みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  名古屋大学   >>  口コミ

名古屋大学
出典:Gnsin
名古屋大学
(なごやだいがく)

国立愛知県/名古屋大学駅

口コミ
国立大

TOP10

名古屋大学 口コミ

(1387) 国立内7 / 177校中
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]
    法学部法律・政治学科の評価
      ある程度レールを敷いてくれないと、4年間の計画が建てられないです。必修科目もなくて出席もなく、楽な学部だと最初は思いがちですが、どの授業を勉強しておくと基礎的な知識が身につくだとか、そういうことを教えてくれる学校の体制も、先輩も、友人もいないので大変です。
      放任主義すぎる。出席点もなければ課題、中間テストもない授業がほとんどです。期末テスト100%評価、追試なしで、必修科目がほとんどなく、留年制度もありません。そのため、4年生まで単位を残しまくることもできてしまい、自制できる学生じゃないと卒業できない。逆に、学校のスケジュールにしばられずにアルバイトや部活動、留学などを充実させ、勉強は自分でやって効率よく単位も取りたい、という人にはお勧めできる学部です。
      実績は十分ですが(公務員、民間、法曹、教員など幅広い就職者が同級生にいます)、学校側のサポートが手厚いとは思いません。
      大学の中に駅があり、とくに法学部棟は出口の目の前。ただ、地下鉄なのに10分に1回しか来ず、周りも坂だらけの環境なので徒歩、自転車通学や生活はしにくいと思います。
      お手洗いや空調設備が整っていて、無料で個人ロッカーも使えます。
      座学授業がほとんどで、自分から少人数授業やゼミをとらないと(それも必修だったり学校側から積極的な案内があるわけではないので)、なかなか友人はできません。
      学内の部活動、サークルは100はあると思います。ほとんどがうちの大学を活動拠点としていながらも他大も入部できるものばかりなので充実しているとは思いますが、わたし自身は学内サークルに入っていなくてよく分かっていないので星3つです。
      法律系、政治系の授業ほぼすべて。系列は4年間別れないので取りたいものを取るといった感じで、これが専攻というのはありません。
      金融業界総合職
      昔から論述や数学など論理的な思考問題が好きで自分にあっていると思ったから。法曹を目指したいと思ったことはない。

情報学部コンピュータ科学科の評価
      実際問題、まだ2年生なのでよくわからない。ただ、情報に関して深く学べると思う。比較的自由に単位をとれますよ!
      情報のことについていろいろと学べる反面、1通りは取らないといけないので注意。いろんな面から見れると思う。
      まだ、研究室配属されていない場合のでよくわかりません。配属は、4年からです。ゼミはありません。
      旧情報文化学部時代は、色んな所に就職していたそうです。インターンシップの単位認定もできるので利用してみて。
      最寄り駅は名古屋大学駅で、大学の郊外にあります。栄まで、地下鉄1本で行けますよ。バスも比較的充実しており、栄までなら1時間に5~6本あり、名古屋駅へも1時間に1本あります。買い物は少し行かないといけないかな?
      情報学部専用のコンピューターがあり、快適に使えます。ほかの設備については良く分かりません。
      サークルとかに所属すれば友人とかは作るのは容易だと思います。学部で同じ授業になることが多いのでそのつもりで。
      色々なサークルがあり、充実しています。ただ、インカレサークルが大半なのでそこは注意。
      1・2年次は情報についての基礎を学びます。3年次に本格的に学び、最後は4年次で研究室配属・卒業研究。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    教育学部人間発達科学科の評価
      敷地が広く、のびのびとした学校です。大学構内に駅があるため、通学にとても便利です。私は心理学が学びたくて教育学部に入りましたが、一年生のうちは教育学・心理学を両方学ぶため、どちらか一方にしか興味がない学生にはつまらないかもしれません。学祭がとてつもなくショボいです。
      指導の充実度は先生によるとしか言いようがありません。良い先生もいますが、酷い先生は本当に酷いです。いくら頑張って勉強しても単位をくれない人もいます。大学の教授は研究がメインであり、教えることは副業のようなものなで、講義に分かりやすさを求めてはいけません。単位のとりやすさや内容の面白さについてまとめた名大ブラックリストなるものが存在します。多くの学生はブラックリストを参考に履修する講義を決めています。
      大学構内に駅があるので、通学はとてもしやすいです。敷地がとても広く、緑豊かなキャンパスだと思います。ただ、体育館が山の上にあるため、移動が大変です。

在校生 / 2022年度入学
    2022年08月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    経済学部経済学科の評価
      経済を本当に学びたいという志を持ってきている人達ではあったと思うが、大学に入り自主的に経済について学ぼうとしている人はあまり多くないような感覚を抱いています。やるかやらないかは自分次第です。あと、テスト科目が多めなので、テスト対策は大変ですし、夏休みに入るのが経済学部は1番遅いです。
      分かりやすい授業と分かりにくい授業の差が激しい
      後者の授業は著しく出席率も悪いです。
      就職に向け公認会計士の方々を実際にお呼びし、お話を聞くことの出来る機会があり、資格の大原と大学が提携しているため、公認会計士を目指したい人はとても良い環境であると感じました。
      大学に駅があるのが何よりもこの大学の良さだと思う。
      周りでご飯が食べれる場所は数件あるが、八事方面や本山方面よりは選択肢は少ないです。
      経済学部の専門科目でメインで使うことになるキタンホールはコンセントが無いため、充電がされてある状態でいかないと厳しい。全額教育棟などにはコンセントがある教室もあるためとても助かっているが、キタンホールにコンセントは欲しい。金曜日はほぼ一日キタンホールなので。
      県内のみでなく、県外からも色々な価値観を持った人が大学に来ていて、同じ大学を受けただけあって、価値観も似たような人達が多く、友達づくりの面では気づいたら友達が出来ていたという感じで、そこまで苦労しませんでした。恋愛は自分次第です笑
      サークルや部活は様々なものがあり、部活動・サークル紹介が4月の時にあるので、その時にどのような雰囲気か先輩方に聞いてみるのが良いと思います。ただある程度興味あるものを定めていくことを勧めます。
      今年は久しぶりに名大祭が開催され、想像以上に多くの人が来場し、繁盛していました。実行委員や、サークルで仕事がない限りは自由参加なので、その期間を使って、旅行に行った人達もいました。
      経済を学ぶ上で用いる数?の内容や、簿記2、3級の内容、統計などを1年生の春学期では学びました。
      地元のレベルの高い大学で、以前模擬講義をされている動画を拝見した際にこの学校で経済を学びたいという思いが芽生えたから。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]
    医学部医学科の評価
      医学部は、東海最強の称号を手に入れることが出来る。
      一方、あまり華やかなキャンパスに恵まれていないのは、寂しい
      医学部の人にとって1番心配な、教養科目の単位を落とすということが、あまり聞いたことがない。すなわち。留年する心配をしなくていいことが最大のメリット
      医者不足ということもあり、必ず就職できる。
      あとは、名古屋県内なら、まあまあの希望には添えられると思う。
      全学部は、東山キャンパスで、医学部は、2年生から、鶴舞キャンパスになる。まぁ、2年生の時に、鶴舞の近くに引っ越す人がほとんどだ。地下鉄が発達しているので、引っ越さなくても十分だとは思う
      東山キャンパスは、綺麗だが、
      医学部の鶴舞キャンパスは、プレハブみたいだ。その点が少し不満
      おっとりしている友人に囲まれて楽しい。
      ただ、保健学科の子には医者狙いの子もいるので気をつけて欲しい
      全学部は、名大祭など大変大きいイベントがあるけれども、医学部にはそういうイベントは無いし、誰もやりたがらないのが現状
      医学科は、とりあえず医学を叩き込む。その中には、座学と病院実習の二つがある。
      親父が医者で、医者になることは、決まっていた。実際、医者の仕事はやりがいのあるものなのでオススメしたい

投稿者ID:601924
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    経済学部経営学科の評価
      経済は楽と聞いていたけれど、思ってたより忙しくて大変です。ドライな人が多くてクラスのイベントとかに来る人が少ない。人数が多すぎてしらない人が多い。留学の支援が充実している。うまく利用してなんども長期、短期の海外留学を安くいけている人がいる。
      カフェがいっぱいある!
      体育館がとても遠い。前後に授業があると移動がとても大変。
      名古屋大学駅があるから駅近。その中でも経済学部は1番駅に近い。
      夏前と秋の教室が暑い。クーラーが使える期間が短い。
      人数が多い学部で広く繋がるのは難しいかなと思います。教育学部や理系の学科が分かれてる学部ではみんなで仲良しという感じ。どちらかというと部活やサークルの人と過ごす時間の方が長いのでそっちの友達の方が仲良くなれる気がする。
      一年の前期は経済に関する数学。理系に聞いてもわからないような難しい問題をときます。テスト期間は友達と協力してテスト勉強をします。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    理学部化学科の評価
      みんな頭いいし、頭の回転がはやいのでおもしろいです。
      学校にいるとそこら中で勉強の話が聞こえてきます。
      そんな雰囲気が理想な方にはおすすめします。
      恋愛したり、わいわいしたいのならばあまりこの大学はおすすめしません。特に理学部はおすすめしません。
      校舎は基本的に綺麗です。大学は広いし鬼ごっこすると迷子になるくらい広くていいです。私立と比べるとなんとも言えないですが、公立の中では近未来的な建物も多いです。設備は言わずもがなトップクラスです。でも学部生はほとんど使いません。
      友人は気の合う人に限られてくると思います。勉強のしすぎでコミュニケーションのとりづらい人も多いと思います。勉強の話はきっとどこよりも自分と同レベルで語れると思います。高校でたとえトップの成績の人でもちゃんと自分より頭の良い人が少なからずいるので安心です。恋愛については一言だけ、期待しないでください。
      自然の理の根底を高校よりはるかに厳密に正確に求めていきます。
      研究職、教職

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    情報学部自然情報学科の評価
      あまり大きな学部ではないが、逆に様々な分野の自分がやりたいことを学ぶことが可能であると思われる。
      しかし、先ほどもあったように大きな学部ではない為、設備などが他の大きい工学部などに比べて乏しい気がする。
      一つ下の学年から学部関わり講義が開講されない為、学生に単位を取ってもらいやすくする為丁寧な授業が行われている気がする。質問の場も設けられている。
      ゼミについてはわからないが、様々な分野について研究している研究室がある為、本当に自分が好きなことを学ぶことができそうだ。
      教授も就職は安心しろとおっしゃっていたし、データを見る限り良さそうだ。大学院に進学する人も半数ほどいる
      大学の周りに下宿している人が多く私もその1人だ。
      周りの家賃も高くなく、自分の学部棟の近くに住むことも全然可能だ。
      全学教育棟と学部棟が同じである為、専用で利用できるスペースが少ない。
      ただ、パソコンなどの設備は整っている。
      学年により、男女の仲がいい学年とあまりよくはない学年とがある。ただ、同性同士は普通に仲が良い。恋愛はあまり見られない。
      関東の大学に比べて部活やサークルの数も規模も小さい。
      が、どこの部活もサークルも真面目に取り組んでいるところも多い。
      1年は基礎科目
      2年からは少しずつ専門科目を学ぶ。
      幅広い分野で数学、物理、コンピュータ、プログラミングなどが学べる。

2021年01月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    医学部医学科の評価
      他の学部学科より、やはりとても忙しいが、充実していていい。
      ただ、6年間あるので、毎日が、楽しいという訳ではない。
      施設はあまり充実してないが、実際に行くことが多いので、大丈夫。
      授業はとてもわかりやすい。かなり、他の大学より授業のスピードが早い。実際の現場に近い授業がよくあり、その面では、とても良い
      9割が、医学部試験に合格する。偏差値がとても高いため、進学実績には、問題はない。面倒みもいいと思う。
      とても交通の面はいい。どこの駅からも少ししか歩かない。近くにコンビニなどもあり、生活しやすい。夜は、少し暗い。
      あまり充実しているとは言えない。どれも古い。
      医療に関して、必要最低限しかない感じである。
      医学部なので、恋愛は、個人的に時間の関係もあり、出会いは少ない。少人数なので、深い友達はできやすい環境にある。
      サークルや、部活動はそれぞれ50以上あり、とても充実している。本当に、マニアックなものも沢山あるので、自分に合うものを見つけやすいと思う。医学部生も3分の1くらい所属している感じがする。
      1年は教科書で、主に生物の発展的な教科書を学び、2年は、医学の知識をひたすら学ぶ。3年は、たまに現場にいることを踏まえ、とてもハードである。そこから、6年までは、ただ、ひたすら医療のことをやる。これがまあまあ地獄。
      地域の大学で、偏差値が1番高いから。
      小学生の時から、決めていた。

2016年03月投稿
    理学部生命理学科の評価
      グローバルなことが出来る大学だと思います。特に、学会に参加する機会が多いです。さらに国内だけでなく、海外でも発表する機会があります。
      実験に影響を与えない講義です。いつあるかは不定期ですが、各研究室の教授が講演を行うため、非常に為になります。
      最先端の機材を自由に扱うことのできる研究室が多いです。特に各研究室でその分野に有名な方がいるのがおすすめです。
      大手企業からの推薦も豊富であり、OBからの訪問も積極的に行われています。面接の開催もメールで送られてきて分かりやすいです。
      主要交通路線に近く非常に利便性にも優れています。名古屋駅からのアクセスにも優れているといえます。そのため、おすすめです。
      施設も豊富であり、初めて来られた方は迷子になってしまうぐらいです。また、博物館も校内にあるため、目の保養にもなります。
      時間は各研究室ごとに異なります。そのため、交流の機会は講義のときがメインとなります。また、カフェが多いのがお勧めです。
      一番のメインは生物が中心ということです。
      遠藤研
      ミトコンドリアの機能を解明することがメインです。
      証券会社
      グローバル社会の多様化を見据えた結果です。
      ミトコンドリアの機能の解明をしたいためです。
      ひたすら、人前でのプレゼンの練習がメインで下。

• 東山キャンパス

愛知県東区大幸南1-1-20

名古屋市営地下鉄名城線「ナゴヤドーム前矢田」駅から徒歩8分

ゆとりーとライン「ナゴヤドーム前矢田」駅から徒歩6分

電話番号 052-789-5111

このページでは、名古屋大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

横浜市立大学