みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 名古屋大学 >> 理学部 >> 地球惑星科学科 >> 口コミ

国立愛知県/名古屋大学駅
口コミ
国立大
TOP10
理学部 地球惑星科学科 口コミ

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]理学部地球惑星科学科の評価-
総合評価良い人数が少なくてとてもアットホームな学科。学生同士だけでなく、先生との距離も近い。学科全体のイベントもいくつかあるので、縦のつながりも深い。
地球惑星科学と聞くといかにも地学、という印象だが、実際は地球化学、地質学、地球物理学、地球生物学、地球環境学、海洋学、リモートセンシング、といった広い分野に分かれており、しかも研究室に入るまでどの分野の授業も好きにとることができるので、視野を広げられるし、やりたいことが見つけやすい。 -
講義・授業良い講義は理系にしては少なく、3年生の後期にはそれまでに真面目に単位を取っていれば週2日通えば済む場合もある。代わりに2年と3年の間の地質調査という必修授業がかなりウェイトが重くなっている。2週間ほとんど指導がない環境でフィールドワークをし、調査結果の発表と報告書の執筆をしなければいけない。しかし全体では必修授業は多くなく、興味のあることを自由に選んで時間割を組むことができる。
研究室・ゼミ良いゼミはなく、3年生までに卒業研究以外の単位をとり、4年生から研究室に所属。研究室の数に対して学生が少ないため、他学科のように研究室に入るために選考があることは稀なので、好きなことがほぼ確実にできる。
2017年03月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]理学部地球惑星科学科の評価-
総合評価良いここでしかできないことができます。1年はまだ専門的なことをしませんが2年に上がる頃から内容も難しくなり新しい発見があります。教授も時間がある時は質問に受け答えしてくれて授業で十分理解出来なかったところは口頭でわかりやすく教えてくれます。周りの学生も真面目な人が多く大学でもしっかり勉強したいと思っている学生にはとてもいい環境です。
講義・授業普通質問することで理解が深まります。開講しているものもあり学生以外の人が講義を聞きに来ていることもあります。
研究室・ゼミ普通自習にも利用できて便利です。コピー機もあり調べごとをしたい時などは研究室がオススメです。
就職・進学良い就職率が高く、サポートもしっかりされているそうです。
アクセス・立地普通近くに住むことができ歩いて登校も可能です。
施設・設備良いここにしかない機械もあるそうで歴史と最新を兼ね備えています。
学生生活良いサークルの数が多すぎて選ぶのに苦労するほどです。兼部する人もいれば、一つのサークルで仲間と楽しく遊んだりすることもできます。
卒業生 / 2014年度入学
2019年11月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部地球惑星科学科の評価-
総合評価良い少人数なので、非常に先生とも仲良くなれる。授業では教科書を買わされることがないため、お金がかからない。フィールドワークが多いので身体を動かしながら学びたい人には特におススメ。
講義・授業良い一年生の頃から広い範囲の基礎科目から自分が取りたい授業を選択して受けられる。たまにハズレの先生がいるが、自分の興味関心欲満たせる。
就職・進学良いしっかりと学校の方からメールなどで情報提供をしてもらえる。また、様々な就活イベントが名大で開催してるので、参加しやすい。
アクセス・立地良い東山キャンパスは最寄駅は名城線の名古屋大学駅です。そこから建物まで徒歩5分ぐらい。近くに店もたくさんあります。
施設・設備良い学部学科によって異なるから一概には言えない。ただ、最近新しい建物は多くできてきてる。
友人・恋愛良いじぶんがアクションを起こすか起こさないかで変わってくるからその人次第。若干男子が多め。
学生生活良いサークルもあるが、部活も非常に充実しており、真剣に学生生活最後にスポーツに打ち込むことも可能。
学科で学ぶ内容1年次は学科に別れておらず、非常に多様な学びを得られる。2年次以降は自然科学分野、特に地質系の授業が多い。
就職先・進学先人材系
志望動機昔から地球環境問題に興味があり、それについて学びたいと考えていたから。
このページでは、名古屋大学の口コミを表示しています。