みんなの大学情報TOP   >>  静岡県の大学   >>  常葉大学   >>  口コミ

常葉大学
出典:Niba
常葉大学
(とこはだいがく)

静岡県 / 私立

常葉大学 口コミ

★★★☆☆ 3.47
(70件) 私立内370位 / 505校中
私立内順位
平均

法学部 法律学科 / 在校生 / 2016年入学
    2016-10-25投稿
      法学を学びたい人にはおすすめ
      授業はわかりやすいです
      一般教養の方にも力を入れていてとてもためになります
      授業では様々な専門的分野の方々をお招きしてじゅぎょうがうけられます
      毎回レジメを用意してくれてとてもわかりやすいです
      ゼミは1年生から始まり担当教員によって内容は異なります。
      少人数なので一人一人顔を合わせてとてもよいかんきょうです。
      まだ卒業生は出ていませんが就職に対するサポートは手厚く期待できます。
      最寄りの駅は静岡駅です。
      市の中心ということもあり周辺の環境はとても充実しています。
      学内はとても新しく綺礼な環境です。食堂は少し狭いですが料理はとても美味しいです。
      サークルはあまり多くありませんが所属すると友達が増えます。また授業での交流がありますので友達を増やす機会は多々あります。
    学部に関する情報
      一年生では法律の基礎を学びます。民法や刑法は総則、政治学なども基礎的なことから教えてくれます。
    外国語学部 グローバルコミュニケーション学科 / 在校生 / 2016年入学
    2016-10-25投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      一年生の後期からはスペイン語、韓国語、中国語、ポルトガル語の中から2つ選んで履修することができます。偏差値はあまり高くないですが、英語だけではなく他の外国語を学んでみたいという学生さんにはオススメです。
      指導に熱心な講師が多いと個人的には思います。また人間力という講義ではその講義を担当する講師と触れ合う機会が多いので顔を覚えてもらえやすいです。
      自分が関心のあるゼミを選択して履修することができます。経済学、心理学、政治学などなど様々なゼミを前期から後期にかけて履修可能です。
      大学独自のキャリアサポートセンター「CSC」というものがありそこでは就職についての相談や、過去の先輩方の就職先やそれに関するデータを見ることができます。
      最寄り駅は草薙駅で、駅からの直通のバスが出ているので交通の便には困らないと思います。駅から歩いて20分?30分ぐらいです。オートバイ、自転車などで通学する人もいます。
      大学内の学食は安くて美味しいです。また学生証にお金をチャージして使うとさらに安くなるのでオススメします。
      同じ講義を選択している人と友だちになれやすいかも。同じ趣味を共有することができる人が必ずいると思います。サークル活動をするとさらに交流の輪が広がると思います。
    学部に関する情報
      一年次にはまず、自分がこれから履修したいと思う言語を2つ選んで履修登録をします。途中から変えることはできないのでこの履修登録はとても重要です。後期から言語の授業が始まり、二年次から本格的に言語を勉強することになると思います。
    教育学部 初等教育課程 / 卒業生 / 2010年入学
    2016-10-25投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      本気で学校の先生になりたい人には、とってもいい大学だと思います。ただ、悩んでいたり、一般企業に就職もありかな…って思っていたりする人は、就職のための学びは少ないので、そこの理解は必要です。
      私立ということもあり、元○○学校の先生だった、とか、教育委員会にいた、などの専門の先生が在籍しているので、より試験などに行かせる学びがありました。
      他の学部、学科と異なり、初等教育課程は教員採用試験に、合格することが目的の1つであり、卒論に取り掛かれるのが1番遅いと10月からです。なので、研究発表もそこまで熱心には取り組めません。
      多くの卒業生が学校の先生として働いています。試験に合格できなくても、大学に講師希望の申請を出すと、大学経由で講師の採用がある可能性もあります。
      坂の上にあります。てか、山の上です。自転車で通学するのはとても大変です。
      特に充実してるとか感じませんでしたが、特に足りないとも感じませんでした。
      教科ごとのクラスで、クラスごと30?40人ぐらいなので、高校の延長みたいで楽しいです。
    学部に関する情報
      主な学びは教員採用試験にむけてだったり、教員に必要な知識です。
      公務員(学校の先生)
    教育学部 生涯学習学科 / 在校生 / 2014年入学
    2016-10-24投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      生涯スポーツ専攻であれば、様々なスポーツに携わったり、それぞれのライフステージにみあったスポーツのあり方現状などを知り、スポーツの意義というものを生涯を通して見つめることができる。また取得免許として中学校と高校の保健体育の教員免許が取得できる。
      保健体育の免許に比べると大変だが小学校や特別支援の免許も取ることができる制度がある。
      各専門分野に沿った講師や教授による授業がなされており、専門的知識が身につけられる。
      1年生では人間力セミナーという授業が設けられ、人間力について学ぶ。そこを土台として3年の頭からゼミが定められ、特別研究のために研究テーマに沿って各専門分野における教授に配属される。
      サポートは教職、就職共にそれぞれ支援センターが設備されており、相談室や情報提供などが設けられている。
      教職、就職共に実績を伸ばしている。
      最寄駅はJR東海道線草薙駅で、瀬名キャンパスに関しては自転車で15分徒歩で30分のところにあります。しかし2018年には新校舎が草薙駅から徒歩10分ほどの位置に建てられるそうだ。
      学内の設備に関しては、グラウンドが人工芝できれいであったり、グラウンドとは別にサッカーなどが行えるグリーンフィールドという場所もある。また体育館はもちろん、トレーニングルームなども設備されているため、多くのスポーツに携わることができる設備がなされている。
      様々なサークルや部活動があり、所属することにより仲間と共有することが多かったり、人間関係を築くことができたりなど、人との繋がりを多く持つことができる。
    学部に関する情報
      一二年次に教育に関する分野やスポーツに関する分野などを学ぶ。
      小学校教員/中学校の保健体育教員になりたいと考えている。
    教育学部 心理教育学科 / 在校生 / 2016年入学
    2016-10-24投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
      課題が多くて少し大変だけど、やりがいはあると思います。
      心理学について、とても専門的に学習できます。
      講義の内容は結構難しいものが多いけど、わかりやすく説明してくれます。
      ゼミでは人間力を養うことを目的とし、様々な活動を行っています。
      就職実績、生徒へのサポートは充分だとは思う。しかし、自分でやるべきことはしっかりとやることが必要。
      どこの大学もそうかもしれないが、上り坂が多くて
      自転車や徒歩だと大変。
      研究室や教室、体育館、トレーニングルーム、グラウンド、それぞれ充実している。
      小学校、中学校、高校とは違って、一大人としての付き合いは充実している。
    学部に関する情報
      臨床心理学、性格心理学、発達心理学、学習心理学のように、様々な心理学を学習する。
    教育学部 心理教育学科 / 在校生 / 2016年入学
    2016-10-24投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      授業の内容や活動は興味深いものが多いです。
      しかし課題が非常に多いです。毎週レポートが出るので慣れるまでは大変です。
      心理学に関する様々なことを授業で教えてくれます。
      ためになることも多いです。
      ゼミの活動は基本的にやりたいことを自由にやれて楽しいです。先生との関わりを持つこともできます。
      心理学科は就職率は良いと言われています。
      就職のサポートもしてくれます。
      駅から少し遠いです。しかし、キャンパスが移動になったら通いやすいと思います。
      綺麗で比較的簡単新しいです。食堂も充実しており利用しやすいです。
      サークルやゼミ、学部の中でもたくさんの友人ができます。
      広い範囲でサークルに入ることをお勧めします。
    学部に関する情報
      心理学についての様々な内容を学べます。
      入門的な内容から専門的なことまで幅広いです。
    経営学部 経営学科 / 在校生 / 2016年入学
    2016-10-22投稿
      日商簿記検定の対策講座行われていて、簿記の資格を取るにはもってこいだと思う。そのほかにも勉強をしたいというには最適な大学だと思う
      講義は基本的に自分にとって興味のないものが多いかもしれないけどわかりやすいのは確か
      今までの授業とは全く異なった実践的なことを学ぶためより関心が深まる
      就活に対しての対策はサポートは十分というはゼミによりけりかもしれない
      駅からは近いし、割と町中にあるから、通学には便利だし物資も集めやすい
      学内の施設は綺麗で居心地がいいという印象、ただちょっと食堂増やして欲しい
      男女比は割と普通だし、遊ぶこともできる。ただ、サークルを作らなければきついことがあるかもしれない
    学部に関する情報
      1年次は経営に特化したマネジメントをまなび、経営戦略へと繋がる基礎を学ぶことができる

法学部 法律学科 / 在校生 / 2013年入学
    2016-10-22投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
      法律を学びたい、地元で就職したいと思っている人には良いと思います。設備も新しいです。また、市街地にあるので、色々なところに気軽に行くことができます。充実した学生生活を送ることができるでしょう
      先生方は基礎的な部分からわかりやすく教えてくださいます。ゼミでも理解を深めることができます。
      自分の興味ある分野から、色々なことを学ぶことができます。先生によりますが、ゼミ合宿もあり、現地を見ることもできます。
      キャリアサポートセンターのサポートがとても心強く感じます。また、公務員講座は一年生から始まりますので、公務員になりたい方にはオススメです
      市街地にありますので、アクセスはとてもよいです。昼休みにもランチを取りに行くことができます。
      とても新しい校舎なので、綺麗です。ただ、少し狭いかもしれません。
      二年生までは全員がほとんど同じ授業を受けるので、様々な友人を作ることができるかと思います。
      サークルは色々とあります。初心者でも入ることができますし、先輩後輩との交流を深められます
    学部に関する情報
      一年生、二年生は法律の基礎的な部分について学びます。ゼミも強制的に振り分けられますので、そこで友人を作ることもできます。三年生になってからは、自分で選択して授業をとることが増えます。ゼミも、選択方式になります。そこで、興味ある分野を深めていきます。
      一般職
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      比較的安定しており、地元企業であったからです。静岡での就職を希望していました。
    教育学部 初等教育課程 / 在校生 / 2016年入学
    2016-10-22投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
      教員になりたい学生にはとても良い環境だと思います。欠席や遅刻などの指導が中学、高校のように厳しく、サボってしまうことが少ないと思います。まわりの学生も真面目なのでダラダラと学生生活を過ごしてしまうこともないと思います。また、教員採用試験の合格率も高く、その面でも信頼できる学校だと感じています。
      もともと、小学校や中学、高校の教員をしていた先生たちが講師をしていることが多く、現場の様子や大変なことまだ、詳しく教えていただけます。専門的な科目については、その道で論文をたくさん書いている先生たちがいるので、知識の獲得の面から見ると十分すぎる環境だと思います。また、成績次第では他学科の免許の取得が可能なのでそこも良いところだと思います。
      わたしはまだ一年なので、「ゼミ」という感じではないのですが、一年次には人間力セミナーというものがあり、学生4、5人に先生1人という少人数で1つのことについて話し合ったりします。少人数なので、自分の意見も言いやすく相談もしやすいと思います。
      教員採用試験においてはすごく合格率が高いと聞きます。確かに、教職に関する説明会も多いし、一年次から付属の小学校の授業を見学させていただきます。二年次になると、観察実習というものもあり、実習の機会がすごく多い学校だと思います。教職支援のためのセンターなどもあり、相談をする環境も整っています。
      最寄りの駅は東海道本線、草薙駅です。しかし、駅までは歩いて30分ほどかかるので、バスを利用する人が多いです。バスであれば、静岡駅の周りの栄えているところまで25分ほどで行けるので、ショッピングなどは十分に楽しめます。バス停までは歩いて10分かからないので心配はいらないと思います。
      学校内の施設は全体的に古いので、あまり綺麗な校舎ではありません。トイレの数が少なく、休み時間には行列ができてしまいます。しかし、2018年には草薙に新校舎が設立されるので、教育学部、外国語学部、経営学部、常葉短大の学生は新しい校舎で生活することができるので、心配はいらないと思います。
      他の大学のように、いろいろな授業を自由に選んで取れるたような形態ではなく、必修科目が多いのでいつも同じ人と同じ授業をうけるような感じです。一緒に生活をする人間関係が狭いので、サークルやバイトなどでいろいろな人間関係を作っていくことをおすすめします。
      常葉大学はサークル、部活の数が少なく、あまり充実はしていないと感じています。しかし、ソフトボールやラグビー部やフットサル、少林寺拳法などを一生懸命やりたい人には強い部活なのでとてもいいと思います。恋愛は、盛んだと思います。学科内はもちろんサークルでもたくさんのカップルがいます。
    学部に関する情報
      一年次は必修科目がとても多く忙しいです。ですが、教員になろうとしている人にとってはすごくいい授業がたくさんあるのでとても楽しいと思います。しかし、たまに単位を取るのに苦労するものもあるので勉強は常にしておいたほうがいいと思います。
      小学校教員
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      もともと、教員にはなりたいと思っていました。教育学部に入ってまだ一年足らずですが、小学校教員を目指しています。

外国語学部 英米語学科 / 在校生 / 2016年入学
    2016-10-22投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      英語力を上げられます。
      多読が強制なので、英語がもっと好きになりました。
      最初は英語ばかりで私はすごく不安でした。外国の先生の授業もあり、なかなか聞き取れなくてほんとになやみました。
      でも徐々に慣れていき、次第にききとれるようになりました。
      コミュニケーションが多いので、ほんとにすばらしいところです。
      プレゼンテーションとコミュニケーションの授業は英語の先生です。英語ばかりで英語力が上がります。
      勉強スペースもたくさんあり、
      先生と相談したり、先輩に聞いたりできるから最高!
      教員免許とれる!あとは、会社だったり。
      留学もできるので、海外の職場で働くこともできる。
      水落は駅から近いけど、
      瀬名は少し遠いけど、バスがあるから、これで通ってます。
      本当にきれいです。エアコンもあるし、教室もきれいだし、エレベーターもあり、非常口もしっかりしてて、ゴミ箱もたくさんあるので便利です。
      たくさんの人と会えて、部活も充実してるよ!
      イベントやボランティア活動も活発です笑
    学部に関する情報
      文法、文章の書き方、プレゼン、コミュニケーション、TOEIC.TOFLE対策、パソコンなど。
      中学校の先生になりたいと今考えています。教員はほんとに難しいのですが、あきらめず頑張りたいです。