みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  名古屋大学   >>  理学部   >>  地球惑星科学科   >>  口コミ

名古屋大学
出典:Gnsin
名古屋大学
(なごやだいがく)

国立愛知県/名古屋大学駅

★★★★★ 4.56
(11) 国立大学 20 / 1311学科中
    在校生 / 2022年度入学
    理学部地球惑星科学科の評価
      大学で勉強をしたいと思ってるいる学生にはとてもいいだいがくだと思います。設備だけでなく先生も全国的に有名な先生もいるのでその先の洗濯も広がります
      専門的な先生がたくさんいるので自分の気になることをとことんきけます
      先生や教授が親切にサポートしてくれる。院に行きたい時も色んな選択肢をくれる
      駅まで着いてしまえば近いが、駅へのアクセスはよくはない。
      文系は駅から近い
      自分のやりたいことをやらせてくれる先生、設備がそなわっています。
      それなりにいろいろ考えてる人が多いので話すと面白いとおもいます。
      サークルの数も多く他校との交流も多いのでとても充実してると思います。
      宇宙に関することを学びます。物理とかも踏まえていてよりせんもんてきなことがしれる。
      昔から宇宙の分野に興味があり、より知識を深めたいと思ったから。

在校生 / 2022年度入学
    2023年01月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    理学部地球惑星科学科の評価
      専門については好き嫌いが分かれると思うので詳しくは語らないが、本校の理学部は2年進級時に学科分属をするので、1年次は思う存分悩むことが出来る。興味のある分野の講義を受けてみてから考えるのもよい。ただ、一つ注意しなければならないのは、学科分属はそれぞれの学科ごとに定員があり、志望者が定員を溢れた場合成績の低い生徒から切り落とされるシステムなので、1年次にサボりまくると自らの進みたい学科に進学出来なくなる可能性がある。学科によっては定員より多く生徒を取ってくれたりもするが、毎年数人程度は第一志望の学科に進めない生徒がいる。詳しくは入学後のガイダンスで確認すると良い。
      自然科学全般を幅広く学習することが可能で、その幅広い分野の中から自らが専門とするものを選ぶことが出来る。自分の学びたいことを学ぶだけの楽しそうな人が多い。スーツを着ている教員が限りなく少ない穏やかな学科。
      詳しいことはわからないが、本校自体が学部に関わらず就職セミナー等のイベントを頻繁に催している。
      当たり前だが、最寄りは市営地下鉄名古屋大学駅。駅は大学のど真ん中にあるが、校内がとんでもなく広いので講義場所によっては駅からそれなりに歩かなければいけないこともある。
      税金により賄われた施設・設備を余すことなく享受することができる。ただ、一つ一つの校舎が大きく、現在感染症対策で常に換気をしなければならないので、教室外の自習スペースは夏は非常に熱く、冬は非常に寒い。
      サークルが多いので、学業の他に充実した学生生活を送ることが可能であると思う。ただ、サークルに入らないとなかなか友好関係を広げにくいようにも感じる。
      サークル数が多いので、かなり選択肢は充実しているように思われる。イベントはサークルによってピンキリだと思うが、インカレが多いので他校の生徒さんと関わる機会もある程度充実しているように思う。
      地球惑星科学。分かりやす言うと地学。物理学、生命理学、化学全てをベースに地球について学ぶ。正直、分野が広すぎて上手く説明出来ないのだが、色々学びたい欲張り者が学ぶ学問。
      環境学に興味があったから。また、他の自然科学と比べて地球惑星科学(地学)に面白さを強く感じたから。

2023年12月投稿
    理学部地球惑星科学科の評価
      将来どんな方向に進むか自身迷っているため、幅広く学習できる地球惑星科学科は私にとってとても興味深いです。またフィールドセミナーがあるところも楽しいです!
      分野が幅広く、どの科目も満遍なく勉強できるため私はとても興味深いです。
      4年生から研究室に配属されます。化学系や物理系など様々な分野があり、どの研究室もとても興味深いです!
      80%ほどの学生が院進学するようですが、公務員等就職もできるようです。
      駅から近いため、とても便利です。歩いてすぐのところに建物があります。大学が広いため、静かで過ごしやすいです。
      たまに工事の音で授業がきこえなかったり、部屋が変更になることがありますが、そのほかは問題ありません!
      女子人数も思ったより少なくなく、みんな優しくて仲が良いです。
      サークルは、サークルによりますが、私の所属しているサークルはそこまで厳しくなく、自分のペースで参加できるのでとても充実しています!
      地球惑星物理学、地球惑星化学、地球ダイナミクス、テクトニクス、岩石学、生態学などです!
      将来の進路が決まらず、どの専攻をとるべきなのか決めかねていたため、幅広い分野を学べる学科にしました。

2023年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    理学部地球惑星科学科の評価
      上でも述べたが、地学については学びたいと考えている人にはおすすめ。一方で、地質については全く興味がないと厳しい。
      人数が少ないため、クラスのような雰囲気で過ごせる。
      学科の配属は2年から。1年のうちは希望の学科に入れるように、授業はきちんと受ける必要がある。

地球惑星科学は、フィールドセミナーが充実しており、外での調査などがいくつかあり、そういったことが好きな人はとても楽しい学科です。

幅広く地学については興味を持っている人にとっては、とても楽しく、学びのある学科。
      企業などと繋がりのある教授から、のセミナーや就職案内なども定期的に届く。
      一方で、学んど来たことを生かせるところは工学部などと比べると、決して多いとは言い難いため注意。
      東山キャンパスは、大学内に駅があり、とても便利。
      一方で、名城線が少し使いずらかったり、大学まわりは特にお店がなく、本山、八事まで行かないと、夜集まって食事ができない。
      理系は特に建物が綺麗。
      大学図書館には本も多く、とても便利。
      その他、一部学科では、カラーコピーが無料だったりと、授業も受けやすい。
      理系はコミュ力ない人が少し多いかもしれません。
      サークルや部活などに参加して友人を作りましょう。

地球惑星科学は、人数が高校のクラスよりも少ないため、比較的みな仲の良い雰囲気になります。
      恋愛はその人次第です。
      サークルはとても多い。とりあえず調べて見るとよいです。
      学内イベントは、コロナも落ち着いてきたので、もうそろそろコロナ以前のように賑わうのではないでしょうか。
      学科2年で学ぶことは、地学の中でも地質についての授業がメイン。
      他の地物や生態系、大気水圏、システムなどについては、3年でもう少しだけ詳しく学べる。
      2年の終わりに2週間、地質調査に行く。
      高校在学中に、名古屋大学の理学部の施設見学があり、そこで自分の学びたい分野(気象)を見つけたから。

投稿者ID:891938
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    理学部地球惑星科学科の評価
      地球惑星科学科は、とても分野が広く、多くのことを学べるので、そこから自分の興味を見つけることも出来る。しかし、逆に言うと、それだけ多くのことを勉強する必要があるので、少し大変かもしれない。
      面白い授業もあるが、先生によって全然違うのでシラバスなどで確認が必要。
      学科によって違うが、大学卒業してからも院などに行けば就職はしやすい。
      すぐ近くに地下鉄の駅があるし、周辺は住宅街なので環境はいいと思う。
      顕微鏡などの機器は最新のものがあるし、設備についてはいいほうだと思う。
      自分は部活などで知り合った友達と仲良くしているし、同じクラスの人とも仲良くしている。
      サークルはそこそこ多い。学祭は他と比べるとあまり盛り上がりに欠けると思う。
      地震などの物理系、生態学などの生物系、鉱物などの化学系のように様々な分野の勉強が出来る。
      化石や古生物に興味があり、その研究のためにこの学科を選んだ。

理学部地球惑星科学科の評価
      所属学科は、みんなの仲が良く、大変過ごしやすくなっています。空調も完備されており、大変すごしやすいです。
      学科で行われる講義、先生の指導はかなり充実していて良いと思います。
      卒業していないのでまだわかりませんが、サポートは十分ですよ。
      学科のキャンパスへの通学はしやすく、周辺環境はかなりよいです。
      施設や設備は、一部不十分なところもありますが、概ね充実しています。
      友人・恋愛関係にはあまり詳しくありませんので星3つにしておきます。
      学内のサークルやイベントはたくさんあり、とても充実しています。
      1年生から卒業まで、かなりたくさんのことを学びます。重要やことも多く、大切です。
      キャンパスが近い、というのと、指定校推薦が取れたということが大きいです。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    理学部地球惑星科学科の評価
      理学部の1年生は理科全般のことが学べます。もちろん、高校の時に取ってない教科でも基本から教えてくださるので大丈夫です。最新の研究をしている教授に教えてもらうので最先端の研究をついても少しだけ知ることができます。2年生から学科に分かれます。
      丁寧に教える先生もいれば板書だけという先生もいます。どの先生も基本的に進度がとても早いです。
      おそらく4年生から研究室配属になります。まだ1年生なので詳しいことはわからないです。
      理学部は8割の人が大学院に進学するそうです。理学部では多くの人が教職を取ってます。
      地下鉄の駅がある大学内にあるので交通は便利です。山の方にあるので、坂が多いです。、
      購買が、たくさんありますし、図書館前にスターバックスもあるので割と充実してます。
      人によって個人差はあると思いますが、サークルとかにはいれば交友関係が広がるのではないでしょうか。
      地球惑星学科であれば主に地層、化石、地殻変動、惑星についてなどのことか学べます。フィールドワークが多く、いろんなところに行けるらしいです。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    理学部地球惑星科学科の評価
      学科の人数が他のところと比べて少ないので、みんなでワイワイ楽しく勉強できます。先生にも名前と顔を覚えてもらいやすいです。
      数学系、物理系、化学系など色々なことが幅広く学べます。少々大変な授業もありますが、良い経験になります。
      研究室に配属されるのは4年生からです。興味のある分野の研究室を選ぶとよいと思います。
      進学する人がほとんどです。就活セミナーなどはありますが、その情報は自分で入手する必要があります。
      大学の中に駅があるので便利です。ただ、学校が広いので駅から遠い研究室もあります。
      日本で数台しかない機械もあり、設備は充実しています。図書館も学部ごとにあるので勉強の役に立ちます。
      サークルに入る他にも、学祭の実行委員になると友人が沢山できます。様々な学科の人と出会えるのでとても楽しいです。
      様々なサークルがあり、同じようなものもいくつかあるので自分に合ったものを選べると思います。
      一年の時は数学、物理、生物、化学、地球科学全て学べます。二年以降に進む学科に合わせて授業を選ぶのがいいです。二年以降は、選択の授業は興味のあるものを選べばいいです。一年の時よりも地球や宇宙に関連した様々な分野の授業が学べます。物理(地震や火山など)、化学(岩石の組成や放射性元素など)、古生物など。夏休みや週末に学外でのフィールドワークもあります(必修のものもあります)。三年は比較的授業が少ないです。四年になると研究室に配属されます。

理学部地球惑星科学科の評価
      人数が少なくてとてもアットホームな学科。学生同士だけでなく、先生との距離も近い。学科全体のイベントもいくつかあるので、縦のつながりも深い。
      地球惑星科学と聞くといかにも地学、という印象だが、実際は地球化学、地質学、地球物理学、地球生物学、地球環境学、海洋学、リモートセンシング、といった広い分野に分かれており、しかも研究室に入るまでどの分野の授業も好きにとることができるので、視野を広げられるし、やりたいことが見つけやすい。
      講義は理系にしては少なく、3年生の後期にはそれまでに真面目に単位を取っていれば週2日通えば済む場合もある。代わりに2年と3年の間の地質調査という必修授業がかなりウェイトが重くなっている。2週間ほとんど指導がない環境でフィールドワークをし、調査結果の発表と報告書の執筆をしなければいけない。しかし全体では必修授業は多くなく、興味のあることを自由に選んで時間割を組むことができる。
      ゼミはなく、3年生までに卒業研究以外の単位をとり、4年生から研究室に所属。研究室の数に対して学生が少ないため、他学科のように研究室に入るために選考があることは稀なので、好きなことがほぼ確実にできる。

2017年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
    理学部地球惑星科学科の評価
      ここでしかできないことができます。1年はまだ専門的なことをしませんが2年に上がる頃から内容も難しくなり新しい発見があります。教授も時間がある時は質問に受け答えしてくれて授業で十分理解出来なかったところは口頭でわかりやすく教えてくれます。周りの学生も真面目な人が多く大学でもしっかり勉強したいと思っている学生にはとてもいい環境です。
      質問することで理解が深まります。開講しているものもあり学生以外の人が講義を聞きに来ていることもあります。
      自習にも利用できて便利です。コピー機もあり調べごとをしたい時などは研究室がオススメです。
      就職率が高く、サポートもしっかりされているそうです。
      近くに住むことができ歩いて登校も可能です。
      ここにしかない機械もあるそうで歴史と最新を兼ね備えています。
      サークルの数が多すぎて選ぶのに苦労するほどです。兼部する人もいれば、一つのサークルで仲間と楽しく遊んだりすることもできます。

• 東山キャンパス
    愛知県名古屋市千種区不老町

名古屋市営地下鉄名城線「名古屋大学」駅から徒歩1分

電話番号 052-789-5111

このページでは、名古屋大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立理系大学

横浜市立大学