みんなの大学情報TOP   >>  静岡県の大学   >>  常葉大学   >>  口コミ

常葉大学
出典:Niba
常葉大学
(とこはだいがく)

静岡県 / 私立

常葉大学 口コミ

★★★☆☆ 3.46
(89) 私立内394 / 540校中
私立内順位
平均

保健医療学部 作業療法学科 / 卒業生 / 2013年入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      先生達が親身です、
      だが場所が遠いのが問題です。
      遊べるなんて思わないで勉学に取り組む学校だと思ってください
      様々な専門の先生達が講義をしてくれます
      分かりにくかったり難しいと思うことはありましたが
      最後はやっぱためになったなて思ってます
      ゼミの交流会、
      先生達の部屋があります
      授業後とか分からないことがあったら
      質問しに行くといいと思います
      国家試験を受からないと
      職なしになりますこの学科は。
      なので勉学に真剣に取り組んでください
      他の学科とはまた違う専門職です頑張ってください
      バスが駅から出てますが
      時間が遅れたり人が多くて立ち乗りとかあります
      バスの運転手さんたちはたまーに荒い運転する人たちも
      います。(笑)
      周辺にはなにもないですが自然が豊かな場所です
      リハビリとかに使える器具がたくさん揃ってます
      図書館は本館ですので遠いですが
      サークルや部活に所属すると趣味を、共有できる友人がたくさんできます、しかし、授業が詰め込まれるためそんなに活動はできないと思います
      病院
    投稿者ID:331907
    教育学部 初等教育課程 / 卒業生 / 2013年入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      本気で「教師になりたい!」と考えている学生にとって、常葉の初等教育過程はまさしく理想的な環境だと言えます。周りの学生も志を同じくして入学した教員志望者達で、互いに助け合い、刺激されあいながら、将来の夢へと向かう学びを深めることができます。また、施設や設備も教員養成のために必要なものが揃っており、系列校や地域の学校との連携によって、早いうちから実践的かつ具体的な学習が可能となっています。教師陣は、多くが教育のあり方を自ら実践し研究してきたプロフェッショナルであり、教師になりたいという夢を強力にサポートしてくれます。先生をやりたい! その思いに確かに答えてくれる、大学、学科だと言えます。
      ゼミによって指導の丁寧さに若干のばらつきが見られます。自ら何を追求し、研究していきたいのかを明確にし、このゼミであれば後悔のなく望んだ研究活動を行えると思えるゼミを選ぶ必要があります。
      教員になる、ということに対してのサポートはバッチリですが、教職過程から一般就職へと転向した場合、教員養成課程ほどの手厚い支援は期待できなくなります。大学側も、教職過程生が一般就職することはあまり想定していないので、「何が何でも先生を目指す」という人以外だと苦労することもあるかもしれません。
      大学周辺には、基本的に学生生活に必要な施設はほぼ完璧に揃っていると言えます。電車を使えば市の中心街まで簡単に行くことができるので、買い物や遊び、バイト先に困るということはほとんどないと思います。
      教育学部には、同じ教員志望者が集まるため、価値観も共有しやすく、友達作りに苦労することはないはずです。ただ、サークル活動が全体的に活発とは言えず、他学部との交流が難しく感じる面もあるので、自ら進んで交流の輪を広げて行くとよいと思います。
      非常勤講師
    外国語学部 英米語学科 / 在校生 / 2014年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      都心の有名大学よりも生徒の人数が少ないため、授業環境も落ち着いていて集中でき、先生も生徒全員に目がいくのでしっかりと見てもらえる。
      提出物など、一人ひとりちゃんと見て評価してくれる。そのまま自分の頑張りが成績に反映される為やりがいがある。やろうと思える。
      英米語学科はゼミというものがない。少人数の『クラス』というもので分けられる。希望者は卒業時に卒論を書くが、卒論を担当して見てくれるのはその『クラス』の先生がやってくれる。この学部は卒論は強制ではない。やりたい人だけがやる。
      cscという就活サポートセンターがある。そこにいる職員は親身になって相談に乗ってくれるし、協力してくれる。またその職員とは別に、講義を開いてくれる先生もとても親身になってくれる。生徒と先生の壁が低い為、相談しやすい。
      わたしの今通っている校舎は駅から少し遠いので不便。しかし2018年4月に駅近くに校舎ができるのでとても通いやすくなる。
    教育学部 初等教育課程 / 在校生 / 2015年入学
      真面目な学生が多く、ボランティア活動をしていたり、学校以外の様々な活動の中心に立って団体を動かしている人がたくさんいる。そのような学生に囲まれているので、活動に誘われることもおおく、自分も何かやってみようかなと思える。実際に自分も人生で初めてボランティア活動を行い、来年度には、あるボランティア団体の副会長になる。こうなれたのは、常葉にきて、友達が誘ってくれたからである。
      また、授業では素晴らしい先生が多く授業では、将来先生になった時に役立つような知識をたくさん教えてくれる。
      もう一ついいところは、教職支援センターがあり、そこには事務系のことを主に教えてくださる方、面接について主に教えてくださる方が数名ずついて、教採対策に必要な知識や技術を、プロの目線からアドバイスをしていただけます。
      ただ、一つエレベータが少なく、授業までに教室へ移動することが大変だったり、駅から遠いのが難点でしたが、来年度から新しい校舎になり、駅から近くなるので、エレベータ以外の難点は解決されそうです。
    外国語学部 英米語学科 / 卒業生 / 2012年入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
      アメリカ、オーストラリア、カナダの三ヶ国の姉妹校にて留学ができます。大学生のうちに留学をしておいて、本当に良かったです。また、学校での授業はネイティヴイングリッシュスピーカーとのクラスが多くあり、英語に触れる機会が嫌でもあるので、自然と英語力は伸びました。
      クラスが分かれており、上のレベルになるほど提出物などは多かったように思います。ですが、それ以上に自分の知識力が向上されたため、自分のためになりました。
      電車、バスを乗り継いで通学しました。草薙駅からはバスが出ておりますが、運動のために歩いて行っていた時期もありました。徒歩では草薙駅から約40分程度です。
      こちらは本当に人それぞれかと思いますが、高校と違い、大学はたくさんの人がいます。それだけ性格もそれぞれです。自分に合う友人を見つけることは必ずできると思います。また、大学生になると、高校生の頃のような集団でいなきゃ怖いみたいな気持ちがなくなります。履修する授業によっては友達と時間が合わず、1人でごはんを食べる事になることもありますが、全然平気です。そんな人たくさんいるので、私もよく学生食堂で1人で食べてました。ちなみに学食は安いですが、私はできるだけ食費を抑えたかったのでお弁当を作って持っていっていました。学食内にレンジがあるので、温めることもできます。学内にコンビニもあるため、よくお菓子やアイスを買ってました。ご飯も売ってます。
      部活、サークルは多くありました。部活だと本気、サークルだと部活よりはゆるめだったと思います。
    学部に関する情報
      リーディング、リスニング、ライティング、スピーキング、グラマー。主に英語の授業が多いです。これ以外にも、英米映画論やイギリス庭園、リテラチャー、発音学などがありました。
      一般事務
    法学部 法律学科 / 卒業生 / 2013年入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      あたらしくできた校舎がきれいです。まちなかにあるので空きコマにショッピングに行けるしランチを食べるために外へ出るのもラクでたのしいです。就職のためのガイダンスや説明会もあるので、就職活動のさいはとてもありがたかったです。。。
      授業数もほうふで、先生のおはなしもおもしろいです。。。
      ゼミで研修にいったり、旅行にいったりもします。担任の先生がいないぶんゼミの先生によく相談したりしていました。。。
      説明会やガイダンスがあるのでいろいろなかいしゃのおはなしを聞くことができます。サポートしてくれるので就職活動もとてもしやすかったです。
      まちなかにあるし、ショッピングモールのすぐちかくなので、授業と授業のあいだに空いてしまった時間(空きコマなど)にウィンドウショッピングをしたりみんなでおひるごはんを食べに行ったりといろいろできるのでとっても便利です。。
      アパレル
    外国語学部 英米語学科 / 卒業生 / 2013年入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
      大学全体の規模を広げているから可能性がある大学だとは思います。県内なら就職強いと思います。教職でも強いと感じる面もあります。
      就職サポートは充実していると思う。ただし、自分自身が県内の企業を受けていたので県外の企業の就職率は分からない。私は就活に対する不安はあまり感じることはなかった。先生方も熱心に取り組んでくれたと感じている。
      これから校舎が草薙駅近くに移転するので利便性は上がるかもしれない。ただ、1人暮らしの場合は駅周辺で部屋を探すのは大変だと思われる。理由としては常葉大学の他、県立大学も近くになるから。
      これから校舎が移転するので分からないが、瀬名校舎ではさほど不便は感じなかった。
      教育学部が多いせいか、学祭など教育学部がメインな気がする。
    学部に関する情報
      外国語学部は二つの学科がある。英米語とグローバルコミュニケーションがあるが、英米は英語メインで英語の教員免許の勉強ができるイメージ、グローバルは多種多様な言語を学べる。
      金融関係の仕事
    経営学部 経営学科 / 卒業生 / 2013年入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 1| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
      普通の大学だけど、色々な学科があっていいと思う。
      普通の学校とおもいます。
      学科についてですが、わるいとはおもいません。
      可もなく不可もなくだが悪くないですね。
      自分的には、もう少し時間が有れば楽しく出来ると思います。
      研究室に関しては正直全く分かりません。
      僕は実家の仕事の後を継いで仕事を選んでやってるので何とも言えないんですが、友人はここで、資格を取得してサポートしてもらい、今の仕事を選んでやってます。
      学科のキャンパス自体は綺麗でも汚くもないが、過ごしやすいと思います。
      実際に自分はこのキャンパスは過ごしやすかったと思います。
      凄く充実してはないと思いますが、悪いとは思いません
      自分はここで正直一生の友達が出来ました。
      後ここの学内で、恋人が出来ました。
      あと、友人も正直ここで知り合った人と付き合って来月結婚するみたいです。
      自分はそこまでならなかったですが、楽しい友人関係や恋人関係が築けたと思います。
      少ないとは思いませんが、多いとも思いません。
      普通の大学や専門学校とたいして変わらないと思います。
      建設業
    法学部 法律学科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      公務員を目指す学生にはバックアップ体制が整っていてオススメできます。法学部のキャンパスは駅から徒歩で通える立地も良い点です。
      民法系のゼミはたくさんあるので民法系の勉強に取り組みたい学生には選択肢がたくさんあるのですが刑法系のゼミは1つしかないのでどうしてもそのゼミに人が集中するためゼミの規模が大きくなってしまう傾向があります。
      キャリアサポートセンターという施設がありそこでは専門の職員が就職関係について相談に乗ってくれます。
      就活のサポートをかなり幅広く行ってくれるのでとても助かります。
      静岡駅から歩いて10分から15分でキャンパスに到着します。静岡鉄道の新静岡駅も近くにあるので通学にはとても良い立地条件です。
      また、静岡の街中にも近いので空き時間や授業後などに買い物をしたり、食事をするにも不自由をすることはほとんどありません。
      校舎は新しくできたばかりなのでとても綺麗です。
      しかし、学生食堂は一ヶ所で規模もそれほど大きくないので混雑すると座席の確保が難しい時があります。
    法学部 法律学科 / 卒業生 / 2013年入学
    2017年03月投稿
      良くも悪くも新設の学部で、法律をまんべんなく学びたい方にオススメです。
      「法学部」と聞くと、大学院に進学して弁護士等の資格を目指す、専門学校のようなイメージを持たれる方が多いと思います。
      実際は資格や試験に向けた勉強より、講義や少人数のゼミを通して、法律の基本的な知識を学ぶことが中心となります。
      就職についても、地方公務員や地元の民間企業を目指す方がほとんどです。
      そのため、法律の専門家を目指す方は、大学院が併設されている著名な大学や、法律に強い専門学校を受験するのが、入学後のミスマッチを防ぐためにもオススメです。
      常葉大学の法学部は、法学部であるにも関わらず、無料の公務員講座をはじめとした地方公務員試験対策に特化しているのが特徴です。ビジネス実務法務検定等の資格対策の講座もあります。
      公務員講座については、あくまで大学の講義がメインなので、おまけとして捉えてください。
      本当に公務員になりたくて入学する場合は、自主的にも勉強することをオススメします。
      入試も早く、偏差値も高くなく、駅から近く、大学祭や部活動もなく、卒論もなく。地元の大学ならどこでもいいという方には、ある意味一番オススメかもしれません。
      税理士法人(正社員、一般事務職)
      地方公務員を目指していましたが、縁あって入社することができました。