みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 名古屋大学 >> 口コミ

国立愛知県/名古屋大学駅
口コミ
国立大
TOP10
名古屋大学 口コミ
在校生 / 2011年度入学
2014年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部保健学科の評価-
総合評価良い入学するときには自分の進むべき道がある程度決まっている学科なので、何を学べばよいか、何をすべきであるかが明確で、自ら積極的に学ぶことが出来ます。授業のコマ数も余裕があるので、サークルや部活、バイトなど、勉強以外にも自分のやりたいことがたくさんできます。
講義・授業良い専門科目はほぼ必修科目のみで、選択できるものは少ないです。講義だけでなく、実習も必須なので、知識だけでなく、技術もしっかり身につけることができます。その分、授業の選択肢が少ないのが単調でつまらないと感じることもあると思います。
研究室・ゼミ良いゼミの教授によって方針が大きく異なる。しっかりとゼミ形式で学ぶことが出来るところもあれば、毎回お茶会を開いているようなゼミもある。どれが良いかは人それぞれだと思うが。
就職・進学良い基本的に全員が国家資格を取ることが出来るため、就職実績はもちろん良い。同じ学科でも、大学院への進学率は専攻によって全然違う。
アクセス・立地良いメインキャンパスと異なる場所に学科のキャンパスがある点では少し寂しさを感じるが、学科のキャンパスも駅の近くであり、交通の便は良い。
施設・設備良い実習場所は付属の病院が大きい病院ということもあって、設備などはしっかり整っている印象。学科の売店は小さくて営業時間も短いのが欠点だが、専門書も豊富で安く買えるので良い。校舎は新しいものと古いものが混在している。
友人・恋愛良い選択科目が少なく、同じ専攻の人といつも同じ授業であるうえ、授業内では先生がランダムにグループを決めることが多かったため、同じ専攻内ではほとんどみんな顔見知りで仲が良くなります。多専攻との合同授業もあったり、学科内のサークルもあったりし、学科内カップルも多いです。
学科で学ぶ内容看護師、保健師、助産師、理学療法士、作業療法士、放射線技師など様々な専攻があり、自分の興味がある分野を学べます。
所属研究室・ゼミ名ゼミ名は特になし。
所属研究室・ゼミの概要教授は国際保健、生命倫理、放射線医学などが専門でしたが、ゼミ生の興味がある分野を卒論のテーマとしてよい、というスタンスだったため、様々な内容について学ぶことが出来る、
志望動機国家資格を取ることができ、就職に困らないと思った。
利用した予備校・家庭教師利用していない。
どのような入試対策をしていたか過去問を解くことと、学校の課題、授業を真面目に取り組むことをした。
在校生 / 2011年度入学
2014年05月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部人間発達科学科の評価-
総合評価良い東海圏では最強の名古屋大学。社会からの見られ方も名古屋大学生というだけで評価されます。実際の中身も、優秀な学生がたくさんいるため非常に勉強になります。大学は勉強やサークルももちろん重要ですが、なによりそこで出会う仲間が大事だと考えています。そういう意味では非常に良い大学です。
講義・授業良い比較的良いと思われます。所属する教育学部は生徒の人数が少ないため、その分密度が濃く、面倒見のいい先生たちに恵まれています。
研究室・ゼミ良い教育学部のゼミは多種多様のため、一概に評価するのは難しいです。ただすべてに言えるのは、少人数の密度の濃いものであるということです。法学部は2年生から、他の学部はだいたい3年からゼミに所属します。
就職・進学良い総合にも書きましたが、名古屋での就職は基本的に困らないと思います。また旧帝でもあるため、全国的にも評価されます。学歴差別で逆に得をする側に立てます。地元志向が強いため、名古屋で就職する子が多いです。立地としては名古屋は大阪にも東京にも行かなければならず、交通費は馬鹿になりません。
アクセス・立地良い名城線の名古屋大学駅が大学の真ん中にあるため、非常に便利です。名古屋市の中にあるため、栄、名駅にも行きやすいです。
施設・設備普通理学部は非常にきれいです。他の施設はまぁまぁといったとこでしょうか。汚くはありませんが、すべてがきれいなわけではないです。
友人・恋愛悪い比較的やぼったい子が多いので、がんばってください。
部活・サークル良いある程度活発だと思われます。ただ名古屋大学~~サークルと書いてあっても、ほとんど名大生がいないというサークルもあるので注意したほうが良いかと思います。
イベントあまり知らないですが、それなりにあるのだと思います。
学科で学ぶ内容教育学や心理学を学びます。2年後期から5コースに分かれます。大きく教育と心理という形で分かれ、教育の中では生涯教育開発コース、学校教育情報コース、国際社会文化コースの3つに分かれます。いろいろな側面から教育を考えます。
所属研究室・ゼミ名生涯教育開発コース キャリア教育
所属研究室・ゼミの概要女性教育や就職制度などを考えます。
面白かった講義名教育社会学
面白かった講義の概要教育を社会学の観点から考える講義です。ホストのような教授が受け持っていますが、非常に面白いです。鋭い視点から教育を考えられるようになるかと思います。
志望動機当時は発達障害が学びたくて、この学科を選びました。フロンティア領域を学んでみたかったが、入学後は他に興味が移り、いまは発達障害を専門には学んでいません。
利用した入試形式センター+二次
利用した予備校・家庭教師河合塾、Z会
利用した参考書・出版社書ききれないですね笑 頻出英文法・語法問題1000はよくやっていた記憶があります。
どのような入試対策をしていたか河合塾で英語の授業のみ取っていました。Z会の数学はとっていましたが、全然やらずに最後二次試験の直前で一年分くらいを片付けました。基本的には自学でやっていました。ネットで評価の高い参考書を探して、参考書をひたすらこなしていました。良い参考書をじっくりたくさんやるのが、下手に予備校の授業を取るより自分の実力をあげられたと思います。
投稿者ID:19171 -
卒業生 / 2010年度以前入学
2020年05月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部人間発達科学科の評価-
総合評価良いこの大学に通えてよかったの一言に尽きます。後悔も不満もありません。学びたいこと、やりたいこと。おもいっきりやることができました。
講義・授業良い様々な観点から教育について学ぶことができます。教育に関する知識にとどまらず、物事の見方・考え方における新たな視点も得られました。
研究室・ゼミ良い自分の知識・考えの浅さを痛感させられるが、教授や他の学生と討論できる場です。
就職・進学普通求めればサポートしてくれなくもないが、結局は自分が主体で動かないことには何も起こりません
アクセス・立地良い名古屋大学駅があるので駅直結です。キャンパスが1つの町のような雰囲気なので何でも揃います
施設・設備良い特に不自由はしなかったので、問題ないレベルにはしっかりしていると思います
友人・恋愛良い同じような本を読み、同じように勉強を頑張ってきて、同じような志を持つ人がたくさんいて、とても居心地が良かった
部活・サークル良いやりたいと思うようなことは大抵できると思います。イベントはあまり参加していないのでわかりません
学科で学ぶ内容教育について社会学や心理学など様々な学問領域からアプローチして研究します
就職先・進学先教員
志望動機教育について心理学的な面からも学べることが、教員を目指す上でプラスになると考えたから
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部保健学科の評価-
総合評価良い専門的な知識を、権威のある教授方から受けられるため、とても勉強になると思う。講義室も広く、また実習先の病院も施設が整っている。
講義・授業良いレジュメは作り込まれており、要点をわかりやすく学ぶことができたと感じている。選択制で講義を選べたことも良かった。
研究室・ゼミ良いゼミは多種多様で、それぞれ権威のある教授から学ぶことが出来る。少人数制であるため、コミュニケーションも取りやすく良かった。
就職・進学良い希望さえすればある程度、どこの職場にも就職できるネームバリューを持っていると思う。国試に対してはそれほど手厚くない。
アクセス・立地良い地下鉄から不便のない位置にある。三箇所にキャンパスがあり、それぞれに特徴があり使い分けられている。よい。
施設・設備良い学内の施設はある程度新しく、明るく開放的になっていた。実習についても同様で問題なく受けることができた。
友人・恋愛良い大人数の学部なので、色々な人とコミュニケーションをとることができるため良かったと思う。他学部とも交流がある。
学生生活良いサークルはとても多い方だと思う。他大学と合同のサークルもあり、コミュニティを広げたい人にとってはとてもよい。
学科で学ぶ内容1年次は他学部と合同で一般教養について学ぶことができる。2年次からは専門的な知識を、3年次からは実習を通して専門的に深めていくかたち。
就職先・進学先答えたくない
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部化学科の評価-
総合評価良い大学で最先端の化学を学びたい人には向いていると思います。研究室の設備が帆との大学と比べて整っており未知の分野の研究ができます。8割以上の人は大学院に進学して研究を続けています。
講義・授業良い2年次から専門科目を学び、3年次からは実験が始まります。高度な内容の科目が多く、講義に出席して復習もしないと単位を取ることができません。4年次に研究室に配属されて研究を行います 。
研究室・ゼミ良い4年次から研究室に配属され、一人1テーマが与えられて研究を行います。有機化学、無機化学、生物化学、物理化学の分野の研究室が全部で10ほどあります。配属前の3年次に研究内容や雰囲気を知っておくといいと思います。
就職・進学良い8割の人は大学院に進学します。就職する人は主に化学や電気、自動車などのメーカーに就職する人や教員になる人が多いです。学科推薦を使うこともできますが、大学からのサポートを受けずに就職活動をする人が多い印象です。
アクセス・立地良い最寄り駅は地下鉄名城線の名古屋大学駅で、出口から5分ほどで理学部化学科のキャンパスがあります。一駅隣の本山駅周辺には飲食店や居酒屋があります。大学周辺にも安い飲食店があります。
施設・設備良い研究室がある建物は10年以内に建てられたものが大半で、新しい設備を使うことができます。実験装置や測定機器などは数が多く、最先端のものもそろっています。
友人・恋愛普通学内での恋愛は主にサークルや部活の人と付き合う人が多い印象です。学科内で友人ができますが、恋愛は比較的少ないです。
学生生活普通サークルはたくさんの種類があります。大学祭がありますが、企画は1、2年次の人が行い、サークルや部活によるイベントや店があります。学科内でのイベントは研究室対抗のソフトボール大会があります。
学科で学ぶ内容1年次は教養科目を学び、2年次から各学科に分かれます。2年次は比較的時間がありますが、3年次からは実験で忙しくなります。その後専門科目を学んで4年次に研究室に配属されます。学科や研究室を決めるときは成績で決まることがあります。研究室では最先端の研究を行います。
就職先・進学先自動車業界の研究職

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部人文学科の評価-
総合評価良い単位取得は専攻によって難易度が結構異なると思います。専攻の数が多いので、自分のやりたいことをやれると思います。
就職・進学普通文学部は公務員志望が多いです。民間企業の就職活動に対しては、経済学部の方が強いと思います。
アクセス・立地良い最寄駅の名城線名古屋大学駅から徒歩5分程度。雨の日は水はけが悪くて歩きにくいですが、広大で高低差もあるキャンパスの中では駅から近い学科だと思います。
施設・設備普通コンビニが近い。
友人・恋愛良い恋愛関係はそんなに充実してないと思います。昔、本山原人と呼ばれていたそうですが、それを感じる場面もあります(笑)友人関係は、学部だけだとあまり人数は増えないので、サークル活動をすると色んな学部の友人が増えます。
学生生活良い大学のサークルは多種多様で、他大学からの参加者がいるサークルも多いです。大学自体が大きく、在学生数が多いので、人数の多いサークルがたくさんあると思います。せっかくなので、そういった人数多いサークルで、色んな学部の生徒と活動に取り組むのも、人生にとって良い経験になると思います。
就職先・進学先地方公務員

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部保健学科の評価-
総合評価良い東海地区ナンバーワンの大学であり、ノーベル賞受賞者も多数輩出している。地元で、この大学を知らない人はいないと思われる。特に理系分野の成績が強いとおもわれる
講義・授業良い基本的にレベルの高い学生が集まっているので、質の高い授業を受けられる。単位に関しては京都大学と、同じく取りやすいと言われているが基本的にしっかり勉強すれば、とれる
研究室・ゼミ良い質の高い研究質と質の高い教授がいるので、良い研究ができる。大学院生も普通にいるので、指導がしっかり行われている。
就職・進学良い就職サポートセンターがあるので、しっかりと指導をしていただける。有名大学なので、就職も私立よりは通りやすい
アクセス・立地良い各キャンパスに地下鉄があるため、便利であるが、自転車通学の場合は山の地形がネックとなる。地下鉄も通学時間はこむ
施設・設備良いレベルの高い研究施設があり、問題なく研究成果につながる実験が行える。また、共同研究もあるので、企業とも繋がれる
友人・恋愛普通恋愛は人それぞれなので、うまくいく人といかない人がいると思うが、みんな賢い人がおおく、過去に恋愛経験がない人おおいかも
学生生活良いわたしはサークルに入らなかったので、その分バイトをしていたが、やはり、サークルは入った方が、友達や恋人をつくるのに、適している
学科で学ぶ内容一年目はリベラルアーツなので、数学や物理や化学に加え、外国語を学ぶ。二年目からは本格的にそれぞれの専門分野での勉強が始まる
利用した入試形式大学院

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律・政治学科の評価-
総合評価良い学生生活全般を振り返ると、幅広い講義が設定されていて充実していた。授業以外に関しては、人それぞれだと思う。卒業後は、希望通りの進路を選ぶ人が多かった。
講義・授業良い課題に関しては少ない。単位については取りにくい科目がある。講義授業の進度が遅いものが多い。講義の雰囲気は普通である。
研究室・ゼミ良いゼミは2年で始まるものが多い。3年始まりもある。選び方は自由で政治分野でも法律分野でも良い。ゼミの説明会は後期の年末年始ごろにある。卒論を書くのは任意である。
就職・進学良い就職実績は高い。公務員試験を目指す人も多い。就職活動は行わず、進学を選んだ。進学率は少ないが、法科大学院に進む人は周りに多い。
アクセス・立地良い最寄駅が大学駅である。駅から大学の敷地内である。学校の周りは中華屋が多い。住んでいる人が多いのは隣の駅や学生寮、アパートなどである。
施設・設備普通理系よりも文系の建物が少なく、しかもボロい。教室については法学部には全席コンセントが挿せるので便利である。図書館は3年前に完成してキレイである。サークルでは山の上練習場をよく利用した。
友人・恋愛普通学内の友人関係は、卒業後も続いている関係がある。サークル活動のつながりも続いている。学内の恋愛関係については人それぞれで、女子が全体的に少ないため、他大学に恋人がいる男子もいる。
学生生活良いサークル活動は充実していた。大学のイベントはたまにしか参加しなかった。アルバイトはほとんどの人がしていた。塾講師や家庭教師も多いが、飲食店のバイトも多い。
学科で学ぶ内容1年次は政治科目と法律科目の基礎科目が配当され、4つほど前期に履修し、後期に8単位ほど履修することになる場合が多い。必修科目は一つもなく、どの学年でどの科目を履修しても良い。進級制度もない。2年次からも政治科目、法律科目のいずれも配当されているので、自分のニーズに合った科目を履修していけば卒業できる。卒論も任意である。
利用した入試形式法曹

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部化学科の評価-
総合評価良い化学を学びたいという人にはとても向いている学科だったと思います。特に研究室では自分の研究テーマを持って好きなだけ研究できます。自分から学ぶ意欲がないと単位は取りにくいと思います。卒業後の進路は化学関係の企業が多いです。
講義・授業良い教授は世界的に有名な人が何人もいて、日本の中でもトップレベルの講義だと思います。しっかり復習しないと単位が取れないです。
研究室・ゼミ普通研究室には学部4年に配属されます。最先端の研究ができますが、朝から夜まで週6日ある研究室もあるので、休みはあまりありません。
就職・進学良い8割の人は大学院に進学します。就職実績としては大手企業が多く、教員になる人もいます。就職支援室のサポートがあり面接練習などができます。
アクセス・立地良い最寄り駅は名古屋大学駅で大学の目の前に駅があるため非常に便利です。一駅隣の本山には飲食店や飲み屋が多くあり、立地はいいです。栄や名駅にも30分圏内です。
施設・設備良いキャンパスは最近リニューアルされたためとてもきれいです。研究室の設備も新しく最先端であるため研究しやすい環境です。
友人・恋愛普通学科内はみんな仲がよく定期的に飲み会もありました。恋愛は学科内よりもサークル関係でのカップルが多い印象です。
学生生活普通サークルや部活動には所属している人が半分以上いました。多くのサークルがあり他の大学との合同サークルもあり、充実していました。
学科で学ぶ内容1年次は教養科目を学び、2年次から各学科に分かれます。そして専門科目や3年次の学生実験の後、4年次から研究室に配属されます。2年次以降はほとんど化学関係の科目のみ学びます。
就職先・進学先自動車業界の研究職(材料関係)

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律・政治学科の評価-
総合評価良い大学内に地下鉄の駅がありアクセスがよく、自然もあり環境がよい。図書館には書物が数多く保管してあり、研究にも適している。授業の内容も高度な内容でありレベルは比較的高いといえる。
講義・授業良い単位はとりやすいとは言えないが、反面レベルの高い内容である。1学期あたりに履修できる授業数に上限がなく、自分の学びたいことが学べる。
研究室・ゼミ良いゼミでは大学院生も交えて行われ、事前にしっかりと調査しておかないと議論ができないので、自身の学力だけでなく調査、発言のスキルが磨かれる。
就職・進学良い就職先、進学先ともに良いといえる。法学部は官公庁への就職が多く、司法の道を選択する人も多い。経済学部は民間への就職が多い。就職支援も多数用意されている。
アクセス・立地良い大学内に地下鉄の駅がありアクセスがしやすい。学校の周辺にはアパートも多く、一人暮らしにも便利な環境である。
施設・設備良い5年ほど前に建物を建て替えており、綺麗な空間で勉強できる。PCルームも完備されており、論文等を仕上げるにはいい環境である。
友人・恋愛良い学部内では人数が限られているが、学校祭など他学部と交流できる機会が多く、友人・恋愛関係は持ちやすい。名古屋中心部に近いため、デート等の場所は多くある。
学生生活普通授業の内容はレベルが高くついていくのには勉強が大変であるが、時間がないわけではなく、アルバイトやサークル活動も十分楽しめる。
学科で学ぶ内容1年次から受けられる授業には制約はないが、2年次まで一般教養科目を受講し単位を取得する必要がある。卒業論文については自由。
就職先・進学先地方公務員
このページでは、名古屋大学の口コミを表示しています。