みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 名古屋大学 >> 工学部 >> 口コミ

国立愛知県/名古屋大学駅
口コミ
国立大
TOP10
工学部 口コミ
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部の評価-
総合評価良い電気電子工学コースに所蔵していましたが、就職に強い学科だと思います。8割程度は院に進学しますが、その他は就職するようです。私の友人は学部卒で学校推薦をもらい就職しました。
ただし、卒業研究へはしっかり取り組む必要があります。ほとんど見かけませんが、わたしの知っている中で2名が卒業研究が不合格となり(全く研究室に来ずデータもなかったため)卒業できませんでした。 -
アクセス・立地良い2年生以降の専門科目は地下鉄の駅からほぼ直通の建物で行われるので、非常に便利です。ほとんどの研究室がその建物に入っているので、院進学後も通学しやすいです。
学科で学ぶ内容1年生のときは教養科目がほとんどで、2年生から専門科目が増えてきます。3年生はほぼ全て専門科目です。単位を落とさずにいけば4年生ではほとんど授業を受ける必要はなく、卒業研究に専念できます。
専門科目は大きく分けて電気系、電子系、情報系の3つに分かれており、研究室もこれと同じように分類されます。 -
就職先・進学先名古屋大学大学院情報科学研究科
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部機械・航空宇宙工学科の評価-
総合評価良い東海地方で最も大きな大学であり、旧帝大であるので、その名に恥じない魅力がある
講義・授業普通講義をどのように活用するかは人それぞれで、勉強しろとはいわれない
研究室・ゼミ良い研究室によって大きく特色がかわるのでなんともいえないが、どこも熱心に教授は指導されている。
就職・進学普通旧帝大なだけあって、選ばなければ就職に困ることはまずないと考えてよい。
アクセス・立地良い名古屋市の中心地からは少し離れているが、大学構内に地下鉄の駅があるなど充実している。
施設・設備良い旧帝大のため、国から降りる予算が多く、設備はどこも最先端のものを惜しみなく使っている。
友人・恋愛良い工学部は期待しないほうがいいと思うが、それ以外の学部では結構盛んだったりする
学生生活普通充実した生活を送れるところだと思います。どう活用するかはその人次第です
学科で学ぶ内容航空宇宙工学全般です。四力はもちろん、専門分野に至るまで様々なことを学べます。
就職先・進学先メーカーの研究職
就職先・進学先を選んだ理由ほとんどがメーカーに就職するが、その中でも地元に戻ろうと思ったから
2016年03月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部環境土木・建築学科の評価-
総合評価普通建築や土木に興味がある人にはとてもいい学科だと思います。私は建築学コースに進みましたが、講義等が主に行われる建物が比較的新しく、設備も最新のものが充実していると感じます。また、著名な建築関係者の講演が開催される点も良い環境だと思います。
講義・授業良いコースに分かれてから、専門的な講義が始まります。意匠計画・構造・環境の主に3種類の分野を基礎からまんべんなく学ぶことができます。また、設計製図の講義では、同じコースのメンバーと過ごす時間が増え多くのコミュニケーションを取ることができます。
研究室・ゼミ良い学部4年になると希望の研究室に配属されます。研究室のある建物も比較的新しい建物であり、研究環境には恵まれていると感じます。国家プロジェクトや企業との連携もあり、高いレベルでの研究を行うことができる点も魅力であると思います。
就職・進学良い建設関係を中心に様々な大手企業への就職実績があります。大学のネームバリューとしては、全国的にはまだまだですが、中部地方では無類の地位にいると感じます。毎年8割程度の学生は大学院への進学をしています。
アクセス・立地良い名古屋市営地下鉄名城線の名古屋大学駅が大学の構内にあるため立地はとてもいいと思います。名古屋駅へも20分ほどのアクセスです。名古屋大学駅から1駅行くと飲食店等が多く立地していて、便利だと思います。
施設・設備良い建築学コースの講義で主に使用するES館が最近新設されるなど、建物や設備は新しいものが多いのではないかと思います。Wi-Fiに関しても非常に快適な環境であると思います。
友人・恋愛良い建築学コースはおよそ40人であるため、小中高の1クラスのような雰囲気があります。設計製図の講義では、各々が机を与えられ、そこで課題を進めていくため、クラスルーム内のような関係が構築されます。その分、他学科の学生と絡む機会は多くはないのではないかと思います。
学科で学ぶ内容1年次は一般教養中心で、コース分けが行われる2年次以降は建築についての本格的な学習が始まり、基礎から学んでいきます。4年次以降は研究室に配属されます。私は構造を研究する教授のもとに就いたので、建築構造を専門的に行いました。
所属研究室・ゼミ名福和研究室
所属研究室・ゼミの概要複数の教授が1つの研究グループに所属しており、幅広い研究を行うことができます。地震・地盤・建物・防災といった一見建築では取り扱わなさそうな分野の研究も行うことができます。
就職先・進学先構造設計
就職先・進学先を選んだ理由小さい頃から憧れていた建物に携わること、地震等により安全が脅かされないような強い建物を造ることを実行できると感じたからです。
志望動機建築を学びたいと考えていたため。工業大学も検討を行いましたが、総合大学で幅広い勉強を行える点に魅力を感じました。
どのような入試対策をしていたか全体的にまんべんなく勉強を行いました。過去問を中心に苦手と得意を把握し、対策していきました。
卒業生 / 2010年度入学

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部機械・航空宇宙工学科の評価-
総合評価良い最先端の航空宇宙産業を学べる点では非常によい環境でした。旧帝大ということもあり、予算が潤沢に付与されるので、研究設備には問題ありません。
講義・授業良い授業は自分で学ぶ意識があれば問題ないと思いますが、高校までのように与えられることだけをやる人はおいて行かれるかもしれません。
研究室・ゼミ良い研究室の環境は非常によく、先生の面倒見も非常によかったと思います。しかし、どの大学にも当てはまりますがこれは研究室次第だと思います。
就職・進学良い旧帝大ということもあり、東海地方では、選ばなければまず就職に困る事はない。しかし、ほとんど全員が大学院に進学するのが現実。
アクセス・立地良い大学自体は名古屋の中心地から離れており、名古屋駅や栄からは遠いですが、地下鉄の名古屋大学駅があるなど、中心地へのアクセスは抜群です。
施設・設備良い旧帝大ということもあり、研究予算が非常に多く割り当てられるので、研究設備は最先端のものを気軽に使用させていただけました。
友人・恋愛普通どの大学にも当てはまることだと思いますが、工学部なので女子の数が圧倒的に少ないのが欠点で、恋愛とは無縁の世界と考えてよいでしょう。
学科で学ぶ内容航空宇宙工学の基礎から応用まで学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名航空宇宙機運動システム工学研究室
所属研究室・ゼミの概要航空機の航法・誘導、人工衛星のテザーを用いた軌道力学など。
就職先・進学先大学院
就職先・進学先を選んだ理由より深く航空宇宙工学を学びたいと思ったから。
志望動機航空宇宙工学を学べる大学がここしかなかったため。
どのような入試対策をしていたか過去問を多くといて、わからない問題をわかるまで答えを見ずに解きました。
2015年02月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部機械・航空宇宙工学科の評価-
総合評価良い航空宇宙工学を学ぶには非常にいい環境だと思います。研究設備も最先端のものがそろっているうえ、教授陣も非常に熱心な先生が多いです。
講義・授業普通講義は専門的な内容が多いですが、質問をすれば親切に答えてくれる先生がほとんどです。また、その道に精通している方ばかりですので、周辺知識も教えていただけたりします。
アクセス・立地良い大学内に名古屋大学駅という地下鉄の駅があり、また市バスターミナルも大学の敷地内にあるので、都心部から少しはなれているものの、アクセスは全く問題ないと思います。
施設・設備普通研究施設は国内最先端の研究機器がそろっているので、不自由ないと思います。また、不足分は研究費から買い足してくれるので、まず問題ないと思っていいでしょう。
友人・恋愛良い工学部という性質上、男子が圧倒的に多く、また、工学部地区は工学部だけで区切られているため、女性にあうことはまずありません。ゆえに、恋愛といった概念はまず存在しません。
部活・サークル普通研究室にもよりますが、学部4年以降は研究が忙しくなるのでサークル活動を行うのはしんどくなるかもしれません。
学科で学ぶ内容航空宇宙工学必須の4力『流体力学・固体力学・制御工学・熱力学』
所属研究室・ゼミ名武市研究室
所属研究室・ゼミの概要航空機および宇宙機の航法および誘導システム
就職先・進学先大学院
就職先・進学先を選んだ理由大学院に進学後、現在就職活動中。 モノづくりのメーカー志望
志望動機最先端の航空宇宙工学を学びたかったため。
どのような入試対策をしていたかセンター試験後はとにかく赤本を勉強した。
2014年12月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部機械・航空宇宙工学科の評価-
総合評価良い航空宇宙の勉強をするには非常にいいと思います。ただ、全員が思った勉強をできるわけでなく、2年生進学時に成績で各コースに振り分けられるので、皆必死で勉強しています。
講義・授業良い講義は基本大人数で行われるため、ついていくのに必死ですが、それでもわからないことがあると、先生がわざわざ時間を割いて教えてくれるので、非常によい環境だと思ます。
研究室・ゼミ良いゼミは配属されたゼミの色が大きく出るので、十把一絡げに表現できませんが、いまの指導教官の先生は非常に面倒見もよく、自由に研究させていただけます。
就職・進学良い間違いなく名古屋でもっとも大きな国立大学ですので、ほとんど皆が大企業に進学し、選ばなければまず就職に困ることはないといっていいでしょう。
アクセス・立地良い名古屋大学は敷地内に地下鉄の駅やバス停があり、非常に中心地とのアクセスはよいです。ただ、都心部から離れているので名古屋駅からは時間が少しかかります。
施設・設備良い旧帝国大学ということもあり、研究施設面では何一つ不自由はなく、国内の中心的な研究設備が集約されており、最近でもどんどん新しい建物が建設されています。
友人・恋愛普通そもそも工学部という点でおいてはどこもそうかもしれませんが、機械系ということもあり、男女比は10対0ないし9対1程度です。
学科で学ぶ内容最先端の航空宇宙工学全般について学んでいます
所属研究室・ゼミ名武市研究室
所属研究室・ゼミの概要航空分野では航空管制や航空機の制御について、宇宙分野ではテザー衛星の軌道制御・姿勢制御にかんする研究を行っています。
就職先・進学先名古屋大学大学院修士課程
就職先・進学先を選んだ理由より深く航空宇宙工学について学びたいと思ったから。
志望動機最先端の航空宇宙工学の勉強がしたかったため。
利用した予備校・家庭教師和歌山英数学館
どのような入試対策をしていたか問題集をひたすらといて、わからないことは先生にどんどん質問していく勉強法
在校生 / 2010年度入学
2014年11月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部環境土木・建築学科の評価-
総合評価普通幅広く学ぶことができるので、やりたいことが見つからない人でもやりたいことを発見できるのではないかと思います。
講義・授業普通自分たちの専門分野だけではなく、他の学部との授業もあり、幅広く学ぶことができます。良い環境だと思います。
研究室・ゼミ悪い熱心に研究をやっている研究室が多いです。ゼミは研究室によって頻度が異なるので確認する必要があります。
就職・進学普通様々な企業への就職実績があります。先生や企業からの説明会があり心強いです。基本的には大学院に進学する人が多いです。
アクセス・立地普通大学内に駅があるので便利ですが、大学の端の方にあるので、駅からは少し距離があり不便と感じるかっもしれません。
施設・設備普通校舎はふんいきがでていますが、設備は比較的新しいものが多いと思います。施設は比較的大きいと思います。
友人・恋愛普通人数が少なめなので、いやでも顔を覚えることができます。個性的な人が多いと思うので、幅広い人と友達になれます。
学科で学ぶ内容土木建築の基礎や技術を学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名交通研究室
所属研究室・ゼミの概要道路上の問題点や交通流に関する研究ができます。
志望動機自分が小さいころから土木に興味があったから。
利用した予備校・家庭教師駿台予備学校
どのような入試対策をしていたか過去問とそこから出てきた苦手分野の克服。
卒業生 / 2009年度入学

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部環境土木・建築学科の評価-
総合評価良い学生の人数に対して非常に先生の数が多く、授業の内容も役に立つものが多かったと思う。授業以外でも学祭やサークルなどとても充実した学生生活を送ることができる。また、大学の建物は建て替えられた新しい建物が多かったり、おしゃれなカフェがたくさんあったりと大学自体の質も高いと思う。卒業後の就職も大手企業への就職も多く、周りの友達もほとんどが大手企業への就職をした。
講義・授業良い講義の内容は今でも記憶に残っているものが多い。教授や講師の先生も素晴らしい先生方が多く、国内でも有名な先生がたくさん在籍している。
研究室・ゼミ良いゼミが始まるのは大学4年生の時からなので、じっくり考える時間がある。学科の全員で意向を確認しながら自分達で定員以内に振り分けをする。大学院への進学が8割ほどなので、大学院への進学を希望する人が優先的にゼミに入る傾向がある。ゼミ同士の繋がりも強く、意匠系、構造系、環境系での繋がりが特に強い。
就職・進学良い就職の実績は非常に高く、大手企業への就職が非常に多い。就職活動へのサポートはしっかりとしている。また、教授との繋がりが強い企業への就職というのもある。
アクセス・立地良い最寄駅は名城線の名古屋大学駅となっており、駅を出ると大学の中にいるが、大学の敷地が広大だったため移動が大変な時がある。飲み屋さんが多いのは本山駅周辺であり、そこで飲み会をする事が多かった。
施設・設備良いキャンパスは緑に囲まれた非常に気持ちの良いキャンパスであり、建物も新しい建物が多い。ノーベル賞受賞者が多いため、その教授の功績を讃える建物がたくさんある。
友人・恋愛良い学内の友人関係については今でも飲みに行く友達がたくさんおり、交友関係はとても広がりやすい環境だった。学内での恋愛も多く、結婚する人も多い。特に、1年生の時に学祭の運営委員会に入ると学部を跨いだ友達が出来るため、それ以降の大学生活の幅が広がる。
学生生活良い学生のアルバイト先はたくさんあるが、多いのは家庭教師をする人と飲食店でのアルバイトが多いように感じる。
学科で学ぶ内容1年生は教養科目ということで、数学、物理、科学、一般教養など幅広く勉強をする。2年生から建築学科と土木学科に分かれるため、1年生の時の成績が良くないと行きたい学科に行けないことがある。2年生からは建築学科はエスキスの授業が始まり、専門的な授業が多くなる。3年生も引き続き専門授業が中心になる。4年生でゼミに配属され、卒業論文を1年間で仕上げるような流れである。
利用した入試形式大手建設会社の総合職
卒業生 / 2009年度入学

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部の評価-
総合評価普通化学の専門的な技術や知識を身に付けるにはとても良い環境だと思います。一方、化学系は一般的にそうですが、研究室への拘束時間が大変長いので、体力・精神力での勝負になります。「研究に没頭したい!」という人には最高の環境ですが、「余暇をたくさん取りたい」という人にはおすすめではないです。
講義・授業良いその分野で最先端の研究を行っている教授陣が授業を担当しているので、質の高い授業が受けられます。教科書には載っていない知識も沢山吸収することができます。
研究室・ゼミ良い化学の知識や技術はもちろん、日本語や英語の使い方までしっかり指導を受けられます。製薬会社などとの共同研究を任されることもあります。最近はグローバル志向が強いので、海外での学会に参加するチャンスもあります。また、留学の支援などもあります。ただし拘束時間が長いので、体力・精神力の勝負になります。
就職・進学良い周りを見渡すと大企業へ就職した人が非常に多いです。大学には就職支援室という機関があり、就職の相談にのってくれるので非常に助かります。
アクセス・立地良い「名古屋大学駅」という大学の名前の付いた駅が大学に隣接しているため、比較的アクセスは良い方だと思います。ただ東山線の駅ではないため、名古屋駅から来る際は乗り換えが必要です。大学から徒歩10分ほどの位置にある本山という地区には、カフェや居酒屋などが沢山あります。遊ぶには適していると思います。
施設・設備良いいつもどこかしら工事をしているので、比較的新しく綺麗な建物が多いように思います。青色発光ダイオードの記念館など、学術的に有意義な建物も充実しています。ただサークル棟が古く狭いので、音楽系サークルがひしめき合い、練習場所に困る状況ではありました。
友人・恋愛良い理系の化学系だからか、マニアックで面白い人が多かったです。良くも悪くも他人に干渉したがらない人も割と多く感じました。女子はキャピキャピした人が少なかったので付き合いやすかったです。学科内恋愛はできますが、目立つので気を付けてください。
学科で学ぶ内容主に有機化学、無機化学、生物化学、物理化学、量子科学、電気化学、数学について学べます。
所属研究室・ゼミ名大槻研究室
所属研究室・ゼミの概要生体に使えるセラミックスや、生物の作り出す体の構造を模倣した材料作り(バイオミネラリゼーション)の研究ができます。
就職先・進学先就職できませんでした。残念
就職先・進学先を選んだ理由どこも受からないまま修士論文の時期に突入したため、仕方なく…
志望動機化学が好きであったことと、将来は企業で製品を生み出す仕事がしたいと考えていたことから、化学の知識を生かした製品作りの基礎が学べそうな学科として化学・生物工学科を選びました。大学は実家から比較的近いこともあり親のすすめで選びました。
利用した予備校・家庭教師東進衛星予備校
どのような入試対策をしていたか教科書や参考書を読んでインプットしたら、必ず問題演習をしてアウトプットするようにしていました。同じ問題を繰り返し解くことを意識していました。
投稿者ID:119200 -
卒業生 / 2009年度入学

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部環境土木・建築学科の評価-
総合評価良い周りの同級生も向上心のある人が多く、お互いに刺激を受けながら生活できした。専門的な学科なので、途中で自分に合わなかったと思ってしまった人にはその後の学生生活は辛いかもしれませんが、合うと思ったらとことん専門知識を学習できるしとてもよい環境だと思います。
講義・授業良い始めの1、2年は専門知識、基礎知識のどちらも習います。その時点でも専門知識は建築の歴史や全般的な学習ができ、今後の役に立てます。
研究室・ゼミ良い自分のいた研究室では各自テーマを決め、実施した内容を先生に毎週報告することで研究を進めていきました。実験をする場合も場所、機材などは確保してもらえ、不便なく実験をすることができましま。
就職・進学良い学校で企業説明会も開催しており、興味のある会社も多々ありました。また、先生に就職の相談をしてもきちんと相談にのってもらえますし、推薦ももらうことができました。
アクセス・立地良い大学名のついた駅もあり、駅をでたらすぐ構内なので、立地はとても良いです。一駅先には飲み屋が多い場所もあるので、便利でした。
施設・設備普通自分のいた頃は違いましたが、最近大学に行ったところ、校舎を新しくしたようで、かなりキレイになっているようです。
友人・恋愛良い女子の比率が同学部とくらべると比較的高いですが、男性の方がやはり多いので結束力がありました。また、建築なのでデザインが好きな人も多かったので、お洒落な男性は多い気がしました。学科内の恋愛も多々ありました。
学科で学ぶ内容建築に関する知識が得られます。希望によって土木、建築、環境設備を詳しく学べます。
就職先・進学先建材メーカー
就職先・進学先を選んだ理由建材メーカーのなかでは激務でもなく、説明会などで働きやすいと感じたため。
志望動機建築関係を学びたく、かつ、途中で詳しいテーマを選べるところが当学校だったため。
利用した予備校・家庭教師特になし
どのような入試対策をしていたか推薦だったため、小論文などの対策をしていました。
投稿者ID:119407 -
このページでは、名古屋大学の口コミを表示しています。