みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 名古屋大学 >> 医学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細

国立愛知県/名古屋大学駅
口コミ
国立大
TOP10
在校生 / 2025年度入学
医療分野の研究ができる
2026年05月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]医学部保健学科の評価-
総合評価良い勉強熱心な生徒がとても多い。また、施設も充実しているため、空き時間に友人たちと課題を進めることができる。
講義・授業良い一年生の頃から専門的な内容を多く学べる。一方で、一般教養の理科基礎や数学基礎の内容は非常に簡単すぎる。
就職・進学良い半分くらいは大学院に進み、のこりは、病院などに就職する。先生たちは、就職より大学院に進学することをすすめてくる。
アクセス・立地良い名古屋大学駅がありとてもアクセスがいい。空きコマにも課題ができる施設があったり、図書館もとても充実している。
施設・設備悪い学食が揚げものが多いため、あまり体にはよくない。また、施設はあまり綺麗ではなく老朽化がとてもめだつ。
学生生活良い多くの部活やサークルがある。同じスポーツでもさまざまなサークルがあり自分に合ったとこを選ぶことができる。
学科で学ぶ内容一年次は、一般教養と少しだけ専門的な分野が勉強できる。また、一年次から、病院実習に行くことができる。
志望動機医療の分野に興味があり、より知識を深め、国家資格を受けたいと思ったから。また、病院を持っているため。
入学前後のギャップ思っていたより授業があまり多くない。また、小テストや課題もあまり難しい内容はなく、とてもらくだった。