みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 名古屋大学 >> 口コミ

国立愛知県/名古屋大学駅
口コミ
国立大
TOP10
名古屋大学 口コミ
2020年11月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]理学部生命理学科の評価-
総合評価良い理学系に興味のあるかたなら非常に充実した経験ができると思います。この分野にあまり興味の無い方にとっては少しつまらないかもしれません。
講義・授業良いオンライン授業の経験が主になりますが、質の高い授業を受けることができます。
就職・進学普通理学部ではありますが、有名な企業への就職実績もあるので理学部としてはかなりいい方だと思います。
アクセス・立地良い地下鉄の駅がキャンパス内にあるため、交通の弁はいい方だと思います。食堂なども多く、だいたいのことはキャンパス内で解決できます。
施設・設備良い最新の研究設備が備わっており、様々な研究室もあるため、非常に充実していると思います。
友人・恋愛普通恋愛は男女比に差があるので難しいかもしれませんが、友達はできます。
学生生活普通昨今の社会情勢により、イベントは軒並み中止になっているのでわかりません。
学科で学ぶ内容1年次に様々な教科を学び、興味のある分野の学科を2年次に選びます。
志望動機理学系に興味があり、専門を絞るために時間が欲しかったため、1年次に学科選択のないこの大学を志望しました。
2020年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]工学部電気電子情報工学科の評価-
総合評価良い旧帝だということもあり、勉強をするにはうってつけの大学です。学科も専門的なことを細かく分けて学ぶことができ、自分の進みたい道が見つかりやすいと思います。
講義・授業良い授業によって様々ではありますが、おおむね満足のいく授業が受けられます。
研究室・ゼミ良い有名な教授のいる研究室がたくさんあり、困ることはありません。
就職・進学良い研究室ごとに共同研究などを行なっている企業などかあり、就職は比較的しやすいです。
アクセス・立地良い駅が校内にあるので、アクセスは大学日本一ではないかと思います。
施設・設備良い敷地がかなり広く、設備は学科ごとにしっかり設けられているので充実してると言えます。食事ができる建物も多く、便利です。
友人・恋愛普通サークルが盛んなので色んな人と関われます。恋愛については学科は絶望的でしょう。
学生生活良いサークルはとても多く、楽しい学祭も行われるのでイベント等は充実しています。
学科で学ぶ内容文系の教養から理系の基礎、電気電子情報系の専門的な知識まで幅広く学ぶことができます。
志望動機情報の分野に興味があり、かつこの学科は広く様々な分野を学び、研究することができるので、この学科にしました。
2025年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]教育学部人間発達科学科の評価-
総合評価普通大学で勉強したいと思っている学生にとってはとてもいい大学だと思います就職活動の実績も高いので自分もやる気が出ます
講義・授業良い先生方が丁寧に教えてくれます。同級生や先輩方も優しくてやる気が出ます。
就職・進学良い学科の就職、進学実績は良い方だと思います。サポートも十分だと思います。
アクセス・立地良い秋が割と近くにあるので通いやすいと思います。学校の周りにはご飯屋さんがあります
施設・設備良い大学自体が広くてのびのびと使えます。けれどたまにまいごになります笑
友人・恋愛良い先生も優しくて色々なことを教えてくれます。友人関係もいじめはほとんど聞きません
学生生活普通サークルの種類が豊富なので、自分にあったり好きなサークルを見つけれます
学科で学ぶ内容一年次では基礎を学びます。学年が上がってくるに、つれて、教員になるために必要なことを学びます
小学校の教員 -
志望動機昔から教員になりたく、より知識を高めたいと思い、入学しました
2025年01月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]情報学部人間・社会情報学科の評価-
総合評価良い大学で勉強をしたいと思っている学生さんたちには最高だと思います。先生の授業も最高だし、環境が整っていていいと思う
講義・授業良いいろいろなところから、すごい先生などがきていてわかりやすかった
就職・進学良い学んだことを活かすために、情報に関する仕事に就く人が多かった。
アクセス・立地良い周りには美味しい定食屋さんやレストラン、駅があって結構楽だと思う。
施設・設備良いサッカーなどの部活では芝生などがしっかり整っていたりしていたよかった。
友人・恋愛普通サークルや部活に入ると大変だけど友達がたくさんできることができます。
学生生活良いサークルは確かだけど30個くらい合った気がする。どれも面白そうだった
学科で学ぶ内容一年から四年まで全て情報に関する授業をしているけど、自分が学びたくないものも学ぶ時があった。
志望動機昔から情報に関する仕事につきたいと考えていて、より知識を深めるため。
2025年01月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]文学部人文学科の評価-
総合評価普通就職の実績がいいので、就職したい人にらおすすめです。内定をたくさんもらえる。進路についての研究室などもたくさんあり、充実している。
講義・授業良いさまざまな特別講師が来てくださり、とてもいい経験になります。授業もひとつひとつ分かりやすくてとてもいいと思う。
研究室・ゼミ良いゼミはさまざまなゼミからひとつ選ぶ形式です。たくさん活動してるところや、あまりしていない所などさまざまです。
就職・進学良い進路実績はとてもいいとおもいます。大手企業に就職する人も知り合いにもいます。わたしも大手企業に務めることが出来た。
アクセス・立地良い学校付近にはさまざまな定食屋や、雑貨などの店もあるので結構豊富だと思います。買い物を友達とも楽しめて結構いい方です。
施設・設備普通少し劣化しているとおもいます。場所によっては新しいところもありますが、少し不便な点もあると思いました。
友人・恋愛良い友達は、サークルなどに入るとたくさんできます。恋愛関係は、本人次第ですが、繋がりが多い人などは充実できると思います。
学生生活良いサークルは全体でも多い方で、種類も豊富なので、自分自身に合うサークルを見つけられると思います。
学科で学ぶ内容1年から4年にわたって、自由度が増えていきます。自分の好きなものについて探求できます。
志望動機名大には、以前から憧れがあり、決めました。進路実績も良く、偏差値が高い高校で有名だったので。
就職先・進学先IT・通信・インターネット
2024年08月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]法学部法律・政治学科の評価-
総合評価良い大学は一人で勉強だと思いがちだが友達と勉強できるスペースもあってとても良く教授も優しい人ばかりでわかりやすいし
分からないところがあっても聞きやすい -
講義・授業良い誰一人として遅れさせない感じがとても良い
課題が少なく自宅での自主勉強に役立つ -
就職・進学良いいつどんな時でも親切になって聞いてくれる
就職時に人との接し方などを教えてくれた -
アクセス・立地良い近くに駅があり電車通学も可能で交通網が発展していてどの通学でもしやすい
施設・設備良いとても綺麗でどこか不備があってもすぐに言えば直してくれる
移動が大変 -
友人・恋愛良い色々な行事とかがあるため友達と協力して行わないと間に合わないので関係性は強く結ばれる
学生生活良い卒業してからイベントに参加したがお客さんも参加できるようなものが沢山あった
学科で学ぶ内容法学部では憲法 民法 刑法などの6法を学び現実社会で感じる生きずらさなどを改善したりする
就職先・進学先流通・小売・フード
接客がとても良いと言われたので目指そうと思った 利益なども考えるととても大変
志望動機昔から法学部に入りたいと思っており大学なら詳しく学べるなと思いこの学科に志望した
2024年08月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い学問をしたい人に対しては教授も前向きにサポートしてくれる印象。自分はそれが特になかったので実感はないが、友人などは教授とも仲良くしていた。
講義・授業良い教授によるが、基本的には生徒の意見を反映した授業を行ってくれる。
就職・進学悪いキャリアサポート?のようなものはあるが使ったことがないのでよくわからない。
周りに使っている人もそんなにいなかった印象。 -
アクセス・立地良い最寄りから徒歩2秒。名古屋駅から向かう人は東山線と名城線に乗る必要あるので若干面倒かも。
施設・設備良い古めの校舎ではあるが、特に問題なし。食堂新しくなって綺麗なのでそこは良い。
友人・恋愛良いサークルやゼミで交友関係が築けるかどうか。積極性ないと厳しいかも。
学生生活良いいっぱいサークルある。サークル勧誘も春は盛んなので、逆にどこに入るか迷うかも。
学科で学ぶ内容経済学がメインだが、自分で選択できる授業の種類は多岐にわたるので、最初は興味なくても徐々に関心がもてる分野ができれば楽しいかも。
就職先・進学先民間企業。いわゆる大手
志望動機一番選択肢が広がりそうだから。就職先を選択する際に、どの分野にも汎用性が高そうだから。
2024年08月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]文学部人文学科の評価-
総合評価普通自分のやりたい事にじっくり取り組みたい人にはよいと思います。公立なので良心的な学費で生徒数も多く、広々とした環境で過ごせます。施設も充実。
講義・授業良い海外からの帰国子女の友達を案内していたら、飛び込みで授業のグループワークに参加させてくれるなど、柔軟性と親密性のある講義もあります。
研究室・ゼミ普通机上の研究も多いので、実践性は十分とは言えないかもしれませんが、自分のやりたい分野にじっくり取り組みやすい環境ではある。
就職・進学普通文系は専門性のある職種にはあまり強く無いですが、広く色んな分野にチャレンジしようと思えばできます。サポートはそれなりにしてくれます。
アクセス・立地普通電車とバスを乗り継いでの通学になります。キャンパス自体が広いので、環境はのびのびしていて、よく言えば良い運動になります。
施設・設備普通公立大学なので古い部分もありますが、図書館の蔵書のコレクションはなかなか良いです。
友人・恋愛普通男女割合が割とバランス良く、あまりアグレッシブな人は少ないので穏やかに良い友達関係が築けます。
学生生活普通サークルは友好的で参加しやすいです。文系なので優しい人が多い印象です。
学科で学ぶ内容初年度は多岐分野に渉るさまざまな授業を総合的に取ります。その後はやりたい文学の専門性のある方を希望できます。
就職先・進学先サービス・レジャー
劇団四季 -
志望動機童話や物語が好きで文学を深めたいと思いこの学科にしました。国際的な視野も欲しくて、人文学科は色んな人がいるのではと思いました。
2024年08月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い充実していると思います。
しっかり学べるし自由も効きます。真剣に学びたい人、まだ進路が決まってない人にもおすすめです。 -
講義・授業良いそんなに干渉される事もなく、自由が効き、楽しく過ごせました。
研究室・ゼミ良い少しでも興味があるものを選べば、あとは何とかなると思います。
就職・進学良い東海地方では大学名がかなり大きなメリットになるとおもいます。
アクセス・立地良い近くに学生向けの飲食店なども結構あり、学生マンション、などもあります。
施設・設備良い少し古い建物も結構ありますが、伝統的で歴史がある感じでとてもいいです。
友人・恋愛普通それは人それぞれだと思いますが、出会いがない事はないと思います。
学生生活良い充実していると思います。
入学式近辺では勧誘もたくさんしています。
学科で学ぶ内容1年次は総合的に、それ以降は少しずつ専門的になっていきます。
志望動機そこまで深くは考えてませんでしたが、会社経営などにも少し興味があったので。
就職先・進学先メーカー
2024年08月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]情報学部自然情報学科の評価-
総合評価普通これといった専門性が身に付けられない気がしています。専門性をつけるなら、理学部や工学部の方がいいのかなと思います。
講義・授業普通自分の専門以外の授業が非常に多く、少し面倒さがあります。ただ、プレゼンする授業も多く、面白いです。
研究室・ゼミ良い研究室によるとは思いますが、基本的にはどの先生もしっかりサポートしてくれます。
就職・進学普通基本的に学生に委ねられている形で、サポートといったものは特にないです。
アクセス・立地良い駅からすぐ学校なので通いやすい。学内にカフェやスタバもあり、充実しています。
施設・設備良い理学部などの施設は比較的新しいですが、情報学部の利用する施設は古めです。ただ、特に不満はありません。
友人・恋愛良いサークルも多く、いろいろな出会いがあります。学内恋愛も多い印象です。
学生生活良いとても充実していて、インカレサークルもたくさんあります。学校祭もとても賑やかです。実行委員はとても楽しそうに活動している印象です。
学科で学ぶ内容1年生は基本的に教養科目を学びます。
3年次に専攻したい分野を選択し、その専攻を中心に学んでいきます。 -
志望動機数学を学びたかったため。また、理学部などよりは、現代社会に活かせる分野かと思ったため。
就職先・進学先金融・保険
このページでは、名古屋大学の口コミを表示しています。