みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  名古屋大学   >>  工学部   >>  口コミ

名古屋大学
出典:Gnsin
名古屋大学
(なごやだいがく)

国立愛知県/名古屋大学駅

口コミ
国立大

TOP10

工学部 口コミ

(280) 国立大学 134 / 596学部中
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    工学部物理工学科の評価
      大学で勉強したいひとにとってはとてもいい環境だと思う
      周りの意識も高くて、施設も充実しているからやりやすい
      とてもいい学校で、生徒の意識も高く勉強をするのに最適だから。
      自分のやりたいことができ、とても充実させることができているから
      就職先は困る事はほたんどなく、就活のサポートもとても充実してるから
      駅から近く家からもちかいので不満におもうことはないし、周辺の治安も悪くない
      新しい施設があり、全体的に綺麗なので不満はほとんどないのかな
      意識が高い人が多く話していて面白い、恋愛面はよく分からないです
      充実していると思う。 普通に楽しいしたくさんイベントもあるから
      工学系のいろいろ
      自分の興味のあるあることを積極的に学べること
      偏差値が高く、有名で家から近いので自分にとても合っているから

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    工学部機械・航空宇宙工学科の評価
      なんだろう、大学に行く前は講義についていけるか不安でしたが単位を取れる範囲まで教えてグダさるのでとても助かっています
      講義の担当の先生がわかりやすく教えてくれるので、学校にも行きやすくなりました。高校ではなかなかそういう機会がなかったので良かったです
      就職担当の先生は、本校の実績や成績などを元に勧めてくれるのでとてもわかりやすいです
      キャンパスまで10分のアパートが借りれたためとても便利です。
      とても綺麗で快適に過ごせてきます。掃除してくださってる方に感謝です
      恋愛関係とか無理です。でも、友人関係はサークルが充実しており助かっています。
      サークルは20個ほどあり種類も多く、自分で好きなものを選べましょう。
      自分の興味を持ったものができとても助かっています。ありがたいです。
      昔から工学などに興味があり大学も目指そうというときにここの大学にめがついかたからです

2021年04月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    工学部環境土木・建築学科の評価
      土木建築を学びたい人にとってはなかなかよい環境、私立のマネーには勝てないが、設備もかなり整っている。
      先生によるところがかなり大きい、当たりの講義だととてもよいが、ハズレの講義は本当にご愁傷様、先輩から情報を手に入れよう!
      この前実績をみせてもらったが、なかなかよい、多分野にわたって活躍してる
      駅が大学のど真ん中にあるため、むちゃくちゃ便利、金山からバス一本で来ることもできる
      es総合館っていうのがあんるですけど、そこの設備はとてもよい
      コロナでオンライン講義だったがSNSのおかげで友達はたくさんいるよ
      サークルは非公認のものも含めると100以上あるしどれも楽しそうだからむちゃくちゃ迷う
      土木建築を広く深く学びます!力学もむちゃくちゃ深くやります!
      土木建築に携わる仕事につきたいとおもったからです!あと単純に家から近いから笑

2021年04月投稿
    工学部環境土木・建築学科の評価
      授業を、する、スペースが、おもっているより、意外と、狭くて、ドラマで、見るような、ものでは、ありませんでした。
      とても充実していて、わかりやすい、授業に、なっています。!!
      在校生で、詳しくは、わかりませんが、先輩方は、就職されています。
      すぐ目の前に、名古屋大学駅が、あるので、とても便利ですね!!
      グラウンドが、山を登ったとこらへんにあるので、移動が大変です。
      先輩との、関係も、あり、やさしく、接して、もらえると思います!
      たくさんの、サークルが、あり、充実していると、思いますね!!
      オープンキャンパス、たくさん、説明を、してもらえると、思います!
      特に、希望がなく、公務員で、いいかなと、なんとなく、入りました

2021年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]
    工学部機械・航空宇宙工学科の評価
      他の学科よりも意識が高い人が多い。受験勉強だけでなく、自分の興味あることを好きで勉強してきた人が多いので、とても刺激になる。
      授業によってまちまち。授業がとてもわかりやすい先生もいればとてもわかりにくい先生もいる。
      東海地方の会社への就職ならば、他の旧帝よりも圧倒的に有利。。
      大学のど真ん中に名古屋大学駅があるのでとてもアクセスしやすい。
      キャンパスはとても広く図書館や生協の本屋やばい点など、学習に困ることは無い。
      他の学部学科よりも対面授業が極端に少ないため、知り合いすら1人か2人。
      イベントはコロナの影響でほとんど中止になってしまったので分からない。
      1年は学部共通の教養科目ばかり、2年になると必修の専門基礎科目が主体となり、3年ではほとんど選択の専門科目になる。
      宇宙開発に興味があったため、宇宙工学が勉強できるここを志望した。
      メーカー

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    工学部電気電子情報工学科の評価
      旧帝だということもあり、勉強をするにはうってつけの大学です。学科も専門的なことを細かく分けて学ぶことができ、自分の進みたい道が見つかりやすいと思います。
      授業によって様々ではありますが、おおむね満足のいく授業が受けられます。
      有名な教授のいる研究室がたくさんあり、困ることはありません。
      研究室ごとに共同研究などを行なっている企業などかあり、就職は比較的しやすいです。
      駅が校内にあるので、アクセスは大学日本一ではないかと思います。
      敷地がかなり広く、設備は学科ごとにしっかり設けられているので充実してると言えます。食事ができる建物も多く、便利です。
      サークルが盛んなので色んな人と関われます。恋愛については学科は絶望的でしょう。
      サークルはとても多く、楽しい学祭も行われるのでイベント等は充実しています。
      文系の教養から理系の基礎、電気電子情報系の専門的な知識まで幅広く学ぶことができます。
      情報の分野に興味があり、かつこの学科は広く様々な分野を学び、研究することができるので、この学科にしました。

卒業生 / 2019年度入学
    工学部機械・航空宇宙工学科の評価
      先程も書きましたが、学ぼうとしている人には良い環境であると思います。とんでもない忙しさというほどでもないです。
      本当に様々な分野の講義を受けることができるので、例えば、入学時に興味を持てそうな分野がないと落ち込んでいる人が居たとしても心配は要らないと考えます。研究室に配属されるまでに色々な選択肢を見ることができます。繰り返しますが、学生が求めれば(学ぼうとすれば)、学科名から想像されるよりも遥かに色々なことを学べます。
      研究室によって様々ですが、真面目にやる学生にはサポートが厚いと思います。
      進学先は大学院が多いので、個人的にはあまりよく分からないですが、定期的にイベントなども開催されており手厚いとは思います。
      大学名を冠する駅もあり、非常に通学には便利なのではないかと感じます。周辺には緑も多く、騒がしすぎる感じでもありません。
      色々な分野を研究しているので、多様な実験施設があります。古い建物を壊して、新しい建物も最近は増えています。
      人数は多いので、興味を同じくする友人を作りやすい環境かと思います。恋愛に関しては、女性の数が少ないので充実しているとはいえないと思います。ただ、サークルもたくさんあるので行動すれば報われると思います。
      王道のサークルから、かなりマニアックなものまで豊富に存在しています。ご自身で探索してみるのが1番かと思います。
      2年次までは、専門的な科目を学ぶために必要な基礎科目を幅広く学びます。3年次からは、専門的な科目を選択して学べます(選択肢はたくさんあるので大変ですが、全て選択しても良いです)。詳しくはネット上でシラバスが見られますので、そちらで。
      名古屋大学大学院機械システム工学専攻
      受験した年、「はやぶさ2プロジェクト」というものが遂行されており、宇宙に興味を持ったからです。

2023年02月投稿
    工学部電気電子情報工学科の評価
      大学に入って本当に良かったと思えるくらいいいです。生活が本当に充実しているなと感じます。みんなに会えて本当に嬉しいです。
      素晴らしい所です本当に。ここに入ってよかったと感じています。
      とても良いです。言葉で表せないくらいいいです。流石名古屋大学と言ったところでしょうか。
      素晴らしいサポートです。就職も間違いなくとても良いと思います。
      名古屋の中心部から少し離れたところにあるので、集中して勉学に励むことが出来ます。
      設備すごい綺麗です。トイレもすごい綺麗です。ボロボロじゃないです。
      友達作りは割と簡単にいくと思います。恋愛は分かりません。趣味の合う友達できます。
      イベントは(当たり前ですが)高校に比べるととても充実していて良いと思います。楽しめます。
      電子機器などの電気系に関わるようなことを深いところまで勉強します。
      電子機器に関することを学びたいと小さい頃から考えていたので志望しました。

工学部の評価
      国立大学なので、教授も有名な人も多く設備も充実していてとても充実しています。また、推薦枠があり就職も楽になります。
      僕が好きな機械などを特別な講師が分かりやすく説明してくれました
      地元の学校なので比較的就職しやすいです。進学実績もまあまああります。
      地下鉄の駅がすぐ近くにあり通学がとても便利です、また治安も良いです。
      比較的新しい校舎が多く、図書館も充実しておりたのしい大学生活をおくれます。
      大学のサークルの数も多いのでたくさん友達をつくるのは難しいです。
      記念祭などの行事は地元との交流などもありとてもわくわくします。
      1年から2年の中頃にかけては基礎をかためるのですこしつらいですが、それからは好きな事をとことん学びます。
      昔から機械関係に興味があり、自分で開発したい、などと思ったからです。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    工学部機械・航空宇宙工学科の評価
      まわりの勉強意識が非常に高く、日々刺激を受け、自身も成長しております。とても素晴らしい環境だと思います。
      素晴らしい学校です
      とても楽しく充実した学校生活を送っています
      興味深い研究内容が多い上に、仲間からの刺激を受け、日々充実しております
      どの先生も話しやすく、気軽に相談に乗ってくださるので、とても良いサポート環境であると思います
      駅が近いのでとても便利です。また美味しいご飯屋さんも近くにあるので毎日楽しいです
      研究施設が充実しており、またトイレが比較的綺麗だと思います。
      人それぞれだと思うので評価しかねますが、自分自身はとても充実しております
      自身はサークルに所属してないので、イベントについて。学園祭がとても楽しいです
      ここで話すとつまらないと思うので、自分で大学に入って確かめて下さい。
      親の勧めで進学を決めました。また模試の判定で良い結果だったので受験しました

• 東山キャンパス
    愛知県名古屋市千種区不老町

名古屋市営地下鉄名城線「名古屋大学」駅から徒歩1分

電話番号 052-789-5111

このページでは、名古屋大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立理系大学

横浜市立大学