みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 名古屋大学 >> 口コミ

国立愛知県/名古屋大学駅
口コミ
国立大
TOP10
名古屋大学 口コミ
在校生 / 2024年度入学
2025年06月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]理学部物理学科の評価-
総合評価普通教授や研究室の仲間もレベルがたかくおたがいに切磋琢磨することができるし、将来安泰でグローバルになれます
講義・授業良い授業内容が興味深く、先生によって授業の進め方が全く異なるので楽しいと思います。
研究室・ゼミ普通教授が一対一対応でわからないところをわかるところまで教えてくれる
就職・進学普通有名企業への就職率がたかく、東京首都圏で働く人が多くいます。
アクセス・立地普通バスの本数が多く、電車も多く通って行って3分に一回はきます。
施設・設備普通全部屋冷房完備でトイレも気綺麗でまだ建てられてから10年も経ってないかと思われます
友人・恋愛普通かっぷるも多く、皆外交的ですぐに仲良くなれます。友達がたくさんできます
学生生活良い学園祭や体育祭、球技大会などたくさんのイベントがあり一年中楽しめます
学科で学ぶ内容一年時は共通で線形代数や、微積幾何学、物理入門などを学びます
志望動機数学、理科、化学などに興味があり、高度な研究をしてやり深く学びたい
2025年05月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]教育学部人間発達科学科の評価-
総合評価普通今はそこそこ楽しく、満足です。ここから専門的な授業が増えていって楽しくなることに期待です。結局は環境より自分次第な気がします。
講義・授業普通1,2年は楽しいとあまり思いませんでしたが、3年生になってから専門的な授業が増えて楽しいです。
研究室・ゼミ普通まだ3年生なので、ゼミや研究室配属はありませんので分かりません。
就職・進学普通相談のできる場所や、授業や説明会でお知らせしてもらえるのでありがたいです。
アクセス・立地良いコンビニやスタバ、大学まわりにはご飯屋さんも色々あってそこそこいいです。
施設・設備良い図書館が朝から晩まで空いていて、WiFiも完備されていていいです!
友人・恋愛良い楽しいです。揉めたり自分と価値観の違う人も多いですが、学びがあります。
学生生活悪いたくさんサークルがあるのはいいと思います。名大祭があるのですが、京大などに比べて規模が小さすぎると思います。
学科で学ぶ内容教育の現状、教育の国際比較、心理学、社会学などさまざま。教職課程の授業もある。
志望動機心理学を学びたいと思ったからです。臨床心理士や公認心理師の資格を、院まで行けばとれます。
2025年01月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通友達がいいから学科もよい。自習できるスペースが多いから、みんなと話しながらでも、1人で集中しながらでもできていいよ
講義・授業良い教授が個性が強く、話がおもしろいひとが多いので授業受けててたのしいです。
就職・進学良い先生たちみんなやさしいです。質問したらほぼなんでもこたえてくれます。
アクセス・立地良い家から遠いけど、、電車とかでは通いやすいので満足しています。
施設・設備良い新しい施設はそんなにないけど、けっこうきれいだし、まんぞくです。
友人・恋愛普通恋愛は周りはまったくない!友達はいい人ばっかりでとっても充実しています。
学生生活悪い入っていないのでなんともいえない。はいっている人は楽しそうですよ
学科で学ぶ内容経済について、うーん、授業あんまりちゃんと受けてないからわかんないです。
志望動機経済学科をみんな志望していたから私もそこにした。ただそれだけの理由
在校生 / 2024年度入学
2024年08月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]情報学部人間・社会情報学科の評価-
総合評価普通自分はプログラミングに苦戦しているが、頑張って勉強すれば将来役に立つスキルが身につけられると思う。主体性が大切!
講義・授業悪い当たりの先生は良いがハズレの先生の講義もあり正直期待よりは下であったと感じる。。
就職・進学良い自分から積極的に行動すれば就職などのサポートは十分に得られると思う。
アクセス・立地良い栄などの名古屋の中心地からは離れているが、名城線の名古屋大学駅が存在することからもわかるようにアクセスはとても良いと感じる。また、飲食店やカラオケ、ボウリングといった施設も周囲にあるので遊びには割と困らないと思う。
施設・設備良い全学教育棟は少し古さも感じるが、情報学部生が利用できるSISラボはとても快適で良いと思う。PCの設備も十分である。
友人・恋愛普通能動的になってコミュニケーションを取っていけば想像よりも友人はできると思います!恋愛はしりません。
学生生活良い6月の名大祭や、10月の秋革祭は実行委員として関わることも、お客さんとして参加することもでき、とても充実していると思う。サークルもそれぞれ合宿といったイベントがあり楽しめると思う。
学科で学ぶ内容現代社会の情報に関することや、もちろんプログラミングも学べる。課題は先生によって難しいものもあるので友人と協力して行うのがおすすめ。
志望動機自分が受験した年は二次試験が2教科(英語+数学or社会系科目)だったので、国公立の中でも穴場であると感じたのと、将来やりたいことがまだないので情報系を学んでおけば良いと感じたから。
2023年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]工学部物理工学科の評価-
総合評価普通勉強面に関してはとても良いと思う。ただ友達や恋人を作るにはあまり向いていないと感じた。自分は物理が好きだったので大丈夫だったが、そうじゃない人は他の学科を考えるべきだと思う。
講義・授業良いおもしろい先生が多いため、興味深い授業を受けることができる。
就職・進学良い良質なサポートをうけれるため、就職、進学に困ることが少なかった。
アクセス・立地良い自分の通っていたキャンパスは駅から近かったため通いやすかった。
施設・設備良い国立ということもあり満足のいく充実度。新しい施設も多々ある。
友人・恋愛悪い基本的に学習への欲が強い人が多いためあまり望めない。ただサークルは充実しているため本人課題。
学生生活良い大きな規模の学祭が開かれる。幅広いジャンルのサークルがあり、著名人が来ることもある。
学科で学ぶ内容物理学、工学の全般を学ぶ。
物理に興味を持っている人は、将来に活かせる内容を学べると思う -
志望動機高校の時、物理の先生に憧れて、その先生におすすめされた学科だったため。
2023年06月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通大学でしっかりと充実した環境で勉強がしたいと思っている人には丁度いいと思う。三年間を通して経済学についてしっかりと学ぶことがてきる。
講義・授業良い教授の講義が実に分かりやすく、身につくためとても充実している
就職・進学普通就職がしやすいため将来的に安心して講義を受けることができ、とてもよい。
アクセス・立地良いすこし坂の上にあるため通うのは大変であるが、駅からも近くよい立地だと思う
施設・設備良いいろいろな施設があり、それぞれが充実した設備を持っているため非常によい
友人・恋愛普通自分も含め、たくさんの人が交際しており、皆楽しんでいる。友人も作りやすい
学生生活良いサークルはたくさんあり、それぞれのサークルで楽しんでやっている、
学科で学ぶ内容一年生では高校で習ったことの復習をし、その後本格的に授業が始まる。
志望動機昔から経済学にとても興味があり、おもしろそうだと思っていたため。
2023年05月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]工学部物理工学科の評価-
総合評価普通他の学科に比べてよくラクとは言われるがあながち間違っていないかもしれない。ただ、量子力学などに興味がないのら入っても楽しくはないと思う。名大工学部は機航と機航落ちの集まりだと思うので、機航に入りたい人はがんばって勉強しよう。
講義・授業普通一部の授業は学科内で分けて受けるものがあるが、先生のあたりはずれがあるのでの理解しがたい先生の授業になるといいことはあまりない。自分の微積や線形の授業はどちらも個人的には内容や楽さ、全部含めて当たりだったがもう一方のクラスの方は大変そうだった。
英語に関しては、入学時に受ける英語の外部試験の成績でランク分けされ、第6希望ぐらいまでどの英語の授業を取るか決めるのだが、これも当たりハズレがあるからいろんな情報を調べたほうがいい。 -
就職・進学普通就職などに関する講座やイベントのお知らせのメールがたびたびくるのでサポートは十分に行われているのではないかと思う。
アクセス・立地良い名大に行くまでのどのルートを通っても坂があるので自転車で通う場合は少しだるいが、通い慣れればあまり苦ではない。また、キャンパスの中心に地下鉄の名古屋大学駅があるから電車に関しては便利だと思う。
施設・設備悪い一年生のときは、どの学部も全学教育棟という場所で授業を受けることがほとんどなのだが、掃除があまり行き届いてないと思う。講義室の床は消しカスや髪の毛が落ちていることが多くある。また、トイレもそこまで綺麗ではない。
友人・恋愛普通自分から行動を起こして、話しかけたりサークルに参加したりすれば自然と友達はできる。名大に限った話ではないが、大学で交友関係がないと大学生活に支障をきたすのは間違いないので、よっ友が多くてもいいから最低でも程よく話できる人は見つけたほうがいい。
学生生活普通公式非公式のサークルや部活がたくさんあるのでビラなりTwitterなりでいろいろと探してみるのがいい。
学科で学ぶ内容物性物理学や量子力学を学ぶ。物理工学という名前だが、機械をいじったりなどの工学要素はあまりないかもしれないのでそっち系を学びたい人は入らない方がいい。
志望動機志望したわけではなく機航に落ちて第二希望のここに入学した。正直なところ現時点でも航空宇宙や宇宙工学を学びたいと思っているから入ったのは少し後悔している。名大のブランドにあやかろうとせずに後期でそういったことが学べる大学を受けるべきだったかもしれない。
2023年05月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]工学部環境土木・建築学科の評価-
総合評価普通土木建築を学びたいひとにとっては中部地方ナンバー1だしいいんじゃないですか?ただ、2年生に進級するときに土木か建築かプログラムわけがあるのでそこだけ注意です。
講義・授業良い理系なので1、2年は必修科目で埋まっているが、3年の秋以降は時間に余裕があるので、他学部の授業も受け放題だと思う
研究室・ゼミ普通理系は3年の3月くらいから研究室に配属されます。実質4年生からしか研究室で活動できないかも
就職・進学普通基本院進です。でもわりと全体に送信されるメールとか見ると充実してるかなって
アクセス・立地良い駅がキャンパス内にあります。とても素晴らしいアクセスの良さです。
施設・設備普通1年生が使う建物は割と綺麗です。壁面に芸術が描かれていたりと文化資本も養えます
友人・恋愛良いサークル部活に入ればそれなりに関係を築くことができると思います
学生生活良いサークルはいっぱいある。学祭は学生の参加率向上が目標の一つになっています。
学科で学ぶ内容構造力学、土質力学、水工学、計画学、環境学など多岐にわたります
院に行くつもりではある。8割がた院進です。 -
志望動機地図に残る仕事をしたかったけど、結局在学中に色々考えは変わるので、きっかけはなんでも良さそうです。
2022年03月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通優秀な教授に指導してもらえるのでとても為になるし、新鮮で面白い。女子が少なめだが、理系に比べればマシなので我慢しよう
講義・授業良い優秀な教授が揃っていますし、周りの学生のレベルも高いです。ただ、授業がわかりにくかったり適当に受けている人もいるので思ったよりは他の大学と変わらないかなという印象
就職・進学普通よくも悪くもないがあまり専門性が高い職種につく人はいない印象
アクセス・立地普通アクセスは悪くないと思うが、周りは坂だらけで自転車で通うには厳しい環境
施設・設備普通これは学部によるが文系はあまり綺麗ではない建物である。理系は綺麗
友人・恋愛普通他校に比べるとやや劣ると思うが、華やかな人たちも割といるので驚いた
学生生活普通コロナの影響で活動が停滞しているが、東海地区では1番大きい大学なので本来盛ん
学科で学ぶ内容1年2年までは教養科目がメインで、それ以降は専門科目のみ学ぶ人が多い
志望動機数学が好きだったので理系寄りの文系の学科を探したところここになった
2021年03月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通学部を通して、理論的なことばかりやるので、授業が面白くないし、教えるのもあまり上手じゃないので、経済の実態とか、株とかそういうこと学びたいなら他の学校の方がいいのかなと思う。
講義・授業普通理論的で面白くないし、説明が下手です。
特別講師によろしく授業は面白いです! -
研究室・ゼミ普通普通です。ただ調べて発表するのが3年ゼミでした。
自主性が大事です! -
就職・進学悪い実績はいいです!多分。
サポートは別に良くないです。
就活がいつ始まるかとかはしっかり周りの空気とかみとかないとわかんない。サポートはほぼないと思ってくれていいです
アクセス・立地良い駅出てすぐそこです!遅刻しそうな時とか早く帰りたい時とかすごいいいです!名古屋大学駅なので。南山生も使うけど、
施設・設備普通まぁまぁです。ないものはないけど普通って感じてす。講義室は大学って感じです。理学部に比べたらたいしたことないです。
友人・恋愛普通体育のテニスの授業でできた友達とよく一緒にいます。
友人関係は今はコロナで違いますが、きたん会の新歓イベントで結構固まります。あとサークルとかの新歓の人で固まってるのかな?
恋愛関係は知りません。 -
学生生活良いサークルはいっぱいあります!種類も数も多いです。本当に真面目にやりたい人は部活、それ以外の人はサークル、そのちょうどいい塩梅のサークルは多分ありません。学祭は自由参加みたいな感じで、自分は一回も行ったことないです
学科で学ぶ内容1年では、教養科目に加え、基礎的なミクロやマクロ経済、統計学など、2.3年ではその基礎をもとに少し応用した内容をし、4年は卒論を完成させます。
志望動機経済が一番学んでみたかったからです。経済は他の科目よりも身近で知っていると役に立ちそうな知識も多そうでしたので経済にしました。
感染症対策としてやっていることzoomでゼミや授業が行われ、テストもzoomや独自のシステムで行われた。1人中1人が「参考になった」といっています
このページでは、名古屋大学の口コミを表示しています。