みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  名古屋大学   >>  口コミ

名古屋大学
出典:Gnsin
名古屋大学
(なごやだいがく)

国立愛知県/名古屋大学駅

口コミ
国立大

TOP10

名古屋大学 口コミ

(1387) 国立内7 / 177校中
    2023年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    経済学部経営学科の評価
      いいと思う。安心して入学出来ると思う。なんてったって旧帝大ですから、有名な教授がいたり、面白い授業もある。
      旧帝大ということもあって、充実してると思う。図書室が落ち着いて勉強できる
      進学実績はいいと思う。安心して大学生活をおくることができる。
      名古屋大学駅という駅があり、大学はその敷地内にあるから駅出たらもう大学
      決して悪くはないと思う。私立に比べたら劣るかもだけど、でも大丈夫。
      人それぞれだと思う。できる人にはできて、できない人にはできない。
      充実してると思う。サークルもいっぱいあるし、サークルに入れば交流も増える。
      1年次に必修科目をおわらせ、あとは自分がとりたい授業を選べたりできる
      唯一経営学だけに興味がもてたから。ほか学科に興味がわかなかった。

2023年12月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    医学部医学科の評価
      設備がしっかり整っていて、最新鋭の学術を学べるため、高いところを目指す人におすすめ。勉強頑張ってはいってください。
      とても頭のいい大学とあってものすごく授業がまだわかりやすい。
      先生が優しいため、とてもゼミも満足している。研究室は本当に楽しい。
      大学院に行く人もいれば、そのまま研修医になる人もいる。基本的に研究医になる人が多い。
      駅から出てすぐだが,病棟を超えていかなくてはいけないため、すこしとおい。
      国立であるため、私立よりは劣るが,それなりに良い。研究道具もたくさんある。
      みんな頭がいいため、問題を起こすような人はいない。男女は半々くらい。
      医学生とだけあって忙しいため、そこまで部活に打ち込んでいるように見えない。
      人の生理学、人体構造。一年生の間は東山キャンパスで基礎科目をやる。
      昔から医者にお世話になっており、たくさんの人を助けたいと思ったため。

在校生 / 2022年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    文学部人文学科の評価
      今のところ満足できている。
      文学部に入って後悔したことは1度もない。
      文学部棟の建物が綺麗になればもう完璧。
      幅広い分野の専門の教授の講義を受けることが可能。少人数でアットホームな雰囲気の授業も。
      就職も院進も自分から動かなければいけないと思われる。実績は割と良い。
      駅のホームから教室まで10分以内で行くことができる
      本山まで歩くことも出来るので飲み会のお店には困らない
      理系学部は比較的綺麗。
      文系学部も綺麗になれば何も言うことは無い。
      賢い人が多く、知的な会話も盛り上がるのが楽しい。
      恋愛関係は充実していると言えるのだろうか。
      インカレサークルが多いため他大学との交流が盛ん。
      非公式よサークルも含めればかなりの数になるだろう。
      文学、哲学、史学その他諸々の学問を学べる。
      2年次に専攻・分属決めがあり、自分の専門分野についての知識を深めていく。
      西洋史や文学を勉強したかったため。
      入学前に専門を1つに絞れなかったため。

在校生 / 2022年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    経済学部経済学科の評価
      自分が迷いなく選んだからこの評価というのもあるが、毎日が様々な学びがあり、刺激があり、とても大学生として充実しているなと感じて生活してます。不便だなと感じることはほとんどなく、先生方も親切で、仲間も増えて、とても楽しいです。
      自分の体験ですが、担当の講師の説明がわかりやすく、授業に専念でき、とても充実した授業を過ごせていると感じてます。
      僕がゼミを決めた理由が説明会で、そこでの話を参考に選んだため、まずはいろんなゼミの話を聞き、そこから判断するべきだと思う。今受けているゼミには満足しています!
      いい、先生にもよるけど、自分を担当してくださってる先生はとてもサポートが手厚い人です。
      名城線の名古屋大学駅が1番最寄りだと思う。交通の弁はかなり良い。駅から歩いて3分もかからない。
      この学部というのもあるけど、これといった特徴的な設備はないが、普通に快適に学べる環境ではあると思う。
      サークルの活動もあるが、同じ講座を受講している人とかと話したり、普通にみんな恋愛もしているので、めっちゃ楽しいよ!
      サークルにもよるけど、自分が所属しているサークルでは、ボランティア活動を月に1,2回、みんなが集まれる時にご飯行ったりしてます!
      大学院まで行きたいなら、3年の秋までに全教科48単位+専門教科80単位取ったら5年で修士課程完了できる。4年+2年でもいいけど、結構前者の方がカッコいい。
      昔から日本の経済がどのようにして回ってきたかを知りたくて、中学高校の時に社会科の授業で習ったことを自分で追加で調べてました。そのこともあり、経済についてもっと知りたいと思い、経済学科を志望しました。

2023年10月投稿
    農学部生物環境科学科の評価
      設備や友達などの周りの環境が整っていて、かつ専門的なこと学べるから興味があるとほんとにたのしいとおもう
      熱心に教えて貰えるのでこの分野に興味があれば本当に楽しいと思います。
      周りのレベルが高くお互いにサポートしあえるし実績もいいと思います
      駅から近いのがかなり良いです。食べに行くところも結構あると思う。
      すごい機械もあったりするので専門的なことが学べると思います。
      恋愛に関してはちょっと分からないけどまじで友達はいい人しかいません
      あまり参加していないのでわからないけど友達は楽しそうにサークルに参加してます
      生物と化学だったら生物よりの内容を学んでいます。高校よりも難しいです
      花とか動物に興味があって1番それに近いこと学べるかなと思ったから

在校生 / 2022年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    文学部人文学科の評価
      大学で勉強したいというかたにはとてもいいところだと思います
      自分はもっと遊びたいと思ってて少し大変です
      特別講師による授業がとてもわかりやすくて
      とても良いと思いました
      夏休み前の説明会に参加できませんでした
      あまりゼミが活動していない
      学んだことを活かすためにさらに自分でも勉強したりしてます
      就活サポートもとても充実してて良い
      自分は家から歩いて通ってます
      学校の近くには駅やバス停があるので交通に関しては良いです
      トイレをもっと新しくしてほしいと思います
      教室などその他設備には色々力を入れていて古いところなどはないので
      サークルに入って友達がとても増えました
      毎日が充実してて楽しいです
      サークルは入ったほうが楽しい
      友達がたくさんできてこれからのことも話したりとか楽しあり
      自分の勉強したい
      必修科目は自分は嫌いなので好きなやつを勉強する
      なんとなくで特に理由はないです
      大学生活過ごせればいいやみたいなかんじ

在校生 / 2022年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    情報学部自然情報学科の評価
      自然情報学科は具体的にやりたいことが決まっていない学生が多いイメージです。勉強しながら、自分がしたい研究を決めていけるので、そういった人にはおすすめです。なにより週のコマ数が他の理系学部よりも圧倒的に少ないので、結構遊べたりもします。
      さまざまな授業が用意されていて、学生が将来なにをやりたいかについて、決めやすいようになっている。例えば理科でも、物理、化学、生物、地学を学ぶ専門科目が用意されていて、自分の1番興味のある分野を決めやすい。教授も基本的に優しい。
      みなさん優秀なので、ハメを外さない限りは有名企業に入れると思います。
      山の上すぎる。自転車で通うなら星2。地下鉄で通うなら名古屋大学駅があるので星5。
      自然情報学科の研究施設はボロボロです。文系学部と同じくらいです。
      学科1クラスしかないので、仲良くなりやすいとは思います。ですが、その分リスクもあるのでサークル等が主流です。
      サークルはホントにたくさんあるので、いろんなサークルを見て回るといいと思います。
      プログラミングや情報についての知識。その他、数学や理科、社会への応用について学ぶ。
      数学が大好きで、数理情報に興味があったから。理学部にいくより、実用的に数学を扱えるんじゃないかと考えたから。

理学部地球惑星科学科の評価
      大学で勉強をしたいと思ってるいる学生にはとてもいいだいがくだと思います。設備だけでなく先生も全国的に有名な先生もいるのでその先の洗濯も広がります
      専門的な先生がたくさんいるので自分の気になることをとことんきけます
      先生や教授が親切にサポートしてくれる。院に行きたい時も色んな選択肢をくれる
      駅まで着いてしまえば近いが、駅へのアクセスはよくはない。
      文系は駅から近い
      自分のやりたいことをやらせてくれる先生、設備がそなわっています。
      それなりにいろいろ考えてる人が多いので話すと面白いとおもいます。
      サークルの数も多く他校との交流も多いのでとても充実してると思います。
      宇宙に関することを学びます。物理とかも踏まえていてよりせんもんてきなことがしれる。
      昔から宇宙の分野に興味があり、より知識を深めたいと思ったから。

在校生 / 2022年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    情報学部コンピュータ科学科の評価
      将来役立つ情報についての知識をつけるのに最適な学科だと思うから。また、学内の設備なども充実していると思うから。
      将来役立つ様々な講義を受けることができ、とても充実した内容であったから。
      学科の就職・進学実績はとても良いと思うがサポートはあまりない印象だから。
      大都会に位置しとても通いやすいと思うまた周辺の施設を充実している。
      新しく設立された学科であるため、施設や設備は充実していると思う。
      学内での友人・恋愛関係は人によって異なるとは思うが、自分は充実していると思う。
      学内にはさまざまな種類のサークルがあり、とても充実していると思う。
      情報科学基礎や自然科学分野への応用能力を取得することができる。
      もともと情報に深く興味を持っていて、自宅からも近かったから。

法学部法律・政治学科の評価
      自分が学びたかった政治について深く学べて楽しいです。学科にいる人はみんな優しく充実した大学生活を送れています!
      先生達は優しくわかりやすいので、充実した授業が受けられます!
      進学実績は日本の大学でも上位に入ってると思います。希望の進路に進めると思います。
      最寄りの名古屋大学駅から徒歩2分でアクセスは最高だと思ってます。
      空いている時間に勉強スペースなどで勉強できるのがいいと思います。
      みんないい意味で自分のことに集中しているので治安がいいです!
      勉強もあるので少し忙しくなるかもしれませんが先輩達と関われて楽しい!!
      地方自治など、政治史や国際政治、行政学などの事が幅広く学べます。
      昔から政治に興味があり、深く政治が学べる学科に進みたいと思い志望しました。

• 東山キャンパス

愛知県東区大幸南1-1-20

名古屋市営地下鉄名城線「ナゴヤドーム前矢田」駅から徒歩8分

ゆとりーとライン「ナゴヤドーム前矢田」駅から徒歩6分

電話番号 052-789-5111

このページでは、名古屋大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

横浜市立大学