みんなの大学情報TOP   >>  静岡県の大学   >>  常葉大学   >>  口コミ

常葉大学
出典:Niba
常葉大学
(とこはだいがく)

静岡県 / 私立

偏差値:BF - 50.0

常葉大学 口コミ

★★★★☆ 3.65
(168) 私立内363 / 567校中
私立内順位
平均

外国語学部 グローバルコミュニケーション学科 / 在校生 / 2017年入学
    2018年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
      学びたいことを学べ、フットワークが軽く気軽に語学研修が出来るところは良いと思う。また、私の学年はとくに積極性があり、自分を変えていくことができると感じる。外国語学部ながら地元就職には特に強い学科である。だが言語以外の講義ではやや学習内容が身についていないと感じることがあるため(自分の努力不足もあるが)4点にした。
      入学してみると、意外と日本語の授業が面白いと感じた。講師の先生が昔NHKに出演していたような先生で、主にアクティブ・ラーニングの形で授業を受けている。日本語教員養成課程を修了すれば日本語教師になることも出来る。
      1年の段階ではまだ詳しく書けないが、難しい事はしなかった。研究室はランダムで振り分けられる。それぞれの先生のやり方で、本を読んでそれぞれの感想や考えを言い合う、内容をPPTでまとめるなどのことをした。
      就職・進学実績についてはしっかり把握していないので低評価にも高評価にも出来なかった。だがこの大学は地元就職には強いようだ。そしてグループワークを授業でたくさん取り入れたり、経済や企業について学ぶことができる。
      今までは坂が多く自転車通学には大変だし、駅から遠く電車・バス通学にも大変だった。2018年から草薙キャンパスになるので前よりは通いやすくなるだろう。
      学生数が多いのに対して学食を食べるスペースが狭い。勉強に使う人も多いのでもっと増やすべきだと思ったので3点にした。草薙キャンパスについてはまだ分からない。
    大学に関する評価
      比較的全員が仲が良く雰囲気が明るい。もともとコミュニュケーション力が高い人が多い。韓国が好きな子同士だと特に仲が良くなれていていいなと思う。恋愛面だと学科外、学校外で付き合っている人はよくいる。
      私は違うキャンパスのサークルにも入っているが、月に1回行くか行かないかくらいでも友達と一緒なら気にしないで入れる。サークル名については個人を特定されたくないので答えることはできないが、サークルメンバーとは上手くやっている。入っていた方がより深く人と関わることができ楽しいと思う。
    学科に関するコメント
      スペイン語、中国語、韓国語、ポルトガル語(ブラジル)の中から2言語選ぶことができる。2年次から1言語にすることも可能。先生の研究室まで行き、発音テストがある言語もある。その他に英会話の授業もあり、期末試験はそれぞれの先生のやり方でテストする。数分間クラスの人の前でスピーチする、先生と英語でやりとりする…など。
    外国語学部 グローバルコミュニケーション学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2018年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
      入学当初より、就職のサポートやガイダンスの時間があり、卒業後の進路を考える機会が多くあった。講義の内容に対しても、講師により違いはあったが、どの講義も学生主体で考える内容が多かったように思う。自分が発信する機会が多く持てたことで、社会に出るための準備ができたと思う。
      講義については、初めのガイダンスの際に詳しく説明をしてくれて、講義の内容や進め方、目的、評価の仕方までを明確に説明してくれるので、その講義を取ろうか取らないかを判断できるようにしてくれる。
      グループでの話し合いや、発表、質問を当てられたりとするので、ずっと聞いているばかりの科目は少なく、人数が少ない講義が多いので、質問などもしやすい。
      ゼミや研究室が必須なものではなく、存在はしていたが参加する学生が少ない状況だったので、わたしは参加していなかった。
      入学してすぐに一年生のときから就職ガイダンスが定期的にあり、就職を早い段階から意識することができた。就職をサポートするセンターがあり、予約制だった気がするが、専門のスタッフが面接練習をしてくれたり、エントリーシートを添削してくれたりして就職活動を全面的にサポートしてくれた。インターンシップも学内で試験があって参加できるか決まるので、就活の練習になった。
      JRの最寄駅は静岡駅か草薙駅で、駅からはバスが大学の前まで走っている。草薙駅からのバスは、本数が限られているが大学の中まで行くものがあり、前のバス停までしか行かないものより歩く距離が少なくなるので便利だった。ただそのバスは争奪戦のような感じで、まず座ることは難しくて乗れるだけましというぐらい。学校の周りはあまり寄り道できるようななにかは特にはなく、寄るとしたら静岡駅で買い物をするくらいだった。
      図書館の自習室が充実しており、区切られた机が数多く準備されていたので、よく利用していた。試験前などは混むこともあったが、フリーの机も多くあったので、そんなに困らなかった。本の貸し出しについては、学年ごとに借りることができる資料の数も増えるので、特に講義で使う資料を借りるためによく利用していた。
    大学に関する評価
      県内出身の学生がほとんどで地元も近いので、親しくなりやすかった。卒業して地元に戻ったとしても、ちかくにはいるので、卒業後も会いやすい。
      サークルやイベントにはなにも参加しなかったし、あまり活動が活発ではないような気がした。一部の学生のみが行なっているイメージだった。
    学科に関するコメント
      英語を母語としていない国や地域の人たちが話す英語でコミュニケーションをとる仕方について学んだ。文法、発音、音声学、リスニング、ディベートといったように科目は細かく分かれていた。毎年1年次からTOEICを受ける時期があり、大学内で受験することができた。卒業論文については学部では必須ではなく、書いている人はいなかったか、ごくわずかだったと思う。
    進路に関するコメント
      語学にはあまり関係はありません。
      卸売会社のインストラクター
    造形学部 造形学科 / 在校生 / 2015年入学
    2018年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
      造形学科の中でも専門的な4つのコースに分かれていて、自分の学びたい分野をより深く学ぶことが出来る。ただ、生徒個人個人の学びの意識に差があるため、積極的に授業を受けにいく能動性が無いと堕落していまいそうな部分が見受けられる。
      講義型の授業も実技型の授業も充実している。とくに実技型の授業では、外部から講師を招いて行ったり、実際の施行現場の見学(選択するコースによる)があったりするので、学びが深められる。
      私が所属するコースでは、研究室やゼミという概念がなく、専門的な授業であっても生徒30人に対して講師が1人という割合で行われる。
      私が所属するコースでは、就職率は100パーセントに近く、先輩の例を見てもほとんどが就職している。ただ、その進学先は専門的に学んできた分野を生かせる仕事だとは限らない。
      最寄り駅から学校までのバスが出ている。ただ、駅以外からのバスの運行が少ない。大学周辺は遊ぶ場所が少なく、飲みに行くにしても駅まで出なければいけない。
      専門的な施設(アトリエや実技教室など)もあり、造形に必要な機械も揃っている。また、1年間を通して自由に使える部屋(高校や中学の自分のクラスのような)がある。
    大学に関する評価
      サークルや学部において仲のいい友人が出来ることも、恋愛関係に発展する人たちもいるが、それが原因でトラブルも起きる。
      私の所属する軽音楽部は活動が充実していて、春夏の合宿、月に一度のライブ、文化祭でのライブなど、楽しいイベントが多い。
    学科に関するコメント
      1年次の前期は造形に必要な知識を幅広く学ぶ。1年次後期からそれぞれの専門的分野に特化した授業が行われる。4年次の終わりには卒業制作したものを展示する卒制展が行われる。
    教育学部 心理教育学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2018年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
      必修科目が多く授業選択の自由度は低めだけど、心理学をベースに、教育関係の勉強ができる学科。卒業後は教育・福祉関係の仕事に就く人と、普通に一般企業に就職する人が半々くらい。
      学科・専攻の授業はとにかく課題が多い。一年生の時は毎週こなすので必死だった。でも、一年生の時から少しずつ卒論を書くための力を鍛えられるので、四年生の時には余裕をもって卒業研究ができると思う。
      厳しい先生もいるけど、個性的で話が面白い先生が多くて授業が楽しい。
      自分が所属していたゼミは先生が穏やかな性格の人で、他のゼミと比べるとかなりゆるめだったと思う。
      がっつり心理学についての研究をしたい人には物足りないと思う。
      校内にキャリアサポートセンターがあって、履歴書の添削指導や面接の練習をしてくれる。サポートはまあまあ充実していると思う。
      最寄駅から2~3キロあるので、駅からバス・自転車通学の人が多い。最近、駅のすぐ近くにキャンパスが移転するので、前より通いやすくなると思う。
      学生数に対して、図書室の机の数、パソコン室のパソコンの数が少なすぎる。利用したいときに利用できなかったことが多い。不便だった。
    大学に関する評価
      人数が多いので、友達を作りやすい環境だと思う。それと、学内にカップルが多かった。自分も、大学生のうちに恋人ができた。
      自由にアルバイトできる。サークルの数が多く、掛け持ちでいろいろ活動している子もいる。意欲次第で充実した生活が送れると思う。
    学科に関するコメント
      1年次は心理学の基礎、2年次はもう少し広く深く学び、3年次で卒業研究の練習として一つ論文を書く。
      4年次では、3年次で研究したことをもっとほりざげて研究するか、全然違うことをしてみるかは人それぞれだけど論文を書く。2回論文を書かされる。
    進路に関するコメント
      病気療養のため就活できなかった。
    教育学部 初等教育課程 / 在校生 / 2016年入学
    2018年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
      教育学部としての評価は高い。教師になるための支援は充実しているし、教員採用試験の合格率も高い方
      しかし、教育学部に入ってから教師以外の職種に進みたい人の支援が不十分。全員教師になれという感じが強い
      講義は教師になりたい人ならば良いと思う。
      先生によってはとても適当な人もいるし、無駄に熱くてうざいタイプもいる
      一年時は人間力セミナーというゼミでの講義がある。二年次はほとんどゼミでの活動はなく、三年四年では、卒論のためゼミでの活動が増える
      教師になるための支援という面では良いと思う。
      キャリアサポートの面ではあまり相談には乗ってくれない。教師になる気がない人は多分シンドイ
      校舎が駅の近くに移るためとてもよい。
      駅から徒歩で5分ほど。駅自体が大学の移動に際して使いやすくもなっている
      施設は基本的に使えるし必要なものは揃っているが、申請などはめんどくさいためあまり使わないようなイメージ
    大学に関する評価
      学内というか、専攻ないでの交友関係は濃くなる。そのため恋愛にも発展しやすいが友達とのトラブルも多い。
      私はサークルには入っていないが、あまりサークル同好会の種類は多くないように感じる。
    学科に関するコメント
      基本的に教師になるための知識、教育法、指導法がおおい。母校実習は三年四年で行うが、二年次には付属の小学校での実習がある。
      教師
    経営学部 経営学科 / 在校生 / 2016年入学
    2018年03月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
      私が通う富士キャンパスは立地が悪く通うのは大変でしたが、授業内容としては良い先生ばかりで充実した学習をすることができます。また、ゼミが一年生の頃からある為先輩との交流が自然とできるためいろいろなことを学ぶことができると思います。また、私は大学に入って彼氏もでき多くの友人ができました。無理せずランクを下げて選ぶことも大学を選ぶ事で自分にも余裕ができると思います。
      授業に関しては大きな講義室で行われるので質問がしにくくまた、プロジェクターも見にくいです。しかし、今年4月から校舎が移るので良くなると思います。
      ゼミが始まるには一年の頃からある為多くの先生から自分にあった先生を選ぶことができます。私のゼミは四年生から一年まで交流がありとても交友関係が広がりとても楽しいです
      就職活動はまだ行っていないのでわからないですが、入りやすく対応もいいと聞きます。しかしキャンパスが移るので今後に期待です
      富士キャンパスは富士駅からバスで30分かかりアクセスも悪く付近にも何もない。しかし、自然に囲まれ富士山は綺麗に見える。飲み会を開催するのが大変。
      キャンパスは自然が溢れ富士山も見え、また近くに大きなグラウンドやプールなどの施設がある為とても良い。しかし、設備が古く大きな教室のエアコンなどは壊れている。四月からは草彅キャンパスの新校舎に移動となる為おすすめ。
    大学に関する評価
      大学入学後サークルに入って1ヶ月で彼氏ができました。友人もできとても充実した生活を送っています。また、ゼミの先生や先輩とも仲が良くとても楽しいです
      大学のイベントである文化祭はあまり大きくはないが昨年はユリアンレトリバーも来て楽しかった思い出がある。また、アルバイト先にも大学の先輩がいる為授業内容を聞いたりしている。
    学科に関するコメント
      1年次は経営の基礎を中心に勉強します。必須科目が簿記となりますが、高校時に検定を取得している人は免除されるケースもある。また、一年時は各学部で同じ授業が取れるので他学部との交流もできる。2年次は基礎から発展していく形となる簿記が1年次の応用となってくるので着いていけるよう予習が必要となる。
    健康プロデュース学部 健康栄養学科 / 卒業生 / 2009年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      基本的に栄養のことだが、就職先に病院や介護施設があったりするので、授業や特別講義で介護の事を学ぶ機会もある。浜松キャンパス自体は周囲が自然豊かなので割と静かな環境である。
      講義は学部生のみと学科生合同に分かれる。単位は必須だが時間割的に1年生の頃でないと取りづらい(そこを逃すと4年になるまで時間被りで取れない)物がある。
      ゼミは4年生から。順調に単位が取れていれば4年生の時はゼミと試験対策で学校に来るぐらいになる。試験対策との兼ね合いで卒論は結構早め。
      キャンパス内に就活支援のセンターがあるため、サポートはしてくれる。自分の時の代はそもそも景気が悪く、求人が少なかったので何とも言えない。
      浜松駅からシャトルバスが出ているが、周回するため1時間以上掛かる。自家用車がある場合、そちらの方が圧倒的に楽。
      実験、実習で使う設備は整っており、特に調理系の実習で使う設備(スチームコンベクションや真空調理機など)は豊富
    大学に関する評価
      自分の代の時だけかもしれないが、男子が非常に少ない時がある(自分の時は男子3人だった)。そうなると肩身が狭い事もあるが強く生きよう。
      アルバイトに関しては自由。ただし、実習が本格的に始まると場合によっては終了時間が18時を回ったりすることがあるので時間に注意。
    学科に関するコメント
      1年次は基礎的な物が多い。運動系の単位はここで纏めて取る2年次になると専門的な事が多くなる。3年次は2年次を発展させた感じ。3回行う校外での実習はここ。4年次はほぼゼミと国家試験対策。
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      特になし
    健康プロデュース学部 健康栄養学科 / 在校生 / 2014年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
      管理栄養士養成課程が充実しており、私立ならではの手厚いフォローがあります。栄養士ではなく、管理栄養士を目指しているならオススメです!!!
      模試や国試対策講座など、試験を受けるポイントを教えてくれます!!
      ゼミによります。私は動くのが好きなタイプなので、活動の多いゼミにしました。卒論以外にも学会発表に参加して関西まで出かけたり、他大学の学食運営に携わったりとしました。しかし、ゼミ活動よりも他の事を優先している人は月に何回かあるだけのゼミを選択している人もいます。自分がどのくらい活動したいかで、ゼミを選ぶ事ができます。
      充実してます。様々な先生が情報を持っているのでたすかります。
      駅から遠く、バスか車での通勤になります!!
      私立ですがそれほど綺麗ではありません!!!
    大学に関する評価
      他学科との関わりはあまりありません!!
      部活は多いがサークルはあまりありません。文化祭も任意であまり盛り上がっているとは言い難いです!!!
    教育学部 心理教育学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
      教育学部なので、心理教育学科からでも教師や保育士になるための勉強ができる。心理学に興味があるひとだけでなく、心のサポートができる教師や保育士になりたい、という人におすすめ。
      4年を通して課題が多くて大変だった。心理学科の授業は難しくて単位がとりずらいものもあるので、簡単な全学共通科目をたくさん取っておくといい。
      卒論の目標枚数設定が多い先生と少ない先生がいる。1、2年のうちにゆるい先生を見極めておくと、卒論で苦しまずに楽に卒業できる。
      心理士、教育関係の職業を目指す人が多い。キャリアサポートセンターがあるので、履歴書添削や面接の練習などサポートしてもらえる。
      新しくできるキャンパスが草薙駅からすぐ近くらしい。草薙駅周辺は再開発が進んでいるし、2個となりの駅は静岡駅なので遊ぶところが多い。
      心理の先生の研究室が、授業でよく使う教室と同じ階にかたまっているので、相談しに行きやすい。心理の授業で使う専用の教室もある。
    大学に関する評価
      心理教育学科には1学年に約80人学生がいて、学科の中だけで5組カップルがいた。学科外、他学年、他大学に恋人がいる人もたくさんいたので、恋愛関係は充実していると思う。
      サークルの数が多い。掛け持ちで活動している子もたくさんいる。大学祭はサークルでお店を出したりするので盛り上がる。
    学科に関するコメント
      1年次はレポートを書く練習、2年次は調査・実験の練習、3年次は卒論を書く練習として卒論並みの研究レポート課題をこなし、4年次は卒論を書く。
    社会環境学部 環境・自然再生コース / 在校生 / 2015年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 5]
      正直、偏差値の高くない学部なので、本当に独創的な人達がたくさんいます。そんな変わった人達に嫌悪感を抱かない人なら本当に楽しい学生生活が送れると思っています。農家の息子や変わったペットを飼ってる人、農家高校卒の人や高校時代登山部だった人など色々な人がいます。静岡県出身が多いですが遠くから来ている人もチラホラ見られます。1学年に女子は15~30人程度で少ないですが、変わった人達ばかりで単独行動が好きな人も多く、いじめ等は起こりにくい雰囲気です。社会環境学部ならではの活動や講義はとても楽しく新鮮ですが、登山用の靴やカッパが必要になることがあります。基礎科目は農業高校の人など普通科以外の勉強をしてきた人でも置いてけぼりにされない優しい内容です。来年から草薙キャンパスに移動してしまう為、富士山に登って行う講義や伊豆の方の地域と共同で行う活動がしにくくなってしまう事が非常に残念です。大学から出てすぐの公園には絶滅危惧種に指定されているアリがいたり、リスが住んでいたり、ノコギリクワガタがとれたりと、空きコマも全く暇にならない環境だったのに…。
      私は生物が好きだからここにしよう!と思って社会環境学部に入りましたが、「社会環境学」なので生物担当の先生の数は少なめです。やはり防災の方に力を入れた学部のように思います。でも生物に関する必須講義は多めです。この学部は在学中に自分でどんどん検定試験を受けることをオススメします。公害防止管理者、気象予報士、ビオトープ管理士、狩猟免許、生物分類技能検定、青少年育成指導者、プロジェクトワイルド、プロジェクトウェット、富士山検定…。自分のゼミの先生でなくても、どんどん話しかけて相談すれば協力してくれると思います。範囲の広い講義内容なので、様々な検定を取るのに有利です。講義とは別に勉強会を開いてくれる先生もいます。
      「社会環境」という言葉が広すぎるのもあり、色んな分野の先生が少しずついるので本当に自分が突き詰めたい分野の先生の人数は多くないです。大体2択か3択くらいになります。
      サポートは「聞かれたら答えますよ」くらいのものですね。サポートセンターもすぐに終わってしまうので、講義が終わった後に行こうと思ってるとずっと行けないです。昼休みも最初の30分しかやっていません。講義が終わってすぐにサポートセンターへ行き、その後お昼を食べようとすると購買も食堂も、ほとんどの食べ物が売り切れています。防災系の学生はまだしも、環境系の学生は、環境系の職業は少なく、人気も高いので偏差値の低いうちの学部には手も出ない事が多いです。農業や林業など、中卒でも就けるような力仕事の職に就く人も結構います。ほんの数人は生物の先生になれたりします。面接で「社会環境学部」という変わった名前の学部は興味を引きやすく、話が弾みやすいそうです。
      現在の富士キャンパスは驚くほど通学しにくいです。通学バスは片道160円お金を取られます。浜松キャンパスの通学バスは無料なのに!!とよく友人と文句を言います。ただ環境は最高です。自然いっぱい!!先生が放置したまま忘れられたシイタケは食べ放題、リスはいるし絶滅危惧種のアリがいて、キツツキもいます。外で飼っているニワトリは毎年何匹かイタチに食われます。数年に一度しか姿を見せない真っ白の植物ギンリョウソウが見れたりします。草薙キャンパスになれば、草薙駅からすぐなので通学はしやすくなるとは思いますが、社会環境の入る校舎は1番はじっこと聞きました。他の学部よりちょっと歩くかも?部室は瀬名キャンパスらしいのですが、瀬名キャンパスは草薙キャンパスから結構遠いのに自動車で入るには毎回許可手続きが必須になります。部活しづらい。環境は残念になります。富士キャンパスの時のような自然どころか、ビオトープがあるのかどうなのかレベルです。
      上に同じです
    大学に関する評価
      変わった人が多いので、ハマると凄く仲良くなれると思います。女子は人数が少ないのと、グループを作って話し合うような講義もあるので、男性と話す機会は増えると思います。部内恋愛もまぁまぁ聞きます。ですが、まぁ、全体的にみんな頭は悪いです。変わった人が多いです。あとほとんどの人が底給料の職に就きます。消防士志望のイケメンが学年に1人か2人くらいいますが、そういった人は同じキャンパスの保育学部のかわいい子と付き合ってる事が多いです。ダンスサークルは美男美女が多いです。先輩には、社会環境学部同士で付き合ってるカップルもいますが、私の友人の同級生のカップルは、全員常葉大学でない人と付き合ってます。
      私の所属するサークルは忙しすぎてバイトとの両立どころか講義との両立もできない人が現れるほどです。とっても楽しいし、自分でセーブしないとやばいほど熱中できると思います。
    学科に関するコメント
      生物のこと、環境のこと、自然災害のこと、それに対する人の事など。避難警報に従って避難した人ばかりが亡くなった災害があったり、警報通りに動かなかった人が亡くなった災害があったり。警報の仕組みや歴史を学んだり、震災で生き残った人の行動を考えたり。南海トラフ地震が起きたら自分の家は津波が来る?土砂崩れが起きる?被害想定マップを作ったり。土砂崩れしやすいところはどんなところ?実際歩いて探して見たり。学校は富士山のどの火口からの何噴火で出た溶岩の上に建ってる?富士山にはどんな植生が?富士山の湧き水はどこから来てるの?などなど。独自の面白い講義がたくさんです。理科の先生になれる講義もあります。
    進路に関するコメント
      大学院、理科の先生、防災グッズを作る会社の人、林業、ホテルの従業員、トラックの運転手、薬局の店員