みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  名古屋大学   >>  口コミ

名古屋大学
出典:Gnsin
名古屋大学
(なごやだいがく)

国立愛知県/名古屋大学駅

口コミ
国立大

TOP10

名古屋大学 口コミ

(1387) 国立内7 / 177校中
    医学部保健学科の評価
      資格が取れることや、やりたいことが明確に決まっている友達が多く、勉強できる環境が整っているのでいいと思う。
      色々な職種の先生が授業をしてくれるので、たくさんの勉強ができると思う
      研究室によって忙しさや充実さはバラバラだとおもう
      就職先は沢山あると思う。サポートは無くはないけど、学生が主体的に準備をする方が多いと思う。
      ドーム前のイオンがあるので買い物には困らないが、東山キャンパスと比べるとさみしい気がする。名古屋市内にあるため、栄や名駅などに行きやすい。
      東山キャンパスに比べると古く、充実はしていないと思う。入る専攻によって頻繁に使用する建物が異なり、設備も異なる。食堂や生協などは落ち着いている。図書館は休みの日が開館しないのが難。
      ひとによると思う。
      医学科だけのサークルや部活がある。希望すれば東山キャンパスで行われている全学の部活にも参加できる。人によって充実度は異なる。
      医療系技術職

工学部機械・航空宇宙工学科の評価
      名古屋大学の工学部は様々なことをとてもいい先生から学べます。将来に役立ちます。僕はエンジニアになりたくて入ったのですがその道に一番ぴったりだと思っています。僕がエンジニアになろうとしたきっかけは、小学校の頃習っていたロボット教室でプログラミングやロボットの作り方など様々なことを学びそこから興味を持ち始めました。年の終わりにはいつもロボット大会があり僕はその大会で全国6位をとりました!その経験と名古屋大学の工学部で学ぶことを生かして今は先生方に聞いて自分の会社を友達たちと作りました。まだ何もできない会社ですが笑。僕がいちばん今までで心に残っているのがロケットの疑似打ち上げです。自分たちで計画し機体を作りプログラミングし地球上で宇宙の圧力などに耐えれるか実験をしてこの前の夏休みに飛ばしました。カメラを搭載したのでパソコンからどのようになっているのかを確認でき成功したと感じた瞬間は最高でした。
      名古屋大学の工学部は様々な実験ができるのでとてもいいです。

2021年04月投稿
    工学部環境土木・建築学科の評価
      授業を、する、スペースが、おもっているより、意外と、狭くて、ドラマで、見るような、ものでは、ありませんでした。
      とても充実していて、わかりやすい、授業に、なっています。!!
      在校生で、詳しくは、わかりませんが、先輩方は、就職されています。
      すぐ目の前に、名古屋大学駅が、あるので、とても便利ですね!!
      グラウンドが、山を登ったとこらへんにあるので、移動が大変です。
      先輩との、関係も、あり、やさしく、接して、もらえると思います!
      たくさんの、サークルが、あり、充実していると、思いますね!!
      オープンキャンパス、たくさん、説明を、してもらえると、思います!
      特に、希望がなく、公務員で、いいかなと、なんとなく、入りました

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    理学部数理学科の評価
      時間割も他の学科に比べ忙しくなく、実験はなくて紙とペンで学べる学問なので、自由な時間が比較的とれます。数学を学ぶ上で身につく力は何かしら役に立ちます。
      だいたいの先生は優しく、演習問題を出してくれたり、きちんと授業に参加していれば単位は取れる。しかし、内容は難しく一部厳しい先生もいる。
      進路に理解がある教授が多く、自分の進路にあった研究室を選べる。また、卒論ではなく、卒業研究報告書を提出する。
      院を進めるが、就職、教職のイベント等も適時設けてくれている。
      地下鉄駅が近く、名古屋へは30分程度で行ける。
      しかし、大学が広すぎるので移動が大変。
      場所による。理学部は割と綺麗で設備もいいが、古くからある建物は暗く、雰囲気も悪い。
      インカレが多く、大学内で活動するためそこに入ると友人関係が広くなる。
      数え切れないほどのサークルがあり、自分がやりたいことを選ぶことができる。
      1年はまだ学科に配属されず、文系科目も含めた全学教育を学ぶ。2年で学科に入り、まずは大学数学を学ぶ上での基礎を学ぶ。3年でやっと大学数学の専門を学ぶ。
      数学教師を目指しており、また数学がすきだったため。色々な分野で学べ、より知識を深められそうだったから。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    法学部法律・政治学科の評価
      必修科目がなく、自由に学びたいことを学習できる。単位も取りやすくまじめにやれば三年生の内に卒業要件は揃うので自分のやりたいことを存分にやれる。卒論も任意。
      割と当たり外れが激しく、熱心に指導してくださる先生もいれば教科書を読むだけのような先生もいる。どこの大学・学科もそうかもしれないが。授業選択の際はブラックリストを確認するべし。
      二年生からゼミが始まる。時間を大幅に延長するところはあまりない。きついともっぱらの噂である三大ブラックゼミというものが存在する。入ってる人たちもそれは認めている。
      幅広い業界に送り出しており、就職セミナーやインターンシップも充実。大学からのインターンシップに行けば単位ももらえる。
      最寄駅から学部棟までは徒歩1分。周辺は4店の中華料理屋が謎の激戦を繰り広げているがそれ以外の店は充実していない。
      学食は多くあり、コンビニも校内にある。
      基本的に部活動の規模は大きく、周辺の私立大学と合同で活動しているところもあるので、さまざま人と交流できる。
      大学祭はあるが規模内容はやはり私立大学に劣る。一部の人だけが盛り上がっている感。多くの学生が大学祭休みで帰省する。
      一年生の内は法律政治分野について基礎的なことを学び、二年生以降は自分の興味のある分野を選んでとっていける。ゼミは二年生から始まる。

卒業生 / 2010年度入学
    2016年03月投稿
    工学部環境土木・建築学科の評価
      建築や土木に興味がある人にはとてもいい学科だと思います。私は建築学コースに進みましたが、講義等が主に行われる建物が比較的新しく、設備も最新のものが充実していると感じます。また、著名な建築関係者の講演が開催される点も良い環境だと思います。
      コースに分かれてから、専門的な講義が始まります。意匠計画・構造・環境の主に3種類の分野を基礎からまんべんなく学ぶことができます。また、設計製図の講義では、同じコースのメンバーと過ごす時間が増え多くのコミュニケーションを取ることができます。
      学部4年になると希望の研究室に配属されます。研究室のある建物も比較的新しい建物であり、研究環境には恵まれていると感じます。国家プロジェクトや企業との連携もあり、高いレベルでの研究を行うことができる点も魅力であると思います。
      建設関係を中心に様々な大手企業への就職実績があります。大学のネームバリューとしては、全国的にはまだまだですが、中部地方では無類の地位にいると感じます。毎年8割程度の学生は大学院への進学をしています。
      名古屋市営地下鉄名城線の名古屋大学駅が大学の構内にあるため立地はとてもいいと思います。名古屋駅へも20分ほどのアクセスです。名古屋大学駅から1駅行くと飲食店等が多く立地していて、便利だと思います。
      建築学コースの講義で主に使用するES館が最近新設されるなど、建物や設備は新しいものが多いのではないかと思います。Wi-Fiに関しても非常に快適な環境であると思います。
      建築学コースはおよそ40人であるため、小中高の1クラスのような雰囲気があります。設計製図の講義では、各々が机を与えられ、そこで課題を進めていくため、クラスルーム内のような関係が構築されます。その分、他学科の学生と絡む機会は多くはないのではないかと思います。
      1年次は一般教養中心で、コース分けが行われる2年次以降は建築についての本格的な学習が始まり、基礎から学んでいきます。4年次以降は研究室に配属されます。私は構造を研究する教授のもとに就いたので、建築構造を専門的に行いました。
      福和研究室
      複数の教授が1つの研究グループに所属しており、幅広い研究を行うことができます。地震・地盤・建物・防災といった一見建築では取り扱わなさそうな分野の研究も行うことができます。
      構造設計
      小さい頃から憧れていた建物に携わること、地震等により安全が脅かされないような強い建物を造ることを実行できると感じたからです。
      建築を学びたいと考えていたため。工業大学も検討を行いましたが、総合大学で幅広い勉強を行える点に魅力を感じました。
      全体的にまんべんなく勉強を行いました。過去問を中心に苦手と得意を把握し、対策していきました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    工学部電気電子情報工学科の評価
      なかなか面白い学部学科だと思います。あまり他の学科に詳しくないのですがまあまあ満足です。高校生が思ってるほど授業は楽ではありません。が、それを除くとなかなか友達もできやすく、学食も美味しく、十分充実していると思います。ただ、駅から建物までは少し距離がある場所もあります。研究は楽しいです。
      充実していると思います。必須科目はありますが、取れる物にも思ったよりも幅があり好きなものを取ることができます。先生も丁寧に教えてくれます。ただ高校より1講義の時間は長いです。
      充実しています。
      駅は名大専用のところがあり、それも名城線なのですごくりようしやすいりっちとなっています。ただ、大学内部はかなり広いので、中では自転車を利用する方もいます。ただ来る帰るという点に関してはかなり素晴らしいと思います。学部により距離がある場所もありますが、それも我慢できる範囲ではあると思います。
      充実していると思います。自分がよく使うのは学食ですが、メニューも豊富で、かつ値段も安いです。大学生にはすごい利用しやすくなってると思います。また図書館も蔵書数はとても多く、座れるスペースなどもあるのでそこで勉強するとかもできます。

[講義・授業 1| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    情報学部自然情報学科の評価
      幅広い分野の科目があるため、他の学部よりも教養が身に付くと思います。また、唯一の文理融合な学部のため、自分だけでは得られない視点から物事を考えることができるようになります。
      その分野に特価した教授が講義を行っています。
      最寄り駅は地下鉄名城線名古屋大学駅です。出口からは10分ほど歩くと学部棟に着きます。
      学部生だけが使えるパソコン室はとても快適で美しく、授業で必要なソフトやヘッドホンなどがついているため、何不自由なく利用できます。
      サークルや部活に所属すると趣味を共有できる友人がたくさんできると思います。学部のなかでもつながりは出来るため、男女問わず友達を作りやすいと思います。
      大学にはたくさんのサークルがあり、1個だけではなく自分の好きな分だけ入れば楽しく生活が送れるとおもいます。6月には大学祭があり、各縁日や屋台、お笑いライブなどたくさんのイベントがあります。
      総合職

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    文学部人文学科の評価
      20程の専攻のなかから、2年生になる段階で1つ専攻を選ぶことができるため、大学に入学する段階で何が学びたいか明確ではなかったり、様々なことに興味があって決め切れない方にはもってこいだと思います。学ぶ内容自体は今後の人生に有益だとは言い切れませんが、教養という意味では有意義な内容を知ることができます。あまり厳しい学科ではないため、学生生活を満喫しつつ、真面目な子が多い学科でもあるため学びにも貪欲になれる人はなれる学科です。
      専攻を決めた後も、制限はありますが他専攻の授業を受けることができるため、自分が興味をもてる内容が必ず見つかると思います。知識がとても豊富な教授もおおく、授業を真面目に聞くと知らなかったことをたくさん知ることができます。年度が違えば同じ講義をとっても単位になるというのも魅力的です。
      文学部のなかでも、他学部とまたがっている分野を専攻しているため、学部棟に研究室がないというところからも特別感があり楽しいです。研究室は各学年8~16名いる大きな研究室ですが、同期の仲はとても良く先輩後輩関係も良好です。研究室自体は学科の中では忙しい方で、実験を行ったりと少し理系的な内容もあり刺激的です。
      大学自体のネームバリューに引っ張られているため、この学科だから、という事象はあまりわかりませんが、専攻でどんな勉強をしているのか聞かれた際に興味をもってもらえない、という子がたまにいました。有名企業に就職している人もいれば中小の人もいます。就職活動に対しては少しのんびり構えている子が多い印象があり、公務員試験を受ける人も多くいます。
      図書館から近く、調べ物をする際などはとても便利です。大学内にある駅からも遠すぎることなく、コンビニも近いため過ごしやすい環境です。しかし、専攻によっては学部棟には研究室がない、ということもあるため、そういった専攻の場合は図書館、駅、コンビニからは少し遠くなります。
      文系地区は全体的に、あまり魅力的な建物だとはいえません。しかし、古すぎて耐えられない、といったことはなく、綺麗ではありませんが快適に過ごせます。学部棟はあまり大きくないため移動は楽です。近くの学殖がとても綺麗なのでその点は嬉しかったです。しかし混みます。
      基本的に真面目な人が多く、自分も頑張らなくては、という気持ちになります。しかし真面目なところばかりではなく、はしゃいだりもできる友達がたくさんできました。しかし2年になると専攻で分かれるためなかなか会えなくなります。カップルは学科内で数組おり、みんな長く続いているイメージです。
      心理学について学びました。生理、知覚、認知、社会心理学など様々な分野の講義を受けることができます。実験も行い、卒業研究では2つ実験を行わなければならないとされています。
      心理学研究室・認知神経科学ゼミ
      基本的には人の認知に関わることを卒業研究にする人が所属するゼミです。ゼミでは卒業研究に向けての報告や相談が主になります。
      実験を行う心理学に興味があった一方で、歴史や文学についても学んでみたいと考えた結果、様々な専攻の授業が受けれる今の学科なら入学時に定まっていなくても平気だと考えたから。
      高校で行う補習にかかさず参加し、なるべく予習復習をして授業に臨むようにしていた。通っていた高校が、今の大学への進学率の高い高校であり対策も充実していたので塾にはいかず、補習のあとは学校で勉強をして帰宅していた。

2022年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    文学部人文学科の評価
      楽しいです。とても仲がいいし、自分の学びたいものも学べるのでいいと思います。また、教授も面白いので楽しいです。
      自分の思っていた感じでしたし、色々なことを知ることができます。
      2年の後期からゼミは始まります。何個かある中の1つ関心のあるゼミを選ぶ感じです。
      先生方に聞くよりかは、自分で探した方が良いと思いました。
      自分のやりたい仕事とかもあるので
      家から近いので、そんなに不満はありません。
      遠いところから通っている方ももちろんいます。
      新しい施設もあるが、古い施設ももちろんあります。
      メインで使う施設を新しくして欲しいですね。
      サークルなどで友人など作りやすいかなと思います。
      バイトなどでも作ってる方はいます。
      自分は満足しています。種類豊富ですし。ですが、学内にあるものもあるので移動が大変です
      一年の時は色々なことを学びます。四年では長い量の卒業論文を書くらしいです...。
      興味があったから。近いし、通いやすい。学力も丁度良かったです。

• 東山キャンパス

愛知県東区大幸南1-1-20

名古屋市営地下鉄名城線「ナゴヤドーム前矢田」駅から徒歩8分

ゆとりーとライン「ナゴヤドーム前矢田」駅から徒歩6分

電話番号 052-789-5111

このページでは、名古屋大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

横浜市立大学