みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  名古屋大学   >>  理学部   >>  口コミ

名古屋大学
出典:Gnsin
名古屋大学
(なごやだいがく)

国立愛知県/名古屋大学駅

口コミ
国立大

TOP10

理学部 口コミ

(185) 国立大学 17 / 596学部中
    2020年12月投稿
    理学部数理学科の評価
      先生や周りの生徒もとても素敵で授業もとても快適に毎日を過ごすことが出来てとても満足しています。お勧めです
      外からの講師さんが来たりしてとても面白いです。先生もとても個性的な人外ます。
      あんていして物理関係のしごとに就職している人は多いと思います。
      まわりの交通もとても充実していて最寄駅もとても近くて不便なところはありません
      キャンバスもとてもきれいです。とても設備もきれいで快適に過ごすことができます
      付き合ってはいないんですか、友達などの友人関係はうまくいってます
      サークルも多く自分にあったサークルが見つけやすく自分の好きなのに入れます
      物理について学びます。自分は理科がとても好きなので高度な単元も学ぶことができます
      理科が好きだから。もっと理科について学びたいと思ったからです

理学部数理学科の評価
      全体的に楽しい学校生活を送れており、満足している。不安としては学業面でこの先単位がちゃんと取れてやっていけるかがとても不安であるが、サポートもあるので頑張っていきたい。
      難しいが、先輩が教えてくれるスペースなど、サポートがちゃんとある
      教職課程があり、そのためのサポートや情報がきちんと入ってくる。
      駅近(駅内)である。名古屋大学駅。 周りに食べ物やさんそこそこあるし、本山行けばお洒落なレストランがたくさんある。八事行けばラーメン屋さんたくさんある。
      私の使う棟はエレベーターあるしトイレや教室もそこそこ綺麗。図書館も一番大きい中央図書館に加えて学部別にたくさんある。Wi-Fiがきちんとしている。学内に食堂やかわいいカフェもある。
      サークルや部活も割と活発な大学だと思うので出会いは多そう。基セミや体育などでも友達ができる。私は数理学科の女子が少ないので自然と仲良くなれた。
      サークルや部活は所属するものによるとは思うが、私は満足している。サークルはびっくりするほど数があり、入学前の地獄の細道というイベントでさまざまなサークルを知ることができる。
      一年生では学科分属がされていないので、数学、理科の基礎について広く学べます。文系科目もそこそこやります。 2年でようやく学科分属され、日々数学に集中する毎日です。
      決まっていない。教員になる予定。
      中学高校と数学が好きでした。将来は数学教師になりたいと思い、教職課程のあるこの学校を選びました。名古屋大学では数学科があるので深く学べます。ただ、かなりレベルが高いので中高での数学好きはあまり通用しないかなと思います
    春学期はオンライン授業、秋学期はオンラインと対面の併用をしています。対面授業では席番号が貼られた机で、間隔を空けて座り、何かあった時に席番号を頼りに濃厚接触者を特定できるようになっています。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    理学部物理学科の評価
      素粒子から宇宙、生物物理など様々な物理に関することが学べます。また実験系と理論系の研究室がそれぞれあります。
      レベルがたかくついていくのに精一杯ですがその分充実しています。
      名大理学部物理学科の宇宙系の研究室は東大の次に充実しているといっても過言ではありません。
      OBなどによる就職のためになるような講演会もたまに開かれています。
      名城線の名大駅から理学部はすぐです!周辺は高級住宅街で静かです。
      とても充実しています。また名大は旧帝大の中でも新しいので比較的たてものがきれいです。
      それはもう個人によってしまいますが私は充実しています。サークルもたくさんあるので自分の趣味に会うようなサークルも見つかると思います。
      上にも書きましたが東海1大きな大学なのでその分とても充実しています。ただ名大祭はあまり盛り上がらないです
      1年次は総合的に学び専門的な内容が始まるのは主に2年からです。
      宇宙について学びたいと思ったから。また、これはどうしてこうなるんだろう?と考えることが好きだから。

理学部数理学科の評価
      自分は高校の時からこの学部に入りたいと思っていましたが、全く後悔していません、入って良かったと言うことだけど言っておきます。
      講義の内容もとてもわかりやすく、先生方もきちんと説明をしてくださるので、私達学生は安心して学習をすることができます。
      私は先輩たちとのつながりがあまり濃くはないので詳しくは話せませんが、皆さんそれなりにいい企業について行けていると思われます。
      駅からも近く、近くにバス停もあるのでとても通いやすいです。
      ただ学校の敷地が大きいので学校内の移動の方が大変と言うのは笑えるポイントですねw
      自分たちがやりたいことができるように設備は万端です。
      とても勉強に集中できる施設だと思います。
      恋愛事情はともかく皆さん友人と一緒に自分を高め合っている、そんな感じです。
      名大祭に行ったことがある人ならばわかると思うのですが、イベントなどにも熱心に取り組んでおり、イベントはしっかりとエンジョイしています。
      自分が学習したいことを今は学習しているような感じでモチベーションも下がらずに学習に専念できています。
      単に数学が好きだったと言うのもありますし、頭がいい人への憧れもありますw

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    理学部地球惑星科学科の評価
      地球惑星科学科は、とても分野が広く、多くのことを学べるので、そこから自分の興味を見つけることも出来る。しかし、逆に言うと、それだけ多くのことを勉強する必要があるので、少し大変かもしれない。
      面白い授業もあるが、先生によって全然違うのでシラバスなどで確認が必要。
      学科によって違うが、大学卒業してからも院などに行けば就職はしやすい。
      すぐ近くに地下鉄の駅があるし、周辺は住宅街なので環境はいいと思う。
      顕微鏡などの機器は最新のものがあるし、設備についてはいいほうだと思う。
      自分は部活などで知り合った友達と仲良くしているし、同じクラスの人とも仲良くしている。
      サークルはそこそこ多い。学祭は他と比べるとあまり盛り上がりに欠けると思う。
      地震などの物理系、生態学などの生物系、鉱物などの化学系のように様々な分野の勉強が出来る。
      化石や古生物に興味があり、その研究のためにこの学科を選んだ。

理学部地球惑星科学科の評価
      所属学科は、みんなの仲が良く、大変過ごしやすくなっています。空調も完備されており、大変すごしやすいです。
      学科で行われる講義、先生の指導はかなり充実していて良いと思います。
      卒業していないのでまだわかりませんが、サポートは十分ですよ。
      学科のキャンパスへの通学はしやすく、周辺環境はかなりよいです。
      施設や設備は、一部不十分なところもありますが、概ね充実しています。
      友人・恋愛関係にはあまり詳しくありませんので星3つにしておきます。
      学内のサークルやイベントはたくさんあり、とても充実しています。
      1年生から卒業まで、かなりたくさんのことを学びます。重要やことも多く、大切です。
      キャンパスが近い、というのと、指定校推薦が取れたということが大きいです。

卒業生 / 2018年度入学
    2023年12月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    理学部化学科の評価
      真面目な人が多い印象です。勉強や研究に前向きに頑張れる人であればこれ以上ない環境が整っていると思います。
      質の高い授業が多いと思います。熱心に指導してくださる先生が多いので、自ら積極的に学びに行ける人であれば成長できる環境が整っていると思います。
      4年生から研究室に配属されます。研究室次第ではありますが、私の所属する研究室は人や環境に恵まれており、自分の興味のある方向に研究を進めることができました。
      東海地区であればネームバリューは抜群だと思います。私は大学の就活サポートは特に利用しませんでしたが、充実はしているんじゃないでしょうか。
      大学敷地内に地下鉄の駅があるので、これ以上の立地の良さは無いんじゃないかと思うくらいには恵まれた環境だと思います。ただ周りは飲食店が多くない印象です。
      学部によって施設の綺麗さは異なりますが、理学部の建物は比較的新しめで設備は充実していると思います。
      人によります。私は部活に所属していたのでテストの過去問を貰えたりしてとても助かっていました。
      サークルは多いと思います。文化祭は影が薄めです。私は参加したことがありません。
      2年で学科分属があり、2,3年で有機化学、無機化学を始め広い分野の化学の授業が行われます。3年では実験があり、レポートは多めです。4年からは研究室に配属され、各テーマで研究を進めることになります。
      大学に入学した時点では物理が好きでしたが、1年での授業についていけず、消去法で化学科を選択しました。
      メーカー

卒業生 / 2018年度入学
    2023年12月投稿
    理学部数理学科の評価
      勉強を頑張りたいと思ってはいらないときついと思いますね。やっぱり勉強大好きって人が全体的に多いイメージです。
      教授の話は聞いていて眠くなる人もいますが自分はすごい楽しくて時間がどんどん溶けていくと思います。
      ゼミの一つ一つが内容がとても濃くぅなっているのですごく楽しいかったよ~。
      サポートはありがたいことに教授の方々に相談できるのがすごくよかったです。
      名古屋鉄道が近くに通っているのでかなり通学は楽だとおもいます。
      やはり、新しい施設が目立ちますが勉強する場所があるだけすごくありがたき幸せだと思っていましたねぇ~
      中学時代の友達が大学にいるわけではないけど、中学時代の友達と仲良く日常を過ごしていますね。
      サークルは色々あってすごく楽しそうですが自分は入ってなかったので関係ないですね。
      やはり小学校で習ったけどれどもそれのちょ~細かいところやっているイメージですね。
      運輸・交通・物流・倉庫
      自営業です。
      家から近くて高校時代の友達がこの大学に行くと聞いて自分も行きたいと思ったところと、家からちかいからですね。

2023年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    理学部生命理学科の評価
      専門的な分野の学科ですが良い環境で学べていると思います。
      1年次に学科選択ができるのも良いと思います。
      1年目は学科選択のために幅広い学問を学びましたが、2年以降は専門的な分野を学ぶことができ、とても満足している。
      教授の授業もとても面白い。
      7割以上が大学院へ進学をするのでそのためのサポートも十分です。
      就職は他の学部と比較するとあまり満足感は無いかも知れません。
      地下鉄があるので立地は良いと思います。
      ただ、名古屋駅は複雑な設計なのでその面は少し困惑するかも知れません。
      近隣の国公立大学と比較すると綺麗なキャンパスですが私立には劣ります。
      しっかりしている人が多いのでその面では安心です。
      サークルも充実しています。
      サークルはすごく充実しています。
      コロナの影響であまり、イベントは参加出来ていませんが、良い方だと思います。
      1年次は学科選択に向けて幅広い学問を学び、2年次には専門的な学習を学んでいきます。
      高校生のときに生物に興味を持ち、研究もしっかり取り組みたいという希望の元選択しました。

2023年02月投稿
    理学部数理学科の評価
      やはり教授が優しく、沢山の質問をしてもしっかり教えていただいたのでかなりいい。周りとの空気感もとても楽しく落ち着いて勉強が出来た。
      教授がとても親切で質問をしても優しくこたえてくれ、分からなかった所もよく分かった
      自分は先の教授のお陰もあってそこそこの会社に就職することが出来た。
      自分は車の免許をとり、車で通学をしていたが、特に不便だとは思わなかった。
      自分はよくトイレに行くのですが、綺麗でとても落ち着いた。廊下なども綺麗だった。
      友人関係は高校時代の友達と一緒に過ごしていた。恋愛関係は特になかった。
      サークルは自分に合うサークルに入り、とても楽しく活動することが出来た。
      自分は数理学科だったので数学の問題や理科の詳しいことなど高校よりも深い内容を学んだ。
      中学時代から数学や理科など理数系の分野がとても好きだったから。

• 東山キャンパス
    愛知県名古屋市千種区不老町

名古屋市営地下鉄名城線「名古屋大学」駅から徒歩1分

電話番号 052-789-5111

このページでは、名古屋大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立理系大学

横浜市立大学