり良いと思います。また、就職率はかなり高いのですがその後は大学内でどれだけ努力したかがものをいうので就職後についてまではどうなのかわかりません。
      名港線日比野駅から徒歩8分、名城線神宮西駅徒歩7分、名城線西高蔵駅から徒歩10分、名鉄神宮駅から徒歩15分でたどり着けるのでかなり位置としては良いです。
      建物はかなり綺麗です。また法学部には法律を学びたい人向けに翼法律研究会というものがあり、かなり勉強を有意義に行う事ができます。そして法学部だけ法学部だけの図書館があるのも魅力の一つです。
    大学に関する評価
      どうかというと真面目か不真面目グループがかなり分かれます。また、バイトやサークルに力を注ぐほどこちらの面は満たされますが4年で卒業できるかというとかなり危うくなります。
      イベントは充実していますが、学祭等ならば良いかもしれませんが上記の様に力を注ぎすぎるのはオススメしません。
    学科に関するコメント
      1年次は法律の基礎を学ぶことが中心です。2年生は基礎を固めた後知識を広げていくことを目的としています。3年生は応用レベルまで対応できるように勉強していきます。4年生はほとんどゼミだけです。
    • 学科の男女比
      9 : 1
    スポーツ健康学部 スポーツ健康学科 / 在校生 / 2014年入学
    2017年05月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]
      良い授業は本当にためになる。
      が、
      意味のない授業も多い。
      教職や資格を取らなければあまりくる意味はないと思う。
      良い先生は数人。
      一方的な授業が多い感じはする。
      たまになるのは本当に少し、、、
      ゼミによる。
      やる気があるゼミは活発だか、基本は適当である。
      あまり専門的なことはやらないと思う
      サポートは多いと思う。
      キャリアセンターの人はよく相談に乗ってくれる。
      就職率は高いはず。
      田舎である。
      バスも人が多くなり、狭いしきつい。
      本数も少ない。車がないとやっていけない。
      大学は広い
      綺麗になってきている。
      駐車場などは汚い。
      よくわからないルールが多い
      食堂は少ないしコンビニもないしATMもない。
      まぁ、よい。
      男が多い、女は少ない。
      スポーツ系の人が多い。
      学祭は全然。
      リハビリテーションが中心となっていて、スポーツ健康はビンゴをやりにいくぐらいというのが現状である。
    学科に関するコメント
      スポーツ健康ということで、
      コンディションや健康科学が中心。
      総合職
    外国語学部 英米語学科 / 卒業生 / 2012年入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
      教授や講義のレベルは高いが、学生の質はピンキリ。それでも最近は、ほどよく遊び、ほどよく学ぶ、上手な大学生が増えているように思われる。
      講義の質は高い。個人的な感想だが、必修科目より選択科目の方が面白い。
      特色あるゼミばかり。研究内容で選ぶというより先生の人柄や相性、友達の様子を見て決める人が多いため、どのゼミも仲が良い事が多い。ネイティヴのゼミもある。英語力は格段に上がるが、就職支援などは日本人教授に比べると弱いかと。
      サポートは非常に手厚い。他大学の学生からも羨ましがられる。
      名古屋キャンパスは通いやすい。金山や栄、大須、名駅など遊びに行くにも便利。
      全体的に綺麗で新しい。掃除も行き届いている。が、図書館の開館時間が短いのはマイナスポイント。
    大学に関する評価
      その人次第。友人・恋愛関係に学校や学科が与える影響は少ない。そもそもこの設問が愚か。頑張って下さい。
      その人次第。満足のいくサークルやイベントがなければ作れば良い。
      外国語に関するスキル科目とコンテント科目
      国立大学大学院
    経済学部 経済学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
      可もなく不可もなくと言ったところ。
      物凄く力を入れている学科でもないので他の学校と何か違うかと聞かれると同じだと感じる。
      強いて言えば地域密着型の授業があるので愛知県で働きたい方はいいかも。
      名港線の日比野駅が最寄の駅になるだろう。曙館や希館、翼館は駅から歩いて5分ほどかかるが日比野館は駅の階段を上がってすぐ隣に入り口がある。
      名鉄神宮前駅や金山駅からでも歩いて行くことが出来るので気分によって歩いてかるく熱田の街を散策するのもいいだろう。
      図書館、コンピューター室、学食、ジムなど様々な施設がある。
      学食は4種類あり、出す料理が違うので飽きもこないだろう。
    大学に関する評価
      数は少ないが一緒に旅行に行くほど仲のいい友人が何人かできた。
      しかし、普通に授業に出ているだけでは友達は出来ないだろう。サークルや部活なんかに参加することをお勧めする。その方が異性と関わる機会も増えるだろう。
      恋愛については同じ大学の恋人を作ったことがないのでノーコメントで。
      サークルはかなりの数があり瀬戸まで行けば乗馬部なんかもあったりする。
      学祭は毎年お笑い芸人やバンドなんかを呼んだりして大々的にやっている。
    外国語学部 英米語学科 / 卒業生 / 2011年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      必修の教科はクラスによっては少人数できめ細かな対応をしてもらえます。講義のレベルも最初の振り分けテストで各々に合ったものとなります。キャンパスはきれいで環境は整っている印象です。大学に進学してどう勉強をしていくべきなのかやどういう姿勢で取り組むべきなのか等かなり基本的なことからスタートしていくのでそういうことを必要としている人に目線を合わせていることからホスピタリティがあると感じます。
      実用的な教科からそうでないものまで幅広く選択できる講義が用意されています。自分の興味に合ったものが見つかると思います。
      ゼミによって差がありますが自身が所属していたゼミでは担当者が創意工夫を凝らした内容の活動を考えて提供していました。説明会への参加は必須です。
      就職を支援するブースがあります。相談等にしっかり対応してもらえます。
      名鉄とJRの主要な駅から乗り換え1回なので悪くはないと思います。
      全体的に整備されています。
    大学に関する評価
      他と変わりなく平均的だと思います。
      他と変わりなく平均的だと思います。
    学科に関するコメント
      必修では資格試験の対策も行います。4年間外国語の全てのスキルを伸ばしていきます。3年からはゼミがスタートし任意の分野の研究を行うことができます。
      教育関係/総合職
    リハビリテーション学部 理学療法学科 / 卒業生 / 2012年入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      学部の雰囲気はすごくいいですが、山を登ったところにあるため最寄駅からバスで30分ほど行ったところにあります。交通の便は少し不便かと思います。
      学校生活はすごく充実した毎日を送ることができるかと思います。
      授業、勉強に関しては先生方が有名な先生ばかりで、分からないところは親切に教えてくれます。学生1人1人と真剣に向き合ってくれるので、本当にいいところだと思います。
      就職先もとてもたくさんあり、いろんなところがあります。実習先にそのまま就職する人や、興味のある病院に就職する人と様々です。
      治療器具がたくさんあり、とても勉強になります。
      付属のクリニックがとても近くにあり、体調が悪い時はそのクリニックにかかることができます。
    大学に関する評価
      人間関係は心配することはないと思います。みんなで1つのレポートを作成したり、勉強する場面がたくさんあるため、人間関係がより深まり、充実した生活が送れます。
      理学療法士

外国語学部 英米語学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      英語はレベル別少人数制で別れているので、自分にあったレベルでしっかり勉強できます。先生方も親切で、いろいろなことに挑戦させてくれます。
      授業の他にも、資格講座や就職に向けた特別講座などがあります。特に英米語学科は現在エアライン業界に力を入れています。元CAの先生が授業をしてくれたり、就職活動の相談に乗ってくれます。
      3年次からゼミが始まります。3・4年次同じ先生のもとで研究をします。研究だけじゃなく、就職活動に力を入れる先生もいます。私のゼミの先生は、レポートや研究発表に力を入れて指導してくれます。就職活動については、個人的に相談に乗ってくれます。
      大手企業への就職実績もあります。キャリアセンターには、担当の先生とカウンセラーの方がいらっしゃいます。履歴書の添削や面接対策など、サポートしてくださいます。名古屋学院大学生だけのための、合同企業説明会もあります。しかし、自分から行動しないと就職活動は進みません。学校のサポートを積極的に利用しつつ、インターンや説明会の情報は逃さないように、アンテナを張っておくべきです。
      最寄り駅から徒歩で約10分です。住宅地の中にあるので、マナーを守らないと近隣の方から苦情がきます。学校周辺に飲食店はほとんどありません。
    商学部 商学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      男性の方が女性よりも多い学部。
      比較的単位がとりやすいものが多く、ためになる授業たくさんある学科です。
      経営情報学科と違い、単位の割り振りも分かりやすいのでおすすめです。
      先生によりけりです。
      良い先生にあたると、先生がとても分かりやすく授業してくださるので、理解しやすいしとても充実しています。
      ただ、悪い先生だとやる気をなくし、寝てしまうことがあります。
      教授によりけりで、厳しいゼミと緩いゼミがあるます。
      厳しいところだと、忙しいときは、休みが土日しかないこともあります。
      ですが、その分だけ力がつき段々自信をもつことができます。
      キャリアデザインという授業があり、学年や先生によって行う事がちがいます。
      キャリアセンターというところがあり、そこでは資格やインターンシップなど人生の先輩からアドバイスをもらえます。
      うるさくもなく静かでもなく、比較的通いやすい
      場所によるが、新しくできた館は、きれい。
      特にトイレが他の館と違う。
      簿記等
    経済学部 経済学科 / 在校生 / 2016年入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
      金山駅から近くて通いやすく、サークルや部活なども盛んで、環境も素晴らしく、学生同士で楽しく過ごせる。授業や研究などで多くの人と関われることができるのでコミュニケーションを取れる場でもあり、学べることのできる場所で一石二鳥です。
      金山駅から通いやすく、駅からキャンパスまでの距離も近いのでよい。
      施設内部はキレイでコンビニや食堂があり、屋外にもテーブルがあり、外で座って食べたり、話せたりすることができるのでよい。
    大学に関する評価
      充実している。友人関係はゼミや講義でつくれる。
      サークルや部活などは充実しており、友達を作るにはよい場ではある。また、楽しく過ごせるので大学生活が満喫できる。また、学祭があり、各自イベントや見ることが出来るので友達と楽しく過ごせる。
    学科に関するコメント
      一年では基礎でさまざまな分野をまなぶことができ、ゼミの研究も楽しくでき、充実した時間の過ごし方が出来る。
    進路に関するコメント
      就職先は決まっていないが、大手会社に勤めたいと考えており、就職活動を行っている。