みんなの大学情報TOP   >>  静岡県の大学   >>  常葉大学   >>  口コミ

常葉大学
出典:運営管理者
常葉大学
(とこはだいがく)

私立静岡県/草薙駅

偏差値:35.0 - 52.5

常葉大学 口コミ

★★★★☆ 3.69
(245) 私立内306 / 569校中
学部絞込
2451-10件を表示
    2020年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    保健医療学部理学療法学科の評価
      大学の施設も良く、理学について学びたいと思っている方はとても良いと思います。体験入学も夏休みにあるので決めやすい。
      わからないところを細かいところまで教えてくれて、わかりやすいと思いました。
      ゼミが充実している
      最後まで就職のサポートをしてくれたので、とても助かりました。
      草薙駅に近いため通いやすいです。
      徒歩5分もかからないのでいいと思う。
      とても充実してると思います。校舎もとても綺麗で食堂が広いです。
      部活などでたくさんの友人が出来ます。趣味が合う人もいるのでいいと思う
      サークルの種類も多いので自分に合うサークルを見つけられることができます。
    その他アンケートの回答
      一年生で様々な分野を学びます。自分が勉強したい分野をそこから選ぶことができる。
      5 : 5
      元々理学療法士になるという夢があり、駅から通いやすいところを探していた。

2020年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    造形学部造形学科の評価
      2年生からは実践的な授業があるので、デザイン系のお仕事に就きたいひとはおすすめです。学科内でお互い高め合える仲間ができて、いいと思います。
      実践的な講座もあり、充実した勉強環境が整っているので、いいです。
      地元に就職するかたがほとんどで、職業は公務員からデザイン系と、様々なかたがいらっしゃいます。
      バス停がちかくにありますが、坂を登らないと学校に着けません。
      綺麗な学校ですが、雨の日は渡り廊下が歩けなくなるところだけが問題です。
      サークルにはいると他の学部の人とも仲良くなれます。学部内でも仲がいいです。
      文化祭は学部内やサークル内の人たちと協力して出し物を出すことができて、達成感があると思います。
    その他アンケートの回答
      造形に関する書籍を読んだり、デザイン学を学んだら、実践的な活動をします。
      8 : 2
      公立は全落ちして、静岡で造形を学べる大学がここしかなかったので。

2019年12月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    健康プロデュース学部健康鍼灸学科の評価
      良い学科であると思います。一生懸命学ぶだけ結果に繋がります。だからこそ学ぶ意欲のある方におすすめです。
      講義は真面目に受ければわかりやすいものだと思います。しかし怠るとついていけないと思います。
      ほとんどが国家資格を手に入れます。そして鍼灸師になったり勤務したりです
      悪い
      山に囲まれているため、アクセスがあまり良くないです。駅までかなり時間がかかります。
      充実はしてます。
      教室数も多いです。幅広く使える設備だと思います。
      趣味の合う友人はできます。こればかりは人それぞれかとも思います。
      充実してます。が、これも感じ方は人それぞれだと思っています。
    その他アンケートの回答
      東洋医学等、さまざまな分野から針灸について学びます。たのしいです。
      3 : 7
      興味があったからです。
      また国家資格が取れるというのも魅力的だったから

2019年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    外国語学部英米語学科の評価
      英語を使ってやりたいことがある人は英米語学科へ入学すべきです!毎日英語の授業を受けられます!また講義より授業が多いので自分が主体となって勉強できます
      学科の先生はほとんどが熱心で優しい先生です!!
      英語の授業が多いですがネイティブだけでなく日本人の先生もいるので質問しやすいです。日本語教師の資格を取れる授業もあります
      学科の先生の研究室は充実してます!ゼミはまだわからないです
      キャリアサポートセンターというところでしっかりと相談から面接練習までみてもらえます。県の公務員試験の対策をやっていただけて無事合格した方もいるそうです。
      キャンパスは駅から近く坂道などはありません!!
      広い歩道がある道が多く周辺の方も優しく挨拶してくださいます。また警備員さんが道にいてくれて安全を確保してくださいます
      新キャンパスができたばかりで全部がきれいです!
      トイレもたくさんあり充実してますし、エレベーターもたくさんあり、体育館もダンス室、トレーニングルームもあります。食堂も2つあります。体育館の更衣室のロッカーはダイヤルロック式で使いやすいし安心です
      みんな優しく個性のある面白い人が多いです!学科の必修科目はクラスごとなので話す機会はたくさんあり仲良くなりやすいです。
      部活に所属してる人は出会いはさらに多いと思います
      たくさんのサークルがあり、それぞれに合うサークルを見つけることができます。先生が主導しているサークルもあるので安心です
    その他アンケートの回答
      1年次は必修科目で様々な分野を学び、2年次からその中から選択していきます。全学部共通のものは自分で1年次から履修できますが抽選です。
      4 : 6
      英語を使う仕事をしたく、留学にも興味があったため。英語を話して海外で活躍したかったから

2019年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    外国語学部英米語学科の評価
      もっと人間関係を広げられたら良いが、それ以外は満足している。英語のスキルアップに関してとても強くサポートしてくれる。
      教科、担当の先生によってバラつきはあるが基本的に良く面倒を見てくれると思う……
      1年生なのでまだあまりわからないが、各教授の研究室は充実している
      就職に関するサポートセンターがあり、とても充実していると思う。様々なシステムですごく応援してくれる
      駅からすぐ近いので便利。周辺は駅以外特にいいところはないと思う
      キャンパスが広い訳では無いが、人工芝のグランドも体育館もあるのでいい。
      サークルや部活に入るか入らないかでかなり変わると思う。入らないと人間関係が全くひろがらない。
      積極的に参加する人にとってはとてもいいと思うが、そうでない人からしたら学祭もなんとなく終わる
    その他アンケートの回答
      基本的に英語の必修科目が中心。それ以外は全学部共通の科目を自分で選ぶ形。
      3 : 7
      英語のスキルアップをして教師になりたかったから。教育学部とはないので、教育課程を履修するためにクリアしなければならない条件はあるが、それさえ守れればとてもいい環境

2019年12月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    社会環境学部社会環境学科の評価
      悪い
      自然と言っていますが、教育の場が自然がありません。正直、1年生の時は何もやりません。集中講義を受けてくださいって言う感じです。
      普通だと思います。1年生の時はあまり、専門的な事をやりません。学生課は対応が悪いです。設計もあまりよくありません。
      1年生からゼミが始まります。つまらない所と面白いところがあります。
      これに関してはいいと思います。色々とコネがあるのか就職率はとてもいいと思います。
      通学のしやすさはいいですが、くさいです。また、駐輪場がとても小さいです。
      悪い
      ノー。とても不満です。見た目だけ気にして便利ではありません。完全な失敗例のひとつ
      特にないです。友達を作れるかどうかは自分の努力次第です。頑張って。
      いいと思います。ある程度充実しています。不満はあまりありません。
    その他アンケートの回答
      基礎をやります。2年生からは少し専門的なことをやっていきます。
      7 : 3
      特にきまってない
      亀の解剖をやっていて、日本の生態系が崩れることをおそれているから。

2019年12月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    教育学部心理教育学科の評価
      心理学は勉強したいけど、心理を直接使う仕事からカウンセラー以外の職業まで幅広く将来を検討したい、という方にオススメです。
      小中学校のスクールカウンセラーとしても働いている教授もいるので、カウンセラーになりたい人にも全力でフォローしてくれると思います。
      心理はとにかく学科の先生が丁寧です。困ったことがあれば、授業履修についてから家庭の事情まで気軽に相談できます。心理学辞典を購入しておくと、レポートや課題をやる時便利です。
      1年の頭からゼミで分かれます。直接的にゼミ単位で心理学を勉強するのは論文を書く準備に入る3年生になってからですが、大学のいろはを学ぶような授業や、学科全体で受ける授業の出欠確認及びグループワークなどは積極的にゼミを利用して取り組みます。
      慣れるまでは緊張するかと思いますが、慣れればとても楽しい仲間となります。
      地元の企業や公務員になる人が多いですが、有名な企業に採用される人もざらにいます。積極的に外部の企業の方を呼んで説明会をしてくれます。
      駅が近いので通いやすいです。nただ、道がかなり狭いので車には十分気をつけてください。nチャリ通にも優しい広い駐輪場もあります。
      新しく出来た校舎なので何もかも綺麗です。
      トイレ、エレベーター、自動販売機なども充実しています。n冷暖房は教室ごとに少しムラがありますが普通に利用できます。n学食も広くて安くて美味しいです。
      恋愛は知りませんが、学科のジャンルが多岐にわたるので友人は多く出来ると思います。
      学園祭は大盛り上がりで楽しいです。特に食べ物や飲み物の屋台は多いです。
      サークルは盛んなところから不思議なところまでいろいろありますが、積極的に活動しているところが多い印象です。
    その他アンケートの回答
      1年と2年は心理学の概要を幅広い面から学び、3年生から専門を定めて勉強します。n心理学と関係ない教養科目も必修でとらなければ行けません。
      4 : 6
      地元の就職に強いから。
      心理学をカウンセラー以外の面からも幅広く勉強したかっあから。

教育学部心理教育学科の評価
      教師や教える仕事にはかかせない学科なのでとてもためになると思うし、雰囲気がとてもよくいつも眠くならない
      分かりやすい説明がされているし、あんまり眠くならないと思う。
      自分のやりたいゼミを選ぶことが出来、みんな参加していると思います
      なりたい職には基本なれると思うのでその学科に入っていればどこでもだいたい受かる
      山道で少し行きにくいが慣れれば楽しい道で、自然に触れ合うことができる。
      外装も綺麗でバスも出てるのでとてもかよいやすいおおといます。
      僕はあまり話さないタイプですがすうにんとはなかよくやってます。
      学園祭などは毎年とても盛り上がると聞いていて、サークルや部活も沢山ある
    その他アンケートの回答
      さまざまな学科に別れて自分のしたい勉強ができるのでやりたいことが学べる
      5 : 5
      高等学校教諭
      家が近く、なりたいしょくを考えたらとこはで色んなことを学ぶのがいいと思ったから

在校生 / 2018年入学
    2020年01月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    保育学部感性教育分野の評価
      保育科は全体的に信頼関係のもとで講義を受けていけるように先生方の支援が十分にあると感じられるからです。
      先生が生徒一人一人を大切に関わってくれる指導をしていただいているから
      先生それぞれの分野を3年間かけて学ぶことができるから充実していると思います。
      就職率が高いというのはもともと知っていたし、先生方のサポートも十分だと考えられる。
      駅近なため、通学しやすいと考えられる。
      大学の近くにも様々な建物も建っているため周辺環境は整っているとは思います。
      新設な校舎なため、設備は充実していると思います。
      ですが、まだまだ改善できる点もあるとは思います。
      学内には様々なサークルや部活動があるため、友人関係を広げれるきっかけを作れると思います。
      学友会という学生主体の組織が、様々なイベントを開催してくれるため、充実していると思います。
    その他アンケートの回答
      1年次は仮ゼミとしてランダムに決められ、そこでゼミ活動の雰囲気を知ることができる。2年次から自分でゼミを選ぶことができるようになる。
      1 : 9
      保育という仕事を通して保護者の子育てにおける大変さを援助してあげたいという思いがあったからです。

在校生 / 2018年入学
    2019年12月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]
    経営学部経営学科の評価
      大学で経営の勉強をしたいと思っている学生にはいい大学だと思いますが、全く経営に興味のない人だと、授業が苦痛になるの思います。ですが、興味のない人でも、授業を受けることで興味が湧いてくるがしれせんね。
      悪い
      講義や指導のレベルは偏差値が低いのでレベルとしては低い。しょうがない事だと思う。
      キャリアサポートセンターもあり、履歴書や面接指導も充実しているそう。
      駅から近いため、通学はしやすい。周辺も発達しつつあるのでよい。
      新築なので、校舎はとてもキレイ。また、とても広くコンビニなどもある。
      個人的な観点ですが、友達は充実していると思います。サークルに所属しなくても友達は作りやすい。
      悪い
      サークルは先輩達から聞いてもあまり、良いものではないそうなので、自分はサークルに入らなかった。
    その他アンケートの回答
      1年次は主に共通科目をやりますす。一般的教養学部問わずです。本格的な専門科目を履修するよようになるすのは2年次以降だと思います。
      6 : 4
      経営を学びたかったため、経営学科を志望した。また、家から通える大学だったため、常葉大学への入学を決めた。

2451-10件を表示
学部絞込

常葉大学のことが気になったら!

※一部パンフは有料です。

住所 静岡県 静岡市葵区瀬名1-22-1
最寄駅 JR東海道本線(熱海~浜松) 草薙
静岡鉄道静岡清水線 草薙
電話番号 054-261-1356
学部 外国語学部教育学部造形学部法学部健康科学部健康プロデュース学部保健医療学部経営学部社会環境学部保育学部
概要 常葉大学は、静岡県静岡市に本部を置く私立大学です。通称は「常大」「常葉」。1980年に常葉学園大学として創立し、2013年、浜松大学・富士常葉大学と統合し現在の常葉大学へと名称変更されました。10学部19学科からなる総合大学です。 キャンパスは静岡県内に全部で4つあり、学ぶ学部によりキャンパスが異なっています。2018年には新たにもうひとつキャンパスができ、常葉大学の学びの幅はさらに広がりをみせる予定です。常葉大学は地域とのつながりに重きを置いています。地域社会に貢献できる人材を育成するためのプロジェクトとして、対話型教育を実践し、自主性や想像力を育みます。

この学校の条件に近い大学

常葉大学のことが気になったら!

※一部パンフは有料です。

オススメの大学

• 私立