みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  名古屋大学   >>  理学部   >>  生命理学科   >>  口コミ

名古屋大学
出典:Gnsin
名古屋大学
(なごやだいがく)

国立愛知県/名古屋大学駅

理学部 生命理学科 口コミ

(24) 国立大学 134 / 1289学科中
    理学部生命理学科の評価
      大学で勉強したいと思っている学生にはとても良い大学だと思います。設備も施設も充実しているし学びたいことが学べる。
      自分の学科専攻だけでなく副専攻までも習得することが出来るのが良い。
      研究室の種類や量や数が多いので色んなところから選べるのが良い。
      進学実績は良い。サポートも手厚いし、就職はたくさんの企業に就職出来る。
      最寄り駅が大学の中にあり学校内にコンビニやスターバックスもある。
      学校が広いめちゃくちゃ広いとにかく広い施設も設備も花丸だとおもう
      普通特になしでもサークルは沢山あるし活発だと思われる.....
      命題祭が毎年開催される…。サークルもとてもとてもとても多い。
      1年次は色々なことを学び2年次はもっと色々なことを学び3年次も沢山学べる
      家から近かったから。あとたくさん色々学べる大学だったから。。

2023年03月投稿
    理学部生命理学科の評価
      大学でしか学べないことを学べます。受験勉強を頑張ってきたかいがあります。みなさんも受験勉強がんばってください。
      学校の雰囲気もよく、授業も最高で充実した大学生活を送れます。
      就職のアドバイスを早いうちからしてくれます。とてもありがたいです。
      駅からも近く、最高ですよ。近くには店もあります。最高ですよ。
      綺麗ですし、研究室も充実していますよ。とてもありがたいです。
      大学内で初彼氏ができました。気の合う友達もたくさんできました。
      サークルはたくさんありますし、イベントもたくさんありますよ。
      大学でしかまなべないことがいろいろあります。ホームページにくわしくのってます。
      昔から理工系について興味があり、家からのアクセスもよく、都合が良かったからです。

2022年10月投稿
    理学部生命理学科の評価
      勉強は辛すぎず緩すぎずでちょうどいいです。設備もきれいに整っていて友達もいい人が多くて満足しています。
      1年次にいろいろな学科の授業が受けられるのが魅力です。内容も難しいときはありますが友達と協力できれば大丈夫です。
      大学院に進む人がとても多いです。キャリアサポートセンターがあり進路相談ができるようです。
      名古屋大学駅が大学内にあるので電車通学がしやすいです。山を切り開いて作られているので周りに坂が多く自転車通学が疲れるのが難点です。電動自転車があると便利です。
      施設や設備はすごく整っているので入ってよかったと感じます。きれいで広いホールで授業が受けられると嬉しいです。
      サークルに入ると友達が作りやすいと思います。1年次は必修の授業がクラスごとにあるので同じクラスの子と仲良くしている人が多い印象です。
      サークルは数も種類も充実していると思います。同じような区切りでもサークルや部活ごとに雰囲気が違うので自分に合うものを探すといいと思います。
      1年次で5つの学科の基礎を広く学び、2年次で学科選択をします。理科が好きな人におすすめです。
      高校は物化選択で元々化学科志望でしたが、大学の化学があまり自分に刺さりませんでした。生命にも化学の要素があり面白いと感じるようになり選びました。

理学部生命理学科の評価
      とても充実していて友達も沢山いて、めっちゃ楽しく学べています。皆さんにもぜひ入ってきて楽しい生活を送ってほしいです。
      とても充実した内容です。毎回の講義の授業内容がとても充実しています。
      今まで色んなゼミを受けてきましたが、特にここのゼミはいいです。
      学んだことを生かすために色々なことが行われていていいと思うさいます。
      近くに駅があり私の家からは電車1本でいけるのでとても便利です。
      古い設備もありますが、基本的には全部充実しているとかんがえます。
      あまり友達を作るのが得意ではなかったですがサークルに入って楽しいです。
      サークルでの活動は友達と仲を深められるのでとても楽しいです。
      1年生、2年生、3年生と区別がしっかりしていてどの学年も充実しています。
      特に入りたい学科がなく、お母さんに進められて入ってみてとてもいいです

理学部生命理学科の評価
      大学でしか学べないことを学べる。受験勉強を頑張ってきたかいがあると思うくらい充実してる!みなさんも受験勉強がんばってここに来てください。
      学校の雰囲気もよく、授業も楽しく学べて充実した大学生活を送れる!
      就職のアドバイスを早いうちからしてくれる。ほんとに感謝してます。ありがとう。
      駅からも近くて最高です!近くには店もあるからなんか買って帰れる。最高!こんないい大学滅多にないです。
      建物の外観も教室も綺麗で勉強するにはとても良い環境だと思う。
      ここの大学に進学する学生たちは皆、フレンドリーな人が多いイメージ。退屈しない日々を送れる!初彼氏もできました
      イベントが多くて、それがきっかけで人間関係が広がったり深まったりするのでとても良いと思う。
      大学でしか学べないことがいろいろあるよ!ホームページに詳しく載ってるので気になる人は見てみて。
      中学の頃くらいから理工系について興味があって、家からも近く、都合が良かったから!

理学部生命理学科の評価
      全体的に満足しています、この大学のこの学部、学科に来て良かったと思っています。勉強に遅れを取らないように努力しさえすれば余裕を持って生活できます。
      典型的な大学教授はそれぞれの分野に秀でているため、各授業(座学)では興味のある話が聞けて楽しいです。2年生は臨海実習があるのでそれも生命理学科の醍醐味です。男女比も他学科とは違い良いバランスになってます。
      8割の人が院に進むと聞いています。教職の授業をとっている人も何人かいます。
      坂の上に建ってるので自転車や歩きだとかなり疲れますが、名古屋大学駅直通です。遠い所の棟だと少し大変ですが、、、。周辺の環境も店が多く軽くおしゃべりできるスポットが多くあります。
      どこの建物でもWi-Fiが通っています。
      初めて行く教室は迷子になります。
      みんな仲良くしています。ただ、少し男女間の関わりは少ないように思います。コロナもあってグループ活動ができないため関わりが持ちづらいです。
      非公認サークルが多く、みんなそれぞれ自分に合ったサークルに所属できているようです。
      生物学を物理的、化学的な面も踏まえながら学んでいます。細胞をメインにしたり、神経系をメインにしたり、さまざまな分野があります。
      単純に興味があったからです。高校で生物を選択していなくてもしっかりしたサポートをしてくれるので、安心して入れました。

理学部生命理学科の評価
      様々な研究ができ、設備も充実しています。講師の先生もとても教え方がとてもわかりやすく勉強しやすい環境です
      オンラインでも後から見返せるようになっているから、見逃してしまっても大丈夫ですし復習もできます
      生徒のやりたいことを尊重してくれるので、様々な実験をしています。
      私の学部では公務員になる方が多いようです。直接の関わりはないけど役に立つことが多いのかなと思います
      駅から直接行けて便利だし学校までの道のりも家から近く通いやすい
      校舎も割りときれいですし、古くからある校舎だけどきれいに使われています
      サークル活動などで仲が深まり、イベントなども充実しています。
      書ききれないほどたくさんのサークルがあり、最初は何にしようか迷います
      今は細胞について詳しく調べています。その他にも顕微鏡を使ってなにかを見ることが多いです
      生物が好きだから。もっと詳しく学んでみたいと思い入りました。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    理学部生命理学科の評価
      理学系に興味のあるかたなら非常に充実した経験ができると思います。この分野にあまり興味の無い方にとっては少しつまらないかもしれません。
      オンライン授業の経験が主になりますが、質の高い授業を受けることができます。
      理学部ではありますが、有名な企業への就職実績もあるので理学部としてはかなりいい方だと思います。
      地下鉄の駅がキャンパス内にあるため、交通の弁はいい方だと思います。食堂なども多く、だいたいのことはキャンパス内で解決できます。
      最新の研究設備が備わっており、様々な研究室もあるため、非常に充実していると思います。
      恋愛は男女比に差があるので難しいかもしれませんが、友達はできます。
      昨今の社会情勢により、イベントは軒並み中止になっているのでわかりません。
      1年次に様々な教科を学び、興味のある分野の学科を2年次に選びます。
      理学系に興味があり、専門を絞るために時間が欲しかったため、1年次に学科選択のないこの大学を志望しました。

2021年03月投稿
    理学部生命理学科の評価
      理科の中でも生物に興味のある僕からすれば、最高の学科ですね!オススメです!
      普通に施設、設備も充実していますよ!
      理学部の生命理学科なだけあり、理科の中でも生物系のことを詳しく学ぶことが出来てオススメです!
      全然いいほうだと思います。相談すれば、先生もしっかり考えてくれます。
      大学の前の道路が広く車両の出入りもしやすいです!
      周辺環境も問題なしです!
      国立大学なこともあり、施設、設備は十分に充実していますよ!!
      友人かんけいは気の合う人がいます。(ほとんどの人が理科好きだからかな?)恋愛は不明です。
      そこそこです。
      他の大学がどのようなイベントを開催しているか知らないので。
      特に理科です。(生物がおおい。)
      この分野が好きな人は授業がたのしいかも。
      僕は小さい時から理科の生物に興味があったので、家から近く、生物が詳しく学ぶことができる名古屋大学を志望しました。

2023年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    理学部生命理学科の評価
      専門的な分野の学科ですが良い環境で学べていると思います。
      1年次に学科選択ができるのも良いと思います。
      1年目は学科選択のために幅広い学問を学びましたが、2年以降は専門的な分野を学ぶことができ、とても満足している。
      教授の授業もとても面白い。
      7割以上が大学院へ進学をするのでそのためのサポートも十分です。
      就職は他の学部と比較するとあまり満足感は無いかも知れません。
      地下鉄があるので立地は良いと思います。
      ただ、名古屋駅は複雑な設計なのでその面は少し困惑するかも知れません。
      近隣の国公立大学と比較すると綺麗なキャンパスですが私立には劣ります。
      しっかりしている人が多いのでその面では安心です。
      サークルも充実しています。
      サークルはすごく充実しています。
      コロナの影響であまり、イベントは参加出来ていませんが、良い方だと思います。
      1年次は学科選択に向けて幅広い学問を学び、2年次には専門的な学習を学んでいきます。
      高校生のときに生物に興味を持ち、研究もしっかり取り組みたいという希望の元選択しました。

• 東山キャンパス
    愛知県名古屋市千種区不老町

名古屋市営地下鉄名城線「名古屋大学」駅から徒歩1分

電話番号 052-789-5111

このページでは、名古屋大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立理系大学

横浜市立大学