みんなの大学情報TOP   >>  静岡県の大学   >>  常葉大学   >>  口コミ

常葉大学
出典:運営管理者
常葉大学
(とこはだいがく)

私立静岡県/草薙駅

学部絞込
2871-10件を表示
    在校生 / 2021年度入学
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    保健医療学部作業療法学科の評価
      周りの友達も勉強に熱心で先生方も優しく教えてくれるので充実している。また附属の病院があるので実習も多く取り組める。
      作業療法士に必要な知識を身につけることができる。
      教養セミナーという講義では作業療法士の資格を持った先生に5人グループでお話を聞きに行くので質問がしやすい。
      1年の後期からゼミが始まります。担当の先生がおりその方のお話をきくことで知識を身につけることができる。
      作業療法士の国試は毎年数人が落ちてしまっているようなのでもう少し国試に向けた対策をしてほしい。
      キャンパスは田舎で周りにはコンビニ1つありません。不便ですが、スクールバスがあるので通学には問題ありません。
      エレベーターがありますが、いまはコロナ感染防止のため使用禁止となっています。6階の教室のときはすごく辛い。
      沢山の学部があるので友達はたくさん作れると思います。またサークルに入って先輩との交友を持ってる人もたくさんいます。
      コロナ感染防止のため現在はイベントやサークルの活動に制限がかかっていますが、落ち着いたらイベントやサークルの活動も多くあると思います。
    その他アンケートの回答
      解剖学や運動学など作業療法士に必要な人の体の構造などを学んだり、作業療法士に必要なコミニュケーションの取り方や患者さんの接し方なども学びます。
      7 : 3
      公的機関・その他
      高齢者施設の作業療法士
      祖母がリハビリをしているのを傍で見ていて、私も障害をもつ方々のサポートをしたいと思うようになった。
    感染症対策としてやっていること
    授業の収容人数を一定にきめ、席も事前にきまっています。また、席の間隔が1個あいているため安心して授業に取り組める。

在校生 / 2021年度入学
    2021年08月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    造形学部造形学科の評価
      同じ目標を持っている人が割と大半なので楽しい。だが、一部の人は他の学部に落ちてここにきたんだろうなという方もいるので集中力がそがれるかも
      美術系について学べるし、そもそも自分がやりたいと思って入ったのですごく満足。造形学部は実技が多いのでテストが少ないです。
      サポートは受付センターがあり、進学に限らず色々なことを親身になって聞いてくれます。
      悪い
      草薙駅に着いてからバスで10分かけて瀬名キャンパス前まで行かなきゃ行けない時に、バスがすごく混むので不便。
      瀬名キャンパスら草薙キャンパスより古いのでもっとお金をかけて欲しいとみんな言っている
      恋愛はないが友人関係は自分の好きなことで繋がることが出来るので割と濃い友人関係が築けるとおもう
      悪い
      コロナ禍なのでイベントは聞いたことがない。サークルは充実している
    その他アンケートの回答
      1年の最初はデッサン、立体、デジタル等造形の全体的なことをやる。
      2 : 8
      将来広告デザイン系に就職したいなと思っていた時に家から通えるところがここだったから。

2021年08月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    教育学部生涯学習学科の評価
      生涯学習専攻では図書館司書、博物館学芸員、社会教育主事の資格が取れ、生涯スポーツ専攻では保健体育教員免許やスポーツインストラクターなどの資格が取れる。
      だいたい100人未満の学生数の授業なのでサポートが受けやすい。
      悪い
      1年生の時は、教養セミナーや人間力セミナーというものがあり、研究室で活動する機会があるが、2年生が手薄になりがち。
      3年生、4年生になると、学科教員の専門科目(例えば社会教育系、図書館系、博物館系)で学生がわかれてゼミになる。ひとつのゼミは8人程度らしい。
      就職実績は良い方だと思う。
      公務員を初め、様々な職種についている
      草薙駅から徒歩5~10分なので通いやすい。
      バスも通っている。
      2018年にできたというのもあり、施設はとても綺麗で設備も充実している。
      私たちの代はコロナのせいで自粛自粛となってしまい、なかなか友達を作るのが大変だった。ですが、私たちの代で友達を作る機会や、先輩との繋がりを作れる機関を作ったので、友達関係は心配しなくて大丈夫。
      たくさんのサークルがあります。選び放題です。
      イベントは大学祭を始め、色々あると思います。
    その他アンケートの回答
      生涯学習系を始め、図書館、博物館、社会教育について学びます。生涯スポーツ専攻ではスポーツ系のことを多く学びます。
      4 : 6
      元々は学校教育に興味があったが、生涯教育の方も気になり始め、生涯教育と学校教育の融合について考え始めたから。
    感染症対策としてやっていること
    学食など密になりやすいところにはアクリル板が設置してある。 大学の入口にアルコールスプレーが設置してある。

2021年08月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    健康科学部看護学科の評価
      コロナの影響でなかなか学校に行けないことも多かったのですが、オンラインでの対応も良かったです。とにかく演習室が綺麗です。
      設備が綺麗なので演習が行いやすいです。先生も親切で質問しやすい環境です。
      ゼミの先生が成績や就職のことについて詳しく教えてくださりサポートしてくれます。
      静岡駅から徒歩20分程度です。
      夏は暑い。もう少し近ければいいな~とは思います。
      新しい施設なので清潔で整っています。ただコロナの影響で復習が出来ない状況です。
      周りをみるとみんな楽しそうです。他の学科と一緒に授業を受けることもあるので恋愛に発展している人も…。
      サークルに参加していないのでわかりませんが。友達の話を聞く限り仲が良さそうで羨ましいです。
    その他アンケートの回答
      1、2年生は座学の方が多いですが3年生からは本格的に実習が始まります。
      2 : 8
      看護師志望だからです。
      県内の大学に進学希望であったため志望しました。

2021年08月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    造形学部造形学科の評価
      就職に向けて専門的な勉強をしたいと思っている学生には、合っている大学と思う。様々なコースがあり、自分が選択できる。1年次は基礎を学べるから下積みなしでも安心だと思う。
      専門的な授業が設けられている。多くが身につき、将来に向けて奮闘できる。
      就職に向けて手厚いサポートを受けることができる。そのため就職率が高い。
      家から通える距離の場合は便利。周辺は自然が広がっていて良い環境だと思う。
      学科の設備、その他設備共に充実している。建物、内装は比較的綺麗。
      高校時代の友達が少なかったため不安だったが、多くの友達に恵まれて感謝している。
      文化祭などもあり、充実している。サークルは比較できないが活発な方だと思う。
    その他アンケートの回答
      2年次からコース分けされ、自分の専門性を高めることができる。
      5 : 5
      美術、デザインを学び、関連した仕事に就きたいと思っていたから。

2021年08月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    健康科学部看護学科の評価
      施設・設備が新しいため、とても学びやすく、先生方との距離が近く、分からないことがあればすぐに相談できる。
      対面での講義が実習も含め、とても分かりやすかった。
      だが、コロナウイルスの影響もあり、一年次はオンラインのものも多く、初めての事ばかりで少しわかりにくかった。
      先輩、卒業生の話を聞く限り、他の大学と比べても、良い方だと感じる。
      駅からも離れすぎておらず、バスなどの交通機関もあるため、便利である。
      施設・設備が比較的新しいものばかりであるため、学びやすい環境だと思う。
      ある程度充実しているが、コロナウイルスの影響で話す機会が減ってしまった。
      種類もある程度あり、充実しているが、コロナウイルスの影響で、積極的にサークルに入る学生も減り、イベントも中止になった。
    その他アンケートの回答
      一年次は専門的なことではなく、一般教養を主に学び、二年次から本格的に学んでいく。
      4 : 6
      昔家族が入院した際に担当して頂いた看護師の方に憧れて看護師になりたいと考え、施設などを見た上でこの大学に決定した。

2021年04月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    造形学部造形学科の評価
      就職に有利になるのでとてもありがたいが、なかなか専門的な講義もあるので大変な人には大変かもしれません。
      企業に就職ができるような講義が多いが、共通化科目と専門科目での差がとても大きいから。
      かなり就職に有利になるような講義やインターンシップを行うことができるから。
      駅から少し距離があり、自転車がないとなかなか通うのに大変でバスを使うしかなくなるから。
      草薙キャンパスはとてもきれいでいいが、瀬名キャンパスは少し古くて差が大きいから。
      自分の学年は男性の割合と女性の割合が同じくらいなのでとてもうまくいきやすかったから。
      コロナのせいで、なかなか参加できていないが、様々なサークルがあり充実していると思います。
    その他アンケートの回答
      1年次は幅広い美術を行うが、2年次からコースによってやることがガラッと変わってきます。
      5 : 5
      昔から美術のちからが自分には足りないと思っており、力をつけるべきだと思ったから。

2021年04月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    保健医療学部理学療法学科の評価
      自分が勉強したい分野をとても詳しくそしてわかりやすく学ぶことができるのでとてもよい大学だと思っています。
      学科の先生がとても分かりやすく説明してくれて単位を取りやすいから
      その先の就職先も豊富でしっかりとその先に生かせるようにサポートしてくれているから
      家から通える場所にあるため無駄な費用が掛からなくて済むのでとても便利
      ウエイトルームがとても綺麗で器具も充実しているのでとても満足している
      部活動内でのチームメイトや学部での仲間がいっぱいきとても満足している
      文化祭などではとても楽しく過ごすことができるので来年が楽しみです
    その他アンケートの回答
      必修科目は自分が興味あるものもあればないものもあるが将来に向けてなのでがんばれる
      6 : 4
      自分は将来理学療法士になることが夢でその夢を叶えるために知識や資格を取るため

在校生 / 2019年度入学
    2021年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 0| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    保健医療学部理学療法学科の評価
      学科では、本格的にやっていて、やっていて、たのしいです。向こう側(大学側)は、多分育成はできていると思います。ww
      オープンキャンパスでは親切に接してくれました。しかし一つ欠点があってほんとに携帯が使いにくいです
      サポートは十分です。学科に就職することや、進学実績は微妙です。
      周辺環境は、自然たくさんあリますが、携帯は、使いにくいです。
      設備は、充実しています。学科の施設もそこそこ充実しています。
      友人や友達は作りやすいです。恋愛は、してないからわかりません…
      サークルや、イベントは、全体的に、充実していてたのしいです。
    その他アンケートの回答
      ショックのときに、介護したりしていたり、気持ちに寄り添って、リハビリなどしています。
      6 : 4
      夢が、この学科にあってたから選びました。あと単純に楽しそうだったからです。

在校生 / 2019年度入学
    2020年12月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    社会環境学部社会環境学科の評価
      やはり防災地域安全コースで教職がとれないのが痛いです。でも防災の勉強は知らないことやためになることばかりでとても面白いです。
      理科中高の教員免許を取ることができます。
      しかし、自然再生コースに在籍していなくてはならないので、防災地域安全コースは教職をとれないのが残念です。
      幅広く分野があるので、自分がやりたいことも見つかると思います。
      まだ就活をしていないので分かりませんが、消防士や市役所などの公務員になっている人もいるみたいです。
      駅から近いので、良いと思います。
      しかし、道がとても混むので毎日大変です。
      まだ校舎が新しいのですごくきれいです。
      トイレの水道にお湯が出てくれるとなおさら良いです。
      悪い
      部活動に入っていると、学部学年関係なく仲良くなることができます。
      毎年学祭が行われたり、部活動でもイベントを行っています。
      冬はイルミネーションがきれいです。
    その他アンケートの回答
      自然再生コースでは、環境や生き物などの勉強をおこなっています。高校で学ぶ生物の延長戦みたいな感じです。防災地域安全コースでは、防災について学びます。知らないことも多く、また今後ためになるようなことを学べます。
      6 : 4
      理科が好きなのと、防災に興味があったから。
      家から近いので、通いやすいと考えたから。

2871-10件を表示

健康プロデュース ・保健医療 ・経営
    静岡県浜松市北区都田町1230

天竜浜名湖線「常葉大学前」駅から徒歩10分

電話番号 054-261-1125
学部 外国語学部教育学部造形学部法学部健康科学部健康プロデュース学部保健医療学部経営学部社会環境学部保育学部
概要 常葉大学は、静岡県静岡市に本部を置く私立大学です。通称は「常大」「常葉」。1980年に常葉学園大学として創立し、2013年、浜松大学・富士常葉大学と統合し現在の常葉大学へと名称変更されました。10学部19学科からなる総合大学です。 キャンパスは静岡県内に全部で4つあり、学ぶ学部によりキャンパスが異なっています。2018年には新たにもうひとつキャンパスができ、常葉大学の学びの幅はさらに広がりをみせる予定です。常葉大学は地域とのつながりに重きを置いています。地域社会に貢献できる人材を育成するためのプロジェクトとして、対話型教育を実践し、自主性や想像力を育みます。

この学校の条件に近い大学

この大学のコンテンツ一覧

この大学におすすめの併願校

愛知淑徳大学

愛知淑徳大学