みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  名古屋大学   >>  理学部   >>  口コミ

名古屋大学
出典:Gnsin
名古屋大学
(なごやだいがく)

国立愛知県/名古屋大学駅

口コミ
国立大

TOP10

理学部 口コミ

(185) 国立大学 17 / 596学部中
    理学部化学科の評価
      多くの生徒が自分の研究に興味を持って勉学に励んでおり、学問をするのに良い、それ以外にも生徒の仲も良いため過ごしやすい
      レベルが高いから、理解した後の満足感がある。テストも本質の理解を問うものが多くおもしろい
      多くの研究室、ゼミがあり、有名な教授も多くいるため、最先端の研究ができる
      生徒の多くは院に行くが、就職も明るく、有名企業に進んでいる人も多い
      キャンパスは少し遠いが、近くに購買や食堂もあり、便利である。
      最先端の研究をするために十分な施設や設備があり、理想的な環境
      人数が多いため、広い人間関係が作れる。色々な性格の人がいるのも良い
      多くのサークルが、それぞれ独自の活動をしている。イベントも多くある
      化学の技術を用いて、自然科学の一般の現象理解を目標としている
      受験教科が自分に向いていた、また学問の内容にも興味を持つことが出来たため

理学部物理学科の評価
      キャンパスもほぼすべての学部が一箇所に集まっております、名古屋大学としての一体感がある。よくある私立とは違うのが良い
      周りの勉強に対する意識も高いので、自然と勉強に励む環境ができている。
      多種多様な分野の研究室があり、物理学科では生物物理など他の大学にはないかわった分野などもある。
      東海地方では1番強いので、トヨタなどの就職には有利だと思う。
      東山という閑静な高級住宅街にあり街の雰囲気というのが最高に良い。あまり遊ぶところか多すぎるのもどうかと思うので
      国立大学ということもあり、巨額の費用がいる加速器などがあり、設備は申し分ない
      周りの人も比較的真面目で、勉強に集中できる。また、いい意味で変わった人も多く楽しい
      名古屋大学には名大祭というものがあり、東海地区で最大の学園祭である。サークルや研究室が色々な出し物をしておりすごい
      一年は主に教養科目て、2年次から専門科目を学ぶ。専門科目からが学問の本質
      理学部は8割が大学院に進む。そのうち3割ぐらいが院後期まで行く。私も院に行くつもりなので、どんな就職先に進むのかはわからない
      物理が好きで理学部に入ったが、1年はまだ学科分属が決まってないので100%物理学科に入りたくて理学部に入ったわけではない

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    理学部数理学科の評価
      全体的に見ていい学科だと思います。ただ人によって好き嫌いがはっきりわかれると思います。積極的に情報収集してください。
      現代数学の基礎として必要な知識を学ぶことができます。ただ、レベルは高いのでついていけなくなる人もいます。
      自主ゼミが充実しており、学生一人一人が自分の興味のある分野を積極的に学んでいます。
      教員になる人が比較的多いです。また銀行や保険関係の仕事につく人もいます。実績は噂ほどは悪くないです。
      地下鉄の駅があり交通アクセスは非常に良いです。ただ朝は電車が結構混みます。
      数学を学ぶ上で必要な書籍が充実した図書館があります。静かに自習できます。
      友人が集まって数学の話をしたりします。恋愛に関しては女子が少ないので期待はできません。
      多種多様なサークルや部活がありそれぞれの興味に会わせて自由に入ることができます。
      1年生のうちは学科分属をせずに共通で学びます。学科の専門的な授業はほとんどないです。1年生の終わりに進む学科を決め、それぞれの学科に分かれます。2年生では数学を学習する上で必要な定理などを学び、3年生では興味に会わせて専門的な内容を学びます。4年生では卒業研究として、本を選びその本の内容を深く学ぶそうです。
      決まっていない
      理学部に入りたかったのと、実家から近かったので選びました。入学後様々な講義を受け、数学に興味が出たので、数理学科に進みました。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    理学部化学科の評価
      みんな頭いいし、頭の回転がはやいのでおもしろいです。
      学校にいるとそこら中で勉強の話が聞こえてきます。
      そんな雰囲気が理想な方にはおすすめします。
      恋愛したり、わいわいしたいのならばあまりこの大学はおすすめしません。特に理学部はおすすめしません。
      校舎は基本的に綺麗です。大学は広いし鬼ごっこすると迷子になるくらい広くていいです。私立と比べるとなんとも言えないですが、公立の中では近未来的な建物も多いです。設備は言わずもがなトップクラスです。でも学部生はほとんど使いません。
      友人は気の合う人に限られてくると思います。勉強のしすぎでコミュニケーションのとりづらい人も多いと思います。勉強の話はきっとどこよりも自分と同レベルで語れると思います。高校でたとえトップの成績の人でもちゃんと自分より頭の良い人が少なからずいるので安心です。恋愛については一言だけ、期待しないでください。
      自然の理の根底を高校よりはるかに厳密に正確に求めていきます。
      研究職、教職

卒業生 / 2017年度入学
    理学部数理学科の評価
      本気で学びたいと思っている人には強くおすすめしたいと思う。学習環境も良いし、講師の先生方がとても良い。
      講師たちが熱心に授業をしていて、とても面白く、興味を持って受けられる。
      私は学んだことを教えていきたかったので、教師になったのだが、その時のサポートは良かった。
      駅に近く、立地は良いが、自転車などで通う場合は大変かもしれない。
      施設が全体的に綺麗で気分良く通えるが、ところどころ老朽化している。
      ほとんどの人が熱心に通っているので、お互いに高め合え、とても楽しく通えると思う。
      サークルは種類も豊富で良いと思うが、イベントが充実してるかは分からない。
      自然現象、社会現象などを解明するためのデータアナリティクスなどに関する知識や能力について学ぶ。
      私は大学院を卒業してから大学の教師になり、今はある私立中学の理系の教師として働いている。
      昔から自然現象について興味があり、自分だけでは調べられないと思い、通いやすい距離であるこの大学に入った。

卒業生 / 2017年度入学
    2022年02月投稿
    理学部数理学科の評価
      数学の勉強をしたいならこの科にくるべきと言えるくらいの学科です!周りも数学ができる人ばかりで刺激を受けています!
      みんなのレベルが高く、とても楽しいです!!
      数学を勉強したいなら入るべき!
      いいと思います!周りの生徒も有名企業に就職している人が多いです!
      名城線に名古屋大学駅があるので、交通の便では問題ないです!!
      とても充実しています!図書館にはたくさん本があり、品揃えがとてもいいです!
      周りのみんなもとても仲良く、楽しく大学生活を送っています!!
      とても充実しています!学校祭が特に楽しく、みんなでわいわいやってます!
      12年次には、基礎科目を勉強し、3年次以降はより専門的な分野について勉強します!
      数学が学べる国公立大学に進学したかったからです!あと、家から近かったから
      金融・保険

理学部物理学科の評価
      大学で勉強したい!っていう人にぜひ入学して欲しい。勉強になるしいい人ばかりなので毎日楽しかったです。2年からすこし難しくなりますが、演習などで十分理解を深めることもできます。
      一言で言うと難しい。でも分かりやすく講義してくれるため理解はしやすいし充実しています!
      実績などは多々ある。説明会はとても重要なので参加するように!
      就職活動を手厚くサポートしてくれます!もう就職無理学部とは言わせない。
      文句はない。名古屋市営地下鉄の名古屋大学駅の出口からすぐにキャンパスに向かえます。
      施設、設備等は整って充実しています。文句なしの理想の大学です!
      いい意味で個性的な人が多く、恋愛などもチラホラあるみたい。
      恋愛無理学部ではありません!
      サークルの種類が多い!イベントも充実しています。名大祭はとても楽しくて規模が大きいです
      1年は理学部全体で共通講義などを受けます。2年から学科選択をし、各学科で専門科目を必修します。
      物理学が好きで大学に進学し、物理学の学びを深めたかったため。

理学部数理学科の評価
      少し臭いところ以外は大満足です
      先生の質もよく名大にはいれてよかったです
      でも学力が足りないなら正直めっちゃ頑張った方がいいです
      交通の便もよく治安もいいので安心です
      また名古屋にあるので通学ついでに買い物も行けて便利です
      不満があるとするならばちょっと臭いです
      僕は頭があまり良くないので正直ちょっとついて行くのが厳しいです
      十分どころか十二分のサポートを提供してくれます
      特に就職のサポートが充実しています
      前述の通り、名古屋に位置しているのでアクセス、立地共に優秀です
      施設、設備は少し臭うところ以外は充実しています
      自分のやりたいことに熱中できるのがいいところです
      今までに70人ほどの女性とお付き合いさせていただくことが出来ました
      充実しています。クオリティが高いので一見ふざけているように見えてもしっかり面白いです
      理学部なので理学部っぽいことをします
      詳しいことは理学部に来て学んでください
      僕は理学部に入りたかったので理学部を志望させていただきました
    とてもいいとおもっています

2021年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    理学部数理学科の評価
      全体としては満足だと思います。仲間と共に数学を学んでいくことはたのしかったし、これからの人生に生きる部分もあると思いました。
      数学の専門的な授業が受けられます。教授達も実績のある先生ばかりなのでハイレベルな数学を体験できます。
      基本的には自分で就職活動をしますが、名古屋大学のパイプを使って活動している学生もいます。
      名古屋大学駅があるので立地としてはとても満足です。名古屋市からもアクセスが良いので便利です。
      学科の設備は普通程度であると思います。特に、多元数理科学研究所はちょっと汚いイメージもあります。
      理学部は270名いるので、交友関係は築きやすいです。また数理学科は55名とコンパクトな集団なので、質問もしやすい関係です。
      私はサークルに所属していなかったのでよくわからないですが、教員志望者にとってはあまり優しくない印象があります。
      線形代数学や微分積分学を中心に、集合論の基礎や複素関数論の基礎を学びます。2年生からは専門的な授業が増えて、やや難しくなります。
      数学を深く学びたかったこと、教員になりたかったことが理由です。数理学科では、教員になる人が1割程度毎年います。

2021年03月投稿
    理学部数理学科の評価
      最先端のいく教授が多い。そのため、人気があり2年生に上がるときの学科配属では、成績が良くないと入れない
      授業の内容が濃い。研究室所属前からたくさん実験することができる。
      最先端をいく教授がたくさんおり、充実した実験設備で研究ができる。
      9割以上の人が同大学院に進学。OB OGがたくさん訪問に来るため、就活についてはアピールしやすく、サポートもうけやすい。
      キャンパス内に地下鉄名古屋大学駅があり、アクセスは良い。
      ただ、キャンパスが広いため、たくさん歩く必要がある時がある
      受験設備がたくさんあり、充実している。図書館が大きい。カフェが沢山ある。
      サークルが沢山あるため、友達が作りやすい。入学時に新入生交流会がある。
      種類が沢山ある。医東山キャンパスだけでなく、医学部向けの鶴舞キャンパスでの部活もある
      一年は数学、化学、物理、生物、地学全て学ぶ。2年からは学科に分かれ、専門的な授業となる。
      やりたいことが分からず、それを探すために大学進学を決めた。数ある学科の中で、ノーベル賞受賞の教授がいるなど最先端の研究ができるため選んだ

• 東山キャンパス
    愛知県名古屋市千種区不老町

名古屋市営地下鉄名城線「名古屋大学」駅から徒歩1分

電話番号 052-789-5111

このページでは、名古屋大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立理系大学

横浜市立大学