常葉大学
常葉大学
(とこはだいがく)

静岡県 / 私立

常葉大学 口コミ

項目 点数 私立大学順位
(全608校中)
講義・授業 3.29 378位
就職・進学 所属学科の就職・進学実績の評価
アクセス・立地 所属学科へのアクセス・立地の良さ
施設・設備 所属学科の施設・設備の充実度
友人・恋愛 所属学科の友人・恋愛関係の充実度
学生生活 あなたの所属しているサークルやイベントの充実度

口コミ一覧投稿する

外国語学部 英米語学科 / 卒業生 / 2016年入学
    2016-09-21投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
      ネイティブの先生が多い!実践的に学べる!
      優しい人ばかりいる。
      ネイティブの先生が多い!
      実践的な学びができる!とにかく楽しい
      普通に興味を持てる内容ばかりで楽しいと感じている!最高です。
      就職先が決まるまで丁寧にサポートしてくれる。親切だと思う。。
      駅から遠い。
      バスが遅れてくることも頻繁にある。
      とにかく不便
      校舎が広くてとにかく迷いやすい。
      人も多すぎると感じている。
      公務員
  • 常葉大学
    健康プロデュース学部 健康栄養学科 / 卒業生 / 2009年入学
    2016-03-15投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
      講義は充実していたが、国試の合格率が低くサポートが弱かったと思う。校舎はきれいで、田舎にあるため自然はよかったが交通の勉が悪かった。
      栄養に関するエキスパートが集まっていたため、講義はとてもためになり楽しかった。誇れる講師陣がいることが魅力だと思う。
      なかには人気のないゼミもあり、充実していなかったところもあるかとは思うが、興味深い研究をしているゼミが多かった。
      就職や進学率はいいほうだとは思うが、就職先が限られているように感じた。やる気がある人にとってはサポートセンターも充実しているし、講師の紹介もあるので満足できる
      山のほうにあるため、浜松駅からバスだと1時間近くかかる。車を持っている生徒にとっては駐車場も広いし問題はないが、バス通学の人にとってはバスの時間も限られているので臨時で講義がなくなると困る。
      栄養学科の校舎はきれいで、新しいためトイレも含めて全体的に綺麗で清潔。実習室も充実している。昔からある校舎は少し古い。
      人数がすごく少ないため輪が広がる感じはあまりしたなしない。他大学との交流も特になく、他学科との関わりも少ないため積極的な人じゃないと交流関係は広がらない。
    学部に関する情報
      一年次は教養も含めて基礎の勉強が主だった。2年次になると応用になり、3年次は実習、ゼミもあり本格的な栄養学を学ぶことができた。4年次は国試の対策時間が多かった。
      近藤ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      公衆栄養のゼミ 私はあまり興味のない分野だったため覚えてない
      ドラッグストアー
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      管理栄養士としての採用で身近なドラッグストアーに入ることで地域の方々の役にたてると思った
    • 学科志望動機
      管理栄養士になって人の食生活に深く関わりたいと思ったため。地元だったことと入りやすさからこの大学を選びました。
      一般入試
      特に受験対策はしていない。普通に勉強していた
    経営学部 経営学科 / 卒業生 / 2008年入学
    2016-03-14投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      外部との交流がたくさんある先生が多いので、視野が広がるだけでなく先生との関わり方によっては色んな人と交流できる。それによって将来的に役立つ人脈に繋がったり、具体的にやりたいこと等が見えてくることもあると思う。机に向かってひたすら講義を受けることだけでなく、積極的に外に出て学ぶことを教えてくれる先生も居るので、とりあえず大学は出ないとな。と漠然と思って入学する人にも選択肢は広がると思う。
      資格を取ることを目的とした講義がある。逆に資格があると単位を取りやすくなる講義もあった。自分が興味があることだと講義が楽しいと思える程、専門的な事でもわかりやすい講義が多い。
      先生方は気さくで優しい方ばかりなので、ゼミは堅苦しくなく楽しい。先生によっては人脈が広いので必要な人を紹介してくれたりもする。
      県内には結構なネームバリューなので、どうしても就職が決まらなくて困るという話は周りでも聞かなかった。学内でもそれなりに活動が認められている人に対しては、内定が決まっていても条件がいい募集が急に入ったりすると学校側から学生に連絡してくれる。おそらく学校と企業でそれなりの信頼度があると思う。
      駅からは遠すぎて車かシャトルバスにするしかない。車は駐車場が少ない上に校内に停めるには駐車料金を年間で1万円(当時は)払わなきゃならない。シャトルバスも朝は物凄く混んでいてなかなかすぐ乗れない。無料ではなく1回100円で回数券を買う。また、周りにあるのは水泳場や球場、病院くらいで何もなくコンビニに行くのにも歩いては行けない。(校内にカフェ、食堂、小さいコンビニは一応あるがお昼は激混み)
      元々短大だった為、様々な場所があまり広くない。全学生が入れる所はない。保育学部を増やした時に別館みたいなのが出来たが、その為別館は綺麗だけど元々ある本館は少し古い。上に書いたように駐車場も少ないし、食堂やカフェがあっても昼時には学生が溢れかえって全然座れない。
      周りに何もないような立地なので他大学とは交流しにくいけど、他学部が一緒に取れる講義もあるので、学部を越えた交流はたくさんあると思う。
    学部に関する情報
      1年次は外国語、高校の延長みたいな講義、学部に関しての簡単な講義2年次は学部学科の中でコース選択に向けての専門分野等がプラス3年次はコース選択して専門分野が主だったと思う
      竹内ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      先生が本当に優しい。私はゼミ自体はほぼ行ってないから、先生個人とのやり取りだけだけど、その時やっていた活動にも協力してくれたし卒論に対してもアドバイスはたくさんしてくれた。
      自動車販売(営業)
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      急な退職者に伴う急遽の求人だったらしく、学校側からの紹介を受けてとりあえず面接を受けた。
    • 学科志望動機
      経営者になりたかった。経営に興味があったから。
      推薦入試
      個人では何もしていない。指定校推薦だったので、高校で皆と同じように面接の練習と小論文の練習。
    外国語学部 英米語学科 / 卒業生 / 2010年入学
    2016-03-02投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      カナダやアメリカに姉妹校があり外国人講師や留学制度は整っています。クラス分けも学習レベルごとに分かれており、レベルにあった授業が受けれる。又、レベルの高いクラスに入るとゆう目標も出来るので良いです。
      外国人講師が担当する授業が多くあるため、ネイティヴな英語と触れることができる。人気の講義は人が集まるため、広い講義室で黒板が見えないと言った点もある。
      研究室やゼミはなかったのでわかりません。少人数で集まって何かやるってゆう事を経験してみたかったです。卒論も無いため楽ですが。。。
      地元の中小企業への就職率はまあまあでした。6割~7割くらい。学科を活かせる仕事に就く人はほとんどいないと思います。
      駅から割と距離があるためバス通がほとんどです。そのため帰りのバスは満員になる事が多い。大学が坂の上にあるのに、バスは坂の下までしか行かないため徒歩がキツイ時がある。交通の便が悪いにもかかわらず、車通学は禁止なので不便。
      まあ普通です。図書館はとても綺麗になりました。エレベーターが3機しかないためいつも満員、行列。なかなか乗れずに遅刻何てこともありました。
      1年の時にクラス分けがありクラス単位で必修科目がたくさんあったため友達は作りやすいです。他にも授業によっては少人数編成の授業があるためそこでも交流しやすいです。
    学部に関する情報
      1年次は、ほとんどが英米語学科の必修科目でした。2年次はそれが半分以下に減り、3年次以降はほとんどが自由選択でした。
    • 学科志望動機
      英語を勉強すれば将来役立つと思ったから。
      センター利用入試
      高校でセンター試験必須だったので、大学受験もそのままセンター試験のみで受験できるようにセンター利用にしました。センター試験の勉強をほとんどしました。
  • 常葉大学
    健康科学部 静岡理学療法学科 / 在校生 / 2013年入学
    2016-02-28投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      男女比はほぼ半々の学科だと思います。(年によって差はありますが)そういった意味では、恋愛はしやすく、友達の輪が広がりやすいと思います。ただ、勉学に関してはまだ不十分な面(カリキュラムや授業日程)があると個人的に思います。
      主に、必修8割、選択2割ぐらいのカリキュラムです。1年次には選択科目が多いのですが、2年次からは必修メインになります。選択の余地がほとんどないのですが、逆に迷うことが少なく、履修科目を決める際にはあまり困らないと思います。
      担当の教員によって、研究内容が変わるのは当然なのですが、すごく熱心な教員と緩い教員の差が激しいため損得が生まれてしまう
      まだ1期生ということもあるので体制が万全とは言えないと思います。ですが、少しずつ体制を整えていっており、サポート体制ができつつあります。
      最寄りの駅から徒歩15分ほどで、駅の近くには商店街などもあり、勉強のための文房具などを買ったり、ショッピングを楽しんだりできます。
      校舎の近くに、専門学校の校舎があり、共有しています。食堂が大学校舎にしかないので、昼時には専門学校の校舎から大学の校舎まで行ったり、コンビニで済ましたりと少し不便な点もあります。
      校舎がすごく広いというわけではないので、他学部、他学年との交流が生まれやすいと思います。また、他学科と共通の科目があるので自然と友達の輪が広がります。
    学部に関する情報
      1年次には、一般的な教養科目をメインに学び、2年次には理学療法の基礎、3年次には発展した内容をもとに実習を重ねていきます。
    • 学科志望動機
      理学療法士になるための学科を備えており、自宅から通える範囲で探していたところ、新設されたため
      推薦入試
      推薦だったので小論文と面接対策を主に行っていました。
    造形学部 造形学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2016-02-28投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
      マーケティングデザインを学びたい人にはそれなりに良いと思います。専攻によって先生の考え方が違うので、アートをやりたい人には刺激が足りません。デザイン専攻は課題が充実してます。内容も厳しいです。アクセスは駅から歩いても行ける距離です。専攻毎にゼミ室があります。合う人には合うけど、私は学科にはあまり仲の良い人はいませんでした。
      学習系の講義は大人数で受動的なのですが、きちんと覚えていこうという意思がないと勉強にはなりません。実技の講義は少人数で行いますが、デザインは課題が多いので頑張らないとなかなか制作が終わりません。入学後は専攻を変えられないので、願書を出す際に熟慮が必要です。
      先生を慕ってその専攻をまなびたい人には良いと思いますが、人数の関係で在籍してしまった人には肩身の狭い思いをするかと思います。卒業制作にはお金もかかりますし、コミュニケーション能力も問われるゼミになりますので、アルバイトをしたり勉強会に参加したり、大人と接する機会を持つように心掛けた方がいいと思います。
      専攻によって先生の就活に対する考え方が違うので、就職実績も違います。ビジュアルデザイン専攻は割と面倒を見てくれて相談にも乗ってくれると思います。学校自体に就職活動支援センターがあるので、大体の人はそこで相談しています。
      最寄り駅から歩いても行ける距離ですが、そこそこ歩きます。通学時間帯のバスの本数もそんなに多くないので、公共交通機関を使う方は少し大変かも知れないです。大学付近には賃貸アパートがそこそこあるので、下宿の方は通いやすいと思います。
      macも人数分揃えてあり、ソフトも新しいものが入っています。現像室があったり専攻に合わせて色々な教室があると思います。ただ、他の美術系の学校に比べるとやれることが限られてくると思います。
      造形学科は男性:女性の割合が1:3の学科で、1年次には専攻関係なくグループを組んで授業をします。ただ、専攻が分かれると接点も少なくなります。比較的、高校からの付き合いの延長の人も多いので、合わない人には合いません。
    学部に関する情報
      1年次はデザインのみならず、デッサンや粘土も実技でやりました。必修科目として英語とパソコンがあります。必修とはいえ、凄く簡単なので、特に気にすることはありません。
      安武ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      先生が新しいデザインの在り方を考え、とても盛んに外部との活動を行っています。マーケティングのような要素を含みますが、考え方が合う人には良い経験の出来るゼミだと思います。
      イベント企画・運営業
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      イラストレーターやフォトショップの経験を活かした仕事をしようと思ったため。正直、他にやりたい仕事があったので、取り敢えずお金を貯めるために就職しました。
    • 学科志望動機
      グラフィックデザインを学びたかったのですが、そもそも違う大学に通いたかったため、適当に選んでしまったと思います。
      美術の研究所
      常葉大学の受験については何もしませんでした。ある程度、勉強をやっていた人であれば、学科も心配することはありません。実技もデッサンが描ければ問題ありません。
    法学部 法律学科 / 在校生 / 2015年入学
    2015-06-25投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      まず、地元が好きな方な地元で就職する方にはオススメです。常葉大学は静岡県の中でも1位2位を争うくらい有名です。
      また、生徒も法学部はほぼ100パーセント静岡県民ですので、県民でしたらとても居心地のいい学校だと思います。
      授業は法律系の授業は熱心な先生が多いので真剣に受けている人にとってはとても重みのあり、聞きごたえのある内容だと思います。授業も分かりやすく法律を勉強したい人にとっては楽しいと思います。
      法律系の授業がとても分かりやすく、おもしろいです。おもしろいといってもしっかり法律を勉強したい人にとってはだと思いますが…。
      ただ寝てしまったり、集中できないと全く理解できないと思います。
      ゼミは少人数制です。だから仲良くなれるチャンスでもあると思います。
      ただ、ゼミの先生のやりかたが合わなかったり、メンバーが合わないと少し憂鬱になってしまうかも。
      まだ法学部は3年目で卒業生がいないので結果は分かりませんが、常葉大学全体で言うと県内の就職率は、良いです。また県内初の法学部ですので期待もされていますのでいい結果が出ると思います。
      また公務員対策講座や検定対策講座などもあります。
      法学部のある水落キャンパスは静岡駅から徒歩20分くらいと割と行きやすいと思います。駅周辺にはショッピング施設もたくさんありますし、勉強だけでない充実感を得られます。
      ただ一年生のうちは瀬名キャンパスにも週二回通わなければいけないところが面倒です。
      法学部のある水落キャンパスはまだ新設ですのでとても綺麗です。
      看護学部が同じ校舎内にあるので、看護学部向けの実習室などがたくさんあります。

学食とヤマザキショップが学校内にあります。割と便利です。
      これは学年にもよると思いますが、正直言って法学部はチャラい男の子が多いです。
      常葉大学の法学部はあまり偏差値が高くないので…
      でも滑り止めで受けてきた人が多いのでもともとは頭がいい人もたくさんいます。特に女子に根が真面目な人が多いです。地元でしたら友人は作りやすいのではと思います。
    学部に関する情報
      法学部ですので、法律全般です。
      二年生、三年生になればもっと幅が広がった法律を勉強することができます。
      人間力セミナー、
    • 所属研究室・ゼミの概要
      少人数で自分の意見をお互いに言い合う。
      主に裁判の討論が多いです。
    • 学科志望動機
      大学は滑り止めですが、家から通える範囲ですので受けました。
      法学部法律学科は公務員を目指すために法律を勉強したいため。
      その他
      日本家庭教師協会
      赤本を解いたり、総まとめ問題を勉強しました。
    外国語学部 英米語学科 / 在校生 / 2012年入学
    2015-06-23投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
      瀬名、水落、浜松、富士にキャンパスを構えている。おそらく静岡唯一の総合大学で、様々なジャンルの学部がある。
      簡単に単位をくれる先生もいれば、レポートをたくさん出す先生もいる。同じ名前の講義でも先生によってレベルが違うので注意すべき。
      学部によって研究室に積極的に関わる学部もあれば、卒業するまでに全く関わらない学部もある。先生と仲良くなれば単位ももらいやすくなるので研究室には積極的に関わるべき。
      就職率は全体的に高いと思う。大学院もあるが行く人はかなり少ない。ほとんどが一般就職するか先生になっている。留年率はそこまで高くないと思うが毎年出ているのは事実である。
      草薙駅からバスで20分くらいのところにあるが、バスは出ている本数がもともと少ないうえに直通はほぼないので戦争が起きている。平和に通いたいなら自転車やバイク、原付で来るべき。
      私立の大学にしては狭いし古い。トイレもよく故障している。必要最低限のものはあるが娯楽が少ない。もっと充実させてほしい。
      サークルは多いがその分人間関係がドロドロしているサークルが多い。人数が多いサークルほど特に恋愛面に関する人間関係が複雑である。
    学部に関する情報
      英米語学科は西洋文化について学んだり語学のスキルアップができます。
    • 学科志望動機
      英語が好きで学びたかったのと、実家から通いやすいところにあったため。
      センター利用入試
      佐鳴予備校
      塾の講師の中に希望する学部に現役で通っている人がいたのでその人にいろいろ対策を教えてもらった。
    外国語学部 英米語学科 / 在校生 / 2012年入学
    2015-06-23投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      キャンパスによって多少異なってくると思いますが、瀬名キャンパスは教育学部,外国語学部,造形学部とそれぞれジャンルの違う学部があります。そのため同じキャンパス内でも自分と全然違ったことを学んでいる学生、先生がいるのでそういった人たちと話すと多くの事を学べるのでとてもいい大学、キャンパスだと思います。せっかく瀬名キャンパスに行くなら同じ学部の人たちとばかり話すのではなく違う学部の人といろいろ意見を交換し合うべきだと思います。
      講義は同じ名前の講義でも先生によって内容も異なりますし、レベルも違います。そのためどの先生がいいのか履修登録をする前に先輩から聞いておくことが大事だと思います。単位を簡単にくれる先生もいますが、その分学べることは少ないです。同じ授業料を払っているなら多くの事をきちんと教えてくれる先生の講義を取るべきだと思います。
      教育学部は研究室で先生といろいろお話するということが多いみたいですが、私の所属している外国語学部はそういった機会がとても少ないです。自分から何かしらアクションを起こすだとか、教職をとるだとかしない限りなかなか行く機会がないです。たぶん卒業していった外国語学部の先輩方の中には全く関わらないで卒業してしまった人もいると思います。
      一般就職に関してはCSC(キャリアサポートセンター)の方々が支援してくださいます。エントリーシートの添削をしてくださったり、予約をすれば相談ものってくださいます。たぶん調べれば出てくると思いますがそこそこ就職率はいいと思います。
      瀬名キャンパスは草薙駅からバスで15分くらいの丘の上にあります。草薙のバスは朝の登校ラッシュのときはそこそこたくさんバスが出ているのですが遅くなると全然なくなります。学校の近くのバス停は夜は20時までで運行が終わってしまうのでサークルで遅くなってしまったときは少し不便です。自転車やバイクや原付は申請さえすれば乗ってきても大丈夫なのであると便利です。
      私立の大学にしては古くて狭いですが、私はこのくらいが調度いいと思っています。コンビニもありますし、学食もおいしいです。また、申請をすればどの学部でもトレーニングルームを借りることができ、ダイエットや筋肉をつけたい人なんかにはお勧めです。
      いろんな学部があるおかげでいろんな考え、価値観を持った人たちが集まっています。ですので違う学部の友人と話すのは楽しいです。男女比率もそんなに偏ってはいないので(全体的にみれば)恋愛もしやすいかなと思います。ただ、サークルによってはかなりドロドロな人間関係(おもに恋愛面で)になっているところもあるのでそこは注意が必要かなと思います。
    学部に関する情報
      英米語学科は中学高校で学んできた英語のリスニング,ライティング,リーディング,スピーキングスキルのスキルアップをはじめ、英米に関する様々なことを知ることができます。
    • 学科志望動機
      英語が好きだったので、より深く英語を学べると思ったため。また、通いやすい場所にあったため。
      明光義塾
      大学の資料請求をし、その中に入っていた過去問を解いた。また、自分の苦手な教科の克服よりも得意な英語、国語のさらなるスキルアップを優先して行った。
    教育学部 心理教育学科 / 在校生 / 2013年入学
    2015-06-23投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      皆仲がいいので楽しいです。
      富士駅から出るバスがあるのですが、経済的な原因なのか、バスの本数が減り、100円が160円に一気に値上げしたのが残念でした
      他の学部に比べ、授業は多い方です。
      3年正になると、ミュージカルの授業で、前期はとても忙しくなると思います。
      ゼミは楽しいです。3年になると、卒論のテーマに合わせたゼミを希望することになります。
      後で卒論にあわせ、ゼミを変更することもできます。
      悪くはないと思います。
      だいたいの人が就職できており、就職した後も、相談にいくと、先生ご話を聞いてくれます
      バスしかないので、少し不便です。
      バスに乗り遅れると、次来るまで待っているか、タクシーを使わなければなりません
      まだ、新しい設備が多いです。
      ニワトリ研究する部屋があったり、図書室が広かったり、役立ちます。
      学食も美味しいです
      仲が良く、楽しいです。
      みんなで協力する授業もおおく、自然と仲間が増えます。
      ミュージカルなど、みんなでやるので楽しいです。
    学部に関する情報
      子供の保険、障害について、発達心理学などなど
      篠原ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      グリム童話を読みながら、卒論を描く練習をやる
      保育士、幼稚園教諭
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      子供の成長に直に関わっていきたいと思ったから。
    • 学科志望動機
      食育や障害について、詳しく知りたいと思ったから
      AO入試
      いろんな塾
      過去問を解き、問題のパターンを知る。
      わからないところをなくす