みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  名古屋大学   >>  口コミ

名古屋大学
出典:Gnsin
名古屋大学
(なごやだいがく)

国立愛知県/名古屋大学駅

口コミ
国立大

TOP10

名古屋大学 口コミ

(1387) 国立内7 / 177校中
    2023年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    理学部数理学科の評価
      自分の本当にやりたいことに関する研究ができます。また、教授もサポートしてくださるので幅広い研究ができます。
      旧帝大らしい最新の技術を利用した研究の話を受けることができます。
      研究装置も良いものがたくさん揃っていて、こういうのにお金をかけているのがいいなと思いました。
      卒業したら大学院に行く人がほとんどで、就職する人は学んだことを活かせる仕事に就きます。サポートは十分すぎる程です。
      近くに最寄りの駅があるし、美味しいご飯屋さん、安く借りれるアパートもあります。治安もいいので安心して通学できます。
      全体的に綺麗です。ラウンジや自由に使える自習室がいっぱいあって、便利です。
      友人、恋愛共に充実しています。旧帝大とあって、色々な人と出会うので、たくさん刺激があります。
      さまざまなサークルがあるので自分に合ったサークルに入ることができます。イベントも沢山あり、とても充実しています。
      1年から3年まではたくさんのカテゴリーの中から自分がやりたいことを選べます。4年からは小論文を何枚も書くので学ぶ時間は少なくなってきます。
      中学生の時からずっと入りたいと思っていて、高校を通じて物理屋数学に興味を持って詳しく研究したいと思ったので選択しました。

2023年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    工学部機械・航空宇宙工学科の評価
      この大学のこの学科で学びたいことを学べている。将来有望な研究者を目指す人は是非ともこの学科で勉強して欲しい
      名古屋駅から遠いので、通学するのに少し時間がかかること。また自然に囲まれているのがいいが、遊び場が少ない
      1年次からしっかりとした知識を身につけられるプログラムとなっている
      名駅から遠いのがいたい。本山駅は悪くは無いがやはり少し遠い気がする
      キャンパスはとても広いため迷子になる。研究設備は整っている。
      男子が多いのは分かっていた。そもそも学校内で求めていない。趣味の合う友達はできる。
      学内のサークルはあまり充実しているとは言えない。インカレを探すのが良い
      将来自分がやりたいことと被っているのかいないのか微妙ではあるが基礎的なことを学んだ
      小さい頃からあこがれてた。宇宙について詳しく知りたいと思ったから

2023年01月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    医学部保健学科の評価
      やりたいことをとことん追求できます
      助けてくれる友達も教授も沢山居ます
      歴史あるキャンパスで、同じ志を持った友達とともに夢を追いかけましょう
      カリキュラムが良く、教授との距離感も近い
      症例ごとに専門分野の経験者が多く深い学びに繋がる
      支援課にて手厚いサポートが受けられます
      親身になってくれる先生が多いので安心してくださいね
      電車で通っている人が多いと思います
      自転車でも通えますし立地も最高です
      教室や、黒板、机やパソコンなど色々な設備が充実しています
      快適空間で深い学びができます
      同じ志を持った仲間ばかりですので、気の合う子は多いかと。
      友達選びは慎重にしてくださいね
      自分はサークル入って降りませんのでなんとも。
      楽しそうに仲間が作れるので入るべき
      1年目に基礎、2年目で応用
      3~4年目で実習と言った感じです
      たくさん学びましょう
      医療関係に携わりたく、それに向けた学びができるため志望
      家も近かったよ

2023年01月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    理学部地球惑星科学科の評価
      専門については好き嫌いが分かれると思うので詳しくは語らないが、本校の理学部は2年進級時に学科分属をするので、1年次は思う存分悩むことが出来る。興味のある分野の講義を受けてみてから考えるのもよい。ただ、一つ注意しなければならないのは、学科分属はそれぞれの学科ごとに定員があり、志望者が定員を溢れた場合成績の低い生徒から切り落とされるシステムなので、1年次にサボりまくると自らの進みたい学科に進学出来なくなる可能性がある。学科によっては定員より多く生徒を取ってくれたりもするが、毎年数人程度は第一志望の学科に進めない生徒がいる。詳しくは入学後のガイダンスで確認すると良い。
      自然科学全般を幅広く学習することが可能で、その幅広い分野の中から自らが専門とするものを選ぶことが出来る。自分の学びたいことを学ぶだけの楽しそうな人が多い。スーツを着ている教員が限りなく少ない穏やかな学科。
      詳しいことはわからないが、本校自体が学部に関わらず就職セミナー等のイベントを頻繁に催している。
      当たり前だが、最寄りは市営地下鉄名古屋大学駅。駅は大学のど真ん中にあるが、校内がとんでもなく広いので講義場所によっては駅からそれなりに歩かなければいけないこともある。
      税金により賄われた施設・設備を余すことなく享受することができる。ただ、一つ一つの校舎が大きく、現在感染症対策で常に換気をしなければならないので、教室外の自習スペースは夏は非常に熱く、冬は非常に寒い。
      サークルが多いので、学業の他に充実した学生生活を送ることが可能であると思う。ただ、サークルに入らないとなかなか友好関係を広げにくいようにも感じる。
      サークル数が多いので、かなり選択肢は充実しているように思われる。イベントはサークルによってピンキリだと思うが、インカレが多いので他校の生徒さんと関わる機会もある程度充実しているように思う。
      地球惑星科学。分かりやす言うと地学。物理学、生命理学、化学全てをベースに地球について学ぶ。正直、分野が広すぎて上手く説明出来ないのだが、色々学びたい欲張り者が学ぶ学問。
      環境学に興味があったから。また、他の自然科学と比べて地球惑星科学(地学)に面白さを強く感じたから。

2022年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 5]
    工学部物理工学科の評価
      応用物理学を学びたい人には良い環境であると考える。特に量子力学を学びたい学生は入るべき大学であると思う。
      自由度が高い。講義もオンラインやオンデマンド型の授業を複合して、フレクシブルに対応している
      まだ配属されてないので不明だが、研究室の数は非常に多いことが知られている
      詳しく知らない
      聞いた話だが、地元愛知県で活躍する人が多いそうだ
      名古屋駅からは少し遠いが、大学の敷地内に地下鉄の駅があるため、通学には困らない
      周囲は大都会とは言い難い
      工学部は新しい棟が次々できている
      工学部は全学部の中で最も人数が多いので、対応が優先される場合が多い
      近辺に大学が複数あるので、交流しやすい。インカレのサークルに入ると人脈が広がりやすい
      部活は一通り存在する。また、インカレのサークルが数多く存在するので自分に合うものを見つけて入ることができる
      応用物理学を扱う研究をするためのカリキュラムが組まれている。特に量子力学について詳しく学ぶ
      量子力学を学びたかったから。また、実家から近いことも要因である。

2022年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    医学部保健学科の評価
      私の学びたい分野があったので選びましたが、先生方は優しいし、良い友達に恵まれたので、とても満足しています。
      生徒全体として意識が高く、質問もしやすい雰囲気の授業です。先生も熱心だと思います。
      入学したばかりなので正直わかりません。
      先輩に聞いたところによると、病院就職がほとんどですが、企業就職もいるそうです。
      名城線が10分に1本と少ないことが不満ですが、駅からは近い方だと思います。
      建物自体は新しくはないですが、掃除が行き届いていて清潔な印象です。
      保健学科内だけでなく、全学のサークル、部活でも仲の良い友達ができました。恋人は....聞かないでください...
      サークルの種類は多く、入学時に説明の冊子が配られるのでそこから選ぶ人が多いと思います。文化祭については、感染症の関係もありますが、地味な印象を受けました。
      入学したばかりなので1年次のことを言うと、たくさんの必修科目を通して専門知識を蓄えることをしています。
      医療系の資格が欲しかったのと、その資格と自分のやりたいことが合致したからです。どの大学にするかは、大学の知名度と自分の学力で選びました。

情報学部自然情報学科の評価
      大学で色々なことを研究したりエンジョイしたい方にはぜひともおすすめ大学だと思います。まさに皆さんの素晴らしい支えになることでしょう
      幅広い分野を網羅した授業を展開していて分かりやすく将来の糧になる。
      学校側もすすんで授業をすることでさらに理解が深まり、自分が今後携わっていく分野の研究が捗る
      立地はとてもよく、都会であり風体の悪い学生等おらずすごしやすい。
      学校の施設では自分のスタイ自分のしたいことが自由に行えて図書館では膨大な量の本を使って研究できる。
      サークルや部活に所属することでコミュニティが増え異文化の人とも交流できる
      サークルの種類が豊富かつ研究も自由なのでとても充実していて誰でも満足できると思う
      1年生は学部共通のことを学び情報を活用する上での基礎知識をみにつけます。
      自分の将来の分野と重なるところが多く共通テストの配点率が非常に高いため
      IT・通信・インターネット

2022年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 5]
    理学部数理学科の評価
      まだ学科分類されてません
      数理志望ですが、生命理学科への志望が周囲は多く感じます
      1年生のうちはまだ視野を広げるべきだと思い数理関係以外の授業も受講しています
      最先端の研究のお話がたくさん聞けます
      必修科目は少なく選択科目が一年生は多いです
      研究はまだなので分かりません
      ですが研究室は多く1年生のうちから見学可能です
      院への進学は多いです
      学部ないの7割の人が大学院への進学を希望しています
      周辺の治安良いです
      駅に近く緑も多いです
      少し傾斜があるのは難点かもです
      ちょっと学館が狭くてボロいです…
      その他研究施設はとてもきれいですし、図書館も広いです
      彼氏はいません…
      友人もサークルでは増えますが学部内では特定のクラスで動かないので出来にくいです
      ぜひなにかしらすべき!
      私はサークルへの参加で日々のモチベーションを保ってます
      理系全般です
      1年生では英語、体育、基礎セミナーなど以外は選択で受講できます
      教師
      数学の教師になりたいからです
      教員免許の取得のために単位認定されない授業もとって頑張っています

農学部応用生命科学科の評価
      基本みんなが勉強にいっしょうけんめいなので学びやすい環境だと思います。怠けてしまはないよう注意ください。
      自分が知らない世界が学べる毎日にわくわくが止まらないと思います。
      研究の道具が充実していて教えてもらいながら少しずつ自分でやっていけるようになります
      一流企業など自分が知っている大きな会社への就職が可能である。
      バスや電車などの公共交通機関が充実していて困ることはないと思います。
      実験器具が充実していて旧帝大の良さを実感できると思います!!
      恋愛はそれぞれですが研究するにあたってなど友人は作りやすいかと
      サークル活動やイベントも豊富な方だと思うので自分が興味あればやってみては
      カリキュラムが組まれていますのでくわしく知りたい人はホームページから見るとわかりやすいです
      医学部に進学したかったが共通テストでうまくできなかったから。

理学部生命理学科の評価
      勉強は辛すぎず緩すぎずでちょうどいいです。設備もきれいに整っていて友達もいい人が多くて満足しています。
      1年次にいろいろな学科の授業が受けられるのが魅力です。内容も難しいときはありますが友達と協力できれば大丈夫です。
      大学院に進む人がとても多いです。キャリアサポートセンターがあり進路相談ができるようです。
      名古屋大学駅が大学内にあるので電車通学がしやすいです。山を切り開いて作られているので周りに坂が多く自転車通学が疲れるのが難点です。電動自転車があると便利です。
      施設や設備はすごく整っているので入ってよかったと感じます。きれいで広いホールで授業が受けられると嬉しいです。
      サークルに入ると友達が作りやすいと思います。1年次は必修の授業がクラスごとにあるので同じクラスの子と仲良くしている人が多い印象です。
      サークルは数も種類も充実していると思います。同じような区切りでもサークルや部活ごとに雰囲気が違うので自分に合うものを探すといいと思います。
      1年次で5つの学科の基礎を広く学び、2年次で学科選択をします。理科が好きな人におすすめです。
      高校は物化選択で元々化学科志望でしたが、大学の化学があまり自分に刺さりませんでした。生命にも化学の要素があり面白いと感じるようになり選びました。

• 東山キャンパス

愛知県東区大幸南1-1-20

名古屋市営地下鉄名城線「ナゴヤドーム前矢田」駅から徒歩8分

ゆとりーとライン「ナゴヤドーム前矢田」駅から徒歩6分

電話番号 052-789-5111

このページでは、名古屋大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

横浜市立大学