みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 名古屋大学 >> 口コミ

国立愛知県/名古屋大学駅
口コミ
国立大
TOP10
名古屋大学 口コミ
2020年12月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]法学部法律・政治学科の評価-
総合評価良い就職がよく、大企業にOBが多いため困ることはなさそう。ただし、講義よりもテストに比率が傾いているため、テスト対策でヘマをすると簡単に単位を落とすので注意。
講義・授業良い世間一般的なイメージとは違い、塾のように少人数で行います。一人一人に割く時間が多いため、質問がしやすく助かる。
研究室・ゼミ普通ピンキリと言われていましたが、私の代は特にそのようなことはない。一昨年まで、出席日数と単位に相関性は無かったが、昨年からキャップ制導入で自由がない。演習に不満はない。
就職・進学普通文系は自分で見つけることが基本。理系のように就職課に頼ってもいいが、期待はできない。
アクセス・立地良い名城線の駅近くに住めば不自由なく通学できる。鶴舞線は八事駅、東山線は本山駅で乗り換えすれば大学まで行けるため、物件選びに困ることはない。私はいりなか→八事→名大前。
施設・設備普通古さが感じる。理系は資金があり建て替えが行われたので、同じキャンパス内で格差がある。不満というほどでもない。
友人・恋愛普通個性を尊重し、流行りのファッションや音楽に流されることがないため楽。恋愛は期待しないほうがいい。大学デビューとは関わらないこと。煙たがられてます。
学生生活普通私は加入していないが、ドマイナーなジャンルがある。学祭は化もなく不可もなく。
学科で学ぶ内容民事を含めた法の成り立ちから判例まで。応用がほとんどなので、暗記しても無駄。
就職先・進学先メーカー
法務部 -
志望動機就職が良さそうだったから。方の知識を身に着けて損はないとおもったから。
2020年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]医学部保健学科の評価-
総合評価良い保健学科は理系ですが研究はあまりなく、看護実習など実践的な部分が大きいです。臨床に出て働く現場を間近で見れるので、就職してからの自己像も想像しやすいかと思います。
講義・授業良い講義内に看護演習の時間があり、実技部分を練習でき、実践に生かせると思います。
研究室・ゼミ普通ゼミにより開催頻度も違いますが、だいたいは卒業論文のためにテーマを決めていったり内容を考えていきます。
就職・進学良い名大病院があるので、そこに行く人が多く、私もその中の1人です。名大病院では実習を行っているため、カルテの使い方や雰囲気もわかっているので、就職しやすいかと思います。
アクセス・立地悪い保健学科は大幸キャンパスで、1年生の時は授業によっては東山キャンパスと大幸キャンパスを往復しなければいけない時もあったので少し大変でした。
施設・設備悪い名大は私立や専門と比べてあまりお金がないので、看護演習で使う物品が少なく、何人かで使ったり再利用していたので、その点では私立がうらやましいなと思いました。
友人・恋愛普通私はサークルに所属しており、その中で友達がたくさんできました。先輩後輩関係なく仲の良いサークル仲間は本当に居心地がいいです。
学生生活普通名大はたくさんのサークルがあり、どのサークルもそれぞれの雰囲気があっていろんなサークルを見て決めるのが良いと思います。
学科で学ぶ内容1年生は基礎的なさまざまな分野を学び、2年生からは基礎看護学が多かったです。3年生からは実習が中心となって、4年生は卒論と国試勉強に励む日々です。
志望動機もともと理系だったけれど研究にあまり興味がなかったことと、人の役に立ちたいという思いがあったことから、看護の学校に行こうと決めました。
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]工学部マテリアル工学科の評価-
総合評価良い大学で真面目に勉強をしてみたい方には是非お勧めをしたいと思います。中途半端な考えでやるのではなく一生懸命な方にはこの学部は合っています。
講義・授業良い校内の施設も整っており充実しています。研究室での研究に没頭しやすい環境です。
就職・進学良いとてもいいと思われます。各自、自分の目指した場所に行けるように援助してくれます。
アクセス・立地良い駅名が名古屋大学のとおり、駅の改札から出てすぐにあるので電車でのアクセスは非常にいいです。
施設・設備普通新しい施設もあり、授業のメインで使う棟も老朽化しておらず困らないかなと思います。
友人・恋愛悪い学部にもよりますが、サークルに所属しないと共通の友人などと知り合うことはあまりできないです
学生生活普通サークルも非常に多く、種類も多いので、学祭などでも様々なものが見れます。
学科で学ぶ内容1年次は様々な分野を学び、自分の勉強したい分野を見つけていきます。
志望動機昔からこの分野に興味があり、より知識を深めたいと思ったからです。
就職先・進学先不動産・建設・設備
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]理学部物理学科の評価-
総合評価良いレベルの高い教授陣であるなと感じるし、内容は世界の先端を学ぶことができると感じる。私は学部で就職を選んだが、院に進む人のが多い。
講義・授業良い授業は物理の中でも幅広く、そこから興味のある分野を選択できるから
研究室・ゼミ良い研究室は10人以下で、場所によって違いがあるが、積極的に行けば十分面倒を見てもらえると感じる
就職・進学良い就職に関しては自分でやる、またはキャリアサポート室に相談するなどが考えられる
アクセス・立地良い駅が校内にあるので楽であると思う。物理は特に駅から教室が近くにあることが多いと思う
施設・設備良いエレベーターもあるし、理系は概ね綺麗ではないかなと思う。特にES館は綺麗で良い。
友人・恋愛普通学科で動くことが多いので友人は出来ると思う。恋愛は人それぞれなのでなんとも言い難い。
学生生活普通サークルは大きいものから小さいものまであり充実していると感じる。名大祭も研究室ごとに企画されており、面白いと思う。
学科で学ぶ内容宇宙、素粒子、物性、生物の4つに別れており、4年から研究室に所属するためにこれらの基礎を学んでいく。
就職先・進学先公務員
志望動機宇宙について学んでみたいと考えたから。理系に進んだので、せっかくなら最先端の理論を学んでみたいと感じたから。
感染症対策としてやっていることZoomを用いたオンライン授業、半分ずつ登校するなどが行われているが、可能な限り対面が重視されている投稿者ID:706158 -
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]医学部保健学科の評価-
総合評価良い資格取得、就職の手段としてではなく、大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。
講義・授業良い多様な専門を持つ教授が揃っており、教授の専門分野に関連した話も含めてカリキュラム通り進められていきます。
研究室・ゼミ良い3年の後期からゼミが始まり、基礎看護学、成人看護学、母子看護学、地域看護学などの約16個のゼミから関心のあるゼミを1つ選ぶことができます。
就職・進学良い附属の大学病院があるため、そこに進学する人が多いようです。就活のサポートはあまり積極的ではありませんが、キャリアサポート室に自らおもむけば、履歴書やエントリーシートの添削や面接練習など多様に対応してくださるそうです。
アクセス・立地良い最寄駅は名古屋市営地下鉄名城線のナゴヤドーム前矢田駅または砂田橋駅です。
施設・設備普通校舎自体の老朽化が目立ちます。設備面でも、不足しているかと言われればそうではありませんが、演習中の用具が人数分ないので使いまわしたり、使ったていで演習を続けるということがあり、あまり予算がもらえていないようです。
友人・恋愛良いサークルや部活に所属すると、たくさん友人ができます。学科内でのつながりももちろんあり、3年後期以降は、研究室配属が同じだと仲良くなることが多いです。
学生生活良いサークルは多いです。公式の部活・サークルは100以上あるのですが、非公式もあるので200以上あると思います。大学祭は一般公開しており規模が大きいですが、学祭実行委員がメインで盛り上げています。
学科で学ぶ内容1年次は一般教養科目を学びます。2年次からは専門科目の学習が本格的に始まります。3年次には実習が始まり、実習中は朝から晩まで拘束されます。ゼミも始まり、4年後期には卒論提出に追われます。就職先の決定後あたりから国試勉強をする人が増える印象です。
就職先・進学先附属の病院(専門職)
志望動機医療を支える看護やリハビリに興味があったから。地元では一番強い大学だと思っており、憧れていたから。
感染症対策としてやっていること今年度はオンライン授業が実施されている。緊急事態宣言が解除されてからも、授業によっては、オンライン授業が継続されている。教室は換気され、教室に入る前の手指消毒、座席の除菌シートによる拭き取りが義務付けられている。1人中1人が「参考になった」といっています
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文学部人文学科の評価-
総合評価良い大学で勉強をした方、勉強だけでなく遊びたい方どちらの方にもいい大学だと思っています。研究環境もサークルなどの遊びの環境も整っているため、自分の意欲次第で多くのことを経験することができます。研究室も多くあり、その中でも様々な分野の先生がいるため、自分の学びたい分野に特化した研究が可能です。
講義・授業良い2年生の時、25種類程度ある専攻から自分が所属する専攻を選択しますが、他専攻の講義も数多く受けることが必須となっているため様々な講義を受けることができます。その際は自分で講義を選ぶことが可能です。専攻の種類が幅広いため、入学時に自分のやりたいことが決まっていなくても、様々な講義を受けるうちに見つけることができると思います。
研究室・ゼミ良い2年の春から専攻(研究室)が決まります。社会学、心理学、日本文学、西洋史学、美学美術史学など約25種ある専攻から関心のあるゼミを1つ選びます。ゼミによって講義や課題の難易度が異なるので、1年生の冬頃に開催される研究室説明会には必ず参加してください。その他にも1年生の前期と後期には各研究室の先生が1回ずつオムニバスの講義を行う講義があるので、そちらも必ず参加するのが良いと思います。
就職・進学良い専攻の種類が幅広いため、研究室によって就職先で活かせる能力の違いがあります。他学部と比べると公務員に就職する人が多いようです。就活のサポートに関しては、学部というより学校のキャリアサポートが手厚いです。面接やグループディスカッションの練習やESの書き方・業界研究に関する講座が定期的に開催され、ESの添削・面談などもいつでも可能です。OB・OGの方の就活体験記も閲覧可能となっており、情報を得ようという意欲があればいくらでも収集できる環境です。
アクセス・立地良い最寄り駅は名城線名古屋大学駅です。学内に駅があるためアクセスは抜群です。キャンパス内や周辺にカフェや食堂、コンビニなど多くのお店があるためご飯には困りません。2限後の学内食堂はかなり混雑します。住まいに関しては、少々急な坂が多いですが徒歩や自転車で通える範囲に多くのアパートやスーパーがあるため、一人暮らしも不自由なくできると思います。
施設・設備良い特に文系地区は少々老朽化が目立ちますが、それほど不自由ではありません。理系地区は古い場所もありますがとても新しい建物も多いです。図書館は中央図書館に比べ学部ごとの図書館もあるため、書籍類は非常に充実しています。パソコン室も中央図書館の中にあり、自由に使用することができます。
友人・恋愛良いサークルや部活、学祭実行委員会などに所属することで他学部の友人をたくさん作ることができます。逆に、そういった団体に所属しない限り、他学部・他専攻の方と関わりを持つことは難しいと思われます。サークルや部活は種類も豊富で、積極的に活動しているところが多い印象です。学部内に関しては、3,4年生からは他専攻の方と同じ講義を受ける機会が少なくなるため、それからは同じ研究室の方と過ごすことが多くなります。
学生生活良いサークルは文系・体育会系ともに充実しており、かなりの種類があります。学内の施設で練習するところもあれば、学外施設を利用するところもあり、練習頻度も様々です。興味があるところがあればまずは足を運び、話を聞いてみるのが良いと思います。文化祭は学生が運営を行いますが、訪問者は学生よりも地域の方が多い印象です。学祭実行委員会に所属していない学生は参加しない方も多いです。
学科で学ぶ内容1年生は学部関係なく、文系・理系ともに共通の科目も多く受けます。第2言語と英語に関しては、文学部は2年生の後期まで受ける必要があります。3,4年生からは専攻の講義が増え、研究室によっては3年生から卒業論文にとりかかるところもあります。他学部と比べて授業数が少ないため、時間には余裕ができると思います。
就職先・進学先印刷会社の総合職
志望動機自分が研究したいことがあまり決まっていなかったため、幅広い選択肢があり、県内での知名度が高いため就職活動にも有利であると思った名古屋大学の文学部に惹かれ専攻を決めました。
感染症対策としてやっていること4月からオンライン授業が実施されました。後期からは対面の授業もオンラインの授業もあるそうです。教室は窓が開けられており、全員がマスクを着用し、至る所に消毒用アルコールが設置されています。3人中3人が「参考になった」といっています
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]理学部数理学科の評価-
総合評価普通あまり就職先があるわけではないので、数学について深く学びたい、研究者になりたいというかたにオススメの学部だと思う。
講義・授業普通教授によりけりだが、大学院生に質問できたり、演習があてられるとより知識が身についてよいと思う。
研究室・ゼミ普通輪講で、教授からの質問に答えることで忍耐力が身につくとともに、深く学ぶことが知れるが、準備が大変。
就職・進学悪い休日などに様々なイベントが開かれているが、直に就職をサポートする!というのはなくてあくまで情報提示
アクセス・立地普通駅からは近いが、名古屋から駅までは乗り換えがあって少し不便。キャンパスが広すぎる。
施設・設備普通知らないとうまく利用できないが、知っていたら便利な設備がたくさんあると思う。
友人・恋愛悪い一人でいる人が多く、あんまり交流はない。学部的にそんなかんじ。
学生生活悪いインカレも多く、土日は騒がしい。ありすぎて決めるのが大変なほどだと思う。
学科で学ぶ内容1年次は全学教養を学び、二年次で大学数学を学ぶ上で必要なことを学ぶ。三年で各分野の先に少し触れ、四年次に興味ある分野の一部を深く学ぶ。
就職先・進学先教員
志望動機2年から学科選択があること。教職科目がとれること。自由度が高いこと。
感染症対策としてやっていること前期はオンライン、6月から少数ゼミは対策を行った上で開始された。後期はハイブリッド投稿者ID:702602 -
2020年11月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]文学部人文学科の評価-
総合評価良い好きな学問を極められるので。進学するので、まだお世話になります。文系学部は折に触れて不要論が出ますが、不要だからって学ぶべきでないわけじゃないって思えます。
講義・授業普通先生方は教えるというよりも研究する人で、自分から学ばないと怠惰に過ごしてしまいます。4年生になってやっと能動的に学べるようになりました.
研究室・ゼミ良い2年生から研究室に入って専門的にできます。雰囲気に合う合わないはあると思いますが、先生方はとても親身になってくださいます
就職・進学良い進学なので分かりませんが、周囲の友人はみな普通に進路を決めています
アクセス・立地良い地下鉄の駅が構内にあるので。周囲も静かなので、治安とかの心配はないです。
施設・設備普通文学部棟は蜘蛛の巣が張ってます。要するに古いですが、清潔です。
友人・恋愛普通学部の特性なのか、オタク気質で温厚な人が多いです。人に興味ない感じの人も多くて、私としては過ごしやすいです。
学生生活普通充実しているとは思いますが、変なサークルもあります。学生運動をいまだにやっているサークルもあって、昼食の時間に講義室に入ってきて演説を始める所を見たことがあります。気をつければ大丈夫だと思います。
学科で学ぶ内容2年生から研究室に配属され、専門科目が中心になります。
社会科学系なら、実習などあって面白いです -
志望動機学びたいことがある、家から近い大学だったので。
入試方式も科目数が多く、数学が壊滅的にできなかった自分にとってはかえって好都合だった.
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]工学部電気電子情報工学科の評価-
総合評価良い就職に困らないという点が一番大きいです。知名度が抜群で、この地方の企業なら書類で落とされることは少ないと思います。
講義・授業良い実際の研究に役立つような実例も交えて講義してくれるからです。
研究室・ゼミ悪い私の所属していた研究室では、個人に任せる主義であり、自分から主体的に動かないと身につかない環境でした。そのため、サポートに不満があります。
就職・進学普通超大手企業の説明会ばかりで、小さな企業の説明会はありませんでした。
アクセス・立地悪い最寄り駅は名城線の名古屋大学駅です。名古屋駅や金山駅から時間がかかります。構内が広く、教室まで時間がかかります。
施設・設備良いコンビニ等が充実しています。図書館も広く、多くの本を取り揃えています。
友人・恋愛普通サークルの人と恋愛関係にはなりにくい感じを受けました。他の大学の人を求める人が多いように感じます。
学生生活普通東京の私立大学などに比べれば、少ないかもしれませんが、このあたりの大学では充実しているのではないでしょうか。
学科で学ぶ内容1年次は初歩的な数学を学びます。2年次くらいから時間に余裕ができ、アルバイトなどの時間を増やすことができます。
就職先・進学先大手電機メーカーの技術総合職です。
志望動機昔から電気の分野に興味があり、電気の分野しか考えていませんでした。名古屋大学なら就職に困らないだろうと思ったからです。
感染症対策としてやっていること研究室では、リモートで研究できるように、パソコンが支給されました。投稿者ID:701874 -
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]理学部数理学科の評価-
総合評価良い全体として、名古屋大学に進学して良かったと私は感じています。洗練された教授たちの授業はとても難しいですが、それを解決するために、学生たちが協力して教え合う姿はとても良いです。最終的には自分の研究したいことを中心に勉強するので、そこまでの負担はありません。
講義・授業良い東京大学卒の教授陣によるハイレベルな講義を受けることができます。また、数学が苦手な人でも取り組みやすいように基礎を固めるための演習の授業が充実しているので、安心して数理学科に所属できます。さらに、昼休みには「カフェ・ダビッド」という院生または教授とコーヒーを無料で飲みながらわからない問題を質問できるコーナーが毎日設けられるので、気軽に院試や就職についても質問できます。
研究室・ゼミ良い一つの研究室に最大5人までと少なめの人数で行うので、教授の目がしっかりと届きます。
就職・進学良いほぼ100%就職または進学します。数理学科は銀行などの文系就職する学生も多いので、悩んでる人にはおすすめの学科です。
アクセス・立地良い名古屋市営地下鉄名城線の名古屋大学駅をでたらキャンパスです。
施設・設備普通建物が古くなってきているのは感じます。新しい建物もいくつか建設中ではありますが、数理学科の棟はそこまで綺麗とは言えないと思います。
友人・恋愛良い研究室ではとても仲良くなることができます。みんなで考えて教え合うことで、コミュニケーションを図っています。
学生生活良いサークルは数え切れないほどあります。イベントも名大祭を中心に一般に開放している行事もありますし、お笑いライブのようなものもあるので、とてもたのしいです。
学科で学ぶ内容一年次は線形代数や微分積分学の基礎を学びます。 二年次から本格的な現代数学の基礎を学びます。例えば、位相空間論や複素関数論といったものや確率統計学、一年生の復習である線形代数や微分積分学を勉強します。 三年次は二年次の発展です。さらに、英語の文献を読んで自分たちで考える自主ゼミや演習の時間が増えていきます。 四年次は院生と共に授業を受けるオムニバス講義になっています。また、卒業研究では、自分の勉強したい研究室に入り、卒論を書きます。
就職先・進学先三重県立高等学校数学教員
志望動機もともと教員志望でした。数学を深く学んでから教員になりたいと思って、名古屋大学数理学科を選びました。
このページでは、名古屋大学の口コミを表示しています。