みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  名古屋大学   >>  工学部   >>  口コミ

名古屋大学
出典:Gnsin
名古屋大学
(なごやだいがく)

国立愛知県/名古屋大学駅

口コミ
国立大

TOP10

工学部 口コミ

(280) 国立大学 134 / 596学部中
    2020年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    工学部機械・航空宇宙工学科の評価
      自分で勉強したい学科を選び、今はそこに向けて数学や物理の授業を多く取り満足できる環境で勉強できています
      賢い教授の方々なので授業の内容はしっかりしていてレベルも高い
      就職実績はかなり高い。院に進む割合が極めて高く、レベルも高い
      大学駅がすぐ隣に隣接しているため通学しやすい。近くに飲食店があるのも良い
      工学部は全体的に綺麗な校舎が多い。研究の設備は整っているため心配はいらない。
      人数が多いため、大勢の友達を作ることができる。男女比率が極端に男に偏っているため学科内恋愛は少数派。
      サークルは多くあり選ぶことが可能。名大祭も毎年賑やかに行われている
      とにかく物理系数学系の授業が多いので、得意又は好きな人には最高です
      自分の通える範囲の中で偏差値が高く分野にとても興味があったから志望した

2017年03月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    工学部機械・航空宇宙工学科の評価
      どうして評価がそんなに高いのか分からない。男子ばかり。しかもその男子もデビューや陰キャが多め。講義をサボることがステータスと勘違いしている人も多いです。
      授業の質が悪いのに試験が難しい講義があります。楽な単位は多いです。専門的な内容を多く学べるのは2年生以降かな…。講義についていくのはそこまで難しくないと言った印象。
      大学内に駅があるため、通学はしやすいです。大学の敷地が広いため駅からの移動距離が短いとは言えませんが。
      廃虚ですか?と言いたくなるような施設もありますが、綺麗な建物も多いです。
      うーん。俺たちのグループ、という考えを持った人たちが多いですね。女子かな?と言わんばかりのグループ形成。
      高校まででいわゆるスクールカーストの上位に属していた人たちにとっては全く楽しくないようなサークルやイベントが多いと思います。はしゃぎ方を知らないのかな?と言ったはしゃぎ方。集合写真に写る顔の顔面偏差値はこの大学の偏差値とはかけ離れています。はっきり言います。楽しくないです。逆に言えば、大学デビューはしやすいです。

投稿者ID:320464
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    工学部機械・航空宇宙工学科の評価
      自分が興味を持っていて、目標にしていた学部に入れたので毎日がワクワクです。つまらないことなどありません。
      とてもわかりやすいが、高校と違い個人で話し合うことができない。マンガのようにマウントを取る先生はいない
      自分の興味を持っている人が集まるのでやはり楽しい。国公立だけあって充実しており文句なしです。
      全体的にしっかりとした方々が通う学校なので程よいレベルのサーポトをしてくれます。
      名古屋は大きな田舎と言われているけれども最低限どの施設はあるので生活には困りません。
      国公立だけあって施設も綺麗で十分充実しています。普通にしていて困ることはありません。
      学部がたくさんあるだけあって異性もたくさんおります。周りには彼女持ちがいますが僕はいません。
      やはりしっかりしている方々の集まりなのでみなしっかりと楽しんでいます。
      友達同士で協力をしながら一つ一つの課題をこなしています。インキャラは大学生活では負け組です。今のうちから異性と話す練習をしましょう。
      もともと小さな頃から興味を持っていたから。多分みんなそんな感じだと思う

工学部電気電子情報工学科の評価
      まず、中部地域の一番名門の学校であり、その中でも電気電子情報工学科は特に有名で、教授もみんな優れています
      先生たちが皆んなとても頑張って授業の準備をし、何か困ることがあったらいつも連絡出来るようにした事もとても良いと思います。
      名古屋大学は工学部が特に有名で、工学部の研究室のために色々な支援があります。そして、全てが新しい部品で、安全です
      名古屋大学では4年制のために就職を手伝うプログラムが用意されています。そして、大学名だけでも就職際にとてもメリットんjなります。
      日本の代表的な名門として、情報を探すのはもちろん簡単ですし、中部地域のナンバー1としてその立地をもっています
      色々な実験室とともに、ジムとか水泳プール、食堂、生協、保健室、相談室などを自由に使うことができます。
      まず、電気電子情報工学科という名前に応じて、大多数が男子です。そして、女子が10人もいないので人間関係を広げることがむずかしいです。
      色々なサークルはあるそうですが、自分自身はサークルをやっていませんので、その部分は実は詳しくは説明できません。
      1年制の時は基本実力を強く立てるために基礎科目と教養科目を勉強し、2年制以降には専門科目を学び初め、4年制に色々な研究室日はいります。
      アメリカの大学院

工学部物理工学科の評価
      不満がない訳では無いですが、総合的にいい大学だと思っています。自由な環境のもとで研究にうちこめますし、サークル等もいいです。
      自発的な学習が前提ですが、質問などには親身に答えてくれます。
      先輩の話を聞いていると、学科卒業生の就職実績やサポートは充分と思います。
      駅から近いです。キャンパスは広いですが、平均的な広さだと思います。
      実験設備などは整っています。学科の施設、設備、環境はいいほうだと思います。
      五分五分です。充実している人もいればちょっと…という人もいます。
      種類が多いのでやりたいことが出来ると思います。ユニークなことをやっているサークルも沢山あります。
      1年次は広く物理工学の理解のために必要なことを学びます。それ以降はよく分かりません。
      物理が好きだったので、物工を志望することは早くから決めていました。地元で偏差値も高く、経済面も考えて名古屋大学にしました。

2021年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]
    工学部機械・航空宇宙工学科の評価
      他の学科よりも意識が高い人が多い。受験勉強だけでなく、自分の興味あることを好きで勉強してきた人が多いので、とても刺激になる。
      授業によってまちまち。授業がとてもわかりやすい先生もいればとてもわかりにくい先生もいる。
      東海地方の会社への就職ならば、他の旧帝よりも圧倒的に有利。。
      大学のど真ん中に名古屋大学駅があるのでとてもアクセスしやすい。
      キャンパスはとても広く図書館や生協の本屋やばい点など、学習に困ることは無い。
      他の学部学科よりも対面授業が極端に少ないため、知り合いすら1人か2人。
      イベントはコロナの影響でほとんど中止になってしまったので分からない。
      1年は学部共通の教養科目ばかり、2年になると必修の専門基礎科目が主体となり、3年ではほとんど選択の専門科目になる。
      宇宙開発に興味があったため、宇宙工学が勉強できるここを志望した。
      メーカー

2022年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    工学部環境土木・建築学科の評価
      どの教授も学生に対して親身になってくれる。授業の内容も真面目に受ければ非常に分かりやすく、将来の資格獲得に確実に役立つと思う。
      充実した環境の中で質の高い講義・授業を受けることができる。名古屋大学では2年次に土木コースと建築コースに分かれるので1年次には土木分野・建築分野ともに学ぶことができ幅広い知識を身につけることができ、また将来の進路を1年間かけて考えることができるのも良い。
      旧帝大の一つであり、中部地方屈指の大学であるので就職は良い。
      名城線名古屋大学駅が大学の敷地内にあり通学は非常に便利だが、大学周辺は坂が多く自転車で通うのは大変。
      充実した施設・設備がどの学部にもある。特に工学部には新しい建物が多い。2024年には東海国立大学機構プラットフォームが新設されさらなる施設の充実が期待できる。
      オンラインでの授業が多くなったため男女間の関わりが少なく、男女グループで遊ぶことはほぼない。同性の友達は普通にできる。
      コロナの影響で学内のイベントはほぼない。サークル活動はあるものの活動に制限があり充実しているとは言えない。
      1年次は教養科目と専門基礎科目を学ぶ。名古屋大学では1年次は土木コースと建築コースが一緒になっているのでどちらの分野のことも学ぶことになる。進みたいコースが決まっている学生にとっては物足りないと感じることがあるかもしれない。
      小さいころからデザインや建物に興味があり、建築家になることが夢だったから。

2021年04月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    工学部環境土木・建築学科の評価
      土木建築を学びたい人にとってはなかなかよい環境、私立のマネーには勝てないが、設備もかなり整っている。
      先生によるところがかなり大きい、当たりの講義だととてもよいが、ハズレの講義は本当にご愁傷様、先輩から情報を手に入れよう!
      この前実績をみせてもらったが、なかなかよい、多分野にわたって活躍してる
      駅が大学のど真ん中にあるため、むちゃくちゃ便利、金山からバス一本で来ることもできる
      es総合館っていうのがあんるですけど、そこの設備はとてもよい
      コロナでオンライン講義だったがSNSのおかげで友達はたくさんいるよ
      サークルは非公認のものも含めると100以上あるしどれも楽しそうだからむちゃくちゃ迷う
      土木建築を広く深く学びます!力学もむちゃくちゃ深くやります!
      土木建築に携わる仕事につきたいとおもったからです!あと単純に家から近いから笑

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    工学部電気電子情報工学科の評価
      将来の就職などの実績を見ても愛知県トップの大学です。ただ、特に自分の学科について言えることですが、阪大やその他の旧帝大に比べて真面目な人が多すぎる気がします。大学生活でハメを外したい人はこの学科以外や別の大学をお勧めしておきます。
      高校と違い、自分たちの理解のために授業をしてくださる教授はあまりいません。わかりにくい上に課題を大量に出される教授も多いです。電情科はただでさえコマ数が多いのでかなり大変です。(週20コマ)
      演習は、教授ではなくTAとして研究室の修士や博士の方が担当してくださります。正直教授よりわかりやすいです。
      デンソー、トヨタ、パナソニックなど多くの上場企業に先輩方が入社されてます。場合によっては、学部卒業からでも就職できるそうです。この点においてはすごくいい大学だと感じてます。
      こっちに引っ越してきて思ったのが、坂がかなり多い。大学までの道のりを考えて家選ばないと、僕のように毎朝苦労します。大学の周辺には娯楽施設も居酒屋もそれなりにあります。
      天野教授がノーベル賞を取られたので、電気系統の研究室はかなり新しく、外装もとてもお洒落です。自分も使うことになるのでとてもラッキーでした。
      学科には女子がほぼいません。今年は8/120だったと思います。サークルとか、部活とか、大学祭の実行委員とかにならないと出会いはないです。
      全学教育科目や基礎セミナーというものがあり、そこでは他の学部(文系も)の人たちと交流できます。逆に言えばそのくらいです。
      現在使われてるコンピュータ回路は、トランジスタなどの機器が集まって作られてます。一年次はそれにまつわる電気回路や、C言語などを学びます。2年からはそれらをさらに発展させていくそうです。
      決まってない

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    工学部機械・航空宇宙工学科の評価
      他の学科より難易度が高い為、意識が高い人が多くとても刺激をもらえる。専門的なことを詳しく教えてくれる為、自分の好きなことを存分に学べる。
      内容は難しいが、周りの意識が高く講義が充実していて、とてもレベルの高い授業が受けられる。
      説明会などの情報が定期的にメールで送られる。就職担当の先生も詳しく分かりやすく教えてくれる。
      駅がすぐ近くにあるのがいい。周辺にたくさん寮やアパートがあるのでそこを借りてる人にはかなり便利。
      とても綺麗。キャンパスは凄く広く、逆に広すぎて移動授業の時自転車とかがないと遅れそうになる。
      コロナによるオンライン化によりあまり友人関係は出来ていない。
      サークルは結構な数ありかなり充実してて、自由に好きなものを選べます。
      初めはプログラミングなどの基礎内容から入り、2年からは専門的なことも学んでいく。
      宇宙兄弟にハマってから宇宙に興味を持ち、そこからロケットへと興味が移っていき、そのことについて学べる大学を選んだ。

• 東山キャンパス
    愛知県名古屋市千種区不老町

名古屋市営地下鉄名城線「名古屋大学」駅から徒歩1分

電話番号 052-789-5111

このページでは、名古屋大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立理系大学

横浜市立大学