みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 名古屋大学 >> 口コミ

国立愛知県/名古屋大学駅
口コミ
国立大
TOP10
名古屋大学 口コミ
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]農学部資源生物科学科の評価-
総合評価普通農学に興味がある方には、設備や施設の面から良い環境ではないかと思います。研究室の数もかなり多く、自分の興味のある分野を選ぶことができます。
講義・授業良いさまざまな分野の講義を受けることによって、自分の興味のある分野を見つけることができます。
研究室・ゼミ良い研究室によって忙しさ、忙しい時期に差があるので、研究室選びは重要です。
就職・進学普通大学院に進む人が多いため、就活するには自分で探すことが多いように思われます。
アクセス・立地普通最寄りは名古屋大学駅で、駅や他の学部からは少し離れたところにあります。
施設・設備良い他の学部と比べると老朽化が見られますが、実験のための設備は充実していると思います。
友人・恋愛普通サークルや部活動にうちこむことで、かけがえのない経験をすることができます。
学生生活良いサークルの数は多く、さまざまなサークルに見学に行くのがよいと思います。
学科で学ぶ内容1,2年は講義が主ですが、3年には実験室実験と同時に農場実習があります。
就職先・進学先決まっていない
志望動機生物に興味があり、実家から近い大学として選び、入学しました。
感染症対策としてやっていること春学期からオンライン授業が実施され、秋学期はオンライン授業と対面授業の両方があります。投稿者ID:701519 -
2020年05月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]医学部保健学科の評価-
総合評価普通東海地方出身の学生が7・8割を占めているため、他地方から来た学生は息苦しく感じることがあるかもしれません。しかし、いろいろな学生がいるため、大学生活を送るという点では良い学校・学科だと感じます。
講義・授業普通個性的な教授・講師のかたが多いです。自分の研究がメインだと言う先生もおり、授業を適当に行っているようにも感じられる教授も多くいます。一方で、有名な先生方も多く、他の大学では聞くことができないような授業を受けられます。
研究室・ゼミ普通専攻によっても異なりますが、作業療法専攻の場合は3年生の夏休み前にゼミの配属が決まります。今年は新型コロナウイルスの影響で予定が狂っており、普段の予定は分かりませんが、基本的には病院実習が始まる4学年の4月までにデータ収集やアンケートを行っている学生が多く、実習終了後、8・9月~12月にかけて卒業研究を行うパターンが多いようです。
就職・進学良い作業療法専攻では、多くの病院・施設から募集要項がきます(1人に付き15病院・施設程度)。そのため、就職には困りません。ほとんどの学生が、第1希望・第2希望の病院へ就職することができます。稀に、一般就職をする学生がいますが、「名古屋大学生」「作業療法士という資格を持っている」の2つで企業就職も普通にこなしています。しかし病院実習と時期が被っているため、その点では大変そうです。院へ進学する学生もいますが、院試の合格率はほぼ100%です。
アクセス・立地良い最寄駅はナゴヤドーム前矢田駅です。近くにはナゴヤドームやイオン・イオンモールがあり、休憩時間にフードコートへ食べに行ったり、ドームで行われているグッズ販売へ行っている学生もいます。コンサートや野球の試合など、イベントが行われている週末や平日の夜は、駅を利用する人が多いことだけが大変です。
施設・設備悪い私たちが勉強している別館という建物は30~40年前に建てられたそうで、冷暖房の効きが悪く、梅雨の時期はジメジメ、台風の次の日には雨漏りしているなどがみられます。東山キャンパスでは理学部・工学部の建物は新しいものばかりで、みんなで羨ましがっています。食堂は品揃えが悪く、ほとんど毎日同じメニューです。
友人・恋愛良い2年生からは東山キャンパスへ行く機会が少なく、ずっと大幸キャンパスにいます。人数も少ないため、他専攻にも友人が多くできます。一方、恋愛は第異性が少ないため、出会いはありません。
部活・サークル悪いサークル・部活動に所属していないため分かりませんが、医学部サークル(医学科・保健学科が所属できる)があります。しかし、飲み会が激しいという噂は絶えません。全学でのサークル・部活を探すことをお勧めします。
学科で学ぶ内容1年次は教養科目を中心に学びます。2年次では専門基礎(解剖学や生理学など)を学び、3年で専門性の高い内容を学びます。4年生では、病院実習・卒業研究・国家試験対策・就活or院試受験がメインです
就職先・進学先地元の病院
志望動機センター試験の結果で、自分が挑戦できる最も高度な大学だったから
2020年01月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通様々な業界から注目されている大学・学部であるため,その業界の方々がたくさんいらっしゃって講義をしていただけます。
講義・授業普通有名企業や省庁の重役による貴重な講義を受けることができます。
研究室・ゼミ普通3年からゼミが始まります。
2年後期に学生によるゼミ説明会があるので是非参加してみてください。 -
就職・進学良い学内で行われるインターンシップ説明会があります。
また学部卒業生,学部4年生の内定者からの情報がグループLINEで共有されます。 -
アクセス・立地普通経済学部棟は地下鉄駅から一番近い学部棟です。
ただ周辺にチェーン店の安価な飲食店が少ない印象です。 -
施設・設備悪い古い建物が多く文系棟はトイレが汚いです。
文系棟が集まる中心にある文系総合館には多くの自習スペースがあります。 -
友人・恋愛悪い他の大学でもそうかもしれませんが知人との関わりは高校と比べて希薄になると思います。
学生生活良い地獄の細道というサークル勧誘のイベントが入学手続きの日に行われます。
学科で学ぶ内容1年次から経済学の専門分野についての講義が始まります。それと並行して2年次最後まで経済学以外の教養科目も学んでいきます。ゼミは3年次から始まります。
志望動機・経済学に興味があった。
・旧帝大である。
・就職に有利である。
2020年01月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]農学部生物環境科学科の評価-
総合評価良い人数が少ない分仲良くなりやすい学科です。活動内容は森林関係とかなり偏っているので、きちんと調べてから入らないと興味あることを学ぶことはできません。
講義・授業良い必修科目が多く、自分の興味だけでは選べませんが、人数が少ない講義が多く、先生もリアクションペーパーを活用してくださるので、私たちの要望に応えてもらえることもたくさんあります。
研究室・ゼミ良い四年生から研究室配属が行われます。様々なジャンルに区分される研究室がたくさんあり、自分の興味に合うところが必ずあると思います。
就職・進学良い院に進む人も多いですが、公務員も含め様々な企業に就職する人も多く、進路は多種多様です。選択肢の多さが圧倒的です。
アクセス・立地普通最寄駅は名城線の名古屋大学駅です。農学部棟は駅からの距離がかなりあります。坂が多く、自転車移動も大変です。
施設・設備普通どの教室も研究室も他の学部より狭く、古いです。畑や農場、牧場、森などは離れた所になら大きな所があります。
友人・恋愛良い能力の高い友人がたくさんできます。意見が参考になったり、助けてもらえたりすることが多いです。恋愛はなくはないですが、盛んな印象はないです。
学生生活良いサークルや部活の種類は多く、自分の好みのグループは見つけやすいですが、大学が行うイベントはほとんどなく、求めなければイベントに出会うことはありません。
学科で学ぶ内容生物、物理、化学の視点から森林について解析していくことを目的としています。三年までは必修で基礎を学び、四年生から研究室配属されます。
志望動機もともと植物が大好きで、よく育てていたりしていました。高校で森林が生態系に与える役割の大きさに感動し、この学科を選びました。
2019年12月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]理学部物理学科の評価-
総合評価普通授業も、高校に比べると、難易度は格段に上がっているなと、それに予習もしくは復習の両立がかかせませんね。
講義・授業良い非常に分かりやすく、タメになります。
講義は、他の大学と比べ充実していると思われます。 -
研究室・ゼミ普通幾つかの研究室はありますが、設備に自分としては不満な点がありますね。
就職・進学良い周りの先輩方の就職実績を聞いていても、有名企業に多く輩出されてる人が多いのかと。
アクセス・立地良い近くに住んでいるのでこの点では不満は無いです!
周りの人とかだと他県の人もいるのかも? -
施設・設備良い愛知のトップの大学ということもあって、施設も多くあります!!
友人・恋愛普通じぶんが思うのは、友人関係の充実は良いのかなと...恋愛はよくわかんないです。
学生生活良い多くのサークルがあり、とても面白いです。周りのサークルのメンバーも陽気な人が多いです
学科で学ぶ内容量が多くて、頭がパンパンになりますが、物理学の基礎を当たり前に解くのは、発展系の問題が多いですね。
志望動機自分の進路に一番適しているのが、今いる物理学科だと思ったからです
投稿者ID:602081 -
2019年12月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]情報学部の評価-
総合評価良い大学で勉強をしたいとおもっている学生にはとてもいい大学だと僕はそのように思っていると感じられました。
講義・授業良い教授や先輩がすごく優しく設備も整っているため集中できていてかなり楽しいです。
就職・進学良い教授がすごい人で優しくてかなりサポートしてくれるから気にすることはない
アクセス・立地悪いそもそも家から遠く1時間以上かかるため行くのに苦労してしまいます
施設・設備良いスタバがあり、かなり便利であるが、広すぎて若干歩くのが面倒くさい時もある
友人・恋愛良い周りの友達は優しくて話の合う奴が多いから仲良くなれると思います。
学生生活良いかなり多くてヒエラルキーは特に感じられない、基本的に先輩は優しい人が多い
学科で学ぶ内容初めはさまざまな分野を学び、自分が勉強したい分野を絞ります。
志望動機昔から高度な技術を要求するものづくりに興味があり、もっと知識を深めたかったから
2019年12月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法学部法律・政治学科の評価-
総合評価良い大満足かなぁ
僕は研究したくてとかじゃなくて名大ブランドのためにここ選んだから特に思い入れとかはないけど
やっぱりすごくいいとこだと思う -
講義・授業良いめちゃめちゃ充実してるよおお
受験勉強がんばってよかった
後悔しないよ -
研究室・ゼミ良い何をもって充実というのか分からないけど
僕はものすごく満足してる -
就職・進学良い割と先輩とのコネではいるのあるらしい
大学内の掲示板とかにもいろいろあるよ -
アクセス・立地普通車多くてぐちゃぐちゃしてるから車とかでくるのはあんまおすすめしない
僕はバイクで行ってるよ -
施設・設備良い全体的に綺麗な外観だと思う
内装を見てもそこまで古さは感じない -
友人・恋愛良い友達はいっぱいできたよ
彼女は高校から付き合ってる人だからノーカンかな -
学生生活良いテニスサークルに入ってる
全部は見てないから分からないけどどれも楽しそうだよ
学科で学ぶ内容憲法をいっぱい習った
憲法総論とかはなかなかに興味引くもの多くてたのしーね -
志望動機今の彼女がここを目ざしてたから一緒にいたくて僕もここを目ざした
2019年12月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]理学部数理学科の評価-
総合評価普通時間割も他の学科に比べ忙しくなく、実験はなくて紙とペンで学べる学問なので、自由な時間が比較的とれます。数学を学ぶ上で身につく力は何かしら役に立ちます。
講義・授業普通だいたいの先生は優しく、演習問題を出してくれたり、きちんと授業に参加していれば単位は取れる。しかし、内容は難しく一部厳しい先生もいる。
研究室・ゼミ普通進路に理解がある教授が多く、自分の進路にあった研究室を選べる。また、卒論ではなく、卒業研究報告書を提出する。
就職・進学普通院を進めるが、就職、教職のイベント等も適時設けてくれている。
アクセス・立地普通地下鉄駅が近く、名古屋へは30分程度で行ける。
しかし、大学が広すぎるので移動が大変。 -
施設・設備普通場所による。理学部は割と綺麗で設備もいいが、古くからある建物は暗く、雰囲気も悪い。
友人・恋愛良いインカレが多く、大学内で活動するためそこに入ると友人関係が広くなる。
学生生活良い数え切れないほどのサークルがあり、自分がやりたいことを選ぶことができる。
学科で学ぶ内容1年はまだ学科に配属されず、文系科目も含めた全学教育を学ぶ。2年で学科に入り、まずは大学数学を学ぶ上での基礎を学ぶ。3年でやっと大学数学の専門を学ぶ。
志望動機数学教師を目指しており、また数学がすきだったため。色々な分野で学べ、より知識を深められそうだったから。
2019年12月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]工学部化学生命工学科の評価-
総合評価悪い先にも述べたように教育機関としてはあまり良くない。しかし、上位の人間にとっては過ごしやすい空間かもしれない。
講義・授業悪い教授は研究熱心であり研究所としては優秀な場所だが、教育機関としては良くない。教えるという点では講義も非常に分かりにくく個別の対応も雑。
就職・進学普通就職実績は申し分なさそうだ。しかしそれは修士卒が絶対条件で学部卒の就職は支援などない。
アクセス・立地良いキャンパス内に駅があるしアクセスは悪くないのではないか。
強いて言うなら周辺に安いご飯屋さんがない。ちょっと高級住宅街感はある。 -
施設・設備良い研究室はどこも最先端の設備を持っていて図書館も良い環境。あとは教室は……
友人・恋愛悪い恋愛はまず無理だろうね。諦めた方がいいかも。この大学の人間はつまらん人が多い。話が合う人を見つけるのは難しい。
学生生活悪い特にイベント等はない。大学の学園祭も面白いものではない。15分あれば見終わる。
学科で学ぶ内容一年次は基礎科目。二年次は専門基礎。三年次は専門科目。3年から実験が始まって忙しくなる。
志望動機単純に高校時代に物理より化学のほうが得意だったから。特別興味があったわけではない。
2019年12月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]農学部応用生命科学科の評価-
総合評価良い名大の他の学科に比べたら忙しく感じるかもしれんが、生命科学分野を学びたいと思っている学生にとっては良い環境だと思います。
講義・授業良いどの先生方も質問に行けば丁寧に対応してくださります。3年生の学生実験実習は大変ですが、基礎的な実験操作や有機、微生物、タンパク質など、様々な分野を幅広く学ぶことができます。
就職・進学良い多くの先輩方が大学院卒業後、食品や化学メーカーの研究職に就職しています。
アクセス・立地良い名古屋大学駅からすぐなのでアクセスの良さは魅力的です。本山駅にはたくさんカフェがあって楽しいです。
施設・設備良い農学部の校舎は少し古いですが、国公立大学なのもあって実験機器等はかなり充実しており、学生の私たちも高価な器具や薬品を使わせて頂いています。
友人・恋愛良いサークルや部活がたくさんあるので、多くの繋がりを持つことができると思います。
学生生活良い名大祭は他大学にくらべると少し小規模に感じるかもしれません。サークルはたくさんあるのでそれぞれにあったものが見つかると思います。
学科で学ぶ内容一年次では基本的な英語、数学、文系科目、理系科目等を学びます。二年次からは専門科目が増え、主に生物化学、有機化学、分子細胞学を学びます。三年次は自由に科目を選ぶことができ、主に実験実習を行います。
志望動機食品メーカーの研究職に興味があったから。農学を学べる大学は名大が東海地方ではトップクラスであったから。
このページでは、名古屋大学の口コミを表示しています。