みんなの大学情報TOP   >>  静岡県の大学   >>  常葉大学   >>  口コミ

常葉大学
出典:Niba
常葉大学
(とこはだいがく)

静岡県 / 私立

学部絞込
2071-10件を表示
    経営学部 経営学科 / 在校生 / 2018年入学
    2018年10月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    経営学部経営学科の評価
      人も多く、直ぐに友達が出来たので毎日とても楽しいです
      ただ、授業内容は本当に経営学に興味を持った人でなければついて行けないと思います
      本当に経営学に興味があり、これからの人生に役立てようと思う人にはオススメできます。
      ただ最初は興味がなくても、授業を受けていくうちに興味が沸く可能性もあるので、不安な方はそんなに心配する必要は無いも思います。
      JR草薙駅から近いので、アクセスはとても良いです
      立地としても、1km圏内に駅に近いこともあり周りに飲食店や娯楽施設もあるので、徒歩での移動は大変かもしれませんがあまり不自由ないと思います
      草薙ライブラリーは本の所蔵数も多く、とても便利です
      サークルに所属していなくても、この学部では直ぐに友達作りが出来ると思います。
      学園祭は楽しいですが、客観的に見ると少し物足りない学園祭なのではないでしょうか
      しかし、学園祭を楽しくするために学部一丸となって意見を出すことは楽しいです
      専門的で難しいです

経営学部 経営学科 / 在校生 / 2018年入学
    2018年10月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    経営学部経営学科の評価
      静岡県内では就職に有利な学校であると思います。ですが、県内には2校国公立の大学があり、就職時には強い気持ちを持たなければいけません。
      悪い
      講義や指導のレベルは学校の偏差値が低いのでレベルとしては低いです。仕方のないことだと思います。
      2年後期からゼミが始まり専門分野の勉強に時間を当てることが可能なのではないでしょうか。
      キャリアサポートセンターもあり、履歴書や面接指導も充実しているようです。自分から利用しなければいけません。
      駅から徒歩3分で大学に着きます。また周辺発展しつつあるのでこれからが楽しみです。
      新築で新品ですので、快適な学校生活が遅れるかと思います。食堂、カフェ、コンビニがあります。
      これは個人的な観点ですが、充実していると思います。最初はクラス分けで授業もあるので交流もしやすいかと思います。
      サークルや学祭は先輩や周辺の方々に聞くとあまりいい評判は聞きません。充実していないように感じました。
    その他アンケートの回答
      1年次は主に共通科目をやります。学部問わず一般教養も多いです。本格的な専門科目を履修するようになるのは2年次以降だと思います。
      在学中なので未定。

経営学部経営学科の評価
      レベルの高低はわからないが、専門的な知識は学べてる気がする。
      ただし、講師によって丁寧さの度合いに差がある。
      テキストを基にしたわかりやすい説明をする講師もいれば、教科書に載ってる専門用語をつらつらと話すだけの講師もいる。
      他の大学はわからないが、学生の学習姿勢は悪い方だと思う。
      注意をする講師もあるが、私語や授業中のスマホ使用なども目立つし、講師は気づいていないがテスト中にカンニング等の不正をしてる者もちらほら見かける。
      その点では意識高めの環境で勉強したいという学生には勧めかねる。
      まじめに講義を聞いていれば、そんなにガツガツ勉強しなくても単位は取れるくらいの難易度だと思う。
      資格に関しては一部を除いて完全に個人判断で任せてる感じ。
      ゼミの先生に限らず、関連してる講義の講師に質問すればある程度のことは教えてくれるので、資格取得に対する大学側の姿勢はいい方なんじゃないかと思う。

法学部 法律学科 / 在校生 / 2017年入学
    2018年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    法学部法律学科の評価
      これはどの学部にもいえることですが
      大学=遊べるイメージというのを払拭してください。
      周りには(自分もそうでした)そんな勘違いをしている
      人達が沢山います。
      そのイメージを捨てたら少しずつでもいいので
      勉強に力を入れてください。ちゃんとやっとけば
      周りの先生達はちゃんと助けてくれます。
      頑張ってください
      わからないところも丁寧に教えてもらえる
      皆で和気あいあいと楽しくやれています
      公務員対策講座などのオプションが充実している
      公務員試験対策が充実しています
      悪い
      もう少し全体的に学生で過ごせる場所が増えてほしい
      サークルに入ったことで交友関係が広がるけれど
      高校と同じノリで過ごすと痛い目みます
      友達はちゃんと選びましょう
      各月でのイベントが多いです
      ボランティアにも積極的に取り組める環境です
      法律について学べます
      いま世の中で回っている法律、条例、条文
      これを完璧に理解すれば世の中の見方が変わるのだと思います

教育学部 初等教育課程 / 在校生 / 2017年入学
    2018年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    教育学部初等教育課程の評価
      今まで行ってきた試験に合格するための勉強スタイルではなく、大学では自分で主体的に学ぶことが求められます。 この大学は学びのチャンスを与えてくれる場所ではありますが、自分から入り込まないと無駄な4年間を過ごすと思います。 全ては自分次第です。
      教授によりますが、ICTを効果的に活用させた授業が増えてきました。 教職科目に関しては、1年生からサポートが手厚いです。
      通常は3年からですが、研究をしたいという人は、1年からでも参加できます。 学びたいという姿勢があれば、自ずと良いゼミに参加出来ると思いますが、成績が良くないと自分の希望するゼミに参加できない場合があるので、注意が必要です。
      教員採用試験の合格率は全体的にはいいと思います。残念ながら不合格だった場合には、別の大学の大学院に進む人も多いです。 試験に対するサポートは多いと思います。
      草薙キャンパスになり、とても近くなりました。 周辺のコンビニは同じものばかりで少しつまらないと思います。静岡まで出ないと大した飲食店等ありません。
      トイレはとても綺麗で多いです! しかし、エレベーターは少ししかなく来るのも遅い。 学食の席も少なく、席取りなどをしている学生もいます。(禁止されていますが) また、雨天時に自転車や原付で登校する場合、駐輪場に屋根がないのでびしょ濡れです。
      様々な学科の学生が集合しているので、色々な人がいます。 その分いいなと思う人や、反面教師とする人もいて、社会勉強になると思います。 大学においては、クラスなどで自分が一緒にいて居心地がいい人と一緒にいるといいとおもいます。
      サークル活動はサークルによりますが充実していると思います。 学園祭に関しては、スタッフが毎年不足しているようで、学生の学園祭に対する意識が低いと感じます。
    その他アンケートの回答
      1年次では基本的な学習をします。隔週で付属の小学校に出向いて観察実習を行いますが、比較的時間がある時期です。2年次は学習内容が多少難しくなりますが、比較的時間があり、自分の好きなことが出来ると思います。3年次ではゼミに参加したり、小学校教育実習があったりと忙しくなります。4年次は卒論研究や教員採用試験など、教員になる人にとっては充実する毎日になると思います。
      決まっていない

2018年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    経営学部経営学科の評価
      経営を学びたい人におすすめできます。就職活動も、学校が力を入れているのでスムーズにいきます。 また、地域企業との関わりもあり、社会にでてからの力も身につきます。
      経営に関する簿記、会計、経営の勉強が充実しています。また、キャリア開発、育成にも力を入れているので就職活動にもつなげることができます
      2年後期からはじまり、会計、キャリア、プログラミングなどといったゼミが多数あります。 活発に活動しているゼミがあり、就職活動にも力になるところが魅力です。
      就職活動にはとても力を入れていて、就職内定率は100%に近い数字を毎年だしています。 金融業にも多く内定している実績があります。
      悪い
      最寄駅は常葉大学前駅です。 学校ある日、平日は浜松駅から無料バスがでるのでそれを活用するといいです。 車、バイク通学も多いです。
      パソコン室やウエイトルーム、図書館、学食、コンビニがあり、いつでも使えるようになっております。
      サークル、学友会、部活動があり、またゼミやバイトなど出会いはあると思います。 しかし、経営学部は男女比率が8:2で男子が多いので、違う学部などとの関わりを持つと良いでしょう
      毎年、学園祭があり、毎年有名人が1組きてライブやトークショーといったことがされています。
    その他アンケートの回答
      1.2年次では、簿記や会計、経営の基礎となることを学びます。 3年次では応用やキャリア、といったものを学びます。
      在校生

外国語学部 グローバルコミュニケーション学科 / 在校生 / 2017年入学
    2018年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    外国語学部グローバルコミュニケーション学科の評価
      学びたいことを学べ、フットワークが軽く気軽に語学研修が出来るところは良いと思う。また、私の学年はとくに積極性があり、自分を変えていくことができると感じる。外国語学部ながら地元就職には特に強い学科である。だが言語以外の講義ではやや学習内容が身についていないと感じることがあるため(自分の努力不足もあるが)4点にした。
      入学してみると、意外と日本語の授業が面白いと感じた。講師の先生が昔NHKに出演していたような先生で、主にアクティブ・ラーニングの形で授業を受けている。日本語教員養成課程を修了すれば日本語教師になることも出来る。
      1年の段階ではまだ詳しく書けないが、難しい事はしなかった。研究室はランダムで振り分けられる。それぞれの先生のやり方で、本を読んでそれぞれの感想や考えを言い合う、内容をPPTでまとめるなどのことをした。
      就職・進学実績についてはしっかり把握していないので低評価にも高評価にも出来なかった。だがこの大学は地元就職には強いようだ。そしてグループワークを授業でたくさん取り入れたり、経済や企業について学ぶことができる。
      今までは坂が多く自転車通学には大変だし、駅から遠く電車・バス通学にも大変だった。2018年から草薙キャンパスになるので前よりは通いやすくなるだろう。
      学生数が多いのに対して学食を食べるスペースが狭い。勉強に使う人も多いのでもっと増やすべきだと思ったので3点にした。草薙キャンパスについてはまだ分からない。
      比較的全員が仲が良く雰囲気が明るい。もともとコミュニュケーション力が高い人が多い。韓国が好きな子同士だと特に仲が良くなれていていいなと思う。恋愛面だと学科外、学校外で付き合っている人はよくいる。
      私は違うキャンパスのサークルにも入っているが、月に1回行くか行かないかくらいでも友達と一緒なら気にしないで入れる。サークル名については個人を特定されたくないので答えることはできないが、サークルメンバーとは上手くやっている。入っていた方がより深く人と関わることができ楽しいと思う。
    その他アンケートの回答
      スペイン語、中国語、韓国語、ポルトガル語(ブラジル)の中から2言語選ぶことができる。2年次から1言語にすることも可能。先生の研究室まで行き、発音テストがある言語もある。その他に英会話の授業もあり、期末試験はそれぞれの先生のやり方でテストする。数分間クラスの人の前でスピーチする、先生と英語でやりとりする…など。

2017年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    外国語学部グローバルコミュニケーション学科の評価
      常葉大学外国語学部グローバルコミュニケーション学科内で選択できる言語ではその為の設備、資料が揃っていてそこそこ充実していると感じる。ただ英語でしかネイティブスピーカーがいないので、校内での会話実践は向かず、学校が用意している語学研修、短期留学を利用したほうがいい。自由さはあるので積極的に行動すればいくらでも伸びしろはあると思う。来年になれば校舎が草薙駅付近になるので移動が前年より幾分楽になる。
      選択できる言語(中国、韓国、スペイン、ポルトガル)に関してはその国の基礎知識について前期学習するので理解しながら語学を勉強することができる。ただその分、ネイティブスピーカーはいないもしくは少ないので(喋れる日本人教師はいる)より本格的に勉強したいと思っている人には向かない。単位に関しては、普通にしていれば優(もしくは秀)取れる。シラバスをよく読めば課題が多い講義かどうか分かるので慎重に見ることが必要です。でないと、課題(レポート、グループワークのppt作成等)が溜まってえらいことになります。
      ゼミは人間力ゼミと呼ばれていて、各担当の先生によって評価は大きく異なる。あるゼミは隔週ごとに手書きで書くレポートが出されたり、読書の感想文を書いたりする。私が所属しているところは、目上の方に出す各地方のお土産の試食など今後必要になるビジネスマナーを重点に研究するなど、担当の先生によってゼミの趣きも変わってくる。
      まだ一学年なので詳しく分からないのが現状です。二学年からインターシップの参加が出来るのだそう。また、一年の頃から(GC学科のみ)社会人として必要な一般的な知識、スキル(word、Excelなど)を学習することができるので他の学科では有利だと感じる。
      悪い
      登下校時間にもよるが電車のラッシュがひどい。何十分も立ちっぱなしになることもしばしば。バスの待ち列が特に酷くそれによって遅刻する可能性も大いにあるので注意が必要だけれど、来年からほとんどの学部が草薙キャンパスに移動するので以前よりは金銭面も時間がかかる面も緩和することがあると思います。
      外国語学部に関しては、外国語の書物(英語以外も充実)を置いている特別な施設があり、そこで検定の申し込み、本の貸し出し先輩との交流ができる場所でとてもいいと感じる。
      グループワークが多く、少人数のゼミがあるので違う高校から来ている人とでも友達になることができます。恋人に関してはよくわかりません。
      サークルに関しては先輩後輩隔たりなく気軽に接してくれるのでとても良いと思います。アルバイトは空きコマや学校終わりに入れて夜9時まで働くケースが多いです。
    その他アンケートの回答
      1年次は自身で4言語あるうちの2言語を選択することができます。1年の前期はその言語の4カ国の基礎知識(文化、歴史、社会、ちょびっと言語)を事前に学習するので言語選択の際選びやすいです。人気の言語は抽選もありうるので日頃から勉強態度をしっかりして入れば大丈夫です。必修科目は英語コミュニケーション、ネイティブによる英会話、パソコン技術を学ぶ情報技術の操作、グループワークの協働研究などかあります。特に何かやらかさない限り不可になることはないので普通にしていれば問題ないです。
    • 利用した入試形式
      大手航空会社

2017年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    経営学部経営学科の評価
      まだ半年で、総合評価をするような程度学校に行ってないので、とりあえずの3点。富士キャンパスのアクセスはとても悪い。バスの本数も少なく、車で来れるなら、車で来た方がいい
      充実した授業もあれば、そうでもない授業もあるから。専門教科は分からないが、教養科目は、高校でしっかり勉強していれば特に問題はない
      まだ自分で決めたゼミ活動はないため、わからない。経営学部は1年は教養演習と、人間力セミナーという、学校で割り振られたゼミ活動がある。
      就職状況は全く知らない。おもに一般企業に就職する人が多いように思う。公務員はそんなに居ないと聞いた。
      富士キャンパス、浜松キャンパスのアクセスは悪いが、来年からは草薙キャンパスが開校するため、アクセスは良くなる
      新キャンパスの草薙は施設がとても良く、期待ができそう。アクセスもとてもいい。電車の混み具合が気になる
      同じサークルで付き合っている人が多い。しかし、場所を考えずにそこら辺でイチャイチャしている状況なので、配慮して欲しい
      サークルは運動部系のものは活発に活動しているように思う。スポーツチャンバラという、新しいサークル活動もある
    その他アンケートの回答
      1年はおもに教養科目の授業が多い。専門教科は簿記や、経営学総論などが挙げられる。必修は英語、情報機器、簿記、経営学総論

健康プロデュース学部 心身マネジメント学科 / 在校生 / 2017年入学
    2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    健康プロデュース学部心身マネジメント学科の評価
      具体的な身体構造や心理学について学べます。将来体育教師やスポーツトレーナーを目指す人には必ず役に立つ知識を身に付けることが出来ると思います。実技やスポーツの講義などもあるので体力は必要です。
      身体と心について学ぶに当たって、非常に興味深い話を講義で聞くことが出来ます。内容にわからないことがあっても、講義後や休み時間などに先生の元へ質問をしに行けば、懇切丁寧に教えていただけます。
      悪い
      私が通う常葉大学浜松キャンパスは、静岡県内のかなり端の方に位置しているので、通学に時間が掛かってしまいます。通学手段としては、浜松駅からスクールバスが定期的に出ているので困ることはありません。
      学内にはトコハホールという名の大講義堂や、学生が食事をしたり談笑をしたりするら学生ホール、学生食堂があります。各講義室も清掃員の方々が毎日掃除をしてくださっているので清潔です。学生が自由に使えるジム施設なども設備されていて、運動部のトレーニングや運動不足の解消に役立ちます。

2071-10件を表示
学部絞込

常葉大学のことが気になったら!

1,000円分の図書カードを全員にプレゼント

住所 静岡県 静岡市葵区瀬名1-22-1
最寄駅 JR東海道本線(熱海~浜松) 草薙
静岡鉄道静岡清水線 草薙
電話番号 054-261-1356
学部 外国語学部、 教育学部、 造形学部、 法学部、 健康科学部、 健康プロデュース学部、 保健医療学部、 経営学部、 社会環境学部、 保育学部
概要 常葉大学は、静岡県静岡市に本部を置く私立大学です。通称は「常大」「常葉」。1980年に常葉学園大学として創立し、2013年、浜松大学・富士常葉大学と統合し現在の常葉大学へと名称変更されました。10学部19学科からなる総合大学です。 キャンパスは静岡県内に全部で4つあり、学ぶ学部によりキャンパスが異なっています。2018年には新たにもうひとつキャンパスができ、常葉大学の学びの幅はさらに広がりをみせる予定です。常葉大学は地域とのつながりに重きを置いています。地域社会に貢献できる人材を育成するためのプロジェクトとして、対話型教育を実践し、自主性や想像力を育みます。

この学校の条件に近い大学

常葉大学のことが気になったら!

1,000円分の図書カードを全員にプレゼント

オススメの大学