みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  名古屋大学   >>  口コミ

名古屋大学
出典:Gnsin
名古屋大学
(なごやだいがく)

国立愛知県/名古屋大学駅

口コミ
国立大

TOP10

名古屋大学 口コミ

(1387) 国立内7 / 177校中
    在校生 / 2022年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    農学部資源生物科学科の評価
      農学部の3学科の中でも1番フィールドでの実習や実験の授業が多く、植物・動物に興味がある人にはぴったりだと思います!
      1年生の間は理系の基礎科目が中心で、2年生から農学系の授業が多くなります。実験実習では、キャンパス内の植物を採集したり、動物を解剖したりいろいろな経験ができます!3年生からは農場実習もあるそうです!
      約8割が院進します。その後は、種苗会社や食品会社に就職する人が多いそうです。
      大学内に駅があるので便利です。ただキャンパスが広すぎる上に坂だらけなので移動が大変です。
      大学内の施設は立派なものがたくさんありますが、農学部棟は古いです…。
      学科の友達と授業で協力し合ったり、遊んだりして仲良くなれます!1年生の教養科目で他学部の友達を作っておくと人脈が広がります!
      公認・非公認合わせると数えきれないほどいろいろなサークルがあります!名大祭は学外の人向けなのか学生は皆旅行に行ってしまいます。
      1年生は理系の基礎科目を中心に、2年生から農学系の科目を中心に学びます。3年生になると毎週金曜日は一日中農場実習です。
      昔から植物・動物、食品に興味があり、詳しく学びたいと思ったから。

経済学部経済学科の評価
      経済学科では経済について幅広く学ぶことができる。他の学校と比べても類を見ない素晴らしい学習ができる。
      教授は優しく寄り添ってくれて、講義内容もとても興味深いものばかりで満足しています
      とても充実している
      ゼミの教授が自由に研究させてくれるからやりやすい
      進学実績はとてもいい。サポートに関しても教授が寄り添ってくれる
      交通の便が通っていてとても便利な立地。どこをとっても申し分ない
      新しい校舎で中もとても綺麗でトイレなどの衛生環境もとても良い。
      恋愛に関しては何も発展がないが、友達関係は十分に充実している
      あまり充実していない。もう少しサークル数がふえるととても嬉しい
      マクロ経済学、ミクロ経済学を中心に学ばせていただいています。
      仕事にも直接的に活用できる
      やはり近場で高水準な授業が受けられるといえば、名古屋大学という理由です。

理学部数理学科の評価
      学科は2年次選択だったが、自分の行きたい学科に入れた。
      年に寄って人気の偏りが出て、希望にならないこともあるらしい
      1年次は他の学部との授業もあるが、
      2年から専門授業が増え忙しいが充実している
      院に入学する生徒が理学部は多いらしい
      院卒業のが就職率がいいらしい
      駅前!大学前が駅名
      周りは緑多い!
      いろんな方面から通学しやすい
      校内は広いが学食や購買がいくつかある
      図書館も好きだが、高校より自習できる場所がたくさんある所
      サークルに入って学部外の子と仲良しになった
      上下の知り合い増えた
      学祭も開催され盛り上がり
      学際実行委員とかもたくさんいるらしい
      入ったサークルが楽し過ぎる
      1年は総合的な学習の時間
      2年は専門的に
      3年は演習が増えるらしい
      教育学を目指していたが、数学の教師になりたいため
      大学の偏差値を上げたこと。
      名古屋大学は教育学部は文系しかないため。

2023年06月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    理学部数理学科の評価
      先生の授業がとても分かりやすく面白いので凄くいい
      そして、研究道具も凄く充実しているので研究に没頭することができている
      先生の授業は凄く分かりやすく、聞いていて楽しい。
      研究も凄く細かい所まで教えて貰った
      感謝しかない
      まだ2年生なのでよく分からないが、先輩たちは大企業に就職している人が多い
      地下鉄が近くにあって凄く便利
      バス停もあるのでどこにでも行くことができる
      歴史があるから仕方ないが建物が少し古い
      大学自体は広くてとてもよい
      友人関係はとても充実している
      僕は恋人はまだできたことがないので恋愛は充実していない
      サークルは、アットホームな感じで凄くいい
      イベントも凄く大きなイベントがあって毎年楽しみにしている
      主な科目として、解析力学、電磁気学、量子力学、統計物理学、数理物理学など
      自分は小さい頃から理科が好きで大学でもっと深く理科のことを学びたいと思ったから

教育学部人間発達科学科の評価
      不満に思ったことはなく、毎日が充実しているので満足です!!!大学で勉強をしたいと思ってる学生にはとてもいいと思います
      先生方もとても優しく丁寧に教えてくれます。学外から集めた特別講師もきてくださいます。
      研究室やゼミもとても丁寧に教えてくれます。夏休み前にある説明会は行った方がいいです
      サポートも手厚くしてくれて不満なところはありません。優しいです
      周辺環境らキャンパスへのアクセスも特に問題ありません。駅から徒歩で通ってる生徒も多いです
      施設や設備に不満を持ったとこはありません!とても良いと思います、!
      大学では友人関係でギスギスしたことはないので安心して大丈夫です
      サークルやイベントはとても楽しいです!大学へ入ったらサークルは入るべき!
      1年次ではさまざまな教育について学びます!!自分が勉強したいと思ってたことなので満足です
      高校に入って教育学科をしって、楽しそうと思ったからです!!!

2023年06月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    理学部数理学科の評価
      まず、先生が優しくとてもたのしい。わからないところがあればちゃんと教えてくれるし、授業内容もわかりやすくて良い!
      とても先生が優しく、授業内容をよりわかりやすく、理解しやすい説明をしてくれる

充実はしていて、演習がしやすくとても楽しいゼミになっている。説明もわかりやすくわからないところがあればちゃんと教えてくれる。
      サーポートは十分であり、わからないところがあったときに聞けばわかりやすく教えてくれる、就職の選択肢が充実していてとてもよい
      アクセスがしやすく、周辺環境も素晴らしく、二酸化炭素の排出量も少ないと聞いている。
      新しい設備が年々導入されて、最先端な授業をさせてもらっている。
      友達が優しく、生活もたのしく、不自由なく生活できていて充実している。
      楽しいイベントがたくさんあり、より生活が楽しくなるイベントが多い。
      簡単に言えば理科と数学をもっと深い知識で学ぶ学科であると思っている。
      家から生きやすく自分のなりたい職業があるし、選択肢も多いから。

2023年06月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    法学部法律・政治学科の評価
      自分が学びたかったことが学べる期待通りの学校でとても充実した学生生活を送れます。これを見ている皆さんにも是非おすすめしたいです。
      とても分かりやすい講義です。内容も詰まっていて、入って損はないレベルだと思います。
      自分に合った進路を見つけられるようにサポートされてますが、個人的には基本自分で探した方がいいと思います。
      自分は家が近かったので良かったです。遠くから来ている人も多いです。
      施設は綺麗で、充実してる方だと思いますので、心配はしなくていいと思います。
      人間関係については本人次第であるところが大きいと思いますが、自分はいい友人がいます。恋愛も普通にできる方だと思います。
      サークルは多いので、高校時代からの部活もメジャーなものは続けられると思います。
      いろいろな分野があるので、自分がやりたいと思ったものをやればいいと思います。
      自分の偏差値で丁度いいくらいだったからです。周りから勧められたこともあります。

医学部医学科の評価
      みんな真面目ですが楽しい人が多くておすすめです!勉強面も、大学生活も充実できます!やる時はやる人ばかりだと思います。
      とても充実しています!!楽しい雰囲気です。みんな勉強ができる人ばかりですが、丁寧に分かりやすく授業をしてくださいます!!
      研究室などの設備は綺麗でとても充実しています!!ゼミも種類が豊富です。
      とてもいいです。サポートが十分すぎます。質問したらなんでも答えてくださり、不安が少しもありません笑笑
      駅が近くて便利です。遊ぶところも豊富だと思います。勉強する場所にも困りませんよ。
      綺麗です!!夏はエアコンがとてもよくきいています。トイレもピカピカです。
      女子は少ないですが、仲が良いです!!恋愛もできます!!でも結局は自分次第だと思います!
      サークルはどこも活発で楽しそうです。イベントも盛り上がり充実していると思います。
      1年2年次は基礎を学びます。それ以降は実習が多くなってきます。
      小さい頃から医者になりたいと思っており、名古屋大学が家から通える範囲であったため。また、推薦の枠があったから。

2023年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    法学部法律・政治学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。
      図書館も朝から夜まで空いてるしどこでも勉強できる
      レポートが多い
      さまざまな教授や学外から集めた特別講師による授業あり
      先輩は就活に困っていません
      学んだことを活かすため法律に関連する会社に就職が多い
      最寄駅は名城線の名古屋大学駅です。周りには一人暮らしの子が多いです
      最近は地下を建設しています。
      省エネとかでエアコン管理されていますが、自由につけれる
      サークルや部活に所属すると友達がたくさんできます。
      過去問ももらえます
      部活もサークルも50くらいあり、種類も多いので自分に合うものが見つけれる
      1年次はさまざまな科目を学びます。理系は物理化学を学べます。
      昔から法律系に興味があって親もそれ関連の仕事なので選びました。

2023年05月投稿
    理学部物理学科の評価
      最先端の物理を学ぶための力を身につけられるカリキュラムとなっていて、授業内容が少し難しく感じることもありますが、学習のサポートは充実しています。
      理学部は2年生から学科が分かれるのでそれまでは幅広く理学について学べます。私は物理学科専攻ですが、授業のほとんどが数学で、理学を理解するために学んでいます。
      定期的に就職支援イベントが開かれ、メールで通知されます。教職のサポートも十分だと感じます。
      すぐそばにバス停と名古屋市営地下鉄の駅があるので交通の便は非常に良いです。キャンパス内は広く、一部丘状になっているので少し移動が面倒くさく感じます。
      研究施設が整っており、中でも理学部棟は力が入っているように感じます。講義室にも不備はなく、清潔な印象です。
      公式非公式問わず様々なサークルがあるので出会いの場はたくさんあると思います。一年生は基礎セミナーという必修授業があり、学部を超えての交流が可能です。
      非常に充実しています。毎年6月にある名大祭ではお笑いライブやバンド、ステージ状の出し物、縁日から研究発表まで様々なイベントが開催されます。特に本年度からはコロナ明けということもありますます賑わうのではないかと思います。
      一年次は自然系基礎科目を中心に、言語科目や基礎セミナーを履修します。希望すれば本格的な実験も履修できます。
      元から宇宙理論や素粒子物理学に興味があり、より知識を深めたいと思い宇宙物理について学べる大学を探していました。

• 東山キャンパス

愛知県東区大幸南1-1-20

名古屋市営地下鉄名城線「ナゴヤドーム前矢田」駅から徒歩8分

ゆとりーとライン「ナゴヤドーム前矢田」駅から徒歩6分

電話番号 052-789-5111

このページでは、名古屋大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

横浜市立大学