みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 名古屋大学 >> 工学部 >> 口コミ

国立愛知県/名古屋大学駅
口コミ
国立大
TOP10
工学部 口コミ
2022年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]工学部環境土木・建築学科の評価-
総合評価良いどの教授も学生に対して親身になってくれる。授業の内容も真面目に受ければ非常に分かりやすく、将来の資格獲得に確実に役立つと思う。
講義・授業良い充実した環境の中で質の高い講義・授業を受けることができる。名古屋大学では2年次に土木コースと建築コースに分かれるので1年次には土木分野・建築分野ともに学ぶことができ幅広い知識を身につけることができ、また将来の進路を1年間かけて考えることができるのも良い。
就職・進学良い旧帝大の一つであり、中部地方屈指の大学であるので就職は良い。
アクセス・立地良い名城線名古屋大学駅が大学の敷地内にあり通学は非常に便利だが、大学周辺は坂が多く自転車で通うのは大変。
施設・設備良い充実した施設・設備がどの学部にもある。特に工学部には新しい建物が多い。2024年には東海国立大学機構プラットフォームが新設されさらなる施設の充実が期待できる。
友人・恋愛普通オンラインでの授業が多くなったため男女間の関わりが少なく、男女グループで遊ぶことはほぼない。同性の友達は普通にできる。
学生生活普通コロナの影響で学内のイベントはほぼない。サークル活動はあるものの活動に制限があり充実しているとは言えない。
学科で学ぶ内容1年次は教養科目と専門基礎科目を学ぶ。名古屋大学では1年次は土木コースと建築コースが一緒になっているのでどちらの分野のことも学ぶことになる。進みたいコースが決まっている学生にとっては物足りないと感じることがあるかもしれない。
志望動機小さいころからデザインや建物に興味があり、建築家になることが夢だったから。
2021年11月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]工学部電気電子情報工学科の評価-
総合評価良いこの学科はおもに電気系の研究をしていくことになるが、名古屋大学は半導体の研究などて大きく成果をおげており、この学科はそういった教授たちから指導を仰げるので、幸運な事だと思う。
講義・授業良い他の大学ではオンラインも多い中、感染対策を十分にとった上で対面講義の形態をとっており、満足した講義を得られていると感じる。また、教授との距離も近く、質問にいきやすいのもいいと感じる。
就職・進学良いこの学科では9割以上の学生が大学院に進学するそうで、大学院では地元などの企業の人が教えに来たりもするそうなので、そこで自分にあった企業を見つける、また繋がりを持つことができるようです。
アクセス・立地良い最寄り駅は名城線の名古屋大学駅で、駅から出れば名古屋大学の敷地内なのでアクセスは非常にいいと思う。また、周りは自然が多くあり、開放感もある。
施設・設備良い入学当初に主に使う棟は、少し古く、小さいが、専門科目を習う際に使う場所はとても綺麗で、ガラス張りのような建物も多くあり、また理系では研究設備も国内最高峰に充実しているので、学習環境はとても優れていると感じる。
友人・恋愛良い部活やサークルなども多くあり、友人も出来やすく、また理系男子でも関わらず女子との接点も多くできるように思う。
学生生活良いサークルはたくさんの種類があり、掛け持ちもでき充実している。
大学全体のイベントはコロナ渦な事もありほとんど行われていない。
学科で学ぶ内容1年次では専門科目は少数しかなく、全学科目といった高校範囲の延長を学んでいき、2年次からの専門科目にむけた知識を身につけていく。
志望動機電気系の分野に興味があり、オープンスクールでの説明で名古屋大学で優れた研究が出来ると分かり、志望しました。
2021年10月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]工学部機械・航空宇宙工学科の評価-
総合評価良いリープの写真送ってくれとは変わってないと思いそれを通じてたおさないので荒野行動を作りたいと思いつつも。
講義・授業良いまわりの意識がたかく、講義もとても充実していてとても楽しくとてもいいと思いました。
研究室・ゼミ良いとても楽しくとても楽しくとてもいいと思います。だからこそよろしくお願いいたします。
就職・進学良いいつもより全然平気だけどしつこいやつもすると思うけど今日こそ行こうや。
アクセス・立地良いガシャ引くとバフが強いのでたらがもらえませんでした。てかTWICEは俺もクリームパンじゃなかった。
施設・設備普通ちゃんと話してのプリント品詞分解までいける?今回に限りませんか。
友人・恋愛良いサッカー部あるあるだよね。ですよねでももうちょっと残ったら自分でできないならば。
学生生活良い数1のプリントするまでには俺も2、3回を救えたおさないのでお助け任せとか。
学科で学ぶ内容工学部ではロボットを作りたいと思いつつも小さな機会を作りながらの生活です。
志望動機昔からロボットを見るのが楽しいと個人的におもっていたからです。
2021年08月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]工学部電気電子情報工学科の評価-
総合評価良い先生はみな優しくてとても理解があり知的な方ばかりだと思います。しかし授業内容はやや難なので友達をつくって協力しあいましょう
講義・授業良いとても優しい先生ばかりです
力学、線形などの多くの授業で遅刻が許されます
また化学基礎にいたっては出席し、演習問題である程度点をとることで期末の点数が悪くても単位を与えてくれます。 -
就職・進学良い大手企業が多いいです
トヨタ関連の企業につけるだけでなく、金融や商社にも余裕で就けます -
アクセス・立地良い学内にスタバがあるのでまったりできます
他にもカフェなどがあったり、たくさんの食堂があるのでとても便利です
地下鉄も最寄り駅が学内です -
施設・設備良い大きな図書館や無料Wi-Fiがありとても便利です
それに加え、購買がありスーパーで買えるほとんどのものが購入できます -
友人・恋愛良いインカレのサークルなどで交遊関係を広くすることができます
コロナ禍でもサークル活動や部活は行われており、とても充実しています -
学生生活良い名大祭はとても楽しいです
2021は基本オンライン開催でしたが、体育館でビンゴやゲームが行われていてとても楽しいです
学科で学ぶ内容1年次は教養系が多く、人によってはあまりやる気の起こるものではないかもしれませんがGPAのために頑張りましょう
1年の秋から専門系が増えていき、プログラミングなども行います -
志望動機電気自動車かつ自動運転の分野に興味があり、トヨタに入ることがとても簡単になるのでないかと思ったから。
2025年05月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]工学部電気電子情報工学科の評価-
総合評価良いとても素晴らしくとても楽しく、素晴らしい学科なのでみなさんぜひきてくれたらとても嬉しいなと思っております
講義・授業良い学科の講義や授業内容はとても充実しており素晴らしいものだと思います
研究室・ゼミ良い学科の研究室やゼミでの演習は充実しており素晴らしくなっていると思います
就職・進学良い学科の就職や進学実績は特に素晴らしくすごく良いと思っております
アクセス・立地良いキャンパスへのアクセスや立地や周辺環境は最高に良く、嬉しいです
施設・設備良い学科の施設や設備はとても充実していて素晴らしいものばかりで嬉しいと思います
友人・恋愛良い学内の友人関係や恋愛関係はとても充実しており、みんなでとても楽しんでいます
学生生活良い学内のサークルやイベントはとても充実しており、全ての学生がとても楽しんでいます
学科で学ぶ内容いろいろなことを学びます。とても難しいですか頑張れば余裕だと思います
志望動機とても楽しそうで素晴らしく、就職に強そうだと思ったりしたからです
卒業生 / 2020年度入学
2025年05月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]工学部物理工学科の評価-
総合評価良い物理系、工学系に関して幅広い知識が得られる事はもちろん、サークル活動や学園祭にも参加しやすいため、とても充実した生活を送れるはず。
講義・授業良い数学や物理を中心に、基礎から応用にかけて幅広く講義が開講されており、理解が進む。
研究室・ゼミ良い実際に研究室で実験を行い、結果について考察したり、スライドを用いて発表する機会もあるため。
就職・進学良い学科生のほとんどが大学院に進学しており、修士課程修了後はメーカーを中心とした大手企業に就職できる。進路指導担当の教授もおり、相談しやすい。
アクセス・立地良い東山キャンパスはキャンパス内に地下鉄の駅があり、非常に便利。
施設・設備良いメインで使用するEI創発工学館は数年前に新しくなり、非常に綺麗。
友人・恋愛良いサークルや部活動も充実しており、友人は作りやすい。サークルの人と飲み会を開くこともある。
学生生活良いサークルはもちろん、6月の名大祭は一大イベントで、多くの学生が参加して盛り上がっている。
学科で学ぶ内容教養科目では英語から数学、化学まで幅広く学ぶ。専門科目では物理系が多く、基礎では電磁気学、力学、波動など、応用では統計力学、量子力学、物性物理学などを学ぶ。
名古屋大学大学院工学研究科物質科学専攻 -
志望動機高校時代から物理が好きで、応用物理をもっと深く学びたいと思ったから。
2024年09月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]工学部機械・航空宇宙工学科の評価-
総合評価良い高いレベルの授業を受けることができ、人も多いため個性豊かで充実した環境で学ぶことが出来る。(後名大で学んでいるって言うだけでも気分が高まりますね)
講義・授業良い周りと切磋琢磨しながら専門科目を学べる。さらに自分的にレベルの高い授業がされていると感じる
就職・進学良い工学部の看板学科ということもあり、就職に困ることはないと思う
アクセス・立地良い地下鉄の駅すぐにキャンパスがあり、とても広かったり起伏が激しいところがあるため少し移動が大変ということも
施設・設備良い工学部の施設はとても充実しており、学校の設備は常に綺麗めです
友人・恋愛良い人が多いため出会いがないという訳では無い。サークルに入っておくと良き
学生生活良い充実しています。高校で言う文化祭なども各自参加になっている。
学科で学ぶ内容ほとんど数学と物理ですね。しかし3年以降は専門科目になるため2年間基礎を積んでいくって感じですね
志望動機自分のレベルを高めたいのと、将来工業系の会社に就職したいため
2024年08月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]工学部機械・航空宇宙工学科の評価-
総合評価良い物理が昔から好きだった自分にとっては楽園そのもの。設備も整っていてこれ以上求めるものはありません!物理好き高校生にはおすすめです。
講義・授業良い物理が好きな人にとっては最高の環境が整っています。物理好きの高校生はぜひ!
研究室・ゼミ良い研究室の設備は充実度が高いです。皆さんの想像以上のサポートを受けることができます。
就職・進学良い大手商社に入社した先輩もいるように幅広い職種につけると思います。
アクセス・立地普通自分は自転車通学なのでなんとも言えませんが、悪くないと思います。名古屋に遊びに行くのに躊躇う必要がありません。
施設・設備良い上記の通りです。皆さんが想像していらっしゃる以上だと思います。
友人・恋愛普通ひとそれぞれですが自分は充実していると感じます。人間関係に関しては困ることはあまりないかと。
学生生活普通他の大学のイベントを知らない自分が言うことではないかもしれませんが、さすが名大といった感じで規模が大きいです。
学科で学ぶ内容自分は主に流体力学に関しての研究を行っています。周りと支え合いながら学ぶことができています。
航空大学校に進学しようとかんがえています。将来はパイロットを志望しています。 -
志望動機昔から物理が好きだったというのが1番です。物理好きの高校生があつまってきます。
2024年08月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]工学部機械・航空宇宙工学科の評価-
総合評価良い今まで日常生活の中で何気なく使っていた物などの仕組みや構造などをいろいろな視点から学ぶことができるからです。
講義・授業良いさまざまな教授や学外からの集めた特別講師による授業が数多く設けられています。
就職・進学良い学んだことを活かすため、ITに関連する企業に就職する人が多いです。
アクセス・立地良い最寄駅は名古屋大学前駅です。他にも東山公園前駅などがあり、駅から徒歩で通っている生徒もいます。
施設・設備良い施設がとてもきれいで居心地がとても良いです。また、研究室の設備がものすごく整っています。
友人・恋愛良いサークルに所属すると気軽に話せる友人が絶対できると思います。
学生生活良いサークルは全体で30個ほどあり、種類もたくさんあるので自分に合ったサークルを見つけられると思います。
学科で学ぶ内容「工業生産=モノづくり」に関わることを学びます。 代表的なものには「機械・電気工学」「建築・土木工学」「材料・金属工学」「情報・通信工学」など
志望動機もともと自動車や電車などに興味があり、それらがどのような仕組みで構造されているのか興味があったからです。
投稿者ID:1001967 -
2023年12月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]工学部環境土木・建築学科の評価-
総合評価良いとても充実した生活を送ることができる。ほかの学部に比べ、忙しいのは覚悟する必要がある。成長はできる。
講義・授業良い教授の面倒見が良い。対面授業で他の生徒と話す機会があり、力がつく。
就職・進学良い大学院に進学すれば、推薦をもらえることもある。OBの話を聞く機会がある。
アクセス・立地良い大学内に駅があり、すごく便利。飲食店やコンビニがある。治安も悪くない。
施設・設備良い新しい建物も多いが、ところどころで古い建物もある。設備にふまんはない。
友人・恋愛良いサークルに所属しなくても、授業で学内の人と喋るので、仲良くなれる
学生生活良いサークルはたくさんあるので、自分に合ったものを見つけられる。
学科で学ぶ内容一年生で建築と土木を選択し、2年から別れる。その後はあまり関わらない。
志望動機建築に興味があったから。設計がしたかったから。就活に有利そうだから。
このページでは、名古屋大学の口コミを表示しています。