みんなの大学情報TOP   >>  静岡県の大学   >>  常葉大学   >>  口コミ

常葉大学
出典:運営管理者
常葉大学
(とこはだいがく)

私立静岡県/草薙駅

偏差値:BF - 42.5

常葉大学 口コミ

在校生 / 2023年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    造形学部造形学科の評価
      先生との距離を感じることがやはり多い。
      他の学部の人たちとコミュニケーションを交わしにくい。
      課題に常に追われている。
      休みの日でも学校に行って課題制作、、、
      授業の質は本当に先生による。なんにも説明もしないで実習をさせるようなこともあってびっくりした。基本的に先生は自分の意見をずっと話してくれるので新鮮さとおもしろさを感じることが多い。実習が多い学部だが、先生からのサポートをあまり受けることが出来ない、というか受けにくいと感じた。
      先生によって大きく違うのでなんとも言えないが、先生たちはみんなフレンドリーである。
      ここで相談に乗ってくれるのでありがたい。
      過去の実績、データをたくさん拾ってきてくれて自分に合った進路などを教えてくれる。
      虫が多すぎ。
      駅から遠すぎ。
      バス少なすぎ。
      学校でバス出してくれてもいいじゃんって思ってしまった。
      とにかく虫が多い。駐輪場なんて蜘蛛の巣だらけ。地面にはどんぐりだかよく分からない木の実が落ちていたり、近くに山があって猿?がいたりする。
      学校の中は結構綺麗!トイレも使いやすくて便利。
      椅子が座りにくいとは感じる。
      男子たちは仲良さそうにしているが、女子は本当に仲が悪い。学部内、領域内で課題制作を行う際に雰囲気ぶち壊しなどで裏で揉めていることが多々ある。作品作りで嫉妬や妬みですれ違いが起きてるケースもあるみたいでした。
      キャンパスは瀬名だけど、草薙キャンパスで部活などをしてる人が多いです!瀬名キャンパスでも造形学部らしいサークルがあるのでオススメです。すごくみんな充実してると思う。
      デッサン
      立体表現
      コンピュータ基礎
      デザイン基礎
      美術概論
      日本美術史
      デザイン理論
      プロダクトデザインを学んで、色彩や形にこだわった作品作りを仕事にした就職先に就きたいと考えていたから。

健康プロデュース学部健康鍼灸学科の評価
      資格を取るためのサポートをしてくれて、できない人にも寄り添って教えてくれる良い学科です。また、実際に体を動かしながら授業を行うことも多いので覚えやすいです。
      自然豊かでたくさんの学部の方と一緒に学ぶこともできます。
      授業は一年から座学だけでなく実習もあります。
      国家試験対策をしっかりしてくれます。
      就職のサポートを充実しています。
      浜松駅からは遠いですが、浜松駅から一日5、6回程バスはでています。
      車で通学する人も多いです。
      しっかりしています。
      付属の鍼灸院もあります。
      授業で使うベットも何個もあり、生徒同士の詐術なども積極的に行います。
      人によるけど男女は同じ数くらいです。
      学部ない恋愛をしている人も少なくないです。
      サークルは10個程度ありますが、部活に参加している人も多く、サッカー部やバスケ部などが強いでは。
      鍼、灸について
      マッサージも学びます
      ツボの授業や解剖学、生理学、衛生学などを主に学びます。
      鍼灸師の資格がとりたかったから。
      専門ではなく4年生大学に通うことでゆっくり学べます。

保育学部保育心理学分野の評価
      とても満足しています
      大学で学びを深めたいと思っている人にはとてもよい。
      就職率がどの学校よりも高いところがよい。
      とても満足しています。
      授業がとても楽しく日々充実しています。
      とても満足しています。
      先生方がいつも寄り添ってくださいます。
      とても満足しています。
      駅から徒歩5分くらいでとても便利です。
      とても満足しています。
      施設がとても新しく、とてもきれいです。
      とても満足しています。
      友達とも休み時間などでよく話したりしています。
      とても満足しています。
      サークルやイベントが多くありとても充実している
      保育に関する専門的な知識や実習などを通して
      より保育に関することを学べる
      昔から保育の分野に興味があり、
      この大学で保育の知識を深めたいと思ったから。

法学部法律学科の評価
      大学で法律について学びたいと思っている学生さんにはピッタリな学部だと思います。サポートも充実しております。
      さまざまな資格の講座を1年生という早い段階から対策をしてくれます。
      地方の市役所や裁判所に就職する人が多いようです。
      的確なアドバイスをくれます。
      最寄りの駅は静岡駅です。また静岡セノバの中に新静岡駅があります。
      新しい施設ですが、高校生と共同に使っている校舎なので使いづらい所もあります。
      サークルや学校祭といったイベントが充実しています。その中で関係を築いています。
      サークルの数は少ないですが、草薙キャンパスへサークルをしに行く気があるなら種類が豊富です。
      1年次には刑法、憲法、民法など法律に関することを学ぶことができます。
      昔から公務員になりたいと思っており、オープンキャンパスなどを通じて通いたいと思うようになりました。

教育学部生涯学習学科の評価
      就職先や進学実績については自分で調べたことがないので分からないが、今後の私生活に関してためになる授業は受けることが出来る。
      教職関係の授業は必要なことを直接学べているように感じているため比較的充実していると思う。
      普段からサポートに関するお知らせが届いているので良いと思うが、実績については分からない。
      駅から5分ほどの距離にあるが、周辺にはあまりお店などはないため授業の後に友達と出かけたりすることは出来ないように感じている。
      ジムを利用しているが、器具が殆どない。個人用のロッカーなどがないため、少し不便だと感じている。
      授業やゼミの活動である程度友達も出来る。恋愛関係については関心がないためあまりわからない。
      サークルに関しては十分充実していると思うが、イベントは充実しているとは思えません。
      生涯学習に関連する内容で社会教育やスポーツなどの内容が学ぶことができる。
      保健体育の教員を目指しており、必要な単位を所得すればそのスタートラインに立つことができるため。

在校生 / 2023年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 1| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    健康プロデュース学部健康栄養学科の評価
      せんせいがたがとてもわかりやすく、とてもすごしやすいです。大学で勉強をしたいと思っている人にはとてもおすすめします。
      先輩方が優しく、大学生活もとても充実しています。常葉大学オススメです。
      とてもいいと思います。学んだことを生かすために、その関連する企業に就職する人が多いようで
      新しい施設もあり、授業でメインで使うところは老廃がめだちます。
      サークルや部活に所属すると、たくさんの友人や仲良い先輩ができます。
      サークル自体はとても数が多く、種類も多いので、自分に合うサークルが見つけられると思う。
      色んなことを学びます。
      昔からこの分野に興味があり、より知識を高めたいと思いこの学部を選びました

教育学部初等教育課程の評価
      教育を学んできたプロの教授が教えてくれてて内容も分かりやすく簡潔で分からないったとこは教授に聞けば分かるまで何度も教えてくれる
      様々な教授方が一人一人に寄り添っている授業をしていて分からないとこは親身に教えてくれるのでとても充実している
      学んだ事を活かすためのサポートが非常に良く教授方が丁寧に対応してくれる
      最寄駅からさほど遠くもないし道中に様々な店もあるのでまぁまぁいいです
      サークルで使うような施設がたくさんあって各サークルに合った場所がある
      先輩方がフレンドリーな方達が多くて、とても関わりやすい。恋愛は分かりません
      サークルは約170ほどあって自分に合ったサークルをきっと見つけられると思う。
      基本的に生徒達にどう寄り添ってどう接するか、緊急時の対応など学ぶ
      とても家が近くて知ってる先輩達が自分におすすめしてきたから。

在校生 / 2022年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    保育学部保育心理学分野の評価
      実習のサポートもどの先生方も手厚くメールなどの対応もしてくれる。授業も講義以外でも研究室に伺って指導していただくことも出来る
      専門科目が充実していて幅広い範囲で知識や教養を身につけることが出来る
      関心のあるゼミを選べる、成績によって希望が通らないことがある
      県内の就職に強い。様々なサポートセンターがあり充実している。
      草薙駅から徒歩で行ける距離。ほかのキャンパスでもバスがでている
      とても綺麗で充実している。WiFiも完備してある。しかしパスワードを何度も打たなければならない
      サークル活動や部活活動があり学部以外の交流ができる場所もある。
      複数のサークルがあり様々な種類が充実している。運動から文化部まで沢山ある。
      保育、幼稚園、障害など福祉施設、園について。またその支援や対応の仕方について。
      昔から保育士になるという夢があり、県内で就職したかったため、とこは大学を選んだ。

2023年08月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    健康科学部静岡理学療法学科の評価
      自ら学ぶのが大学生である。という話をよく聞くが個人に任される学習が多い。
      自ら机に向かう習慣や覚悟がある学生である必要がある。
      授業担当者によって大きく変わると思うが、自分の知識をつける、実践力を習得するというよりかは、説明、解説不十分で単位を取るのがやっとという教科も少なくない。数年前より学生から改善を求められているようだが一向に改善の兆しが見えない。もちろんそのような授業担当者は一部である。的確に要点をまとめ授業を展開してくれる担当者や、試験前に練習問題を配布してくれる担当者もいる。良し悪しが激しいというのが正直なところ。
      一年時の人間力セミナーでは医療人としてではなく日本国民として日本や世界の世の中について討論する。討論を通じて世の中の現状に留まらず友人の良さ、自分の強み、多様性に気づくことができ視野が広がっていくことが実感できる。
      一年次から就職内定を勝ち取るために必要な活動を行うようにサポートしてくれる。就職先が求める人物像に近づけるような活動を提案してくれる教授もいるようです。
      ちょっと駅から遠い15分から20分ほど歩く。
      娯楽施設も周辺には多いがあまり利用する余裕はないかも
      設備,施設では特に困らない。
      強いていうなら教室が狭く移動しにくいことがあるくらい。
      学科の定員が少ないのもあるが、縦割りの関係もあまりない。
      上級生と関わりを持って切磋琢磨できる環境を作ろうとする動きはある。
      一部の人のみ張り切ってる感じがある。
      イベントを楽しむ余裕がないのもまた事実
      解剖、生理、運動を基礎として
      病態学と関連付け運動療法、物理療法について同時に学んでいく。
      静岡県内の就職に強く、地域に根付いているから。人間力セミナーがあり人間的なら大きくなれると思ったから。

投稿者ID:931952
    2023年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経営学部経営学科の評価
      経営学について、詳しく学べると思います。とてもいいがくぶで、素晴らしいです。面倒見もなかなかいいと思っています。
      普通の授業で可もなく不可もないです。
      テストの難易度もたいして高くないので、卒業は難しくないと思います。
      不明な点は連絡をすればすぐにわかります。
      ポータルサイトというシステムもわかりやすくいいです。
      学科にやってちがいますが、草薙キャンパスは、草薙駅から近いです。
      図書館にはたくさんのほんがあり、勉強に最適です。
      学食も美味しい。
      講義形式の授業がメインなので、自分から話しかけなければ友達はできませんが、それなりにサークルがあります。
      選べるくらいには種類があります。とてもいいものばかりです。自分に合うサークルを見つけられます。
      経営学部なので、経営学については幅広く学べます。素晴らしい先生がたくさんいます。
      家から近いからです。自分の知りたいことや、学びたいことをたくさん発見できると思いました。

常葉大学のことが気になったら!

• 静岡草薙キャンパス

• 浜松キャンパス
    静岡県浜松市浜名区都田町1230

天竜浜名湖線「常葉大学前」駅から徒歩10分

電話番号 054-261-1125
学部 外国語学部教育学部造形学部法学部健康科学部健康プロデュース学部保健医療学部経営学部社会環境学部保育学部

常葉大学のことが気になったら!

このページでは、常葉大学の口コミを表示しています。
常葉大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い東海の私立文系大学

名古屋学院大学