みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 名古屋大学 >> 口コミ

国立愛知県/名古屋大学駅
口コミ
国立大
TOP10
名古屋大学 口コミ
2024年05月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]工学部機械・航空宇宙工学科の評価-
総合評価良い学部2年生の現時点ではまだ評価のしようがないのかなといった所でしょうか。今勉強していることが今後専門的なことを研究する際に役に立つのなら有意義な学習環境が用意されているといえます。
講義・授業良い研究室配属はまだなのでより専門的なものについてはわかりませんが、平たく言えばレベルの高い授業がされていると感じます。どの教授の授業を受けられるかは自分で決められないことがほとんどなのでその点は注意が必要かと思います。
就職・進学良い一応工学部の看板学科なので院進後の就職実績は良いと思われます。9割以上の学部生が院進します。
アクセス・立地良い地下鉄の駅を出たところにキャンパスがあります。とても広く、一部山のような土地のため学部によってはキャンパス内の移動が大変です。
施設・設備良い場所によるというのが一番正確な表現ですが、常にどこかしら新しい研究室等の施設を新設する工事をしているので一般的にイメージする私立ではない学校の設備のきれいさは上回っていると思います。
友人・恋愛良い人によるとしか言いようがないですが、とにかく人はたくさんいるので出会いがないということはないです。部活動やサークルもたくさんあるので何かしらに所属するのが良いと思います。
学生生活良い学内の生徒のみのサークルやインカレサークルがあるので、同じ種類のサークルでもいくつもあって選べないくらいには充実しています。
学科で学ぶ内容重要な科目はほとんど数学と物理になります。とはいえ、文系よりの授業を取ることもあるのである程度他分野の興味関心を深められる機会もあります。
志望動機機械系の学科に進みたかったことがはじめにあり、名大の場合はそこに航空宇宙分野がのっかっていて、それが自分の興味のあるものだったから。
2023年12月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]医学部医学科の評価-
総合評価良い真面目の方が多いと思いましたが楽しい人が多くて毎日が充実していて楽しいです。イベントもあるので、すごく楽しいです。イメージよりすごく充実しています。
講義・授業良い楽しくすごく忙しいと思ったけどすごく充実していてザ大学ってかんじだった
研究室・ゼミ良いゼミの種類が豊富で楽しいです!!まだ就職先が決まってないという方でも大丈夫!
就職・進学良い少し心配だけどサポートのおかげで吹っ飛んですごいいいです!!
アクセス・立地良い家が遠いけど駅が近いのですごく便利です。綺怜ですごいです。。
施設・設備良いすごく綺麗で初めて来た時はびっくりしました。
友人・恋愛良い最初は忙しくてできないのかなと思っていたけど全然恋愛はできて充実しています。
学生生活良いイベントもすごく充実していて楽しくて思い出です!思い出を作って楽しい大学生活を送ろう!
学科で学ぶ内容医療について研究や勉強をしています。課題を提出したりしています。
医者になりたいです!! -
志望動機医者になりたくて医学部に入りました。勉強をして、頑張りたいです!!
2023年12月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い不満なところは勉強できるスペースがないことくらいで他の面ではかなりいいところだと思う。フレンドリーな人も多く楽しみやすい。
講義・授業普通講義や授業は教授によってかなり充実度や実用性が違う。旧帝大だからと思われているからかもしれないがきちんと説明してくれる人はあまりいない。
就職・進学良い地元の公務員や会社員になるならネームバリューがかなり強いので困らないと思う。なのでサポートもあまりない。
アクセス・立地良い市営地下鉄の名古屋大学駅直通なので普通に良い。周りも飲食店が多いので楽しめる。
施設・設備悪いあまり勉強できるスペースがない。図書館か自宅で勉強はしたほうがいい。
友人・恋愛良いやはり多くの個性が集まる場なので多方面でコミュニティや友人が作れて楽しい。
学生生活良い運動系も文化系も数多くあるのでサークルで困ることはないと思う。
学科で学ぶ内容1年で3級、2級の簿記、統計学、多くの経済学、もちろん数学も、このように専門的な内容が多い。
志望動機愛知県内で就職するなら1番有利になれる大学だったのと単純に自宅から近かったから。
2023年11月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]農学部生物環境科学科の評価-
総合評価良い大学に通いたいと思っていた人からしたらいい場所だったのではないかと思います。充実した日々を送っていました
講義・授業良いとてもいい感じです。なかなかこういう所は無いと考えています。
就職・進学良い十分充実していたのでサポートに関しても素晴らしいと思います。
アクセス・立地普通その辺はよく分かりませんが、通学もお金がかから無かったです。
施設・設備良い充実していました。この上ないと思っています。楽しかったです。
友人・恋愛悪いそこはあまり触れたくないですがそこそこでした(?)ので周りはいいと言うと思います
学生生活普通とても良かったです楽しかったし、いい経験になったと思います。
学科で学ぶ内容生物に関してとても詳しく教えてもらい、とても動物は好きなので何かしらの成績を収めたいとおもいます
志望動機生物が好きでとてもよく学びたいと思ったからです。そしてとても良くしれました
2023年11月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]工学部機械・航空宇宙工学科の評価-
総合評価良い周りに勉強熱心な生徒が多いので刺激を受けられる。こちらも頑張ろうと思える。就職率も高いので安心して入学できる。
講義・授業良い先生たちの授業への熱意がすごい!!!こちらも授業に気持ちよく望めます。
就職・進学良い就職率はとてもいい。先生たちのサポートも手厚くて安心できる。
アクセス・立地良い電車でもバスでも行ける。工学部のキャンパスは周辺の環境もとてもいい。
施設・設備良い新しくはないが十分満足できる。新しい設備も多くあるのでいいと思う。も
友人・恋愛良い友人関係はうまく築ける。男子が多いので恋愛は難しいかもしれない。
学生生活良いサークルにもたくさん種類がある。学内のイベントも充実している。
学科で学ぶ内容1年次には物理などの基礎的なことを学ぶ。2年時から少しずつ専門的なことも学ぶようになる。
志望動機航空関係の飛行機や宇宙に興味があったのが1番大きな理由になる。
2023年09月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]工学部機械・航空宇宙工学科の評価-
総合評価良い学ぶ内容は難しいし、周りはかなりレベルが高いが専門的なことを学べるためありがたい。施設も整っており学ぶのにいい空間である。
講義・授業良い内容は難しいが、専門分野をしっかりと学べる。教授も専門の内容のためわかりやすく教えてくれる。
就職・進学良い工学部は院へ行く人が大多数で、より学びを深めることができる。就職も機械系が多くなっている。
アクセス・立地普通大学名が駅名になっておりすぐ到着できる。グラウンドが山の上にあったり、校内が広すぎたりするため、移動が大変。
施設・設備良い新しい施設ができ、建物が綺麗である。食堂やコンビニも多数あり、本屋もあるためありがたい。
友人・恋愛良いサークル、部活で友人を作ることが多い。学内でも基本誰かと過ごしており、カップルも多々いる
学生生活良い部活も強いところは強く、サークルも多い。インカレもあるため、他の大学とコミュニティを作れる。
学科で学ぶ内容一年で力学の基本を学び、2年3年と、より細かく講義が分けられ、専門的なにいようを学んでいく。
志望動機宇宙のことも学ぶことができるから。また、機会のことを詳しく学べるから。
2023年09月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法学部法律・政治学科の評価-
総合評価良い一年生のうちは基礎科目が多く、専門的な法学の勉強はできないが、2、3年生になれば、将来役立つであろう法律、政治に関するさまざまな授業を受けることができる。また、他の学部の授業を履修することができるのも魅力的だ。
講義・授業良い一年生のうちは、それほど忙しくない。全休の日もある。
講義の内容もそれほど難しくなく、テストも簡単なので、バイトをしたり遊んだりするための自由な時間を持つことができる。
就職・進学良い民間に就職、あるいは大学院やロースクールに進んで、法曹の道を目指すこともできる。サポートは手厚く充実している。
アクセス・立地良い駅から大学が直結しているため、交通の便はとてもよい。
バス停もある。 -
施設・設備普通特に理系の施設設備は非常に綺麗で大きい。建物自体も新しく、資金が投じられていることが目に見える。しかし、文系エリアは、トイレや建物がお世辞でも綺麗とは言えない。理系から多くのノーベル賞が出ているため、そこは仕方ないだろう。
友人・恋愛良い受験戦争を勝ち抜いて入学してきた同志とは、やはり気が合う。ノリは良くても、決してハメを外すことはなく、きちんと弁えるところは弁えているため、一緒にいて心地良い、
学生生活良いサークルはとても多く、それぞれの活動も盛んだ。名大祭は、毎年様々なゲストが訪れるので、さすが旧帝大だなという感じだ。
学科で学ぶ内容法律と政治分野に分かれており、二年生時にどちらかを選択する。
法曹コースは3年で卒業できる。 -
志望動機法学に興味があり、学んでみたいと思ったから。特に国際法を学んでみたい。
2023年09月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]農学部生物環境科学科の評価-
総合評価良い内容も具体的で興味が湧くから。メンバーもとても活気的で仲がいいです。
また、教師もとても魅力的で色んな事に挑戦させてくれます。 -
講義・授業良い周りのレベルが高くモチベーションが上がります!また、講義もとても充実しています!
就職・進学良い自分はとてもいいと思います。就活のサポートもとても充実しています!
アクセス・立地良いとても良いです。名古屋というだけあってとても便利な学校です!
施設・設備良いとても充実しています。少し古い校舎もありますがおおむね綺麗に整備されています。
友人・恋愛良い充実しています。同じ高校だった友達もいて、とても楽しいです。
学生生活普通コロナ禍で少し減っている気もします。ですが、できる限りサークルやイベントを増やしていると思います。
学科で学ぶ内容植物についてや生活面での活用することなど多くの知識を得ることができます。
志望動機興味がありより知識を深めたいと思って調べて名古屋大学に行きたいと思ったから。
2023年05月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]情報学部自然情報学科の評価-
総合評価良いこれも他の大学のことを知らないのでなんとも言えないですね。でも、やはり(憶測ですが)設備が他のところより整っているはずなので、いいんではないかと思います。
講義・授業良いやはり、旧七帝大なだけあり、設備が整っていたりしてとてもやりやすい。
研究室・ゼミ良い他の大学がどんな感じがわからないけど、充実していないことは無いと思う。
就職・進学良い名古屋大学は旧七帝大なだけあって、進学はすごく有利だと思う。
アクセス・立地良い近くに駅があるし、すぐ横を高速が通っていてアクセスいいです。
施設・設備良い国立大学なので、それなりの設備を備えているんじゃないかと思います。
友人・恋愛普通これに関してはなんとも言えません。人によって全然違うと思うんで。
学生生活良い一般の人も参加出来る大学祭などのイベントもあり、充実していると思う。
学科で学ぶ内容一概に情報学部といっても、幅広いため、まとめて言うのは無理です。
志望動機自分は小さい頃からパソコンに触れていて、プログラミングやセキュリティーに興味を持っていたから。
2023年05月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い勉強したいと思うことを積極的に学ぶことが出来る。細かいところも深く学ぶことも浅く広く学ぶことも自分で選べる
講義・授業良い非常に分かりやすく信頼をおける教授に教わりためになるので良かったと思う
研究室・ゼミ普通特に分からないが周りに様々なゼミを取っている人がおり、わかりやすいという
就職・進学良いサポートが手厚く、とても寄り添ってくれてとても助かっている。
アクセス・立地良い周りにアパートも多く分かりやすく立地がいいとても通いやすい。
施設・設備良い設備も大きく近代的でとても使いやすい様々な学部でたくさんのものがある
友人・恋愛良いとてもサークル内で距離が近く友人も作りやすく遊びやすいとおもう
学生生活普通サークルはとても楽しく運動、文化なんでも出来るので入ったら後悔しない
学科で学ぶ内容必修科目もあまり多くなく好きなものを学びやすい興味に合ったものを学べる
志望動機経済について軽く興味があったこと。また、文系ではあるが数学もできたこと
このページでは、名古屋大学の口コミを表示しています。