みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  名古屋大学   >>  工学部   >>  化学生命工学科   >>  口コミ

名古屋大学
出典:Gnsin
名古屋大学
(なごやだいがく)

国立愛知県/名古屋大学駅

口コミ
国立大

TOP10

工学部 化学生命工学科 口コミ

(28) 国立大学 797 / 1311学科中
    在校生 / 2023年度入学
    工学部化学生命工学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている生徒には素晴らしいと思いますよ
      また大学を出た後に通じるものもありとても楽しみです
      なかなか素晴らしいと思う。
      学部もとても多く満足している、3年の後期からゼミが始まり素晴らしい
      かなり充実しており毎日の学校生活が楽しく過ごしせているので良い
      最寄り駅から近くかなり便利です。他の駅からもこれるのでおすすめ
      かなり充実している。最近立て替えたのでかなり綺麗まであるよ。
      素晴らしい。サークルもたくさんあり入りやすいので楽しいです。
      とても充実していると思う。実際に参加しているがいつも楽しいよ
      1年では幅広く色々なことを学び沢山の経験が出来るのでお勧めです
      昔から化学分野に興味があり学んでいくうちに楽しくなっていきました

2023年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    工学部化学生命工学科の評価
      大学を、決めていた時、本当は賢いところに行きたかったのですが名古屋大学しか行くところがなくて入ったのですがものすごく勉強できる大学でした、名古屋大学サイコー、!!、、
      ものすごく楽しいオススメです!また、先輩や、先生が面白いです。
      まんぞくしています。初めての研究しつでしたが、しっかりと,先輩方が押してくださいました。
      進路は、まだ決めては、いませんが普通に会社に就職したいと思います。
      近くに名古屋駅が、あるので交通の環境は、素晴らしいと思います。
      めっちゃ建物が綺麗で、自分の高校が汚かったというのもありますが今は,満足しております。
      彼女は、できていませんが笑笑友達は、たくさんできだと思います。
      僕は,生物のサークルに入っていて、名古屋の環境とか調べてみたりしました。楽しかったです。
      学部では,自然のことなどまた、違ったものを学習するので違った角度で物事を見れるようになります。
      高校も工学部だったので、工学部に行きました。工学部最高です。皆さんもぜひ

2020年12月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    工学部化学生命工学科の評価
      ここがいい!と1度決めたら目指してみるのがいいですね。教授にもノーベル賞を受賞した著名な方などもいますし
      他の学校のことをよく知りませんが講義の質は良い方だと思われます。
      ゼミにはたくさんの種類があり、他のところに行った友達も私も満足しています。
      この学校は教える内容が幅広いため、就職する企業も様々ですね。
      学校の中に地下鉄の駅があるので、移動は楽です。今はコンクリートの工事などをしていますね。周りに飲食店が多い印象
      かなりの広さがありますが、場所により充実度はかなり変わりますね。アジア法交流会という割と新しい建物などもあります
      友人関係はそこそこですが、恋愛してる人はあまり見かけませんね。
      サークルはかなり種類があるので、体験をしてみて、自分に合うサークルを見つけるのが良いかと
      大体は化学ですね。1年の頃は別の教科なども教えますが、かなり難しいです
      生命科学が高校になってから興味が湧き、1直線に目指しました。

工学部化学生命工学科の評価
      人間関係は楽しいです。とても面白くて良い人が沢山います。
      ただ勉強に関してはかなりしんどい。本当に化学が好きな人やコツコツきちんと勉強できる人ではないと、天才以外はついていけません。
      専門科目に関しては当たりハズレがかなり大きい。出席厳しい教授に当たったら良くない。授業内容も難しいくてテスト前に全部やるのは厳しいから、半分くらいの授業は聞いておいた方が良いので、最初の授業でその選別をするのが大事。
      色々ありますが日本全国から人が集まるような研究室もあって良いと思う。
      基本的に就職には困らないと言われているがあまりにもコミュ障だときついかも。
      豊田から来る人は近い。豊橋知多一宮蒲郡からは遠い。総じて遠い。ただ大学構内に駅があるのは面白いと思う。
      トイレとゴミ箱密度に関しては世界一だと思う。ただトイレに関しては質の差がすごい。図書館とかは綺麗。
      学部棟は理学部と工学部の一部以外は目も当てられない。限界集落の小学校。
      理系に限らず全体的に女不足。インカレサークルとかに行かないと女子にはなかなか出会えない。
      ただ基本的にとても良い人が多くて、天才にありがちなサイコパス的な人はあまりいない。ただ本当のパリピには確実に物足らない雰囲気はある。
      サークルは色々ある。需要あんのかってやつもある。
      学祭はかなり微妙なライン。自分の高校がかなり学祭頑張っていたので、10倍以上人間のいる大学にしては、、、って感じ。でも他の大学の学祭行った感じめちゃめちゃしょぼいってわけでもなさそう。
      主に化学系のことを学ぶけど、一年次は物理とか数学の基礎的なところもやる。基礎的と言っても激ムズですが。
      未定
      生命科学系がすきだから。本当は医学部行きたかったのですが届くわけもなく。

2023年01月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    工学部化学生命工学科の評価
      工学部の中では忙しいほうだが、その分就職先は良いため不満は少ない。ただ、いい加減にトイレを全て洋式にして欲しい。
      専門の科目である有機無機化学や生化学だけでなく、文系教養科目や知的財産などの幅広い授業を受けれる。
      ほとんどの人が大学院に進学するため、大学院卒業後の就職ではトヨタ関連が多い。
      地下鉄名城線の名古屋大学駅があるが、キャンパスが広すぎるため、教室によっては20分ぐらい歩くこともある。
      学科によってかなり差があるが、本学科は比較的古い方なるため、トイレは汚い。
      サークルがたくさんあるので、自分に合った友達を見つけられるはず。
      名大祭はサークルや部活がそれぞれなにかしらのイベントを開くので楽しい。
      1、2年次は専門の科目以外が多く、文系科目や言語を学ぶことができる。
      家から一番近くて、それなりに有名な大学だったため志望しただけ。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    工学部化学生命工学科の評価
      学校生活、設備、就職、研究どの面においても満足しています。ただし、他の学科と比べて勉強や研究で忙しいと感じています。私自身、それを苦痛と感じていませんが、化学に全く興味がないなら正直しんどいと思います。化学に興味があれば、オススメできる学科です。
      だいたいの先生は、授業をきちんとうけてノートを取ったり、演習問題をしっかりこなせれば、知識が身につくような講義をしてくださるので、大学院入試勉強の際も復習すればすぐに思い出せた。ただし、時々こだわりが強い先生がいたり、演習はあっても講義は教科書を読むだけの先生もいるので星4つ。
      研究室によってかなり異なるので一概には言えないが、私の所属している研究室は、先生があれこれ指示を出して生徒がそれにしたがって研究するのではなく、生徒のやりたいことをかなり尊重してくれる。もちろん、行き詰まった時はヒントをくださる。自分で考える力がつくので良いと思うし、研究を楽しむことができる。研究室は4年生からスタートする。成績上位の人は入りたい研究室に優先的に入ることができるが、それ以外の人はくじやじゃんけんなど運任せなので、研究室を選びたいなら勉強はがんばるべき。
      大学院に進学するため、就職活動をしていません。なので詳しいことはわかりませんが、先輩たちの就職先を見ているといい企業に入っている人ばかりです。ただし、研究室によって就活しやすい・しにくいはあるように思います。
      名城線名古屋大学駅からすぐなので、アクセスや立地はすごく良いと思います。少し歩けばカフェなどもあり、あきコマに友達とお茶をすることもできます。
      化学生命工学科が主に使っている建物はかなりきれいな施設!とはいえません。ですが、私は全然気にならないので十分満足しています。強いて言うなら、エレベーターが遅すぎるのは気になります。
      学科やサークルで大抵の人は友達ができます。先輩との関係も良好です。恋愛に関しては私の学年は学科内カップルは少ない印象。他学部、他学科、他大学の方とお付き合いしている方の方がずっと多い様に感じる。
      コロナ前の話ですが、サークルの合宿、BBQ、飲み会などイベントはたくさんありました。研究室でもそのようなイベントがコロナ前はあったそうです。今は悉く中止ですが。
      一年では文系科目や教養科目なども含め、さまざまな講義があります。二年からは専門科目が増えていき、有機、無機、分析、生化学、熱力学などが学べます。
      名古屋大学大学院有機・高分子化学専攻
      化学に興味があったから。工学部の中では女性比率が高かったから。
    Zoom授業と対面授業のハイブリッド。他の大学よりなるべく対面でできるようにがんばってくれているように感じる。

工学部化学生命工学科の評価
      専門的な化学の勉強ができるし、主体的に研究ができるし、本当に研究者になりたい人には、とても良い環境だと思います。
      有機化学、無機化学、高分子化学、生化学、量子化学、構造化学、化学工学など、様々な分野の化学の授業があります。様々な分野の先生方や外部の研究者の方が毎週交代で研究内容について講義をするオムニバス形式の授業などもあります。
      学部3年生で学生実験があり、様々な分野の実験をかじることができます。4年生から研究室に所属します。教授や准教授、助教の研究内容の中からテーマをもらい、自分で実験をし、先生方とディスカッションをしながら研究を進めて行きます。機械や装置も充実しており、本格的に研究することができると思います。
      ほとんどの人が大学院に進みます。大学院入試は学科全体での募集となるので、学部4年で所属した研究室と異なる専攻の研究室になることもあります。学部での就職は少ないですが、学科の推薦もあります。また、大学のキャリアサポートセンターもあります。
      ほとんどの人が通う東山キャンパスは、名城線名古屋大学駅が最寄りで、大学構内にあるためとても便利です。周りは急勾配の坂が多く、歩きや自転車はいい運動になります。食堂が4つほどあり、近くに学生向けのご飯屋さんもあり、充実していると感じます。
      化学生命工学科は、主に工学部1号館を使用します。建物は古く、エントランスや休憩スペースに冷房はないため、夏はとても暑いです。実験装置などは、研究室の教授が所有しているものの他に、大学が所有しているものもあり、充実していると思います。
      サークルや部活、学生団体、名大祭実行などに所属すると、いろいろな学部の友達ができます。サークルの友達と旅行することが多く(コロナ前)、とても充実しています。
      6月ごろに名大祭があります。3日と半日間あり、ご近所のご家族や中高生、他大生で賑います(コロナ前)。サークルや部活も、合わせて100以上はあり(コロナ前)、4.5月にビラをたくさんもらったり、新歓が開催されたり、活発だと思います。
      1年生のときには学科の授業には直接関係のない教養科目が多く、2年生から専門科目が増えてきます。3年生では1年間通して学生実験があり、様々な分野(専攻)の実験をかじります。4年生から研究室に所属し、実際に研究をしていきます。
      高校生のときに化学が好きで、自分に合った学力レベルや立地など全体的にみてこの大学の化学生命工学科を選びました。
    オンラインと対面のハイブリッドで実施している授業が多くありました。

2020年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    工学部化学生命工学科の評価
      大学で化学系を学びたいと思っている人たちにとってはとてもよいと思う。だか、そこまで入るのがキツくないから入るとひたすら化学系のことをやるので化学がすきなひとがおすすめ。
      わからない授業は本当にわからない。ちゃんと復習をしないとテスト前に大変な思いをする。
      大学院を卒業すればもっといいところに就職できると思うがそれでもよい。
      地下鉄名城線の駅がすぐ近くにあり、食べるところも豊富にある。
      トイレが今の大学にしては珍しいくらいにあまりキレイではない。
      同じくらいの学力の人が周りにいるので話はあいやすくいい関係を築ける。
      サークルはいろんなサークルがあるため、自分に合ったサークルを見つけやすい。
      基礎的な数学や化学、物理をやり、専門的な化学的なことをやる。
      もともと化学系に行きたかったので名大で化学といったらここか農学部だったから。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    工学部化学生命工学科の評価
      先にも述べたように教育機関としてはあまり良くない。しかし、上位の人間にとっては過ごしやすい空間かもしれない。
      教授は研究熱心であり研究所としては優秀な場所だが、教育機関としては良くない。教えるという点では講義も非常に分かりにくく個別の対応も雑。
      就職実績は申し分なさそうだ。しかしそれは修士卒が絶対条件で学部卒の就職は支援などない。
      キャンパス内に駅があるしアクセスは悪くないのではないか。
      強いて言うなら周辺に安いご飯屋さんがない。ちょっと高級住宅街感はある。
      研究室はどこも最先端の設備を持っていて図書館も良い環境。あとは教室は……
      恋愛はまず無理だろうね。諦めた方がいいかも。この大学の人間はつまらん人が多い。話が合う人を見つけるのは難しい。
      特にイベント等はない。大学の学園祭も面白いものではない。15分あれば見終わる。
      一年次は基礎科目。二年次は専門基礎。三年次は専門科目。3年から実験が始まって忙しくなる。
      単純に高校時代に物理より化学のほうが得意だったから。特別興味があったわけではない。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    工学部化学生命工学科の評価
      私の所属する学科は1年の間に全学教育科目がほとんど全て終わり、2年以降は専門科目のみになりますので自分のしたい授業に没頭だからと思います。よって評価を5にしました。
      他の大学では黒板に向いたままボソボソと喋る教授がいらっしゃると聞いたことがありますが我が大学の受け持ってもらった先生は全員わかりやすい方ばかりです。
      まだ研究室配属されていないのでなんとも言えません。ゼミでの演習もまだ無いので分かりません。よって3という評価にしました。
      就職や進学実績はまだ閲覧していませんので分かりかねます。サポートは充実しているのでは無いかと感じています。
      大学のすぐ近くに地下鉄の駅があり、そこと直接繋がっていてすぐに行くことができます。また、大学の中にも多少の店があります。
      体育館が自由に使え、講義の後運動したければ使えます。また、研究室も自由に見学することができます。(事前アポ必要)
      私自身は恋愛しておりませんが周りの友人は恋愛している人が多数います。友人関係恋愛関係に支障はありません。
      サークルについては、インカレでほかの学科の人とともに関わることができます。また、他のだいがくの学生と仲良くなれます。
      有機化学、無機化学、分析化学、生化学など生物と化学の融合した講義が沢山あります。これからの授業はどうなるか分かりません。

• 東山キャンパス
    愛知県名古屋市千種区不老町

名古屋市営地下鉄名城線「名古屋大学」駅から徒歩1分

電話番号 052-789-5111

このページでは、名古屋大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立理系大学

横浜市立大学