みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 名古屋大学 >> 工学部 >> 口コミ

国立愛知県/名古屋大学駅
口コミ
国立大
TOP10
工学部 口コミ
卒業生 / 2009年度入学

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部機械・航空宇宙工学科の評価-
総合評価良い東海地方にある旧帝大として、非常に学習する環境としてはよかったと感じています。特に研究施設は最新のものがそろっており、何でもできる環境にありました
講義・授業良い最新の研究機器を用いた実験などもカリキュラムにあり、また、世界の第一線で活躍されている先生から直接抗議を受けることができ、非常によかったと感じています。
研究室・ゼミ良い私の研究室は非常によかったと感じています。しかし、どの大学にも当てはまることですが、研究室の環境はその研究室によって大きく異なるので、一概には言えないと思います。
就職・進学良い東海地方の旧帝大ということもあり、選ばなければまず就職先に困ることはないでしょう。毎年、大きな会社に就職する人も多数見受けられます。
アクセス・立地良い名古屋市の中心部からは少し離れていて閑静な場所にありますが、それでも地下鉄の名古屋大学駅が存在するなど、市街地へのアクセスは抜群に良いと思います。
施設・設備良い研究設備は最先端のものがそろっており、それらを手軽に利用できる環境にあったというところは非常によかったと感じています。
友人・恋愛悪い工学部はどの大学でもそうだと思いますが、男子の割合が非常に高いので学内での恋愛はほぼ皆無だといってもよいでしょう。
学科で学ぶ内容航空宇宙工学についての基礎知識期から応用まで幅広く学ぶことができま。
所属研究室・ゼミ名航空宇宙機運動システム工学研究グループ
所属研究室・ゼミの概要航空機・宇宙機の航法・誘導についてのシステム開発
就職先・進学先島精機製作所
就職先・進学先を選んだ理由地元へのUターン就職をしようと考えたため。
志望動機航空宇宙工学を学べる大学で最も近い大学が名古屋大学だったから。
どのような入試対策をしていたか過去問を多く解いて、わからないところはわかるまで自力で考えました。
2015年04月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部の評価-
総合評価普通入学してから卒業するまで将来について考えるのにはとてもいい大学だと思う。
学習意欲の高い人が割と集まっているので、お互いに刺激しあえて色々な面で成長できた。
部活にサークル、バイト、趣味、勉強と1日が過ぎるのがかなり早かった。
やりたいことは一通りやりきるにはおすすめだと思う。 -
講義・授業悪い講義の内容や教授のレベルは、ほかの大学とさほど変わらないと思う。
研究室に入るまでに色々な教授を見てみるといい。 -
研究室・ゼミ良い研究室はどこに入るかが運命の分かれ目、優しい研究室、厳しい研究室、面白い研究室、つまらない研究室といろいろあるので、絶対に先輩などから情報を入手する必要あり。
就職・進学良いわりと大手メーカーなどに就職できる。
成績よりも自己主張がしっかりと出来る人の方が内定を多くもらえている -
アクセス・立地悪い通う場所や距離によって人それぞれだとは思うが、立地は普通だと思う。
施設・設備普通新しい建物と古い建物の差が激しい。
学部のうちは新しめの建物に入れるので、特に気にならない。 -
友人・恋愛良い人と関わる機会は枠たくさんあるため、学内恋愛は結構あった。
部活やサークルに入ればいい出会いがあるかも。 -
部活・サークル良い部活によって、強豪・弱小の差があるため、体験入部してから決めたほうがいい。
自分の場合は、弱小だったので部活に入るのを諦めて地元の社会人チームに入れてもらった。 -
イベント普通学祭は私立に比べれば劣るが、期間中は講義も休みなため気分的に楽しめる。
学科で学ぶ内容電気電子では、思っていたほど電気を学んだという感じはない。どちらかというと、理論などがメインで、電気工作や実験は割と少なかった。足りないと感じた分は自分で補っていた。
就職先・進学先日立製作所
就職先・進学先を選んだ理由専攻を生かしたグローバルな事業をしてみたかった。
現役or浪人生現役
利用した予備校・家庭教師なし
利用した参考書・出版社学校が用意した資料
どのような入試対策をしていたか高校での勉強のみ
2015年02月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部物理工学科の評価-
総合評価良いさまざまな分野の勉強ができるので、いいと思います。また、留学生も多いので、多国籍の友人ができると思います。
講義・授業普通講義は、専門的なものから、基本的なものまであり、面白い授業もあります。体育は遠いところまで行かなければいけないので大変ですが、ゴルフやエクササイズなどの変わった授業もありました。先生によっては授業に出なくても、テストでいい成績をおさめれば、単位はもらえたりします。
アクセス・立地良いアクセスはとてもいいです。大学内を横切る大通りに地下鉄が通っており、駅から遠くても15分ほどで建物に着くことができます。また、バスも通っています。さらに、周りは大学が多い地域なので、アパートやマンションもたくさんあります。
施設・設備良い敷地内にはコンビニが2つ、生協は5か所、カフェが4か所くらいあります。また、大学図書館にスターバックスが入っています。講義を行う教室は、ここ5年くらいでほとんど建て替えて、きれいです。トイレもとても使いやすいです。
友人・恋愛良い友達は自分の努力次第でたくさん作れます。海外からの留学生も多いので、国際的な友達も増やすことができると思います。
部活・サークル普通サークルはとてもたくさんあります。部活もたいていの大学と同じ部活があり、選ぶことができます。施設も広いグランドや屋内プール、体育館も大学内にあります。
学科で学ぶ内容工学のさまざまな分野を学べます。金属や材料について学びました。
所属研究室・ゼミ名平出・齋藤研究室
所属研究室・ゼミの概要微量元素を分析機器を使用して測定することを研究していました。
就職先・進学先学習塾
就職先・進学先を選んだ理由アルバイトをしていて、そこの社長にスカウトされたから。
志望動機ものづくりが好きで、さまざまな分野の勉強ができると思ったから。
どのような入試対策をしていたか12月からセンター試験の勉強を始め、それ以外の時期は2次対策をしていました。
2015年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部の評価-
総合評価良い自宅から近いし、就職実績も高くてとてもいい大学だと思います。きちんとやっていればまったく問題ない大学生活を送れる
講義・授業良いきちんとやっていればレポートテストともにまったく問題ないと思います比較的単位もとりやすいとおもいます。
アクセス・立地良い駅から近く、とても便利です。ただ大学が広くて場所によっては駅から遠くなってしまうのと、大学周辺にはあまり飲食店がありません。
施設・設備良い実験設備はかなり整っていると思います。研究する上で困ったことはありません。場所によってきれいなところ、古いところの差が激しいです
友人・恋愛良い大学で出会った友人や恋人はかけがえのない宝物です。学園祭の実行委員会やサークルに属せば他学部の友人もできます。
部活・サークル良いサークルの数はいくつあるのかわからないくらい多いです。大抵のものはあるかとおもいます。他大学の友人もできました
学科で学ぶ内容有機・無機・分析化学の基礎知識から基本技術までを学ぶことができます
所属研究室・ゼミ名生体材料研究室
所属研究室・ゼミの概要骨を大きく欠損した場合に代わりに体内に埋める材料の開発・研究をしています
就職先・進学先豊田自動織機
就職先・進学先を選んだ理由家から近く、福利厚生も充実しているからです
志望動機理系の中でも、女の子が多そうだからです。
どのような入試対策をしていたか高校で配られるプリントや問題集をひたすらやった
在校生 / 2009年度入学
2014年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部の評価-
総合評価良い学びたいことがある人にはとても良い大学だと思います。大学キャンパスが仕切られておらず、グローバルな雰囲気づくりに取り組んでいていいと思います。
講義・授業良い先生たちがわかりやすく授業を行ってくれるので、勉強する気になります。また、わからなかったらいつでも相談に乗って頂けるのでべんりです。
研究室・ゼミ良い最先端の研究をしている研究室が多いと思います。旧帝なので国からの補助も多くで、ノーベル物理学賞を獲得した方が何名かいらっしゃって生徒のやる気を起こしています。
就職・進学良い酔うような大手企業への就職実績があり、先生も親身に相談に乗ってくださったり、アドバイスをいただけたように思います。ネームバリューは中部地方に絶大なパワーを持っています。
アクセス・立地良いすぐ近くに駅があるので通学にも便利です。構内に2,3の食事処があり、大学外にもいろいろお手頃な食事処があるので、美味しいご飯を食べることができます。
施設・設備良い大学にはクーラーが備え付けてあるので、夏でも安心です。校舎はビルのような外観のものが多く、勉強する気が起こるようになっています。
友人・恋愛良い基本的には、努力家が多かったです。個性的な方が大奥、いろんな人と仲良くなることができます。他学部友割りと授業などで交流できるチャンスが多いです。
学科で学ぶ内容パソコンのことから文学のことまで様々なことを学ぶことができます。
志望動機最先端な講義を行っており、これからの社会を作っていく分野だったからです。
利用した予備校・家庭教師駿台予備校
どのような入試対策をしていたか過去問を多く解いて、分からない点を学校の教科書で調べると行ったことをしていました。
2014年06月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部の評価-
総合評価普通2年~コースが分かれるのですが、分野が大幅に違うので早い段階でしっかり自分がどういったことがしたいかを考えておく必要があります。ただ1年の段階では多種多様な授業があるので、迷うまたは判断しにくいかもしれません。2年~はそのコースの専門的な授業が増えていきますが、実験以外の実際の研究室配属が4年~なので少し遅い気はします。
講義・授業普通特に1年では文系の授業も受けるこので、色々な方と知り合う良い機会になります。講義が悪いというよりは、やはりやる気を持って取り組まなければ、今までと同じ普通の授業になってしまうと思います
アクセス・立地良い名古屋大学駅という大学直結の地下鉄があるので、便利です。図書館・学食・生協も割りと近いですただ名城線なのでアクセスのしやすさなどを考えて1つ先の本山近くで家を探すといいかもしれません。また自然も多い上に、名古屋市内で交通の便は良いのですが、この近くは坂が多いです。
施設・設備良い図書館も大きく、校舎も特に理系は新しい棟がどんどん出来ています。私の学部も比較的綺麗な棟でした。学食も安く北部・南部など色々な種類の場所が点在しています。
友人・恋愛良い東海出身の方が多かったですが、色んな地方から来ている方も多く、色んな方々と友達になれました。他学部の学生とも交流する機会が多かったです。特に大学祭の実行委員になると人との付き合いも増えますし、出会いも多いです。
部活・サークル良い自分は入っていなかったのですが、多種多様な部活があり、参加していた友人は充実して部活に参加していました。また大学祭の実行委員では様々な催し物に参加することが出来ます。
学科で学ぶ内容化学・生物の基礎知識~実験まで学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名山根研究室(今はありません)
所属研究室・ゼミの概要たんぱく質の結晶化による構造分析
就職先・進学先銀行
就職先・進学先を選んだ理由理系で就職している人も多くなっているのと、大学院に進まなかったため
志望動機生物系の実験をしたかった
どのような入試対策をしていたか記述式の化学問題について端的に述べられるようにまとめた。
卒業生 / 2008年度入学

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部の評価-
総合評価良い名古屋大学駅があるのでアクセスがよい
なんといっても就職率がよい
構内にスタバがある
留学生が多い
不真面目に過ごすと留年のしやすい学科である -
講義・授業良い教授のレベルが高い
周りにレベルの低い生徒がいない、向上心がある
課題が難しいものが多い
留年率が非常に高い -
研究室・ゼミ良いあたりはずれはあるが、どこに所属しても国際学会で発表するチャンスがある
国内学会では賞をいただけることもある -
就職・進学良い自動車はもちろん、各産業分野において、活躍しているOBが多数いるため
リクルーターが必ずいる
トヨタ自動車を筆頭に、織機、アイシン、デンソー、紡織、合成は必ず名古屋大学出身がいる -
アクセス・立地良い名古屋大学駅がある、またこの駅は市営地下鉄名城線という環状線のため、金山や大須、栄には遊びに行きやすい。普通の人は本山で東山線に乗り換えるが。。。
施設・設備良い敷地内に生協や食堂以外にカフェが多数ある
スターバックスもあり、普段は留学生の人が大勢くつろいでいる -
友人・恋愛良い数多くあるサークルに入ることで恋愛するチャンスは必ずある
また、一年生の時は専門教科以外の講義を多くとるため、別学部、学科に多くの友達を作るチャンスはある
学科で学ぶ内容電気電子の基礎知識から、プログラミングなどの情報工学まで多岐にわたって学習ができる。
そもそも電気電子と情報学科は一般的な大学では、別の学科でわかれているため、どちらも学べるチャンスである。ただし、それなりに高い負荷がある -
所属研究室・ゼミ名特定回避のため未記入
所属研究室・ゼミの概要プログラミングを用いた人工知能システムの構築
就職先・進学先日産自動車株式会社
就職先・進学先を選んだ理由入学前はずっとトヨタ自動車に行きたいと考えていたが、大学で留学したこともあり、よりグローバル企業であるルノー日産に興味がわいたため
志望動機愛知県出身であったため、トヨタ自動車に入りたいと考えていた。
トヨタに入るために一番確実なルートは名古屋大学に入学することだと思っていたため -
利用した予備校・家庭教師利用していません
どのような入試対策をしていたかセンター対策より、二次対策に重点をおきました
投稿者ID:119270 -
在校生 / 2008年度入学
2014年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部の評価-
総合評価良いやりたいことがあって入った場合はその目的を達成できると思うし、特にやりたいことが決まっていなくても幅広く教えてもらえるので素晴らしい大学だと思います。
講義・授業良い基本的には授業に出ていれば単位がもらえる授業が多い。サボらずに授業を受ければ自ずと知識も身につくと思う。
研究室・ゼミ普通設備が充実していて、国公立なので学費に対して学べることが多い。旧帝大なので優秀な先生もたくさん集まっている。
就職・進学良い卒業した人のほとんどはちゃんと就職できています。大手を始め、地元の中小企業にも重宝されています。
アクセス・立地良い地下鉄の移動が便利。名古屋大学には門がなく、最寄り駅が名古屋大学になっていて移動には最適。名古屋にも20分で行くことができる。
施設・設備良いプールは月曜日と木曜日は自由解放。駅から歩いて10分ほどのところにトレーニングルームあり。生協もコンビニもスタバもあるので食事にも困らない。
友人・恋愛普通名古屋大学の試験を受けて合格した人なので大体の人は倫理的にまともな人が多いので友達を作るのは苦労しないと思う。女の人は気が強い人が多い。
学科で学ぶ内容生物、工業科学、創薬など、はばひろいぶんやを学ぶことができる。
志望動機特にやりたいことは決まっていなかったが自分の興味のある分野だったから
利用した予備校・家庭教師河合塾名古屋校
どのような入試対策をしていたか過去問を解くのと同時に教科書の内容の徹底的理解につとめた。
卒業生 / 2008年度入学
2014年11月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部機械・航空宇宙工学科の評価-
総合評価普通学びたいことが定まっている人にとっては非常に有意義な学生生活を送れると思うが、そうでないひとにとってはただ漫然とした大学生活を送ることになる。
講義・授業普通勉強を強制されない分、自分で勉強せねばならず、それに甘んじて遊んでばかりいると授業にまったくついていけなくなる。
研究室・ゼミ良い研究室では非常に熱心な先生もいる一方で、本当に生徒自身を尊重して口出ししないという教授まで実にさまざまでした。
就職・進学良い旧帝大ということもあり、就職にはまず学歴面でこまることはない。それでも現在は就職氷河期と言われる時代、あとは個人次第のがんばりでしょう。
アクセス・立地良い名古屋の中心地から少し離れた自然豊かなところにありますが、大学内に地下鉄の駅があるため、中心からのアクセスは抜群です。
施設・設備良い校舎は以前は古い建物が多かったが、近年立て直しが進み、非常に新しい先進的な建物が増えたような気がします。
友人・恋愛普通友達作りにはもんだいなかったです。ただ、名古屋大学に限ったことではないですが、工学部で恋愛をするのは至難の業でしょう。
学科で学ぶ内容航空宇宙工学の基礎から応用まで学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名航空宇宙機運動システム工学
所属研究室・ゼミの概要飛行機の誘導制御や宇宙機の運動制御などの研究をしています。
就職先・進学先名古屋大学大学院
就職先・進学先を選んだ理由大学院でさらに知識を増やしたいと思ったから。
志望動機有名な教授が多く、航空宇宙工学を学びたかったから。
利用した予備校・家庭教師和歌山英数学館
どのような入試対策をしていたか学校の授業を完璧に理解すること。応用問題は少ない。
卒業生 / 2007年度以前入学
2014年06月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部機械・航空宇宙工学科の評価-
総合評価良い一番の魅力は他大学では用意できないような大がかりであったり高級な装置を使用して実験ができるところです。この学科は大学院への進学率が非常に高く、研究を頑張ろうと思っている人はじっくり研究に没頭できると思います。また、大学院卒業後の就職は先輩方の実績もあり、有利なことが多いようです。
講義・授業良い科目には必修科目と選択科目があり、選択科目では自分の興味のある分野を学ぶことが出来ます。講義の充実度としては高いと思います。
アクセス・立地良い大学構内に地下鉄が通っていますので通学には便利です。大学内にファミリーマートもあります(今もあるかはわかりませんが4年前まではありました)。
施設・設備良い校舎は新しくキレイだと思います。近くに生協等の食堂がありますので一人暮らしでもあまり心配はありません。図書館も近く、机が大きく静かで書物量も膨大なので勉強しやすいと思います。
友人・恋愛普通サークル活動や部活動をしていると交友関係を広げることが出来ると思います。サークル内での恋愛もありました。
部活・サークル良い部活、サークル活動は活発で、スポーツだけでなく文化系も充実しています。きっと入りたいクラブがあると思います。
学科で学ぶ内容工学の基礎(4力等)はもちろん幅広いカリキュラムが組まれています。
所属研究室・ゼミ名福澤研究室
所属研究室・ゼミの概要ミクロの分野において独自の計測技術について研究ができます。
就職先・進学先電力会社
就職先・進学先を選んだ理由インフラ事業ですので社会に貢献できますし、海外事業などの成長分野に力を入れており魅力的だからです。
志望動機幅広く学べることと、就職について実績があること。
どのような入試対策をしていたか進学校でしたので塾は通わず高校任せでした。重点はセンター対策というよりやはり学科の試験対策です。
このページでは、名古屋大学の口コミを表示しています。