みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  名古屋学院大学   >>  口コミ

名古屋学院大学
出典:KAMUI
名古屋学院大学
(なごやがくいんだいがく)

私立愛知県/西高蔵駅

名古屋学院大学 口コミ

在校生 / 2023年度入学
    法学部法学科の評価
      第1希望の学校ではなかったけれど環境は思っていたより良くてこの学校でよかったと思う。学力も余裕を持って入学できたし
      自分の将来の夢に向けての勉強ができる。生徒数はそこまで多くないので自分にとっては良い環境
      ほかの大学に比べ少人数なので学生同士の距離は近づけようと思えば近くなると思います
      自分は公務員をめざして入ったのですが、講座とかがあってとても自分に適していると思います。
      駅から10分ちょい程度ですごく近い訳では無いが立地はすごくいいと思う。帰りにどこでも行けるし
      キャンパスはそこまで大きい訳では無いがとても綺麗だと思う。瀬戸は分からない
      自分は高校からパートナーがいるからそこら辺はあんまり分からない。
      法律を学ぶためのサークルのようなものがあってとてもいいと思う。
      1年は法律の基礎、2年からより専門時に学べると思います。他の学部に比べ真面目な人が多いので自分次第で変われます。
      学力に余裕を持つことができ公務員になるために最適だと思ったから。

在校生 / 2023年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    経済学部経済学科の評価
      大学で勉強したいと思っている人にとってとてもいい環境だと思います。
      教授も著名な方がいて、質問するとしっかりと分かりやすく教えてくれる方が沢山いるのでいつも助かっています。
      とにかくお金がかかります。

講師に教科書を何度も買わされますが、逆に言うと教科書をかってリテールに受かれば単位はとれます。
      講師が就職のアドバイスをしてくれますが、あまり参考にはなりません。学部の先輩から聞いたりした方が年齢が近く、リアルに話してくれるので役に立つかもしれません。しかし、先生方はとても熱心に話してくれるのでしっかり聞いておきましょう。
      駅から遠いわけでもないので歩いて通っている生徒もいます。コンビニや美味しい定食屋がありますが、少し高く感じるので私はいつもコンビニで済ましています。
      新しい施設もありますがエアコンの効きが少し悪い教室もあってそこは改善して欲しいですね。
      サークルや部活がありとても楽しく過ごさせていただいています。先輩とも仲良くなれるチャンスなので積極的に参加すると充実できます。
      イベントは多い方ではありません。
      私はアニメや漫画を見るので少し大きな文化祭を想像していましたが、規模が小さいのでアニメや漫画の文化祭のイメージとはだいぶ遠いです。
      1年生ではさまざまなことを学びます。自分が勉強したい科目を選び、卒業するための単位をとることを目標としていきます。必修科目は全く興味が無くても当たってしまうので注意してください。
      最近経済学に興味を持ち始め、もっと知りたい思いました。
      商品の仕事に関わりたいと思っているのですが興味のある授業があったので入学したいと思いました。

外国語学部英米語学科の評価
      英米語学科なので主にスピーキング、ライティング、リスニングをします。ネイティブスピーカーがたくさんいるので英語になれることができます。
      充実していると思います。専門的なことも学べると思います。外国語に触れる機会が多いです。
      私の感覚は、中小企業に就職する人が多いと思います。留学経験者は大企業に就職してるイメージ。
      日比野駅から徒歩10分ほどで、たいほうキャンパスに着きます。その近くには白鳥キャンパスがあります。
      私は、外国語学部なので主にたいほうキャンパスで勉強しています。とても綺麗です。
      友人関係、恋愛関係が充実するかは自分次第ではないでしょうか。
      他の大学と同じくらいで充実しているのではないでしょうか。とても楽しいです。
      主にスピーキング、ライティング、リスニングです。ネイティブスピーカーがたくさんいるので英語に触れる機会が多いです。
      英語を学ぶのは現代では大事だと思いました。とりあえず外国語学部に入りたかった。

経済学部経済学科の評価
      男女比率は同じくらい。
      全体的に遊んでいる大学生は多い。
      希望の進路に進むには
      自分の気持ちさえあれば叶う。
      周りに流されない心
      分かりやすい教授がいる一方で
      教科書を読むだけの教授もいる

最低限勉強をしていれば
      ついていける内容
      本人の気持ちが重要。
      周りの環境も大事だが
      やはり本人にやる気があれば支えてくれる環境である
      進学実績は普通と言える。
      資格や希望実現のため早めに行動すべきである
      地下鉄からは少し歩かなければならない。
      駐輪場があるが
      少し治安が悪い。
      防犯カメラなど徹底して欲しい
      自習など学ぶスペースは十分に確保されている。
      ぼっちは学食を食べる場所がない。
      ゼミで友達を作ろうと思えばできる。
      高校とあまりかわりはしない。
      私は参加していないが
      たくさん活動している報告を聞く。
      活発だと思う
      一年生は必修。主に経済について
      本校はキリスト教の学校なので
      キリスト教の講義も必修に入ってくる
      近いから。
      試験で第二希望だったから。
      高校から友達がたくさん行くから

2023年03月投稿
    商学部商学科の評価
      勉強したいと思っている人にはとてもいい大学だと思います。
      楽しいです。しっかりと授業をきくことで商について学べます
      とても分かりやすい授業で満足しています。
      質問などにもしっかり答えてくれます
      説明会には必ず参加した方がいいです。
      たまに積極的出ないゼミがあります
      就職率はとても高くて良いと思います。
      サポートもしっかりしています
      最寄り駅は歩いてすぐのところにあるのでとても行きやすいです。
      学食はとても安く、キャンパスはとても綺麗です。
      安心して通えます
      サークルに入るとたくさんの友達を作ることが出来ます。
      色んな人と関われてたのしい
      サークルはとても沢山の種類があるので、心配ありません。
      自分の興味のあるところに入りましょう
      1年生では商学部の基礎を学びます。
      2年生からは自分に合った授業をとることができます
      商学部について学びたかったのではいりました
      しっかり学べています

法学部法学科の評価
      自分の学びたいことをしっかりと学ぶことができ、将来の夢の実現に向けていい勉強をすることが可能である。
      学食も美味しく、授業も楽しく受けることが出来る。また、自分の夢の実現について勉強できるいい環境である。
      就職実績も悪くなく、教授や、ゼミの先生からのサポートもとても充実している。
      駅から歩いて10分弱で着くため通いやすい。また警備員さんも補導して下さり、安全面的にもいい。
      学校内にコンビニもあり、気軽に飲み物や食べ物を購入することが出来る。
      友達同士で勉強をすることが出来る。また、同じ学部の人とのコミュニケーションも盛んにすることが出来る。
      学校祭もとても楽しく、サークルも種類が豊富で選びやすいです。
      民法や刑法、また憲法についても勉強する。法律関係だけでなく、英語や国語と言った教科も勉強する。
      将来消防士になりたいと思っており、法学部に入ることでその夢を実現出来ると思った。

2023年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    商学部経営情報学科の評価
      先生はしっかり対応してくださる先生が多いので、勉強する意思がある学生は普通に勉強ができる大学だと思います。
      真面目な人は少ないので、質問をしにいく生徒も限られてました。
      どの先生も質問すればちゃんと答えてくださいますし、授業外のゼミや就活などの質問にもちゃんと向き合ってくださる先生が多い印象です。
      履修にもよるのでわかりませんが、外部からの講師による授業は少なかったと思います。
      一年生のうちは履修がほとんど決められていました。
      あまり知らないですが、サポートは多いのではないかと思います。
      実績がいいとかはわかりません。
      駅から歩いて15分かからないくらいですが、通学路が指定されています。
      学校の周りには特になにもないです。少し行けばコメダがあるくらいですかね、。
      綺麗な方だと思います。
      食堂は300円くらいから食べれます。
      学内にはセブンイレブンがあるので、コンビニで買うことも多いです。
      友達がいる人の方が多いと思います。
      恋愛は多くはないと思いますが、カップルはいそうです。
      わたしはサークルに入ってないです。
      サークルは多かった気がします。部活もあります。
      大学祭は誰かは忘れましたが芸人さんとバンドが来てました。
      1年次は商学の基礎のような授業がほとんどでした。
      ゼミは3年から始まります。2年の後半でゼミを選ぶと思います。
      高校が商学科だったので、同じ系統の大学に進もうと思ったからです。

2023年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    国際文化学部国際文化学科の評価
      日本に生活していて「これが当たり前」という感覚を改めさせてくれるとともに、「この国のこんなところが変わっているな、面白いな」と新しい世界を見ることができてとても楽しいです。各国留学生とのコミュニケーションの場もあって、実際に聞いて学ぶこともできます。
      悪くないと思います。ちゃんと生徒に寄り添って、自分の「ギモン」を解決してくれる充実した授業です。
      本校の位置する名古屋を中心とした中京圏内の就職に強いイメージです。
      地下鉄名城線西高蔵駅、名港線日比野駅より徒歩5分、いずれも金山まで2分ほど、名古屋駅には早いと10分ちょっとで行くことが出来ます。アクセスはかなり良いと思います。
      比較的新しく作られた施設なので、綺麗で居心地も良いです。
      特に1人1台パソコンが支給されますし、周りの音をシャットアウトして勉強や研究に全集中できるスペースは素晴らしいとおもっています。
      すごく充実している!という訳ではないと私は感じましたが、上下留学した仲間との絆はかなり深まります。
      いずれのサークルも活発性に欠ける点はあると思います。そこまでウェイウェイ感もないかなーと感じます。
      1年次は宗教の分野などを学びます。2年次からは専門的な分野へと入っていき、3年次からゼミが始まります。
      毎年夏には決まった1つの国に実際に現地に飛んで学ぶ「スタディーツアー」があります。これは参加すべきイベントのひとつと言えるでしょう。
      もともとは天気や地形、地震といった分野が好きでしたが、その特徴をとらえたそれぞれの地域の取り組みを比べていると「日本ではこんなことやっているけど、同じ地震の多いニュージーランドではこんなことをやっているんだな」といったように日本と世界を比べることのおもしろさに気づいたからです。

2022年10月投稿
    商学部商学科の評価
      男女比もいいくらいで、学ぶ内容もためになるものばかりあるので、とても充実した学生生活を送れています!
      綺麗な建物で交通の便も良いため充実した学校生活を送れる!!!
      学んだことを活かすため、学生サポートセンターにより、就職支援が受けられる
      最寄り駅は日比野駅です。そこから歩いて学校に行く生徒が多いです。
      さまざまなセンターが設けられており、充実した学生生活が送れる
      男子が多いが女子も多くはないが十分にいる比率のため充実している
      活動しているサークルが多く、校内告知などもよく見かけます!!
      経営や商学では、商品の動き、流通のながれなど消費者側ではなく、雇用者側の視点で学ぶことが出来ます!!
      昔から、商品がどのように消費者の元に届くのか、どのようにして売れる商品にしているのか気になったから。

スポーツ健康学部スポーツ健康学科の評価
      部活も勉強も頑張れば良い成績を取ることができると思います。楽しいです。キャンパスコミュニケーションサービスという独自のサイトがあり、そこから先生に相談したりもできます。
      授業も楽しく部活も強化指定クラブは本気で、サークルは楽しく活動していて充実した学校生活を送れます。ただ、交通の便や立地が悪く付近にお店がないので空きコマは車がないとかなり暇です。
      頑張っている人は良い就職ができると思います。教職は事後事前指導が充実しているそうです。
      バスで駅から30分かかります。周りにほとんど何もありません。
      校舎は少々古いですがグラウンドや体育館は大きく規模も大きいと思います。
      スポーツ健康学部は男女比がかなりあります。男子は多いので友達がたくさんできると思います。
      指定強化クラブは遅い時間までやっているところが多いようです。サークルはみんなで楽しく活動しています。イベントはゼミ同士のスポーツ交流会があり、スポーツマネジメントも学べます。
      スポーツとは何かという概念から、指導、マネジメント、体の動かし方などを学びます。スポーツ実技もあります。
      中学高校の体育の先生になりたいという目標があり、学校の先生の勧めというのと、先輩が進学したから。

名古屋学院大学のことが気になったら!

• 名古屋キャンパス
    愛知県名古屋市熱田区熱田西町1-25

名古屋市営地下鉄名城線「西高蔵」駅から徒歩13分

• 瀬戸キャンパス
    愛知県瀬戸市上品野町1350
電話番号 052-678-4080
学部 経済学部商学部外国語学部スポーツ健康学部リハビリテーション学部法学部国際文化学部現代社会学部

名古屋学院大学のことが気になったら!

このページでは、名古屋学院大学の口コミを表示しています。
名古屋学院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い東海の私立文系大学

椙山女学園大学