みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  名古屋大学   >>  口コミ

名古屋大学
出典:Gnsin
名古屋大学
(なごやだいがく)

国立愛知県/名古屋大学駅

口コミ
国立大

TOP10

名古屋大学 口コミ

(1387) 国立内7 / 177校中
    在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    理学部数理学科の評価
      とてもためになる学科。
      さぼると単位をうしなう
      基本的に理系は大変なのでそれ相応の勉強をしなくてらはならない
      きちんと勉強とプライベートが両立させることができれば、学生生活を楽しめると思う
      まあまあ普通
      自分が気になるゼミや研究室を選べるので、色々と調べて自分にあうものを選ぶとよい
      就活については色々相談に乗ってもらえる
      通いやすいかな
      便利
      自分次第だと思う。
      充実してるかどうかなんて分からないし、その年によって色々ある。
      この質問はおかしいけど、サークルや部活、ゼミや研究室などいろんなところで出会いはあるので自分で積極的に話しかけて友達をたくさん作るといいと思います。
      大学は大きいので出会いとしては多いとおもう
      まあまあ充実。
      最初は勧誘が多いのでそれをかわしつつ自分が入りたいサークルに入るべき
      スポーツ系だと友達も増えるしいいかもしれません
      あまりきつい部活はやめて、ゆるくやっていけるものなど、見学をしてから決めるべきです

在校生 / 2022年度入学
    2023年05月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    工学部物理工学科の評価
      他の学科に比べてよくラクとは言われるがあながち間違っていないかもしれない。ただ、量子力学などに興味がないのら入っても楽しくはないと思う。名大工学部は機航と機航落ちの集まりだと思うので、機航に入りたい人はがんばって勉強しよう。
      一部の授業は学科内で分けて受けるものがあるが、先生のあたりはずれがあるのでの理解しがたい先生の授業になるといいことはあまりない。自分の微積や線形の授業はどちらも個人的には内容や楽さ、全部含めて当たりだったがもう一方のクラスの方は大変そうだった。
      英語に関しては、入学時に受ける英語の外部試験の成績でランク分けされ、第6希望ぐらいまでどの英語の授業を取るか決めるのだが、これも当たりハズレがあるからいろんな情報を調べたほうがいい。
      就職などに関する講座やイベントのお知らせのメールがたびたびくるのでサポートは十分に行われているのではないかと思う。
      名大に行くまでのどのルートを通っても坂があるので自転車で通う場合は少しだるいが、通い慣れればあまり苦ではない。また、キャンパスの中心に地下鉄の名古屋大学駅があるから電車に関しては便利だと思う。
      一年生のときは、どの学部も全学教育棟という場所で授業を受けることがほとんどなのだが、掃除があまり行き届いてないと思う。講義室の床は消しカスや髪の毛が落ちていることが多くある。また、トイレもそこまで綺麗ではない。
      自分から行動を起こして、話しかけたりサークルに参加したりすれば自然と友達はできる。名大に限った話ではないが、大学で交友関係がないと大学生活に支障をきたすのは間違いないので、よっ友が多くてもいいから最低でも程よく話できる人は見つけたほうがいい。
      公式非公式のサークルや部活がたくさんあるのでビラなりTwitterなりでいろいろと探してみるのがいい。
      物性物理学や量子力学を学ぶ。物理工学という名前だが、機械をいじったりなどの工学要素はあまりないかもしれないのでそっち系を学びたい人は入らない方がいい。
      志望したわけではなく機航に落ちて第二希望のここに入学した。正直なところ現時点でも航空宇宙や宇宙工学を学びたいと思っているから入ったのは少し後悔している。名大のブランドにあやかろうとせずに後期でそういったことが学べる大学を受けるべきだったかもしれない。

2023年05月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    工学部環境土木・建築学科の評価
      土木建築を学びたいひとにとっては中部地方ナンバー1だしいいんじゃないですか?ただ、2年生に進級するときに土木か建築かプログラムわけがあるのでそこだけ注意です。
      理系なので1、2年は必修科目で埋まっているが、3年の秋以降は時間に余裕があるので、他学部の授業も受け放題だと思う
      理系は3年の3月くらいから研究室に配属されます。実質4年生からしか研究室で活動できないかも
      基本院進です。でもわりと全体に送信されるメールとか見ると充実してるかなって
      駅がキャンパス内にあります。とても素晴らしいアクセスの良さです。
      1年生が使う建物は割と綺麗です。壁面に芸術が描かれていたりと文化資本も養えます
      サークル部活に入ればそれなりに関係を築くことができると思います
      サークルはいっぱいある。学祭は学生の参加率向上が目標の一つになっています。
      構造力学、土質力学、水工学、計画学、環境学など多岐にわたります
      院に行くつもりではある。8割がた院進です。
      地図に残る仕事をしたかったけど、結局在学中に色々考えは変わるので、きっかけはなんでも良さそうです。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経済学部経営学科の評価
      結局自分次第な学部だと思う。楽しようと思えばできるし、勉強しようと思えばやればいいと思う。学年が上がるごとにコマ数はまともに単位を取り続ければ減っていく。
      それぞれの教授によって変わる。勉強しかしてなさそうな人もいる。
      ちょくちょく就職のための説明会などがひらかれているので充実している方だと思う
      下宿生なら通うのは楽だと思う。周りに坂がおおいですが。落ち着いた雰囲気です。
      明らかに施設が老朽化してきている。いつになったらハウリングするマイクを直すのか。
      結局序盤で友達を増やせるかにかかっている。消極的だと後悔する。
      サークルは多い方だと思う。学祭は参加する人もいれば旅行とかしに行く人もいる。
      経済学科ならミクロやマクロ、計量、経済史を中心的にやる。経営学科なら名前の通り経営学、マーケティング、会計学を中心にやる。中心にやるものが変わるだけで理系みたいに明確に別れるものではない。
      これといってやりたいものがなかった。だから、幅広い職種に行ける経済学部か法学部に興味があった。あとは小論文を書きたくなかったので経済学部にした。

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    農学部生物環境科学科の評価
      外との交流が少ないため、学科内で知識も関係も閉じがち。能動的に外に目線を向ける必要があり、主体性が相当に必要。
      授業内容が環境というより樹木に寄っているためギャップが大きかった。また、いわゆる一方通行であり、ディスカッション型の講義はほぼない。
      演習フィールドや総合大学としての研究連携、研究施設は充実している。
      就職のサポートはあるが、大学の名前で一定就職できてしまうため、自身のキャリアを深く考える機会がなく、安易な就職をしてしまう可能性があるため。
      構内に駅があり、周辺家賃も安い。飲食店も多いため、キャンパスライフにおいて苦はない。
      演習林フィールドや研究施設は充実しているが、機材やモノがやや古い。
      東海出身者、実家生が多く、大学生ならではのノリは関東に比べるとない。大学数もそこまで多くなく、交友関係は限られがち。
      学祭などのイベントは規模が小さく、目的が内輪の楽しみであるため。
      ほとんどは樹木を起点にしたもの。その中で生物関連も多少ある。
      化学メーカー、食品メーカーが多い。1番にシンクタンクや金融、ITもあり。
      環境分野の総合性を学びたいと思ったため。自然科学のみならず、人文科学、社会科学とも連携が図れそうな総合大学を選んだ。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    法学部法律・政治学科の評価
      法律も政治も学ぶことが出来ます。また、法学部自体に自国の法整備のために法律学んでいる留学生も多いです。
      たくさん授業があり、好きな授業をわりと自由に選ぶことができます。 法律も政治もまたぶことができます。
      いろいろなゼミを選ぶことができます。 ゼミによって本気度が違います。笑 どの先生も親身にゼミ指導して下さると思います。
      多くの学生が就職を目指すイメージがあります。名古屋は意外と車関係の企業が強いのでわりとおすすめかも知れません。
      名古屋大学駅から徒歩1分ですが、名古屋駅からは通勤ラッシュの時は人が多く通学が大変です。
      理系学部ほど施設がキレイとは言えないけど、わりときれいです。 アジア法交流館はとてもきれいです。
      本人の努力次第だと思います。サークル活動や様々な人間の輪に入っていけばチャンスも多いのではないでしょうか
      ほかの大学並にあるのではないでしょうか。 大学祭はサンシャイン池崎が、来てたようなきがします。
      法律と政治の専門科目から好きな科目をわりと自由に履修することが出来ると思います。1年生は基礎科目や第二外国語も学びます。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    教育学部人間発達科学科の評価
      講義自体は面白いものが多いが、個性的な先生が時々いらっしゃって対応に困ることがある。
      教育系と心理系があり、生涯学習、学校教育、海外の教育、認知系心理学、臨床心理学について学ぶ。
      今までとこれからの人生における教育経験や人間の頭の中の動きを知りたい人は是非。
      ちなみに心理系の講義の場合、パソコンや統計ソフトを使いこなせるとアドバンテージがある。
      一学年70人のため学科内での友人が作りやすい。
      明るくキャピキャピしているキラキラ系女子が多い。
      講義の内容自体は面白い。
      でも先生の説明の仕方が面白くない時もある。
      講義中はすごく静か。
      先生の話のつまらなさと寝る人数が比例する。
      真面目に講義を受けていれば単位は確実に出るものばかり。
      ゼミは3年生に上がってから。
      いくつもあるわけではないし、強制参加ではない。
      ゼミ内で親睦会やゲーム大会、打ち上げなどがあり、ゼミ生はとても仲良くなる。
      教育系、金融系、福祉系への就職が多い。
      学科内に就活サポートを専門に行なっているセンターがあり、センター内のカウンセラーが就活相談にも乗ってくれる。
      最寄駅は地下鉄名古屋大学駅で、駅の出口を出るとすぐキャンパスがある。
      学科棟までは駅の出口から歩いて5分ほど。
      改札から駅の出口までが長い。
      教室はいくつかあるが、授業外では使用禁止で自習室として解放されてもいない。
      パソコン室も学科内にはない(全学棟にはある)。
      学科図書室があるが、カバンの持ち込みが禁止(ノート、筆記用具、パソコンなどの持ち込みは可)。
      学科内では一学年70人のため、友人を作りやすい。
      ただ、男子が少ないので恋愛関係を学科内で作るのは少し難しいかもしれない。
      サークルや部活に入ればより友人や恋人を作りやすい。
      サークル・部活はいろんな種類があり、いくつか掛け持ちをしている人もいる。
      自分に合うサークル・部活をきちんと選べばすごく充実したキャンパスライフになる。
      大学のイベントとしては、5月の仮装行列(1年生限定)、6月の名大祭、10月のホームカミングデイと秋祭がある。
      1,2年次は全学科目、言語(英語と第2外国語)、学部専門科目。
      3,4年次は学部専門科目。
      履修できる年次になったら履修できるタイミングで毎回確実に取っておくことが重要。

投稿者ID:431972
    卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 1| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    法学部法律・政治学科の評価
      意志があればいくらでも勉強できる学部。
      政治学の授業に関しては思想に偏りが見られる。
      法律の授業は当たり外れがはっきりしている。
      国際交流は自分が望めばいくらでもできるが、内向的な学生が多くほとんどの学生はやらない。
      つまり、積極的に行動すれば法律も国際交流もできる大変良い大学。
      講義は科目数も含めてかなり充実している。
      旧帝大の総合大学であり、学びたければなんでも学べる環境。
      教授の中にはやる気の無い教授もおおく、充実しているとは言い難いが中には素晴らしく手をかけてくれたり、外部講師を読んでくる人もいる。
      当学科のゼミはやる気の無い教授に当たると微妙。
      ゼミ説明会が1年後期にあるのでちゃんと参加して情報を取ること。
      基本的に教授陣の就活に対する理解は無い。
      駅近。
      大手金融会社/総合職

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    農学部生物環境科学科の評価
      仲間意識強い。かなりレベルの高い人たちが集まる場所で道筋もしっかりある。入るのは大変だがおすすめする。楽しくやるのがいちばんだし、キラキラしていたと思う。
      充実している。楽しい。先生はかなり変わっているが、尊敬に値する人たちである。
      充実。行くのが楽しくなるくらい良かった。周りの仲間も関係しているが。
      個人的には通学しやすかった。友達と駅から行くのもよし、ひとりで歩くのもよし。なかなかちょうど良い距離だったと思う。
      充実している。キャンパスごとに変わることはあるかもしれないが、私の学部はきれいでした。
      彼氏いました。サークルや部活など、出会いは沢山ある。頭のいい大学だからって心配する必要は無いし、案外カップルもいました。大学生なだけあって、みんないきいきしてました。
      充実。出会いもたくさん。そういうところで知り合い増やしでもしたらいいと思う。普段では出会えない人が沢山いるので、まあ楽しんじゃないでしょうか。
      フリーター

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    工学部の評価
      基礎から専門までまんべんなく講義があります。
      専門的なことは、最先端のことまで学べます。
      就職先も有名な企業が多いです。
      講義や先生の指導が充実しているかどうかは、その講義を担当する教員次第という部分があり、何とも言えません。
      研究室の教授陣は、研究分野において第1人者である人ばかりで、貴重な経験が得られると思います。
      ほとんどの学生が大学院に進学します。
      大学内に地下鉄の駅があるため、アクセスはとても良いと思います。周辺は下宿生のためのアパートや飲食店、スーパーなどがあります。坂が多いので移動は少し大変です。
      総合大学であるので、いろいろな学部の学生がいます。留学生や優秀な学生も多く、良い友人が得られると思います。
      様々なサークル、部活があります。自分に合ったものを探すと良いと思います。
      1年生は教養科目、2年生から本格的に学部の専門科目の勉強が始まります。また、3年生からは実験もたくさん行います。

• 東山キャンパス

愛知県東区大幸南1-1-20

名古屋市営地下鉄名城線「ナゴヤドーム前矢田」駅から徒歩8分

ゆとりーとライン「ナゴヤドーム前矢田」駅から徒歩6分

電話番号 052-789-5111

このページでは、名古屋大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

横浜市立大学