みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 名古屋大学 >> 工学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細

国立愛知県/名古屋大学駅
口コミ
国立大
TOP10
サポートが手厚く自由度が高い
2026年05月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]工学部電気電子情報工学科の評価-
総合評価良いやはり、電気と情報のどちらかを4年生になった時に選べることですね。プログラミングはやってみたいけど、やってみたら苦手だってというときでも、非常に電気という安心安全のプログラムがあります。
講義・授業良い講義と演習が組み合わさった授業が数多くあり、講義内容に対する習熟度及び理解度が一般的な講義に比べ格段によい
研究室・ゼミ良い諸先生方の手厚いサポートにより卒業研究のテーマを円滑に考えることができており、また、学科独自の院試免除システムにより院試勉強にリソースを割かなくて良いのも魅力
就職・進学良いここは、流石に名大の電気系ということで文句なしの就職実績となっている。学校推薦も充実しており安心して研究にうちこめる。
アクセス・立地良い基本的には名古屋大学駅から3分以内に講義室ないし、研究室まで行くことができるため、非常に立地はよい。
施設・設備良い基本的にはどの施設もある程度綺麗である。研究室の設備は研究室によります。
学生生活良いサークルは様々なものがあり、インカレ、学内共に充実している。
学科で学ぶ内容1年次では一般教育科目がメインであり2.3年次で専門基礎、専門科目をうける。普通であれば3年終了時点で単位はとりおえる。卒研以外
志望動機東海圏ではやはり無類の強さを誇ること、そして先ほどにも記載しましたが、電気と情報のどちらかを入学後に選択できることが大きいです。
入学前後のギャップ時間割です。大学といえば自分で時間割を考えて自由に決めれるというイメージがあると思いますが、そんなことはなく基本固定です。