みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 名古屋大学 >> 口コミ

国立愛知県/名古屋大学駅
口コミ
国立大
TOP10
名古屋大学 口コミ
2023年11月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]農学部生物環境科学科の評価-
総合評価良い大学に通いたいと思っていた人からしたらいい場所だったのではないかと思います。充実した日々を送っていました
講義・授業良いとてもいい感じです。なかなかこういう所は無いと考えています。
就職・進学良い十分充実していたのでサポートに関しても素晴らしいと思います。
アクセス・立地普通その辺はよく分かりませんが、通学もお金がかから無かったです。
施設・設備良い充実していました。この上ないと思っています。楽しかったです。
友人・恋愛悪いそこはあまり触れたくないですがそこそこでした(?)ので周りはいいと言うと思います
学生生活普通とても良かったです楽しかったし、いい経験になったと思います。
学科で学ぶ内容生物に関してとても詳しく教えてもらい、とても動物は好きなので何かしらの成績を収めたいとおもいます
志望動機生物が好きでとてもよく学びたいと思ったからです。そしてとても良くしれました
2023年09月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]情報学部自然情報学科の評価-
総合評価良い自然情報学科は具体的にやりたいことが決まっていない学生が多いイメージです。勉強しながら、自分がしたい研究を決めていけるので、そういった人にはおすすめです。なにより週のコマ数が他の理系学部よりも圧倒的に少ないので、結構遊べたりもします。
講義・授業良いさまざまな授業が用意されていて、学生が将来なにをやりたいかについて、決めやすいようになっている。例えば理科でも、物理、化学、生物、地学を学ぶ専門科目が用意されていて、自分の1番興味のある分野を決めやすい。教授も基本的に優しい。
就職・進学良いみなさん優秀なので、ハメを外さない限りは有名企業に入れると思います。
アクセス・立地良い山の上すぎる。自転車で通うなら星2。地下鉄で通うなら名古屋大学駅があるので星5。
施設・設備普通自然情報学科の研究施設はボロボロです。文系学部と同じくらいです。
友人・恋愛良い学科1クラスしかないので、仲良くなりやすいとは思います。ですが、その分リスクもあるのでサークル等が主流です。
学生生活良いサークルはホントにたくさんあるので、いろんなサークルを見て回るといいと思います。
学科で学ぶ内容プログラミングや情報についての知識。その他、数学や理科、社会への応用について学ぶ。
志望動機数学が大好きで、数理情報に興味があったから。理学部にいくより、実用的に数学を扱えるんじゃないかと考えたから。
2023年09月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法学部法律・政治学科の評価-
総合評価良い一年生のうちは基礎科目が多く、専門的な法学の勉強はできないが、2、3年生になれば、将来役立つであろう法律、政治に関するさまざまな授業を受けることができる。また、他の学部の授業を履修することができるのも魅力的だ。
講義・授業良い一年生のうちは、それほど忙しくない。全休の日もある。
講義の内容もそれほど難しくなく、テストも簡単なので、バイトをしたり遊んだりするための自由な時間を持つことができる。
就職・進学良い民間に就職、あるいは大学院やロースクールに進んで、法曹の道を目指すこともできる。サポートは手厚く充実している。
アクセス・立地良い駅から大学が直結しているため、交通の便はとてもよい。
バス停もある。 -
施設・設備普通特に理系の施設設備は非常に綺麗で大きい。建物自体も新しく、資金が投じられていることが目に見える。しかし、文系エリアは、トイレや建物がお世辞でも綺麗とは言えない。理系から多くのノーベル賞が出ているため、そこは仕方ないだろう。
友人・恋愛良い受験戦争を勝ち抜いて入学してきた同志とは、やはり気が合う。ノリは良くても、決してハメを外すことはなく、きちんと弁えるところは弁えているため、一緒にいて心地良い、
学生生活良いサークルはとても多く、それぞれの活動も盛んだ。名大祭は、毎年様々なゲストが訪れるので、さすが旧帝大だなという感じだ。
学科で学ぶ内容法律と政治分野に分かれており、二年生時にどちらかを選択する。
法曹コースは3年で卒業できる。 -
志望動機法学に興味があり、学んでみたいと思ったから。特に国際法を学んでみたい。
2023年09月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]農学部生物環境科学科の評価-
総合評価良い内容も具体的で興味が湧くから。メンバーもとても活気的で仲がいいです。
また、教師もとても魅力的で色んな事に挑戦させてくれます。 -
講義・授業良い周りのレベルが高くモチベーションが上がります!また、講義もとても充実しています!
就職・進学良い自分はとてもいいと思います。就活のサポートもとても充実しています!
アクセス・立地良いとても良いです。名古屋というだけあってとても便利な学校です!
施設・設備良いとても充実しています。少し古い校舎もありますがおおむね綺麗に整備されています。
友人・恋愛良い充実しています。同じ高校だった友達もいて、とても楽しいです。
学生生活普通コロナ禍で少し減っている気もします。ですが、できる限りサークルやイベントを増やしていると思います。
学科で学ぶ内容植物についてや生活面での活用することなど多くの知識を得ることができます。
志望動機興味がありより知識を深めたいと思って調べて名古屋大学に行きたいと思ったから。
2023年05月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]情報学部自然情報学科の評価-
総合評価良いこれも他の大学のことを知らないのでなんとも言えないですね。でも、やはり(憶測ですが)設備が他のところより整っているはずなので、いいんではないかと思います。
講義・授業良いやはり、旧七帝大なだけあり、設備が整っていたりしてとてもやりやすい。
研究室・ゼミ良い他の大学がどんな感じがわからないけど、充実していないことは無いと思う。
就職・進学良い名古屋大学は旧七帝大なだけあって、進学はすごく有利だと思う。
アクセス・立地良い近くに駅があるし、すぐ横を高速が通っていてアクセスいいです。
施設・設備良い国立大学なので、それなりの設備を備えているんじゃないかと思います。
友人・恋愛普通これに関してはなんとも言えません。人によって全然違うと思うんで。
学生生活良い一般の人も参加出来る大学祭などのイベントもあり、充実していると思う。
学科で学ぶ内容一概に情報学部といっても、幅広いため、まとめて言うのは無理です。
志望動機自分は小さい頃からパソコンに触れていて、プログラミングやセキュリティーに興味を持っていたから。
2023年05月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い勉強したいと思うことを積極的に学ぶことが出来る。細かいところも深く学ぶことも浅く広く学ぶことも自分で選べる
講義・授業良い非常に分かりやすく信頼をおける教授に教わりためになるので良かったと思う
研究室・ゼミ普通特に分からないが周りに様々なゼミを取っている人がおり、わかりやすいという
就職・進学良いサポートが手厚く、とても寄り添ってくれてとても助かっている。
アクセス・立地良い周りにアパートも多く分かりやすく立地がいいとても通いやすい。
施設・設備良い設備も大きく近代的でとても使いやすい様々な学部でたくさんのものがある
友人・恋愛良いとてもサークル内で距離が近く友人も作りやすく遊びやすいとおもう
学生生活普通サークルはとても楽しく運動、文化なんでも出来るので入ったら後悔しない
学科で学ぶ内容必修科目もあまり多くなく好きなものを学びやすい興味に合ったものを学べる
志望動機経済について軽く興味があったこと。また、文系ではあるが数学もできたこと
2023年02月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法学部法律・政治学科の評価-
総合評価良い講師のレベル周りにいる人間のレベル、授業内容と全てが素晴らしい
難しいがついていけないわけでもなくしっかりと勉強していけばなんとかなる -
講義・授業良い先生がカッコイイ
授業内容も深く掘り下げてくれる
でもたまにきつい -
就職・進学良い偏差値もなかなかいいということで就学実績もなかなかいいです。
アクセス・立地普通まあまあいいけどたまに回線が落ちる時がある
施設・設備良い色んな施設があって全部回るのにたくさんの時間がいるくらいじゅうじつしている
友人・恋愛良い友達たくさんできるし
彼女もできたし学園生活は充実しています。
学生生活良いめちゃくちゃ楽しかった
色稲イベントが沢山ある訳でもないが、ひとつのイベントが濃い
学科で学ぶ内容法律についてどんな法律があってどんなしごとがあるのか、などなど
志望動機法律が好きだからに決まってるよね
2023年02月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]理学部物理学科の評価-
総合評価良い物理、数学に興味がある人にとっては良い学部だと思う、授業は難しく早いが授業の質も高く実験なども多くそれらが理解を助けてくれる、高校までの物理とは一転して面白い
名古屋大学は理工学部として大学に入りそこから細かく学科にわかれる
有名どころでいうと東大のような形であり、各学科で学べることを知った上で選べるのでとても良いと思う -
講義・授業良い高校生の頃から化学は好きであり大学化学を先取りしていたが教科書に書いてないようなことも教えてくれる
就職・進学良い旧帝大というだけのことがあり充実していると思う。名古屋の中だとトヨタなどの大企業に就職する人が多い
アクセス・立地良い名古屋駅からも近く交通の便もいい 学校のとなりに東山動物園がある
施設・設備良いまだ一年なのでわからないことも多いが新しい施設もあれば古いものもある、有名大学なので充実してるほうだと思う
友人・恋愛普通大きな大学であるためにさまざまなサークルもあり、趣味の合う友達も多くいると思う
しかし学部の問題もあり女の子との関わりは少ないのかもしれない -
学生生活普通大きな大学ということもありさまざまなサークルがあるが東京などの女子大から慶應東大まで幅広い層の人のいる華やかななサークルなどと比べると劣る面もあると思う
学科で学ぶ内容幅広い分野について学ぶ、量子力学、解析力学、電磁力学などを主に学んでくる
志望動機親が物理学科に通っていてその仕事に興味があったから、高校時代に数学が好きだったから
卒業生 / 2017年度入学
2023年01月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い名大なので質は、それだけのものがあるし、とりわけ深刻な問題を抱えているわけでもないです。実力に自信があるのなら入学するべし
講義・授業良い難しいけれど、幅広いことが学ぶことができてさすが名大って感じ。
研究室・ゼミ普通自分が興味のあるゼミを抽出して学ぶことができる。他校の友だちから聞くと質が高いらしい
就職・進学良いやっぱり、旧帝国大学ってこともあってその後の就活には周りより何段階かリードできている
アクセス・立地普通名古屋だからアクセスはいいけど、けっこういりくんでいてわかりやすいと言えないのが正直なところ
施設・設備良い清掃員さんも毎日掃除してくれているので私たちが授業や食堂でも快い気分でいれる
友人・恋愛良い特に誰かがハブられてるわけでもなく、みんながみんなフレンドリーなわけではないけどそれなりによい関係
学生生活普通もうあんまり、覚えてないけど種類が豊富で困ったり、不便は感じなかったかな
学科で学ぶ内容ざっくりとした話になってしまうけど、法学部は公務員を目指す人が多いから一概にこう、とはいえないけど自分の場合はひたすら座学だった
志望動機将来のため
弁護士になりたかったからです。今は毎日大変ですが、就職もうまくいきました。 -
感染症対策としてやっていることマスク着用は無論。流行りたてのころはかなり入念にやってましたね。それこそ、長机をビニールで区分けしたりとか。1人中1人が「参考になった」といっています
2022年07月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]法学部法律・政治学科の評価-
総合評価良い大学で勉強をしたい!という人には名古屋大学をおすすめします。施設はちゃんと充実しており、雰囲気も良いからです
講義・授業良い学校はキレイで友達関係もすぐに出来ていい大学だと思いました。
研究室・ゼミ良い結構後期からゼミが始まっていろいろ関心のあるゼミをうせさせてもらいました
就職・進学良い進路実績での面接などでは結構うかつ確率が高くていいと思います
アクセス・立地良い近くに電車があり、通勤などがスムーズに出来ていいと思いました。
施設・設備良いトイレなどはちゃんと清掃されていて綺麗で不満は今のところはないです
友人・恋愛良い友人関係は部活に入ると先輩後輩関係がより、強くなり、良くなります
学生生活良いイベントなどは面白いものが多くて自分にある物を選べると思います
学科で学ぶ内容いろいろな分野があります。やりたいことをやればいいと思います
志望動機僕にあった偏差値で今なら、行けると思ったからです。あと、友達から進められたのもあります
就職先・進学先IT・通信・インターネット
このページでは、名古屋大学の口コミを表示しています。