みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 名古屋大学 >> 口コミ

国立愛知県/名古屋大学駅
口コミ
国立大
TOP10
名古屋大学 口コミ
2021年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]農学部生物環境科学科の評価-
総合評価良い農学部電話勉強したい人にはとてもいいです。わかりやすく説明してくれる教授もいますし自分の学びたいところについて学べます
講義・授業良い授業内容も詳しく知りたいところまでわかるし、静かに勉強できるのでとてもよいです。
研究室・ゼミ良いめっちゃ難しいところもありますが、興味がとても湧くようなものなのでたのしいです
就職・進学良い自分の学んだところにあった場所にサポートしてくれてとてもいいと評価されています
アクセス・立地良い綺麗で周りには買い物して楽しめる場所もあり臭くもないからとてもいい
施設・設備良い割と綺麗でしたので大丈夫だと思います。きにしないほうではありますが
友人・恋愛良いとてもいい友達ばかりでたのしいです。恋愛面は全く進歩しません
学生生活良い一応たくさんのサークルがあるので自分的には楽しくて良いと思います
学科で学ぶ内容地球上の動植物微生物の巧みな生存戦略などについて
志望動機昔から生物や農学に対してとても興味がありました。それを受け入れてくれる場所を探しています
感染症対策としてやっていることエレベーターは利用せず階段 マスク着用すみやかにきたくをすること投稿者ID:778799 -
2021年10月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]理学部生命理学科の評価-
総合評価良い全体的に満足しています、この大学のこの学部、学科に来て良かったと思っています。勉強に遅れを取らないように努力しさえすれば余裕を持って生活できます。
講義・授業良い典型的な大学教授はそれぞれの分野に秀でているため、各授業(座学)では興味のある話が聞けて楽しいです。2年生は臨海実習があるのでそれも生命理学科の醍醐味です。男女比も他学科とは違い良いバランスになってます。
就職・進学良い8割の人が院に進むと聞いています。教職の授業をとっている人も何人かいます。
アクセス・立地良い坂の上に建ってるので自転車や歩きだとかなり疲れますが、名古屋大学駅直通です。遠い所の棟だと少し大変ですが、、、。周辺の環境も店が多く軽くおしゃべりできるスポットが多くあります。
施設・設備良いどこの建物でもWi-Fiが通っています。
初めて行く教室は迷子になります。 -
友人・恋愛良いみんな仲良くしています。ただ、少し男女間の関わりは少ないように思います。コロナもあってグループ活動ができないため関わりが持ちづらいです。
学生生活普通非公認サークルが多く、みんなそれぞれ自分に合ったサークルに所属できているようです。
学科で学ぶ内容生物学を物理的、化学的な面も踏まえながら学んでいます。細胞をメインにしたり、神経系をメインにしたり、さまざまな分野があります。
志望動機単純に興味があったからです。高校で生物を選択していなくてもしっかりしたサポートをしてくれるので、安心して入れました。
2021年09月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]法学部法律・政治学科の評価-
総合評価良い法律・政治をはじめとした広い分野の中から興味のあるものを選んで勉強することができる良い学科だと思います。
講義・授業良い必修科目が存在しないため、法律科目や政治科目の中からバランスよく取ることができます。
研究室・ゼミ良い2年生からゼミが始まるため、早い段階から専門的な学習を進めることができます。
就職・進学良い旧帝国大学ということもあり、周囲の友人はみなレベルが高く、実績も良いです。
アクセス・立地良い大学構内に駅があることからアクセスはよいです。名古屋駅まで20-30分ほどで到着します。
施設・設備普通文系学部の建物はそれほどではありませんが、理系学部の建物や図書館は非常に綺麗です。
友人・恋愛良いコロナウイルスの関係で対面授業はあまりされていませんが、会える機会はまずまず設けられています。
学生生活普通学業を主とした大学であるため、非常に充実しているとまでは言えません。
学科で学ぶ内容先述した通り、主に法律と政治について学びます。国内外問わず幅広い分野を勉強できます。
志望動機昔から地方行政の動きについて関心があり、政治系の科目を取ることで学びたいと考えたためです。
感染症対策としてやっていること消毒の徹底、マスクの着用等は呼びかけられています。標準的な対策はできていると思います。1人中0人が「参考になった」といっています
2021年08月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部人文学科の評価-
総合評価良い文系でこういう分野に少しでも興味がある人はとても面白いと思います。就職活動もとても積極的で凄くいいです。
講義・授業良い授業は、先生が大体面白いので、楽しんで学べます。著名な方がきて授業があることもありました。
研究室・ゼミ良い1年はゼミはまだありません。安心してください。面白いゼミばかりです。
就職・進学良い学んだことが直接使われる職業につく人は少ない気がしますが、就職サポートはとても良いです。
アクセス・立地良い私は電車を使わないため、アクセス状況はよく分かりませんが、友達は凄く行きやすいと言っていました。
施設・設備良いこの学科の建物は、全体的に明るく、良い雰囲気があり、とても過ごしやすいです。
友人・恋愛良いサークルや部活に所属しなくても友達や、彼氏彼女ができます。安心してください。
学生生活良い私が知っている限りサークルは全体で15個程あり、全てとても楽しそうです。
学科で学ぶ内容1年次はさまざまな国の言語や文化、考え方を学びます。2年次からはさらに深く学んでいきます。
志望動機文系だったことが1番大きい気がします。でも、中学生の時からこの学科のような内容に興味があり、志望しました。
2021年08月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い経済学部は文系ですが数学がとても頻繁に使われます。総合的な学習ができ、自分はとても満足しているので特に決まった勉強がしたいわけではなくても経済学部はおすすめかなと思います。
講義・授業普通色んな先生がいらっしゃるので一概には言えないですが、専門的なことについて少し進みが早く置いていかれる人が多い印象です。
就職・進学良いサポートは充実していると聞きます。一年の頃から就活についての情報をお知らせしてくれたり、学部の卒業生と交流できるキタン会という経済特有の会があります。
アクセス・立地普通名古屋大学は坂の上に位置しているので登校は少し不便ではありますが、都心部に近い割に緑も多くのどかで居心地がよい大学です。
施設・設備普通経済学部棟は古く、綺麗とは言い難いですが専用のホールがありそこはだいぶ広く、学習するのに十分な空間です。
友人・恋愛良い経済学部は他の学部に比べて恋人がいる率が高いような気がします。コロナ禍ではありましたが、友達が全くいないと言った人は少ないと思います。
学生生活良い部活やサークルは活動しており、充実していると思います。学祭はコロナの関係で開催できておらず、まだわかりません。
学科で学ぶ内容1年次では一般教養をはじめとして数学や理科といった様々な学問の基礎について広く学びます。2年次からは専門科目が増えてきて1年次に養った知識を用いながらより詳しく学んでいきます。
志望動機文系ではあったが社会が苦手だったので受験の時に社会が受験科目にない経済学部に絞った。
2021年08月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]教育学部人間発達科学科の評価-
総合評価良い良かったと思うのは、取り組む内容が幅広いと感じたところ。 難しい内容もあるが学びやすい環境であると思う。さらに、テストがなくレポートを提出すれば単位を得られるので、幸せに生活しています。
講義・授業良い
文系学部は比較的に楽と言われますが、教育学部はその中でも特に楽です。レポートを書けば単位が貰えます。
授業内容は人それぞれです。pdfを用いたり、Zoomであったりと、少し不満を感じる点はありますが、十分満足しています。 -
就職・進学良い就職関しては、授業内で専門職の紹介があったり先輩たちの話も紹介してもらえます。
アクセス・立地良いとにかく坂道が多いです。自分は自転車が好きなのであまり不便に思いませんが、時間が無い時などは体力を使うため疲れる時はあります。
施設・設備普通理系学部は改装など行っておりますが、文系学部の方はまだ行われておらず古い校舎のままなので、高校のような雰囲気です。
友人・恋愛良い自分の周りにはフレンドリーな方が多く充実した日々を送っています。
ですが、
コミュニケーションに消極的な方もいらっしゃるので自分から積極的に行けば楽しめると思います。 -
学生生活普通自分は部活生なのでサークルに関してはあまり詳しくありませんが、友達を見ているととても楽しそうにサークル生活を送っています。
学科で学ぶ内容全教科を学ぶことができるようになっています。その中でも自分が受け持つ教科を選択し学ぶことが出来ます。
志望動機小学生の時に素晴らしい恩師に出会うことができました。この出会いがなければ人生酷かったものだと思っています。なので恩師に感謝を伝えるために志望しました。
2021年08月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]農学部生物環境科学科の評価-
総合評価良い研究するには充実してると思います。没頭できる人なら問題ないでしょう。研究以外でもキャリア課の対応も良いので就職活動にもこまることはないと思います。
講義・授業良い基本的にオンライン中心です。しかしながら集団討論等が多いので面白いです。
研究室・ゼミ悪い研究室によりけりだと思いますがけっこう閉鎖的な感じがします。
就職・進学普通キャリア課は充実しています。困ったことがあれば気軽に行けるのは強みです。
アクセス・立地良い駅前なのは良いが学部によっては徒歩15分とかかかることもあります。
施設・設備良い生協も非常に利用しやすいです。キャリア課も面接練習とかしてくれるのでありがたいです。
友人・恋愛悪いまぁまあです。ただ研究室ガチャで失敗すると困ることも多いと思います。
学生生活悪い特にしてないです。ですが学校祭とかではけっこう繁盛してると思います。
学科で学ぶ内容人口増加による食糧問題だったりとかそのようなことを学びます。
志望動機そこでやりたいと思える分野があったので迷わずそこに志望しました。
2021年08月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]工学部機械・航空宇宙工学科の評価-
総合評価良いなんだろう、大学に行く前は講義についていけるか不安でしたが単位を取れる範囲まで教えてグダさるのでとても助かっています
講義・授業良い講義の担当の先生がわかりやすく教えてくれるので、学校にも行きやすくなりました。高校ではなかなかそういう機会がなかったので良かったです
就職・進学普通就職担当の先生は、本校の実績や成績などを元に勧めてくれるのでとてもわかりやすいです
アクセス・立地良いキャンパスまで10分のアパートが借りれたためとても便利です。
施設・設備良いとても綺麗で快適に過ごせてきます。掃除してくださってる方に感謝です
友人・恋愛良い恋愛関係とか無理です。でも、友人関係はサークルが充実しており助かっています。
学生生活良いサークルは20個ほどあり種類も多く、自分で好きなものを選べましょう。
学科で学ぶ内容自分の興味を持ったものができとても助かっています。ありがたいです。
志望動機昔から工学などに興味があり大学も目指そうというときにここの大学にめがついかたからです
2021年08月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い沢山勉強したいと思っている人にはピッタリな大学だと思う。学ぶ環境もよくみんなが生活しやすいと思う。おすすめできる。
講義・授業良い特別講師による事業がとても受けやすい。授業ではわかりやすい。
研究室・ゼミ良い1年後の前期からゼミが始まり、やく4個のゼミから関心のあるゼミがあった。
就職・進学良い学んだことをきちんと生かすため、経済に関する企業に就職する人が多く、サポートがあまりない。
アクセス・立地良い駅が沢山あり、駅から歩いて通っている生徒もいる。学校の周りはとても安全。
施設・設備良い新しい施設もあり、事業で使う南棟は生活しやすい。新しい施設はいい。
友人・恋愛良いサークルや部活で関わる人同士で仲良くできている。しかし
恋愛については微妙。 -
学生生活良いサークル全体で沢山あって、種類が豊富で自分にピッタリのサークルを見つけることが出来た。
学科で学ぶ内容自分が勉強したい経済についてする。自分が興味のあることについて学ぶ。
就職先・進学先IT・通信・インターネット
IT系、通信、インターネットの仕組みについて学びたいと思っている。インターネットの使い方などを知りたい。 -
志望動機最近になって経済に関することに興味を持ち、より深く知りたいと思った。
感染症対策としてやっていること緊急事態宣言が出てからオンライン授業になって、緊急事態宣言が解除されてから授業ごとに消毒などをしていた。2人中2人が「参考になった」といっています
2021年08月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]理学部生命理学科の評価-
総合評価良い様々な研究ができ、設備も充実しています。講師の先生もとても教え方がとてもわかりやすく勉強しやすい環境です
講義・授業良いオンラインでも後から見返せるようになっているから、見逃してしまっても大丈夫ですし復習もできます
研究室・ゼミ良い生徒のやりたいことを尊重してくれるので、様々な実験をしています。
就職・進学良い私の学部では公務員になる方が多いようです。直接の関わりはないけど役に立つことが多いのかなと思います
アクセス・立地良い駅から直接行けて便利だし学校までの道のりも家から近く通いやすい
施設・設備良い校舎も割りときれいですし、古くからある校舎だけどきれいに使われています
友人・恋愛良いサークル活動などで仲が深まり、イベントなども充実しています。
学生生活良い書ききれないほどたくさんのサークルがあり、最初は何にしようか迷います
学科で学ぶ内容今は細胞について詳しく調べています。その他にも顕微鏡を使ってなにかを見ることが多いです
志望動機生物が好きだから。もっと詳しく学んでみたいと思い入りました。
このページでは、名古屋大学の口コミを表示しています。