みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 名古屋大学 >> 口コミ

国立愛知県/名古屋大学駅
口コミ
国立大
TOP10
名古屋大学 口コミ

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部化学科の評価-
総合評価良い化学について研究したい人や専門性を高めるたい人には向いていると思います。世界的にもレベルが高く、教育にも力を入れています。意欲がある人にはいいと思います。自分から学ぼうとしないと厳しいかもしれません。
講義・授業良い有名な教授が多く、質の高い授業が受けられたと思います。ただそれなりに勉強しないと単位は取れないのでしっかり勉強する習慣は必要です。
研究室・ゼミ良い最先端の研究ができ、とても研究するにはいい環境です。ただ学部4年から配属される研究室は夜遅くまで研究している人が多く、土曜も休みではない研究室がほとんどなので拘束時間は長いです。
就職・進学良い8割の人は大学院に進学します。大手企業に就職している人もいて、就職には問題ないと思います。就職には教授推薦や学科推薦もあります。
アクセス・立地良い地下鉄名城線の名古屋大学駅を降りたらすぐ大学があり、学科の建物まで徒歩5分程度でとても便利です。飲食店なども近くにあります。
施設・設備良い建物は新しいものが多く、非常にいい環境です。研究設備や装置も数多くあり、国内の大学ではとても恵まれています。
友人・恋愛良い穏やかで真面目な人が多い印象です。他の学科や学部との交流はあまりありませんでした。学科内のカップルは少なかったです。
学科で学ぶ内容化学について様々な分野を基礎から学びました。研究室では最先端のことを深く掘り下げて勉強しました。
所属研究室・ゼミ名有機化学研究室
所属研究室・ゼミの概要天然物や生物活性物質、炭素化合物の合成の研究ができます。
就職先・進学先大学院進学
就職先・進学先を選んだ理由さらに専門性を高めたいと思ったからです。
志望動機世界に通用する最先端の化学を学びたいと思ったため。
どのような入試対策をしていたか基礎を大切にして勉強してから応用問題や過去問を解きました。
在校生 / 2010年度入学

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部数理学科の評価-
総合評価良い教授の人材が豊富であり、数学を研究したい、まだ専門が定まっていない人には様々な選択肢があり良い環境。純粋数学だけでなく応用系情報系数理物理系などの専門家も所属しており、非常に幅広い。
講義・授業良い大学で講義、授業に期待をしてはいけないが、可も無く不可も無く。講義の種類はオーソドックスだが、一部院と合同の高度な講義もある。
研究室・ゼミ良い人材が豊富で、自分に合う研究室、ゼミを選ぶことが出来る。また変更も効きやすく、サブアドバイザーなどの制度もしっかりしている。
就職・進学良い就職活動をしていないため不明だが、周囲から悪い状況はあまり聞かない。
アクセス・立地良い駅から徒歩5分。周囲に食堂売店書店もあり便利。中央図書館がやや遠いが、学科図書館があるため大した問題ではない。
施設・設備良い学科図書館の資料が豊富で、位置環境も良好。計算機室も十分な数の端末が用意されている。しかし計算機がMacなので慣れは必要。
友人・恋愛悪い引き篭り体質でも大きな問題は無い。学科とは全く関係ない。
学科で学ぶ内容数学の共通初歩的内容から専門的知識まで。
所属研究室・ゼミ名名や研究室
所属研究室・ゼミの概要微分幾何学、双曲幾何学、離散群などの幾何学
志望動機数学が学びたいのと地元で他の選択肢が少なかった
利用した入試形式その他

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良いノーベル賞受賞者も輩出している大学ですから、まずまずの評価を与えることができると思います。自分は文系ではありますが、そこはあまり踏み込まず。
講義・授業良い講義についてはそこそこの選択肢が用意されていたように感じます。他と比べることができないので何とも言えませんが、自分は満足でした。
研究室・ゼミ良いそこそこ有名なゼミに所属していました。就職に有利とかそういうことはあまりありませんでしたが、人並みだと認識しています。
就職・進学良いこの学校は大手企業にもそれなりの枠があるようですので、選択肢は多いような気がします。また、公務員志望の人も多いですし、地元であれば相応のボリュームがあります。
アクセス・立地良い地下鉄駅が大学内にあるようなものですから、アクセス・立地はよしと評価するのが妥当かと思います。自宅からはそこそこ時間がかかりましたが、やむをえません。
施設・設備良い古いものもあれば、新しくなっているものもあります。まあまあといえるのではないでしょうか。学食もまあまあの味ではないかと思います。
友人・恋愛良いまあそれ相応のレベルの人材はそろっていたのではないでしょうか。そういう意味でそこそこの評価をつけてみました。
学科で学ぶ内容経済学の基礎から周辺知識まで学ぶことができた。
所属研究室・ゼミ名金融に関する経済学
所属研究室・ゼミの概要金融に関する経済学、バブル期の金融危機を中心に学んだ。
就職先・進学先公務員
就職先・進学先を選んだ理由地元の就職先で、かつ、安定を最優先に選択した。
志望動機社会に出て最も役立ちそうなものを選択した。
利用した予備校・家庭教師独学です
どのような入試対策をしていたか高校の勉強を中心に行った。過去問も相当こなした。
2015年02月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部医学科の評価-
総合評価普通自発的に学習する人にとっては良い環境だと思います。研究室も多く、関連病院も多いため、将来就職する際に、東海圏内ではかなり幅をきかせられます。ただし授業のクオリティはイマイチであり、単位の基準も緩いため、落ちぶれる生徒はとことん落ちぶれています。6年間という長い期間であるので、しっかりと学習意欲を保てるのであればおすすめです。
講義・授業悪い講義は先生によってまちまちですが、全体的に先生方の研究の話を思い思いにされるので、学習する際には体系的に学習できず困る人が多いように思います。自己の学習は必須です。
アクセス・立地良い鶴舞駅のすぐそばで、とても立地が良いです。中心地までもすぐ近くなので、街に遊びに行きやすいと思います。また美味しい食べ物屋さんも多いので、生活するぶんには全く困らないです。
施設・設備普通基本的に病院なので学生のためのスペースが狭いです。部活・サークルなども基本的に別のキャンパスでやることになります。ただ医学の実習をする上では充実しているように思います。
友人・恋愛良いキャンパスが独立しているため、学部内のカップルが多いです。また、友人も良い人が多いので楽しいキャンパスライフを送れると思います。
部活・サークル良い医学部系の部活に入る人がほとんどです。情報交換もそこで行われます。また、医学部系の部活は人が限られているので、毎年新歓が激しく、1年生の頃は様々な部活に誘われることになると思います。
学科で学ぶ内容医学の基礎から、臨床的なことまでを6年間を通してじっくり学びます。
志望動機臨床も研究も両方をできる環境にあるため。
どのような入試対策をしていたか基本的には2次試験の勉強をしていました。大は小を兼ねるということで、名古屋大学の入試は比較的簡単なため、東京大学の問題を多く解いていました。直前期は名古屋大学の過去問を解きました。
2015年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経営学科の評価-
総合評価悪い学びたいことがある人には物足りく感じるかもしれない。ほかの学校とのつながりも薄いが、研究などの環境は整っている。
講義・授業良い基礎的な部分が多くわかりやすくてとてもいいが、あまり選択範囲が広くない。また、興味のない分野も多くおもしろさに欠ける。
アクセス・立地普通大学は、駅からも近く通学には、とても恵まれている。ただし、駐車場がないため、車の利用は不可能である。
施設・設備悪い施設は、利便性が優れているがデザインに工夫がなく、無機質。キャンパスとしての華やかしさがないのが気になる。
友人・恋愛普通真面目な人が多く、安定的で閉鎖的。実家から通っている人が多く無茶なことはしない。他の地域から来た生徒が目立っている。
部活・サークル悪い部活は、それなりに強いところが多いが、他の部活との交流がない。サークルは多種多様であるが、とても狭いコミュニティで過ごすこととなり、合う合わないがある
学科で学ぶ内容経済学の基礎から、国際経済学など発展した内容を学ぶ凍tができる。
所属研究室・ゼミ名国際経済学
所属研究室・ゼミの概要国際経済学を中心に、自分でテーマを決めて調べることができた。
就職先・進学先公務員
就職先・進学先を選んだ理由名古屋市で活躍しようと思っていたため。生活をここでしたい。
志望動機真面目に勉強に取り組める環境があるとともに、社会で役に立つ勉強ができるとおもっていた。
どのような入試対策をしていたか二次試験が重要であるため、二次試験中心の勉強をしていた。
2015年02月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部機械・航空宇宙工学科の評価-
総合評価良い航空宇宙工学を学ぶには非常にいい環境だと思います。研究設備も最先端のものがそろっているうえ、教授陣も非常に熱心な先生が多いです。
講義・授業普通講義は専門的な内容が多いですが、質問をすれば親切に答えてくれる先生がほとんどです。また、その道に精通している方ばかりですので、周辺知識も教えていただけたりします。
アクセス・立地良い大学内に名古屋大学駅という地下鉄の駅があり、また市バスターミナルも大学の敷地内にあるので、都心部から少しはなれているものの、アクセスは全く問題ないと思います。
施設・設備普通研究施設は国内最先端の研究機器がそろっているので、不自由ないと思います。また、不足分は研究費から買い足してくれるので、まず問題ないと思っていいでしょう。
友人・恋愛良い工学部という性質上、男子が圧倒的に多く、また、工学部地区は工学部だけで区切られているため、女性にあうことはまずありません。ゆえに、恋愛といった概念はまず存在しません。
部活・サークル普通研究室にもよりますが、学部4年以降は研究が忙しくなるのでサークル活動を行うのはしんどくなるかもしれません。
学科で学ぶ内容航空宇宙工学必須の4力『流体力学・固体力学・制御工学・熱力学』
所属研究室・ゼミ名武市研究室
所属研究室・ゼミの概要航空機および宇宙機の航法および誘導システム
就職先・進学先大学院
就職先・進学先を選んだ理由大学院に進学後、現在就職活動中。 モノづくりのメーカー志望
志望動機最先端の航空宇宙工学を学びたかったため。
どのような入試対策をしていたかセンター試験後はとにかく赤本を勉強した。
2015年02月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律・政治学科の評価-
総合評価良い名大法学部のカリキュラムは、一般教養科目を除いてすべて選択必修となっており、絶対にとらなければならないという専門科目はありません。そのため、自分の興味・関心のある科目を自由に選択できます。また、教授陣もとても親切で、フレンドリーな方が多いと思います。就職に関して、県内や近隣の地方公共団体の公務員であれば、名大枠というものがあるようです。基本的に、個人の自由や裁量を重んじているように思います。
講義・授業普通授業は法学系と政治学系の両方があり、学生が自由にカスタムできます。王道の授業が主で、変わった授業は少ないと思います。ですが、大学院やロースクールに進学予定の方や、公務員を目指している方がにはとてもよい環境だと思います。ネームバリューや教授の人脈から、外部から講義しにきてくれる講師も充実しています。試験の難易度も、「普通に勉強すれば不可にはならない」というレベルですので、単位不足になることはないと思います。受講者が少ない授業になると、ゼミより人数が少ないということもあり、院の進学や公務員受験を考えている場合、相談に乗ってくれます。
アクセス・立地良い名古屋大学駅からすぐですので、駅から大学まで迷うことはありません。法学部であれば、法学部棟と図書館・学食・生協はやや遠く感じるかもしれません。学食は夜まで営業していて、図書館で勉強したあとの夕飯によく利用していました。大学の周辺には飲食店はありません。
施設・設備良い学部ごとに独自の図書室があり、図書館に行かなくても、専門的な書物であれば、そこで調べることができます。法学部であれば、判例や評釈がたくさんおいてあります。年度の初めに登録すれば、1人1つ鍵つきロッカーが付与され、六法や基本書はそこで管理できます。重い荷物を持つ必要はありません。建物は新しく快適に過ごせると思います。自転車で通学する学生が多いわりには、駐輪場のスペースが少ないです。事前に申告すれば、車で通学できます。
友人・恋愛良い法学部は1学年150人くらいだったと思うので、在学中にほとんど顔見知りになります。また、法学部は専門科目に必修がないため、いろんな学年の学生がいます。他の学年の方とも交流ができます。縦の関係も横の関係も、大規模な大学より密かもしれません。
部活・サークル良いサークル活動は充実していたと思います。法学系サークルに入ると、試験問題の過去問を入手しやすいと思います。スポーツ系、国際交流系、音楽系など多種多様です。
学科で学ぶ内容法律学と政治学の基本知識や歴史が学べる。
所属研究室・ゼミ名民法全般を扱うゼミ
所属研究室・ゼミの概要比較的最近の民事事件をテーマに、毎週判決の是非を検討していく。
就職先・進学先立教大学大学院法務研究科
就職先・進学先を選んだ理由法曹になるため、ロースクールに進学する必要があった。
志望動機文系の中で就職にもっとも有利なのが法学部であると聞いたから。
どのような入試対策をしていたか過去3年分の入試問題を解いて傾向を掴みました。
2015年02月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部人文学科の評価-
総合評価普通東海圏一の学校規模、教育ランクを誇る大学なので、学ぶ意思がある人にはとてもいい大学だと思う。特に理系は様々な発見やノーベル賞クラスの研究者を輩出している、伝統ある学び舎という感じ。
講義・授業普通最初の二年間は自分の専門というより、様々な教養授業がとれるので、幅広いことが学べる。そこからは各自自分の専門に入るので、自分の研究室やゼミによって左右されると思う。
アクセス・立地良い大学自体が本当に広いが、大学の前に駅があり、名古屋の中心からのアクセスも良い。カフェが構内にたくさんあり、散策も楽しい。学生街といった飲屋街も近くにある。
施設・設備良い理系の建物はしょっちゅう工事しており、最新の設備が揃っているように思うが、自身が理系ではないのでよくわからない。文系の建物は古いものが多い。
友人・恋愛普通なんでもそつなくこなす人たちが多かった印象がある。昔は勉強一筋のように見られていたようだが、構内にも男女割とおしゃれな人も見られる。
部活・サークル普通部活やサークルはその活動度もそのサークルによって様々。陸上部がかなり強いと聞いた。文化祭の実行委員なども活発に活動している。
学科で学ぶ内容文学から心理学まで幅広い分野を学ぶことができる。
所属研究室・ゼミ名言語学研究室
所属研究室・ゼミの概要言語学研究の基礎から、望めば応用までを学ぶことができる。
志望動機学びたい教授がいたため。語学に興味があったから。
どのような入試対策をしていたかセンター試験の過去問、二次試験の英語の長文を重点的に対策した。
2015年02月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部人間発達科学科の評価-
総合評価良い教育学・心理学の2コース、さらにその中の他分野から専攻を選べます。学部定員が75名と少ないため、学生同士・学生と先生の距離が近いように感じます。授業のコマ数は少なめな分、空いた時間を有効に使えるかによって充実度が変わってくると思います。
講義・授業良い教育学・心理学について幅広く学べます。教育学専攻の人は心理学科目を、心理学専攻の人は教育学科目をある程度学ばなければならないので、自分の専攻に偏らず幅広い視野を得られます。
アクセス・立地良い駅から徒歩7分くらいですが、すぐ近くにバス停もあります。図書館・2つの学食・生協・コンビニも近いので、便利です。
施設・設備良い全体的に校舎が新しく、かなりきれいです。カフェや学食、コンビニや売店もいくつかあり、便利だったと思います
友人・恋愛良い学部の人数が少ないので、みんな友達といった感じでした。1・2年次の教養科目は、他の文系学部の学生と関わる機会が多いです。1年次には、理系の学生とともに受ける授業もあります。男女比に偏りがあるので、学部内カップルは少なかったです。
部活・サークル良い総合大学で総学生数が多いため、部活動もサークル活動も活発で、多くの団体があります。いくつかの団体を掛け持ちする人もいました。
学科で学ぶ内容教育学、心理学について幅広く学ぶことができます。
就職先・進学先名古屋市役所
就職先・進学先を選んだ理由地元で働けて、大学で学んだ心理学を生かせるから。
志望動機臨床心理士養成大学院への進学実績がよかったため。
どのような入試対策をしていたか秋まで部活を続けていて時間がなかったため、間違えた問題をやりなおし確実にできるようにしました。
2015年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良い相応のレベルの人が集まっています。自由度は高く、自分次第のところはあります。地元の人間が多い大学なので、公務員志望比率は高い。
講義・授業良い学びたい人にはそれなりの選択肢があるし、そこそこやろうという人には難易度がほどほどの道もある。自由度は高いでしょう。
研究室・ゼミ良い私が所属していたゼミは厳しすぎることもなく、ゆるゆるでもなく普通でした。就職に有利とかそういうことは期待できません。
就職・進学良い公務員比率が高いのは先に述べたとおりです。同様の目標を持つ人が多い環境は有利でしょう。大手企業の枠も旧帝大として相応にあります。
アクセス・立地良い地下鉄駅が大学内にありますから、申し分ありません。自然環境にも恵まれており、都心から遠すぎず、近すぎずといったところ。
施設・設備良い文系はいかんせん、お金がないのかどこも古いままです。学食、生協はそこそこきれいになっているのでまずまずです。
友人・恋愛普通地元の人が多いので、だいたいわかると思います。旧帝大ですから、女性が多いということはありません。それでも文学部、教育は相応にいます。
部活・サークル普通選択肢は様々です。打ち込みたい人はそれなりに楽しめるのでは。もちろん強いということにはあまり期待してはいけません。
学科で学ぶ内容経済の基礎、会計、理論から幅広く学ぶことができます。
就職先・進学先名古屋市役所
就職先・進学先を選んだ理由圧倒的な安定感、地元での就職を考えて選択した。
志望動機受験科目に小論文がなかったことが最大の理由。
どのような入試対策をしていたか数学、国語、英語をまんべんなく学習して臨んだ。
このページでは、名古屋大学の口コミを表示しています。