みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 名古屋大学 >> 口コミ

国立愛知県/名古屋大学駅
口コミ
国立大
TOP10
名古屋大学 口コミ
在校生 / 2010年度入学
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部医学科の評価-
総合評価良い旧帝国大学であり、臨床はもちろん研究にもかなり力が入っている大学だと思います。愛知県内には名大系列の病院が多く、就職にも困りません。
講義・授業良い個性的な教授陣による授業のほか、外部からの演者も多く、非常に刺激的です。
研究室・ゼミ良い三年後期の半年間は全員が研究室で研究を行います。もちろん希望者はそれ以降も継続して研究が可能です。
就職・進学良い就職に困ることはありません。国試合格実績も良好で、問題ありません。
アクセス・立地良い名古屋市中心部に位置し、名古屋駅、栄駅までともに10分圏内です。
施設・設備良い施設は比較的新しく、また構内には図書館があり、落ち着いて勉強できます。
友人・恋愛良い医学部という限られた人間しか集まらない環境なので、自ずと皆仲良くなります。
学科で学ぶ内容1年次は一般教養の学習が中心で、医学に関する勉強は2年次以降がメインとなります。
就職先・進学先市内病院
投稿者ID:206939 -
2016年03月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価普通当地区には他に並び立つ大学はなく、いろいろな意味でご当地一流といわれています。地元の人間が多いもの特徴です。
講義・授業普通ごく普通ではないでしょうか。他を知らないので何とも言えませんが。 授業の選択肢は様々であったと思います。
研究室・ゼミ普通文系なので就職先の紹介のようなことは特にありませんでした。昔はそのようなゼミ、教授もいたという話は聞いたことがあります。
就職・進学普通地元の人間が多いせいかもしれませんが、公務員を目指す人が多いのが伝統と聞いています。大手企業にも枠があるような気がします。
アクセス・立地良い大学の中に地下鉄の駅があるので、大変便利です。地下鉄なので各駅停車ですから町の中心から時間はかかりますが。
施設・設備普通理系は予算がたくさんあるのでしょうから、建物も新しくなっていますが、文系はなかなか厳しいのか古いままです。
友人・恋愛普通自由闊達です。大学はどこでもそうでしょうが、時間はたっぷりあります。女性はそれほど多くありませんよ。
学科で学ぶ内容1、2年は教養、学部は3年からです。ゼミは選択肢多いです。
所属研究室・ゼミ名金融関係
所属研究室・ゼミの概要金融関係の研究です。アットホームな雰囲気でした。
就職先・進学先公務員
就職先・進学先を選んだ理由先が見えない世の中で、圧倒的に安定しているから。
志望動機いわゆるつぶしがきくと思ったからにほかなりません。
2016年03月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部環境土木・建築学科の評価-
総合評価普通建築や土木に興味がある人にはとてもいい学科だと思います。私は建築学コースに進みましたが、講義等が主に行われる建物が比較的新しく、設備も最新のものが充実していると感じます。また、著名な建築関係者の講演が開催される点も良い環境だと思います。
講義・授業良いコースに分かれてから、専門的な講義が始まります。意匠計画・構造・環境の主に3種類の分野を基礎からまんべんなく学ぶことができます。また、設計製図の講義では、同じコースのメンバーと過ごす時間が増え多くのコミュニケーションを取ることができます。
研究室・ゼミ良い学部4年になると希望の研究室に配属されます。研究室のある建物も比較的新しい建物であり、研究環境には恵まれていると感じます。国家プロジェクトや企業との連携もあり、高いレベルでの研究を行うことができる点も魅力であると思います。
就職・進学良い建設関係を中心に様々な大手企業への就職実績があります。大学のネームバリューとしては、全国的にはまだまだですが、中部地方では無類の地位にいると感じます。毎年8割程度の学生は大学院への進学をしています。
アクセス・立地良い名古屋市営地下鉄名城線の名古屋大学駅が大学の構内にあるため立地はとてもいいと思います。名古屋駅へも20分ほどのアクセスです。名古屋大学駅から1駅行くと飲食店等が多く立地していて、便利だと思います。
施設・設備良い建築学コースの講義で主に使用するES館が最近新設されるなど、建物や設備は新しいものが多いのではないかと思います。Wi-Fiに関しても非常に快適な環境であると思います。
友人・恋愛良い建築学コースはおよそ40人であるため、小中高の1クラスのような雰囲気があります。設計製図の講義では、各々が机を与えられ、そこで課題を進めていくため、クラスルーム内のような関係が構築されます。その分、他学科の学生と絡む機会は多くはないのではないかと思います。
学科で学ぶ内容1年次は一般教養中心で、コース分けが行われる2年次以降は建築についての本格的な学習が始まり、基礎から学んでいきます。4年次以降は研究室に配属されます。私は構造を研究する教授のもとに就いたので、建築構造を専門的に行いました。
所属研究室・ゼミ名福和研究室
所属研究室・ゼミの概要複数の教授が1つの研究グループに所属しており、幅広い研究を行うことができます。地震・地盤・建物・防災といった一見建築では取り扱わなさそうな分野の研究も行うことができます。
就職先・進学先構造設計
就職先・進学先を選んだ理由小さい頃から憧れていた建物に携わること、地震等により安全が脅かされないような強い建物を造ることを実行できると感じたからです。
志望動機建築を学びたいと考えていたため。工業大学も検討を行いましたが、総合大学で幅広い勉強を行える点に魅力を感じました。
どのような入試対策をしていたか全体的にまんべんなく勉強を行いました。過去問を中心に苦手と得意を把握し、対策していきました。
2016年02月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。農学部応用生命科学科の評価-
総合評価普通自分で勉強できる人にはいい大学だと思います。必修科目もそれほど多くなく、自由な時間が多いです。3年からの実験実習はスケジュールが大変ですが、研究室で研究を行う上では必要な時間だと思います。
講義・授業悪い専門科目は、英語の教科書を用いる教科がいくつかあり、はじめは大変ですが、英語の論文も研究室に入れば読まなければならなくなるため英語でも構わないと思いました。基本的に細胞内のことを多く学ぶため、組織レベル、生物個体レベルの話があまり学べないのは少し物足りないです。
研究室・ゼミ良い時間の拘束、できる実験操作の幅などは差が激しいです。入る前に研究室見学の時間がありますが、参考になるかは微妙です。入ってみなければわかりません。
就職・進学良い東海地方では有名な大学であるため、学歴フィルターという意味では最初のステップはクリアできると思います。あとは自分の力次第です。なんだかんだ大手企業にいく人が多いので、OBOG訪問などはしやすいと思います。
アクセス・立地良い大学駅がありますが、農学部の人にとっては他の駅の方が近いと思います。研究室に入ると下宿が格段に楽なので学年があがるにつれ下宿する人が多くなる印象です。
施設・設備普通農学部棟自体は古いです。建て替える予定もなさそうです。耐震強度が不安です。3年生までよく用いる講義棟はあまり古くないと思います。設備は研究により何を用いるかまちまちなので一概に言えません。
友人・恋愛普通2年生までは自由な時間が多いですが、3年生からとても忙しくなるためサークル部活アルバイト等の時間は減らさざるを得ません。
学科で学ぶ内容1年生では一般教養や生物・化学の基礎的な知識の授業が多く、正直退屈です。2年からは少しずつ専門教科が入ってきて、3年までは主に生化学・細胞生物学・有機化学・微生物学を学びます。これらをもとに興味のある分野、研究室を決めればいいと思います。4年からは研究室配属されるので、それぞれの分野をもっと細かく勉強していきます。
所属研究室・ゼミ名栄養生化学研究室
所属研究室・ゼミの概要時間栄養学が主な研究分野です。しかし人によりやることは全く違うので、個人の力・頑張りが必要になります。また時間を追うため、徹夜で実験の時もたびたびあります。先生とは同じ部屋なため、緊張感を持って日々研究に励むことができます。
志望動機生物が好きだったため選びました。また、個体レベルではなく細胞レベルの勉強がしたかったためです。家からも近く、1時間程度で通えるため志望しました。
どのような入試対策をしていたか母校の名大への進学率が高かったため、高校の演習を中心に対策しました。
2016年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部化学科の評価-
総合評価良い化学を学びたい人にはとてもいい大学です。最先端の研究ができ、設備も新しいです。研究環境としては日本で一番いいと言っても過言ではありません。
講義・授業良い学部のうちから高度な内容を扱い、化学の専門的な知識が身に付きます。ただし、普段から勉強する習慣がないと単位を取るのは難しいかもしれません。
研究室・ゼミ良い最先端の研究をしており、世界トップレベルです。研究室によって差があるものの、土曜日が休みでなかったり、朝から深夜まで研究している人もおり、時間的に拘束されます。
就職・進学良い8割の人が大学院へ進学します。進学に向けた演習もあります。大手企業への就職実績はあるが、学科としての支援はそれほど手厚くないと思います。
アクセス・立地良いキャンパス内に地下鉄の駅があり、とてもアクセスは便利です。近くに住んでいる人は自転車で通学しています。
施設・設備良い研究室のある建物は最近できたものが多く、とても綺麗です。また研究設備も最新のものが揃っており、とても恵まれた環境です。
友人・恋愛良い学科内での交流は盛んでソフトボール大会や飲み会などがあります。学科を越えた交流はほとんどないのが現状です。
学科で学ぶ内容1年次は教養科目が中心で、2年次から専門的な科目を学びます。3年次から実験が始まり、4年次から研究室に配属されます。
所属研究室・ゼミ名野依特別研究室
所属研究室・ゼミの概要触媒というものを作って環境への負荷の少ない化学反応の開発をしています。自分のやりたいことができる環境であり、教授、先輩とも自由に議論できます。
就職先・進学先大学院進学
就職先・進学先を選んだ理由化学の高度な研究を続けたいと思ったからです。
志望動機化学に興味があり、世界トップレベルの研究ができるため。
利用した予備校・家庭教師個人経営の塾
どのような入試対策をしていたかすべての教科を勉強する必要がありますが、二次での比重が大きい理科と数学に重点を置いて勉強しました。
2016年02月投稿

総合評価良い研究に専念したい人には向いていると思います。最先端の設備があり世界トップレベルだと思います。講義は高度な内容で勉強する習慣がないと単位を取るのは難しいかもしれません。学科内での交流は多いものの、他の学科との交流の場が少ないのが欠点です。
講義・授業良い学部のうちから化学全般について高度な内容を学ぶことができます。また教育を大切にしているため、意欲次第で多くのことが身に付きます。ただし、普段から勉強する習慣がないと厳しいかもしれません。
研究室・ゼミ良い世界トップレベルの研究をすることができ、非常に恵まれた環境です。自分の好きなことが比較的しやすい研究室が多い。週6日、朝から深夜まで研究に取り組んでいる人もおり、時間的に拘束されるので覚悟が必要です。
就職・進学良い8割程度の人は大学院へ進学します。進学を推奨している感じです。大手企業への就職実績はあるものの、サポートの程度は研究室によります。
アクセス・立地良い地下鉄の駅を出るとすぐにキャンパスがあり、非常に便利な立地だと思います。自転車で通学している人も多いです。
施設・設備良い研究室がある建物はここ数年に建てられたものが多く、綺麗です。研究設備も最新のものが揃っており、とても恵まれた環境です。
友人・恋愛良い学科内でのソフトボール大会や飲み会があり、交流は盛んです。ただし、学科を越えた交流はほとんどありません。8割が男子で学科内でのカップルは少ないです。
学科で学ぶ内容1年次は教養科目が中心で2年次以降に専門的な科目を学びます。ここまでは比較的時間に余裕がありバイトもできます。3年次から実験が始まり、4年次に研究室に配属されます。専門的なことを学べますが、時間的に拘束されます。
所属研究室・ゼミ名野依特別研究室
所属研究室・ゼミの概要化学反応を促進する触媒というものを作っています。先輩後輩関係なく仲の良い研究室です。また、教授とも自由に議論ができます。
就職先・進学先大学院に進学
就職先・進学先を選んだ理由世界トップレベルの研究を続けたいと考え、名古屋大学大学院へ進学しました。
志望動機化学を学びたいと考え、ノーベル賞受賞者を輩出し最先端の研究ができるためこの学科を選びました。
利用した予備校・家庭教師個人経営の塾
どのような入試対策をしていたか全教科勉強する必要がありますが、二次での比重が大きい理科と数学に重点を置いて勉強しました。
2016年02月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部数理学科の評価-
総合評価良い総合的には設備が充実していて、立地も良いため、とてもよい大学だと感じます。個人個人の楽しみ方を実践できる環境がそろっています。
講義・授業普通他大学と特に変わらない普通の講義です。出席を取らないことが多いので、実力があり、進んでいる学生は自分でかってに進むことができます。
研究室・ゼミ普通他大学と変わらない普通の少人数クラスです。学生によって実力差が非常に大きいので、少人数とはいえ、中程度の実力の人に内容が合うようになっています。
就職・進学普通私が知らないだけかもしれませんが、特別な就職支援はありません。何回か説明会が大学で行われているようですが、これは他大学でもあります。
アクセス・立地良い自然に囲まれた環境なので、とても良い環境です。また、大学内に駅があり、大学の目の前にバス停があり、とても通学がしやすい環境になっています。
施設・設備良い図書館の蔵書が素晴らしくそろっています。数学には実験がないため、図書館が唯一必要になる設備です。そのため、とても充実した環境です。
友人・恋愛普通理系という性質上、男性が圧倒的に多いです。そのため、文系と比べれば、恋愛の機会は少ないのかもしれません。ただ、理系はどこも同じような環境です。
学科で学ぶ内容現代数学の基礎となる概念を中心に固めました。具体的なことはカリキュラムを見ればわかりますが、例を挙げると、微積分、線型代数、集合、位相、代数系、関数解析、多様体などです。
志望動機もともと大学の数学(学問としての数学)をかじっていて、それがとてもおもしろかったため
どのような入試対策をしていたか受験にのみ通用することは何もしていません。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部機械・航空宇宙工学科の評価-
総合評価良い最先端の航空宇宙産業を学べる点では非常によい環境でした。旧帝大ということもあり、予算が潤沢に付与されるので、研究設備には問題ありません。
講義・授業良い授業は自分で学ぶ意識があれば問題ないと思いますが、高校までのように与えられることだけをやる人はおいて行かれるかもしれません。
研究室・ゼミ良い研究室の環境は非常によく、先生の面倒見も非常によかったと思います。しかし、どの大学にも当てはまりますがこれは研究室次第だと思います。
就職・進学良い旧帝大ということもあり、東海地方では、選ばなければまず就職に困る事はない。しかし、ほとんど全員が大学院に進学するのが現実。
アクセス・立地良い大学自体は名古屋の中心地から離れており、名古屋駅や栄からは遠いですが、地下鉄の名古屋大学駅があるなど、中心地へのアクセスは抜群です。
施設・設備良い旧帝大ということもあり、研究予算が非常に多く割り当てられるので、研究設備は最先端のものを気軽に使用させていただけました。
友人・恋愛普通どの大学にも当てはまることだと思いますが、工学部なので女子の数が圧倒的に少ないのが欠点で、恋愛とは無縁の世界と考えてよいでしょう。
学科で学ぶ内容航空宇宙工学の基礎から応用まで学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名航空宇宙機運動システム工学研究室
所属研究室・ゼミの概要航空機の航法・誘導、人工衛星のテザーを用いた軌道力学など。
就職先・進学先大学院
就職先・進学先を選んだ理由より深く航空宇宙工学を学びたいと思ったから。
志望動機航空宇宙工学を学べる大学がここしかなかったため。
どのような入試対策をしていたか過去問を多くといて、わからない問題をわかるまで答えを見ずに解きました。
在校生 / 2010年度入学

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部数理学科の評価-
総合評価良い東海地方で数学を勉強及び研究するのに非常にいい環境だと思います。教員の数、分野、保有している文献も豊富で立地も良く好きな研究を行いやすいです。
講義・授業普通オーソドックスな講義に加えて、院生と共有の高度な講義や、初級向けの講義もあり非常に幅が豊富。内容自体に特筆すべき点はわからない。
研究室・ゼミ良いとにかく教員数、ゼミの数、分野の種類が豊富。所属研究室以外のゼミに参加することも出来、様々な研究内容に対応できる。
就職・進学普通大学院への進学サポートはしっかりしているが、院試のレベルはあまり高くない。就職に関しては詳しく解らないが、悪い情報は耳に入らない。
アクセス・立地良い駅から徒歩5分程度。付近に学食、購買、書店、コンビニなど必要な物は大体揃っている。両隣の駅の間にも飲食店やコンビニが豊富。
施設・設備良い中央図書館はやや遠く利用しにくいが、学科図書館の資料は豊富。計算機の端末数も十分揃っている。計算機がMacなので慣れていないと戸惑うかもしれない。
友人・恋愛普通引きこもりには関係の無い、回答不能な設問。悪い話は聞いた事がないが、良い話も耳に入った記憶は無い。
学科で学ぶ内容微分幾何学について高度な内容を学んでいる。
所属研究室・ゼミ名納屋研究室
所属研究室・ゼミの概要幾何学、主に微分幾何学、双曲空間や離散群などの研究を行っている
志望動機愛知県で数学を専門に学べる大学は少なく、そのうちの一方だった。
どのような入試対策をしていたか過去問を中心に解きながら、基本をしっかり押さえる事を重視

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部数理学科の評価-
総合評価良い自分を磨きたいと考えている人にはとてもいい大学だと思います。また色々なことをしている人が多いので将来何かがしたいのかまだ使ってない人にとってもいいと思います。
講義・授業良い授業の選択範囲が広く、授業の選択次第で様々なことを学んだりギャグに才能を深堀出来たりと、個人の趣味に合わせたコースが可能です。
研究室・ゼミ良い最先端の研究をしている研究室が多いです。国の研究との連携が合ったりもします。とおんなじレベルの研究費がありに困ることは少ないように感じました。
就職・進学良い様々な大手企業への就職実績があります。就職相談に乗ってくれたり、実際にアドバイスしていただいていた人もいました。きちょうからの紹介に対してのネームバリューが強く就職に対して有利な印象がありました。
アクセス・立地良い校内散策は楽しいですね。図書館や学食も近いです。まわりに美味しいご飯が食べれるお店も多いです。駅までは徒歩で5分くらいですが、コンビニもすぐ近くにあるので交通は基本的に便利だと思います。
施設・設備良い施設は伝統のある雰囲気を出してますがその設備は新しいものなどが多いのではないかと思います。私の学科は新しい校舎だったので非常にきれいでした。地域内に学食もとても美味しいと評判です。
友人・恋愛良い基本的には友達が多かったです。また校内で多くの友人に恵まれました。他の学部の学生ともわりと授業などで交流できるチャンスが多いです。学科内カップルも多かったです。
学科で学ぶ内容科学についての基礎知識から基本技術までを学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名セラミド研究室
所属研究室・ゼミの概要今注目されている最新技術の研究ができます
志望動機科学知識が学びたいとおもい魅力的だとおもいます
このページでは、名古屋大学の口コミを表示しています。