みんなの大学情報TOP   >>  静岡県の大学   >>  常葉大学   >>  口コミ

常葉大学
出典:Niba
常葉大学
(とこはだいがく)

静岡県 / 私立

偏差値:BF - 47.5

常葉大学 口コミ

★★★☆☆ 3.48
(112) 私立内386 / 554校中
私立内順位
平均

健康プロデュース学部 健康栄養学科 / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      緑豊かで自然が多く、落ち着いた環境の中で保育を学ぶことができます。先生は保育界では名の通った人ばかりであるため、実習や授業を身になるよう指導してくれます。年に4回ほどこどもむらというイベントを行なっており、こども健康学科の学生らが主体となって子ども達を迎え入れ、子どもとの関わり方を学びます。大学祭であるキトルス祭ではいろんなイベントがあり楽しいです。浜松キャンパスこども健康学科には共同研究室というものがあり、先輩後輩と親しく関わることができます。
      的確な指導をしてくれる先生方が多いため、浜松近辺の学校の中では公務員試験に受かる学生が多いです。
      最寄駅は東海道線の浜松駅から学校への無料バスと天竜浜名湖鉄道の常葉大学駅前です。
      車で通っている学生もいます。
    大学に関する評価
      こども健康学科は女の子が多く、男の子は1学年10名ほどです。しかし、こども健康学科に入る男の子ですので、優しくて親しみやすいです。

外国語学部 英米語学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      やる気がある人とない人の差は大きく感じるが、私の周りには真面目に取り組む人や将来に向かって頑張っている人が多い。友達が良くて、大学が楽しいという感じ。
      全く受ける意味の無い授業も正直あった。英語が勉強したいなら、ひとりで家で毎日90分勉強して英会話を少し習うのでも足りる。なんで学費を払ってまで大学に行くか、自分で目的を明確に持たないとお金が無駄だと思う。しかし先生方の中には本当に素晴らしい方も多い。
      通学の便は悪い。キャンパスが草薙駅前に移動するためこれからは駅近になり便利になると思う。ただ電車はものすごく混むと思われる。
      瀬名キャンパスはすごくキレイなキャンパスという訳では無いが、設備としてはふつうだと思う。ただ都会の大きなキャンパスを想像してしまうとかなりがっかりすると思う。2018年からは、新しいキャンパスに移るため、これから入学する人たちは、綺麗でおしゃれな申し分ないキャンパス環境になるかもしれない。

法学部 法律学科 / 卒業生 / 2013年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
      難しいレポートのない学科だった。割とわいわいやれていい学科。入学するならこの学科を僕はすすめます。うるさい生徒もいたけどそれに負けず、頑張る先生。とてもいい
      騒がしい生徒もいて迷惑なところもあった。静かにしろなんて教授は言わない。普通に考えて遊びにきている生徒は出ていって欲しかった。が、そんなことは言えず。大変な講義もありましたね。もう、うるさい生徒には単位をあげないなどにしてほしかったな。
      ものすごくたのしかった!教授との距離も近く研究がたのしかった。本当にいい先生だと思う。これからもサシ飲みしたい
      わからない。あんまり利用しないからまだかな。これからお世話になるとしたらお世話になります
      とても通学しやすくなった。バスの時間も増えたから。これからキャンパスが映るからもっと通学しやすくなると思う。
      汚いところが多い。消しカスが落ちているのが多かった
      普通です
      多すぎてわからなかった
      一般事務に務めました

経営学部 経営学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
      多分いいと思う。
      経営興味なくてもはいったら基礎から教えてもらえるし、
      時間つぶしになる4年間を過ごせます。
      普通。まあまあいい感じ。
      ゼミは結構あるのでいい
      かなり就活への意識は高いです。
      キャリアサポートも充実してます。
      キャリア開発という講義もあり一年次から、かなり本格的な知識を学べます。
      ど田舎にあるので学バス利用または車通学になります。
      周りに何もありません。コンビニも車がないときついです。
      駐車場は広いですが無断駐車が多数いる為困ります。
      また空き時間が出るとクソ暇なので車通学をお勧めします。
      パソコンもたくさんあるし、各教室クーラー完備。
      また学食、ホール、ATMもあります。
      トイレも和式は少なくほぼウォシュレット
    大学に関する評価
      自分から頑張らなければ友人は作れません。
      また男女の出会いはほぼ皆無です。
      気力で頑張るしかありません。頑張ってください。
      イベは学友会自体が楽しんでます。
      部活もあまりありません。
      それに比べサークルは腐るほどあり把握できてません。
      テニスサークルが2.3あった時期もありました。
    学科に関するコメント
      学年が上がるごとに専門的なことを学びます。
      一年は教養科目多めです。

外国語学部 グローバルコミュニケーション学科 / 在校生 / 2016年入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
      私たちの学科はグループで協力して課題をやる力がつきます。グループワークが多い学科なので、普段話さない人ともコミュニケーションを取ったりします。教授もとても良い先生が多くいて、親身になってくれます。自分からどんどん進んで色んなことに取り組めば、本当にこの学科にして良かったと心から思えます!
      社会人基礎力というが社会に出てとても重要になってくる力を養う授業が必須教科であります。英語+2言語(スペイン語・ポルトガル語・中国語・韓国語)を学ぶことができます。
      1年生に人間力セミナーと言って、教授と少人数の生徒と授業を行います。これは教授によって内容が異なりますが、本を読んだりして理解を深めることを私は行いました。
      地元企業の就職が多いです。授業で地元企業の方が来て下さって講義して頂いたりして企業の方にレポートを送り、それが就職に影響したという方もいます。インターンシップは2年の夏から良いと聞きました。
      最寄駅は草薙駅ですが、静岡駅からもバスが出ています。ですが、来年からは草薙校舎になるので草薙駅の方がいいと思います。草薙校舎は徒歩5分なのでとても便利です!
      学内の施設は来年新校舎になってしまうので、何とも言えませんが、新校舎は今年出来るのでとても綺麗です!
    大学に関する評価
      サークルをしていないと他の学科との出会いがなかなかと思います。学科ごとの授業が多いので他学科との交流は少ないです。
      大学にはサークルや部活が充実しており、ダンス関係でもスペインのフラメンコを踊るセビジャーナス部、ダンス部、チアリーダー部があります。昨年の学園祭では、ラブソングで出演されていた、藤原さくらさんが来て下さいました!
    学科に関するコメント
      1年次は主に必須の授業を履修します。2年次からは言語の勉強が専門的になり、文法の授業と会話の授業の2つを履修します。他にも日本語教師の資格を取りたい方はその授業を履修し、早いうちに計画的に取っておくことをオススメします。

造形学部 造形学科 / 在校生 / 2016年入学
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
      大学なのに出来ることが少なくあまり楽しくないと感じました。他の大学に比べるとカリキュラムが遅れていて不満に感じます。
      古い授業が多く退屈します。
      コースによるのではないでしょうか。身にならない授業は本当に身にならないので受ける価値が見出だせない。高い授業料を出している学生の気持ちになってもらいたい。
      これも人によって差が開いているが、基本的に地元の小さな企業しか就職できなそう。
      新校舎がつくられるけれど、造形学部はなぜか動けないのでとても不便。
      とてつもなく古いし充実しているとはいえない。
    大学に関する評価
      とりあえずはサークルやクラブで幅広い人間関係を気付けていると感じる。恋愛は楽しいよw
      学内のイベントがどれも微妙で楽しくないものが多い。なにより常葉大学の学生全体が冷めているのでめんどくさい人間が多いのも感じる。
    学科に関するコメント
      コースによるが古い。満足できない学生がきっと多いはず。
    進路に関するコメント
      とくになにも考えていないが、東京で就職したい。

経営学部 経営学科 / 卒業生 / 2012年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      単位は取りやすいですし、卒業もしやすいですね。テストもほとんどテキスト見てOKが多かったです。遊びたい人にオススメですね笑
      必修の簿記の授業についてですが、大学で初めて勉強する人はすごくゆっくりなので、いいかもしれませんが、高校などで勉強してる人は、ツライです。
      ゼミで得られるものはなかったです。卒業式はゼミで集まるので、そのためにいちよう入るという感じですね。
      結局個人の頑張りです。
      周り何にもないですが、最寄りのJRの駅から無料のスクールバスが出ているので、通いやすいと思います。出る時間が決まっているので乗り遅れると終わりですが。
      パソコン室も広いですし、図書館も広くていいですが、どちらもテスト期間は満員になります。
    大学に関する評価
      個人の頑張りです。
      入るサークルやゼミで学祭に参加するかしないか決まります。運動系のサークルに入ると、スクールバスの最終便に間に合わなくなるので、車通学必須です。
      医療事務

教育学部 初等教育課程 / 在校生 / 2016年入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      教師を目指す学生にとってはとてもいい環境です。他の大学よりも、学生と教授の距離も近く、そして、1年生から教育現場に関わることができるのは他の大学ではめったにないことだと思います。学校のカリキュラムもとても充実しており、教職の知識をたくさん得られます。
      様々な分野を極めた教授がたくさんいらっしゃり、教職についてももちろん学べますが、それ以外で自分が学びたいと思ったことがあれば、そういう分野の授業もとれるし、教授に気軽にききにいくことができます。
      ゼミの指導もとても丁寧で、いい意味で親切です。自分をより高められるゼミであると思います。1年生からすでに「人間力セミナー」というものがあり、少人数での授業で、ゼミのようなものなので、教授との距離が1年生の時期からこれだけ近くなるということは得だと思います。
      県内の教育学部といえば、静岡大学と常葉大学ですが、静岡大学より教員採用試験合格率は高いです。就職に関する講義やサポートもしっかりしており、教職についてもとても丁寧なサポートが行われています。
      今は静岡駅からバスで30分程度、草薙駅からであれば10分程度、
      草薙駅から自転車であれば15分程度、草薙駅から徒歩であれば30分程度の位置に立地していますが、来年から草薙キャンパスに移動し、草薙駅から徒歩10分かからない程度になると思います。
      図書館や学食、コンビニなど大学であればあるだろうというものはだいたい設備されています。

社会環境学部 環境・自然再生コース / 在校生 / 2015年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      自然が大好きな学生にはとてもいい大学で、お勧めだと思います。富士山や富士山の伏流水、富士山に囲まれた自然が身近にあり、目で見るだけでなく、体全体で自然についてたくさんの勉強ができます。
      先生によるが、親身になって教えてくれる先生や
      授業終わりにまとめとしてテストを行ってくれる先生がいる。
      わからなければハッキリとわからないと言う。
      友人繋がりで先生とも仲良くなれ、
      自分ができないこともできるようになる。
      1年生からゼミが始まり、それぞれのゼミによって
      活動は違う。
      3年になるとコース別で分かれ、自分のやりたい
      研究室へ行くことができる。
      (成績順)
      ゼミによって、畑へ行ったり、
      外国へ行ったり、被災地へ行ったりと
      様々であるがそれぞれでとてもいい経験ができる。
      車で来る学生は便利だが、
      電車通学だと富士駅からバスに乗り30分もかかってしまう。
      そして、駐車場代が15000円と高く、
      周りにある無料駐車場の公共施設に停める学生がいる。
      駐車場自体も数が少ない。

健康プロデュース学部 健康柔道整復学科 / 卒業生 / 2011年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      わたしは大学で就職に役立つように国家資格資格がとりたいのとともに部活に力が入れたいと思いこの大学を選びました。
      常葉大学は柔道整復師の国家資格が取れる東海で唯一の4大の大学です。就職にも役立つ資格がとれるのはいい大学だと思います。国家資格をとるための勉強も大変でしたが、先生も面倒みがよく文武両道で部活、勉強ともに頑張れ、無事柔道整復師の国家資格を取得することができました。
      単位を取ったり、国家資格の勉強をすることは容易なことではなかったですが、先生、学校のサポートもあり、よい環境で勉強することができたのがすごくありがたかったと思います。
      先生もわかりやすく解説してくださったのでとても助かりました。
      就職はなかなかサポートがまだ充実しておらず自分で就職先を探すとゆうことになり、国家資格の勉強をしながらだったので大変でした。
      電車の駅も少し距離があり少し不便でしたので大体の学生が車で登校していました。
      病院