みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  名古屋大学   >>  口コミ

名古屋大学
出典:Gnsin
名古屋大学
(なごやだいがく)

国立愛知県/名古屋大学駅

口コミ
国立大

TOP10

名古屋大学 口コミ

(1387) 国立内7 / 177校中
    医学部保健学科の評価
      結果、とても良い大学であることは間違いない。国公立だし、学費も安く評判も良いだろうと思うのでおすすめでおる。
      先生方の教え方もよく、優しい先生ばかりです。ネットも駆使してハイテクな授業です。
      ゼミにはまだ、参加していないのでよくわからないが全員で頑張ろうとすることができる。
      名大というパワーワード。優秀な人が集まっており就職率も良いと思う
      近くにナゴヤドームがある。名古屋大学駅があって割とよい。名古屋からは利便性が悪い
      割と講義室も広いし、自然もあるのでバランスが良い。落ち着くのでよい。
      保健学科内では恋愛はできないと思う。これは看護学科せんこうのさだめわ
      色んなサークルがあるので情報を得て色々見るのが良いと思う。たのしいだりう
      1年次に一般教養は取り終えてしまう。その後は専門科目が中心である。実習に行ったり、座学をしたり、色々と大変だがやりがいはあると思われる。
      名古屋大学病院か、その他の病院、美容さろん、学校、保健所、まだわからない
      名古屋大学という名前がパワーワードだったから、たまたま受かる事ができたから、運が良かったのかもしれない
    春は全部オンラインで、秋からはオンラインと対面の混合でやっている。対策はばっちり、

文学部人文学科の評価
      自分の行きたかった学部ですし、社会の教師になるために必要な講座などもたくさんあるので、ほんとに満足です。
      ほんとにいい先生たちばかりです。自分は文学(特に人文系)に興味があったので、その分野に興味がある人にはほんとに楽しい授業が待ってると思います。
      まだ1年生なのでわからないですが、先輩たちの卒業後の進路を見るとほとんどの人が、一流企業に進んでるイメージがあります。また公務員になる人も多く、大学側も公務員試験対策などをしてくださっています。
      地下鉄は名古屋大学駅というものがあるし、交通の便はとてもいいと思います。
      やはり私立大学ではないのでトイレとかはすこし地味です。ただ本山キャンパスは外見はとても綺麗です。
      でっかい芝生がキャンパス内にあるのですが、そこでよくカップルを見かけます。
      インカレサークルなども多く、他の大学と同じくらい充実していると思います。
      1年次はさまざまな分野の基礎を学びます。専門的なものは2年からが中心となると思います。
      高校の社会の教師を目指していて、その免許もとれるし、大学のレベルも高いため。

卒業生 / 2009年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    教育学部人間発達科学科の評価
      心理学に興味のある人にはとてもよい環境です。心理学の様々な領域を幅広く学ぶことができます。また、心理学だけでなく、教育学も学ぶことができます。
      最初の2年間は両方の勉強をできるので、進路を決めかねている方にはとてもよいと思います。
      座学から、グループ学習まで幅広い授業があります。基礎的な心理学の知識をつけることができたと思っています。
      OB.OGの方も参加してくださり、先生だけでなくメンバーからたくさんの意見をもらうことができます。とても刺激になりました。
      私は大学院に進学しましたが、友人は有名な企業に次々と就職していました。
      大学院の受験の際も、先輩にたくさん指導していただき、無事合格できました。
      地下鉄をおりてすぐなので、とても便利でした
      。周りも落ち着いた環境ながら、カフェや居酒屋なども充実しています。
      やはり国立大学なので、私立大のように綺麗なわけではありませんが、それほどきになることはありませんでした。中央図書館も改装されたばかりです。
      一生の友達と思える友人に何人も出会うことができました。大学生活や進路のことを相談したり、日常よたわいない会話をしたり、いつもパワーをもらっていました。
      私は、主に臨床心理学について学びました。
      青年心理学研究室
      青年心理学について幅広く学んでいました。
      大学院
      臨床心理士の資格を取得したく、受験資格が必要だったため。
      臨床心理士になりたいと思い、志望しました。
      予備校は行っていません。
      授業の予習復習、過去問を解く、先生にわからないところはすぐ質問する。

投稿者ID:120127
    2022年07月投稿
    理学部物理学科の評価
      とても大満足しています。ノーベル賞受賞者も沢山出ていておすすめの学部です。ぜひ名大理学部にきてください
      旧帝大であるだけあって最先端の研究の話とか聞けてめちゃくちゃすごいです
      普通に億単位の研究装置がゴロゴロ置いてあってびっくりします。
      まだ就活はしてないですが、企業とのコネクトがちゃんとあるらしいです
      大学の真ん中に駅があるのでほんとに使いやすいです。駅近どころか駅内です
      自由に使える自習室とかラウンジとかいっぱいあります。エアコンとか自由に使える
      旧帝大ってだけあって流石に周りの生徒の質が高いです、刺激があります
      もともとは結構色んなイベントがあったらしいですがコロナでイマイチです
      物理です。宇宙物理とか素粒子とか物性とか生物物理とか学べます
      宇宙物理学を学んで宇宙についての様々な謎を解明したいと思った

投稿者ID:852092
    2022年07月投稿
    医学部医学科の評価
      すごいいいです!でも文系のがイケメンは多いかなでもいいです女子まあまあ少ないです医学科は!でもステータスになりますすごくww
      真面目な所かと思っていたら、意外とみんな派手で楽しいです!
      でも勉強もできる人が多いのでモチベーションがすごく上がります
      また、講師の説明がててもわかり易く、質問もしやすい雰囲気で勉強に不安だった私もついて行くことが出来ます!
      サポートが良すぎます!不安なことを質問したら1聞いたら10帰ってくるという具合でとても嬉しいです
      駅に近くて便利です。遊びに行くところも多くて勉強にも遊びにも困りません
      とにかく設備が多くて綺麗ですわたしはトイレに感動しました。とても綺麗なトイレです。また、クーラーがすごく聞いていて快適です
      彼氏出来ました!中高女子校だったので男友達や彼氏ができるかとても不安でしたが、できました嬉しい
      わたしはオーケストラのサークルなのですが大学生らしく忙しくとても充実しています。先輩ともとても仲良くなれてよく遊びに行けます。
      病気についてですかね色々学びますけど、医療系のことだけじゃなく社会勉強みたいなものも学びます
      自営業で医者やりたいですでも遊びまくりたい気持ちもあってでもそのためにはお金がいるからつらいです
      稼ぎたかったってのと子供が好きなので小児科か児童精神科になりたくて医者になりたいと思って医学科にしました

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    工学部機械・航空宇宙工学科の評価
      他の学科より難易度が高い為、意識が高い人が多くとても刺激をもらえる。専門的なことを詳しく教えてくれる為、自分の好きなことを存分に学べる。
      内容は難しいが、周りの意識が高く講義が充実していて、とてもレベルの高い授業が受けられる。
      説明会などの情報が定期的にメールで送られる。就職担当の先生も詳しく分かりやすく教えてくれる。
      駅がすぐ近くにあるのがいい。周辺にたくさん寮やアパートがあるのでそこを借りてる人にはかなり便利。
      とても綺麗。キャンパスは凄く広く、逆に広すぎて移動授業の時自転車とかがないと遅れそうになる。
      コロナによるオンライン化によりあまり友人関係は出来ていない。
      サークルは結構な数ありかなり充実してて、自由に好きなものを選べます。
      初めはプログラミングなどの基礎内容から入り、2年からは専門的なことも学んでいく。
      宇宙兄弟にハマってから宇宙に興味を持ち、そこからロケットへと興味が移っていき、そのことについて学べる大学を選んだ。

農学部応用生命科学科の評価
      実践も充実しているし、施設も設備も充実して文句のつけ所がありません
      先生も優しいし、先輩も優しいので困った時にはすぐ助けてくれるでしょう
      とても分かりやすく、生徒一人一人に対する先生の態度が素晴らしいです
      名門校ということもあり、就職は見つけやすいと思います
      なので、心配ありません
      名古屋なので交通の便はいいと思います
      直接行けるバスもあるのでぜひご利用ください
      スタバとか、おしゃれなカフェがいっぱいあって毎日飽きません?
      サークルでは他の大学生とも関わることが出来て、新たな出会いがたくさんあると思います
      みんな仲良くて、先輩後輩関係ないくらい楽しいです
      入らなきゃ損!
      1年次は生物と化学の基礎を確認して2年次からそれぞれの専門について学びます
      私は動物と食品が大好きなので、少しでもそのふたつに関わりたいと思ったからです

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    工学部環境土木・建築学科の評価
      平均して高いレベルの学生が揃っていていますが、その中でも多様な人材がいるので良い学び場だと思います。教授も良い方が揃ってます。
      1年生の時に多く受ける教養分野の授業は先生によって教え方が様々ですので一様に言えませんが、専門分野の授業は基礎の部分からしっかりと教えてくれます。注意点としては、一度受けた講義の内容を前提とした講義も多いので、内容を理解する必要があります。
      工学部の生徒は9割ほどが大学院に進むこともあり、ある程度自分で行動する必要がありそうです。ただ、環境土木建築学科は他の学科よりも就職する人が多い印象です。
      東山キャンパスの最寄駅は名城線名古屋大学駅。大学内に駅があり、実質キャンパスまで徒歩0分。ただ、学校の敷地が広いためそれなりに余裕を持っての登校する必要がある。下宿生にとっては、キャンパスの周囲に坂道が多いので、その点は注意が必要。
      国立大なだけあり、良い施設が揃っていると思う。新しい施設も多く、キャンパス内を散歩するだけでも楽しい気分になれる。ただ、理系のエリアに比べ、文系のエリアは古い施設も多く残っている。
      同じ授業を取ってる人、同じサークルの人、同じイベントに参加してる人など、同じ括りの人と仲良くなる傾向が他の大学同様にあると思います。恋愛事情は男女比がかなり男性優位なので、男性は積極的に女性に話しかけることが必要です。
      人数の多さも相まって多くのサークルがあり、自分に合ったサークルを見つけられると思います。4?5月は新歓期間なので新入生は引く手数多な状態です。
      1年生の時は、基礎教養を学び、直接的に専門分野の内容に触れる機会は少ないが、今後の大学生活の土台を作る期間です。2年生なると、専門分野の授業が増えていきます。3年生で自分の入る研究室を決めます。4年生で卒業となりますが、8割の学生が大学院へ進学し研究を続けます。
      建築、土木系に興味があり、国内でもトップクラスの教育を受けられるから。また、入学後に建築、土木の進路分けが可能である点に魅力を感じたから。

経済学部経済学科の評価
      大学で勉強したいと思っている方にとってはとてもいい大学だと思っています。授業もわかりやすく、丁寧です。
      いろいろな教授や学外から集めた特別講師による授業がたくさん設けられている。
      学んだことを活かすために就活のサポートはあまり積極的ではなかった印象が少しあります。
      学校の周りには安くて美味しいご飯屋さんが豊富にあるので、学生の多くがそこで昼食をとっています。
      かなり、じゅうじつしていて、まんぞくしています。周りの人もそうだそうです。
      サークルや部活に所属すると趣味を共有できる友人がたくさんできる。
      さーくるは種類が多いので自分に合うサークル話見つけられると思います。
      様々な分野を学ぶことができ、自分の研究に時間を費やすことができます。
      昔から経済の分野に興味があり、より知識を深めたいと思ったから。

投稿者ID:591908
    工学部環境土木・建築学科の評価
      まず土木の分野は近年、企業からの社員募集が引く手数多なので就職をメインに考えられてる方にはとてもおすすめです。 また、名古屋大学では学術的なレベルも高いので、将来企業や、国機関に勤める研究員になることもできます。
      卒業と同時に、技術士補の資格を得られるため、単位の取得は厳しく管理されています。 そのため取得が難しく感じられる一方、レベルの低さを感じることはまずないと思います。
      4年から研究が始まりますが、土木は水、土、コンクリート、鋼材、環境など、様々な分野を取り扱うので、自分のやりたいことを重視して選ぶことができます。
      近年売り手市場と呼ばれる程、就職環境は入れ食い状態です。 理由はたくさんありますが、この状況は少なくとも2020年以降も続くとみられています。 事実、就職希望者は4月には就職先が決まっています。
      最寄り駅は名城線の名古屋大学駅です。校内はとても広いですが、立地が良く清潔感のある建物です。 名古屋市の中心地にあるのでアクセスは問題ないと思います。
      学内の施設は全国でも屈指の好環境であると思います。 特に図書館は有名で、扱う書籍の数だけでなく、学習スペースやスタバが併設されているなど、読書や学習の場として最高だと思います。
      学科の男女比は9:1かそれ以下です。 そのため学科内で相手を見つけるのは難しいですが、アルバイト先やサークル内で、など様々な方法で彼女を作っているケースをよく聞きます。
      サークル、イベントは把握できないほどのたくさんのものがあります。 メジャーなものからマイナーなものまで種類が豊富です。
      土木の分野は基本的には物理の応用です。水の力学、土の力学など様々な条件に合わせた物理を学びます。 コンクリートなどは少し化学も混じります。 4年からは各々好きな分野で研究をするので一概には言えませんが、毎日研究の人もいれば週1日ほどの人もいます。
      卒業後は進学予定です。

投稿者ID:491953

愛知県東区大幸南1-1-20

名古屋市営地下鉄名城線「ナゴヤドーム前矢田」駅から徒歩8分

ゆとりーとライン「ナゴヤドーム前矢田」駅から徒歩6分

電話番号 052-789-5111

このページでは、名古屋大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

横浜市立大学