みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 名古屋大学 >> 医学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細

国立愛知県/名古屋大学駅
口コミ
国立大
TOP10
卒業生 / 2022年度入学
実践的な学びが充実した学科です。
2026年05月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]医学部医学科の評価-
総合評価良い1番の魅力は付属病院や研究施設が充実しており自習を通して、実践的に学べる点がとても魅力的です。一方で授業、実習のスケジュールが忙しく課題量が多いやが少し大変でした。
講義・授業良い名古屋大学医学部では医学の基礎医学から臨床医学まで幅広く学ぶことができます解剖学や生理学などの基礎科目に加え病院実習では、実際の患者さんと関わりながら学べるのが特徴です。
研究室・ゼミ良いゼミでは実際の症例について班で意見交換を行い発表後に先生から改善点を細かく指導してもらえた為理解が深まりました。説明会は、あまり行かなくても大丈夫です。
就職・進学良い就職実績は安定しており、進路相談では、担当の先生が何度も面接練習を行なってくれた為安心して受験に励むことができました。大学病院や、総合病院で研修医として働く人が多いそうです。
アクセス・立地良い名古屋大学キャンパス付近では、名古屋地下鉄道が近く名古屋駅や栄にもアクセスしやすいです。また、飲食店やスーパーも多く静かで落ち着いた学生向けの環境でした。自分はいつも行く飲食店がありました。
施設・設備良い付属病院に加えて、シュミレーション教育用施設やメディカルXrセンサーなどがあり、実際的な臨床練習や、研究を行える環境はあります。そのおかげで経験を詰めいまの就職後に生きています。
学生生活良い公認、非公認を加え100以上のサークルや部活があります。新観期には複数の団体を見学でき、実際に医学の有事とテニスサークルの見学に行った際は、先輩が授業などを教えてくださり安心して学校生活送ることができるようになりました。
学科で学ぶ内容カリキュラムは、低学年で基礎医学や、教養を学び、その後は臨床医学や、研究付属病院での実習へ進む構成です。段階的に知識や、実践力を身につけることができる内容になってます。
志望動機研究施設や付属病院が充実しており実践的に学べる環境に魅力を感じた為です。また、先生の指導が丁寧で、将来の進路サポートも手厚いと説明会で感じたことが決め手になりました。
入学前後のギャップ入学前は勉強中心で、硬い雰囲気を想像していましたが、実際やサークル活動や交流イベントも多く、親しみやすかったところが良いギャップでした。一方で課題の多さは想像を超える量でした。