みんなの大学情報TOP   >>  静岡県の大学   >>  常葉大学   >>  口コミ

常葉大学
出典:運営管理者
常葉大学
(とこはだいがく)

私立静岡県/草薙駅

偏差値:BF - 47.5

常葉大学 口コミ

2023年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    経営学部経営学科の評価
      地域との交流が盛んなため、県内で就職したい人にとっては、それ相応の経営について学べてとても良いと思う。
      講義は分かりやすい。地域に根ざした経営を学べる。経営学以外にも、興味のある分野(統計や会計)について学べる。
      就職関係のサポートが強い先生がいるため、就職はかなり有利だと思う。
      県内進学者にとっては、アクセスしやすい場所にあるので立地はいいと思う。
      施設や設備は割としっかりしていて、学習環境が整っていて快適である。
      サークルに所属すれば、自然と友人ができる。顔を広げることで、自分の将来に役立つ情報を沢山知れる。
      サークルは170ほどあるので、興味をもてるサークルは見つけられると思う。
      企業の経営理念や社会的責任、経営者の役割など、経営というものについて広く考える内容のものが多いです。
      元々会社を経営してみたいという思いが中学生の頃から強くあったのと、県内で就職したいという思いがあり、両親からも県内進学を勧められて居たから。

経営学部経営学科の評価
      他より就職で選択肢が増えるので、ゆめや目標がないひとはおすすめです。人が多く、いろんな人がいて出会いが多い。
      専門的かつ総合的な学びができるため、とてもいい学びになっている。
      県内就職率がとても高いという評価のとおり、就職を視野に入れたサポートが充実している。
      草薙駅から近くて、校舎もとてもきれいで、過ごしやすい環境である。
      校舎綺麗で、学食あるから、とっても助かる。とこはさいこうです。
      みんな仲良しで、人が多い分ともだちもいっぱいできるし、カップルも多い。
      サークルのしゅるいがたくさんあって、どれもとても楽しそう。最高。
      経営、経済、情報、会計の四つです。専門的で自分の得意なものを伸ばせる。
      県内で偏差値的にも難しくなくて、就職の幅が狭まらないからです。

外国語学部グローバルコミュニケーション学科の評価
      他言語に興味のある学生には匹敵しているものです!教員の個性も強く楽しいです!それぞれ自分の興味にあった授業選択の幅が広いです!
      セミナーの授業から大変貴重な経験ができます!臨時で行う実習は参加しておいて損はありません!
      自分たちの志にあったカリキュラムの授業を選択できるので大変学べると思います!
      静岡県内の就職に強い大学ランキング一位です!企業からの印象もいいそうです!
      草薙キャンパスに通っていますが、大学内にもローソンや文房具店があり学習環境を抑えるのには匹敵です!
      施設内の設備も充実していて清掃員の方が綺麗に校内を清掃しています!
      個性の強い仲間と日々楽しく勉学に励んでいます!それぞれ違った地方の友人も多くできます!
      サークルには参加していませんが、なんといっても大学祭の規模が大きくそれぞれの学科の特色を生かした出典が出ています!
      英米学科は英語を主に、グローバルコミュニケーション学科でもスペイン語、中国語、韓国語、ポルトガル語から2言語を選択できてとても充実した学生生活を送っています!
      サービス・レジャー
      コミュニケーション力を主につけることができるので、サービス業界にはうってつけの人材が多く派生しているだと感じます!
      他言語を学びたいのと、幅広い視野、教養力を身につけたくて志望しました!

在校生 / 2023年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    造形学部造形学科の評価
      先生との距離を感じることがやはり多い。
      他の学部の人たちとコミュニケーションを交わしにくい。
      課題に常に追われている。
      休みの日でも学校に行って課題制作、、、
      授業の質は本当に先生による。なんにも説明もしないで実習をさせるようなこともあってびっくりした。基本的に先生は自分の意見をずっと話してくれるので新鮮さとおもしろさを感じることが多い。実習が多い学部だが、先生からのサポートをあまり受けることが出来ない、というか受けにくいと感じた。
      先生によって大きく違うのでなんとも言えないが、先生たちはみんなフレンドリーである。
      ここで相談に乗ってくれるのでありがたい。
      過去の実績、データをたくさん拾ってきてくれて自分に合った進路などを教えてくれる。
      虫が多すぎ。
      駅から遠すぎ。
      バス少なすぎ。
      学校でバス出してくれてもいいじゃんって思ってしまった。
      とにかく虫が多い。駐輪場なんて蜘蛛の巣だらけ。地面にはどんぐりだかよく分からない木の実が落ちていたり、近くに山があって猿?がいたりする。
      学校の中は結構綺麗!トイレも使いやすくて便利。
      椅子が座りにくいとは感じる。
      男子たちは仲良さそうにしているが、女子は本当に仲が悪い。学部内、領域内で課題制作を行う際に雰囲気ぶち壊しなどで裏で揉めていることが多々ある。作品作りで嫉妬や妬みですれ違いが起きてるケースもあるみたいでした。
      キャンパスは瀬名だけど、草薙キャンパスで部活などをしてる人が多いです!瀬名キャンパスでも造形学部らしいサークルがあるのでオススメです。すごくみんな充実してると思う。
      デッサン
      立体表現
      コンピュータ基礎
      デザイン基礎
      美術概論
      日本美術史
      デザイン理論
      プロダクトデザインを学んで、色彩や形にこだわった作品作りを仕事にした就職先に就きたいと考えていたから。

健康プロデュース学部健康鍼灸学科の評価
      資格を取るためのサポートをしてくれて、できない人にも寄り添って教えてくれる良い学科です。また、実際に体を動かしながら授業を行うことも多いので覚えやすいです。
      自然豊かでたくさんの学部の方と一緒に学ぶこともできます。
      授業は一年から座学だけでなく実習もあります。
      国家試験対策をしっかりしてくれます。
      就職のサポートを充実しています。
      浜松駅からは遠いですが、浜松駅から一日5、6回程バスはでています。
      車で通学する人も多いです。
      しっかりしています。
      付属の鍼灸院もあります。
      授業で使うベットも何個もあり、生徒同士の詐術なども積極的に行います。
      人によるけど男女は同じ数くらいです。
      学部ない恋愛をしている人も少なくないです。
      サークルは10個程度ありますが、部活に参加している人も多く、サッカー部やバスケ部などが強いでは。
      鍼、灸について
      マッサージも学びます
      ツボの授業や解剖学、生理学、衛生学などを主に学びます。
      鍼灸師の資格がとりたかったから。
      専門ではなく4年生大学に通うことでゆっくり学べます。

保育学部保育心理学分野の評価
      とても満足しています
      大学で学びを深めたいと思っている人にはとてもよい。
      就職率がどの学校よりも高いところがよい。
      とても満足しています。
      授業がとても楽しく日々充実しています。
      とても満足しています。
      先生方がいつも寄り添ってくださいます。
      とても満足しています。
      駅から徒歩5分くらいでとても便利です。
      とても満足しています。
      施設がとても新しく、とてもきれいです。
      とても満足しています。
      友達とも休み時間などでよく話したりしています。
      とても満足しています。
      サークルやイベントが多くありとても充実している
      保育に関する専門的な知識や実習などを通して
      より保育に関することを学べる
      昔から保育の分野に興味があり、
      この大学で保育の知識を深めたいと思ったから。

法学部法律学科の評価
      大学で法律について学びたいと思っている学生さんにはピッタリな学部だと思います。サポートも充実しております。
      さまざまな資格の講座を1年生という早い段階から対策をしてくれます。
      地方の市役所や裁判所に就職する人が多いようです。
      的確なアドバイスをくれます。
      最寄りの駅は静岡駅です。また静岡セノバの中に新静岡駅があります。
      新しい施設ですが、高校生と共同に使っている校舎なので使いづらい所もあります。
      サークルや学校祭といったイベントが充実しています。その中で関係を築いています。
      サークルの数は少ないですが、草薙キャンパスへサークルをしに行く気があるなら種類が豊富です。
      1年次には刑法、憲法、民法など法律に関することを学ぶことができます。
      昔から公務員になりたいと思っており、オープンキャンパスなどを通じて通いたいと思うようになりました。

教育学部生涯学習学科の評価
      就職先や進学実績については自分で調べたことがないので分からないが、今後の私生活に関してためになる授業は受けることが出来る。
      教職関係の授業は必要なことを直接学べているように感じているため比較的充実していると思う。
      普段からサポートに関するお知らせが届いているので良いと思うが、実績については分からない。
      駅から5分ほどの距離にあるが、周辺にはあまりお店などはないため授業の後に友達と出かけたりすることは出来ないように感じている。
      ジムを利用しているが、器具が殆どない。個人用のロッカーなどがないため、少し不便だと感じている。
      授業やゼミの活動である程度友達も出来る。恋愛関係については関心がないためあまりわからない。
      サークルに関しては十分充実していると思うが、イベントは充実しているとは思えません。
      生涯学習に関連する内容で社会教育やスポーツなどの内容が学ぶことができる。
      保健体育の教員を目指しており、必要な単位を所得すればそのスタートラインに立つことができるため。

在校生 / 2023年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 1| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    健康プロデュース学部健康栄養学科の評価
      せんせいがたがとてもわかりやすく、とてもすごしやすいです。大学で勉強をしたいと思っている人にはとてもおすすめします。
      先輩方が優しく、大学生活もとても充実しています。常葉大学オススメです。
      とてもいいと思います。学んだことを生かすために、その関連する企業に就職する人が多いようで
      新しい施設もあり、授業でメインで使うところは老廃がめだちます。
      サークルや部活に所属すると、たくさんの友人や仲良い先輩ができます。
      サークル自体はとても数が多く、種類も多いので、自分に合うサークルが見つけられると思う。
      色んなことを学びます。
      昔からこの分野に興味があり、より知識を高めたいと思いこの学部を選びました

在校生 / 2022年度入学
    健康プロデュース学部健康鍼灸学科の評価
      全体的にいい先生が多いですがたまに変な先生もいるのでそこだけ気をつけるのと国家資格があるのでそこはしっかり勉強しないときついです。
      先生たちも皆優しく鍼灸についての知識を4年間かけてゆっくりと教えてくれます。
      就職もしっかりと大学がサポートしてくれるので先輩方との付き合いなどあれば安心です。
      キャンパスは少し山の奥にあり交通機関での登校はふべんです。車なら問題ありません。
      全体的に年期が入ったこうしゃですがまぁ勉強するのに問題はありません。
      大学内でのイベントやサークル活動もたくさんあり他学部の人との関わりも多いです
      サークルやイベント、部活動など学業以外の活動も多いと思います。
      鍼灸について主に学びスポーツに関係することや心理学系を学びます。
      鍼灸に興味があり4年生大学で鍼灸学科があるのはここだけだからです。

常葉大学のことが気になったら!

• 静岡草薙キャンパス

• 浜松キャンパス
    静岡県浜松市浜名区都田町1230

天竜浜名湖線「常葉大学前」駅から徒歩10分

電話番号 054-261-1125
学部 外国語学部教育学部造形学部法学部健康科学部健康プロデュース学部保健医療学部経営学部社会環境学部保育学部

常葉大学のことが気になったら!

このページでは、常葉大学の口コミを表示しています。
常葉大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い東海の私立文系大学

名城大学