みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 名古屋大学 >> 口コミ

国立愛知県/名古屋大学駅
口コミ
国立大
TOP10
名古屋大学 口コミ
2019年12月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。情報学部自然情報学科の評価-
総合評価良い情報学部は社会で注目されており、とても学びがいのある分野だと思います。ここで学んだことは様々なところで活用できると思います。
講義・授業良い講義は教授が熱心に指導してくださり為になります。情報学を学ぶには十分です。
研究室・ゼミ良い学部生専用のコンピューター室があり不自由なく使えます。
就職・進学普通まだ新しく就職実績もあまり出ていませんがこれからに期待です。
アクセス・立地良い駅からも近くコンビニも校舎の周りに多くあり不自由なく使える場所です。
施設・設備良い新しい学部で、施設もしっかりしてます。専用のコンピューター室はとてもきれいです。
友人・恋愛普通サークルや部活に入るととても様々な友ができます。文理融合もあって助かりました。
学生生活普通サークルは数え切れないほどあるので自分の好きなのを選べると思います。
学科で学ぶ内容情報学について4年間しっかりと学ぶことができます。文理融合の講義なので幅広く選べます。
志望動機情報学についてとても興味があり、情報学部が新設されたのを知り受けました。
2019年12月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]工学部電気電子情報工学科の評価-
総合評価良い単位を取るのは簡単ではありませんが、勉強に励むことでしっかりと身に付きます。電情で学ぶとかなら就職には有利です。
講義・授業良い国内外でも有名な教授が講義をしてくれます。内容は難しいですが、質問には丁寧に答えてくれます。
研究室・ゼミ良い4年から研究室が始まり、電気系、電子系、情報系の3つから様々な研究室を選択できます。
就職・進学良い名古屋大学の電情は名古屋の企業でも知名度が高く、就職には非常に有利です。
アクセス・立地普通学校の周辺には中華やイタリアンが少しあり、少し離れると料理屋はたくさんあります。
施設・設備普通Wi-Fiは場所によってはかなり電波が悪いですが、使用することが可能です。
友人・恋愛良いやはり勉強に熱心な学生が多いので、将来や勉学に対する意識が高い学生が多いです。
学生生活良い部活、サークルは種類がたくさんあり、自分の興味、関心のあるところを選べます。
学科で学ぶ内容コース分けはなく、電気、電子、情報の3つの分野を広く勉強します。
就職先・進学先修士まで院に先進み、そのあとは名古屋のメーカーに就職するつもりです。
志望動機これから絶対必要となる情報を勉強でき、なおかつ電気や電子についても勉強できるからです。
2019年11月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]工学部機械・航空宇宙工学科の評価-
総合評価良い工学部の中で1番偏差値が高いため、いる学生の質は高い。周辺で唯一の航空系であるため、各県から人が集まる。
講義・授業普通中部地方最大規模の大学とは言っても、講義、講師のの質は他校と差がないと思う。プログラミングやCADの授業は社会に出てからも役に立ちそう。
ただ、学生の質は明らかに違う。 -
研究室・ゼミ良い4年生から研究室の配属がおこなわれる。各々のテーマを決めて卒業研究に向けて研究をおこなう。
就職・進学良い愛知県にある有名企業に推薦で行ける人が多い。制度が整っているため、準備が進めやすい。
アクセス・立地良い名城線の名古屋大学駅が大学内にあるため、通いやすい。ただ、名駅や金山駅から少し遠い。
施設・設備良い建物の数がとにかく多い。最初はどこに何があるかまったくわからない。古い建物もあるが、古くなった棟は建て替えがおこなわれる。ただし、私立大学よりは外観に気を使っていない印象。
友人・恋愛良い偏差値が高いだけあって向上心の高い学生が多い。勉強をするには適した環境。
ただ、変わった人間も多い。 -
学生生活良い部活もサークル充実している。同じテニスでも雰囲気によって複数個ある。他大学から来る学生も多く、色々な人と関わり会える。
イベントは6月に名大祭が4日間おこなわれる
学科で学ぶ内容機械系で必要な数学、物理、機構学、熱力学、流体力学、材料力学など。CADやプログラミングなども学ぶ。
就職先・進学先名古屋大学工学大学院マイクロナノシステム専攻
志望動機実力で行ける一番高い学科だったから。機械系に興味はなかったし、今も無いが、就職に強いためそのまま進学している。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]理学部数理学科の評価-
総合評価良い全体的に見ていい学科だと思います。ただ人によって好き嫌いがはっきりわかれると思います。積極的に情報収集してください。
講義・授業良い現代数学の基礎として必要な知識を学ぶことができます。ただ、レベルは高いのでついていけなくなる人もいます。
研究室・ゼミ良い自主ゼミが充実しており、学生一人一人が自分の興味のある分野を積極的に学んでいます。
就職・進学良い教員になる人が比較的多いです。また銀行や保険関係の仕事につく人もいます。実績は噂ほどは悪くないです。
アクセス・立地良い地下鉄の駅があり交通アクセスは非常に良いです。ただ朝は電車が結構混みます。
施設・設備良い数学を学ぶ上で必要な書籍が充実した図書館があります。静かに自習できます。
友人・恋愛普通友人が集まって数学の話をしたりします。恋愛に関しては女子が少ないので期待はできません。
学生生活良い多種多様なサークルや部活がありそれぞれの興味に会わせて自由に入ることができます。
学科で学ぶ内容1年生のうちは学科分属をせずに共通で学びます。学科の専門的な授業はほとんどないです。1年生の終わりに進む学科を決め、それぞれの学科に分かれます。2年生では数学を学習する上で必要な定理などを学び、3年生では興味に会わせて専門的な内容を学びます。4年生では卒業研究として、本を選びその本の内容を深く学ぶそうです。
就職先・進学先決まっていない
志望動機理学部に入りたかったのと、実家から近かったので選びました。入学後様々な講義を受け、数学に興味が出たので、数理学科に進みました。
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]医学部保健学科の評価-
総合評価良い学科内に様々な専攻があり、1年から2年にかけて他専攻の先生の講義も受けることがあるのですが、どの先生方も学生がどうしたら勉強に取り組んでくれるかを考えてくれています。しかし、やはり真面目な先生もいて、学生ができると思って難しい内容を話す方もいます。
講義・授業良い先生方が、基礎として大事な内容や学生が就職してからよく使う内容などに特に注目して教えてくださいます。
研究室・ゼミ普通私の専攻では研究室の決定が3年後期なのでまだ詳しくは分かりません。ただ、成績の良い者から順に好きな研究室に行けると聞いています。
就職・進学普通普段の講義や模試などに真面目に取り組めば就職先の決定は難しくないと思います。しかし、実際に就職するのは国家試験の合格決定後なので、そちらも大事です。
アクセス・立地悪い学科キャンパスの最寄駅はナゴヤドーム前矢田駅、あるいは砂田橋駅です。しかし、1、2年のうちは全学科目を受けるために東山キャンパス(最寄りは名古屋大学駅)とを行き来しなければいけません。
施設・設備悪い私の専攻では、講義時間外で学校のパソコンを使わなければならない課題の出る講義があるのですが、パソコン台数が非常に少なく、常に混んでいて自由に使えません。
友人・恋愛良い同じ進路を目指して入学した仲間なのですぐ打ち解けられます。サークルでも、中高で所属していたものと雰囲気や人の性格などはほぼ変わりません。
学生生活良い競技かるたサークルがあるのですが、他のサークルや部活動が忙しく勧誘したり歓迎会を開いたりする中、のんびりとした雰囲気でオールシーズン特に変化なく活動しています。落ち着いた雰囲気が好きな方ならぴったりです。
学科で学ぶ内容1年から2年前期にかけては、東山キャンパスで言語や基礎的な数学や化学などを学びながら、大幸キャンパスで身体の構造や生化学など体を関わった内容を学びます。以降は、自分たちの専攻に合った内容をひたすら学びます。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部医学科の評価-
総合評価良い研究期間としても教育機関としても優秀大学で、自由な校風も相まって学力か伸びていく環境となっています。
中部地区では大学系列の病院も多く、医師としてもしっかり教育される環境が整っていました。
安城厚生病院、中部ろうさい病院など名古屋市内の有名な病院に数多くの医師を派遣しているため、この地区の患者様にとってはなくてはならない存在なのではないでしょうか。 -
講義・授業普通医師国家試験を受けるという意味ではあまりオススメできる点はありません。先生方は自分の行っている研究についての講義が多いため、深く専門的な内容が多いのです。学力向上という点では最新の研究について学ぶことができるため、将来医師として働くのに役立つと思います。
学科で学ぶ内容解剖学や病理学、生理学といった基礎医学から始まり、臨床の専門的な知識に繋げていくという流れで勉強します。
卒業試験や国家試験の勉強が忙しくなりますが、仲間と実習で話し合ったり発表を通して知識を深めて行きます。 -
就職先・進学先大手病院/専門職/研修医
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]法学部法律・政治学科の評価-
総合評価良いざ、自由です。必修科目なし、卒業単位制、出欠なし、卒論なしのゆとり教育。ただし期末テスト100パーセントの成績評価なんでご注意ください。救済措置などなく期末テストが悪ければ単位は落ちます。ひとつ4単位の授業が多いので相当の痛手です。しかし自分のやりたいことはできます。課題もないので勉強したければ真面目に授業を受け授業後の時間を有効に使うこともできます。水曜は講演が多くとてもいい経験ができます。
たいていの進学先は企業就職だそうです。公務員も多いですが法曹志望は少ないです。、。れ -
アクセス・立地良い最寄り駅は名古屋大学駅。名城線です。名古屋駅からは遠く不便を感じることもありますが金山駅からは名城線一本なので楽です。名城線なら座れることも多いので体力的にも大丈夫です。しかし名古屋駅には東山線にのらねばならず、人が多かったりと環境は厳しいのでやっぱり金山経由推薦ですか
施設・設備良いふるいです。
友人・恋愛良い友人関係はいい感じ!
就職先・進学先法曹!なかでも検察
2017年03月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]農学部資源生物科学科の評価-
総合評価良い気さくで大らか、かつ上昇志向を持つ学生がほとんどで、とても仲間に恵まれた大学だと思います。このような仲間のおかげで高いモチベーションを持って勉強することができています。
講義・授業良い先生はみな熱意を持って講義を行って下さっています。あまり関心のない分野の講義も、しっかり聞けば興味が湧いてくるので、聞く価値があります。
研究室・ゼミ良い3年の後期から研究室に配属になります。先輩の話によると、一つの研究室に配属される人数は少ないので、しっかり教授とコミュニケーションが取れ、研究室の雰囲気もアットホームなものなのだそうです。
アクセス・立地良い周辺大学が多くあるので学生の街となっており、治安がいいです。大学の敷地内に地下鉄の名城線の名古屋大学駅があり、非常に通いやすいです。
友人・恋愛良い名大の学生は、自己主張があまりない傾向にありますが、自分をしっかり持ち、将来の目標に向かって努力をしている人がほとんどで、大いに刺激を受けることができます。総合大学なので学生が多く、部活やサークルも多くあります。そしていろいろな学部の人と知り合えるので、自分に合う友人や恋人を見つけることができます。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]法学部法律・政治学科の評価-
総合評価良い必修科目がないため、じゆうに勉強ができる。2年生からゼミがあるため、深く勉強できる。優秀な先輩が多い
講義・授業普通すばらしい先生方がおおい。授業はわかりやすく、面白いものが多い。
研究室・ゼミ良いゼミは政治学、法学、法哲学など幅広くあるため選択肢が多くてよい。
就職・進学良い先輩方は、優秀で、大手企業に就職される方が多い。
学部で単位の出るインターンがある -
アクセス・立地良い大学内に地下鉄の駅があるため、アクセスはすばらしくよい。。
大学付近に、遊ぶところもある -
施設・設備普通講義室は綺麗。机にコンセントが付いている。ただあまり広い講義室はない
友人・恋愛悪いサークルはたくさんあるから、普通に過ごしていれば友人はできる
学科で学ぶ内容法学、政治学を自由に学べる。自分が、学びたい分野が広い人にはおすすめ

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]工学部環境土木・建築学科の評価-
総合評価良いやはり、頭がいい大学ということもあり、教師陣も一流であると言える。その世界では、すごい有名な方々が、先生であることは素晴らしいと思う。
講義・授業普通先生方は、私たち学生がよくわからなくても、わかっている程で、授業を進める。
研究室・ゼミ普通私はまだゼミや、研究室が始まっていない。
就職・進学良い就職実績は申し分ないと思う。工学部であれば、トヨタ自動車に就職が多い。
アクセス・立地良い環境はとても良い。名古屋大学駅というのがあり、そこからほど近い。
施設・設備良い充実していると思う。学校内に、いい建築物もたくさんあり、勉強になる。
友人・恋愛悪い私は、部活に所属しているが、部活だと所詮、その程度の付き合いだと思う。
学科で学ぶ内容私は建築学科なので、主に、建物の構造や、地震について学んでいる。
投稿者ID:220883 -
このページでは、名古屋大学の口コミを表示しています。