みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  名古屋大学   >>  経済学部   >>  口コミ

名古屋大学
出典:Gnsin
名古屋大学
(なごやだいがく)

国立愛知県/名古屋大学駅

口コミ
国立大

TOP10

経済学部 口コミ

(160) 国立大学 195 / 596学部中
    在校生 / 2022年度入学
    2022年08月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    経済学部経済学科の評価
      経済を本当に学びたいという志を持ってきている人達ではあったと思うが、大学に入り自主的に経済について学ぼうとしている人はあまり多くないような感覚を抱いています。やるかやらないかは自分次第です。あと、テスト科目が多めなので、テスト対策は大変ですし、夏休みに入るのが経済学部は1番遅いです。
      分かりやすい授業と分かりにくい授業の差が激しい
      後者の授業は著しく出席率も悪いです。
      就職に向け公認会計士の方々を実際にお呼びし、お話を聞くことの出来る機会があり、資格の大原と大学が提携しているため、公認会計士を目指したい人はとても良い環境であると感じました。
      大学に駅があるのが何よりもこの大学の良さだと思う。
      周りでご飯が食べれる場所は数件あるが、八事方面や本山方面よりは選択肢は少ないです。
      経済学部の専門科目でメインで使うことになるキタンホールはコンセントが無いため、充電がされてある状態でいかないと厳しい。全額教育棟などにはコンセントがある教室もあるためとても助かっているが、キタンホールにコンセントは欲しい。金曜日はほぼ一日キタンホールなので。
      県内のみでなく、県外からも色々な価値観を持った人が大学に来ていて、同じ大学を受けただけあって、価値観も似たような人達が多く、友達づくりの面では気づいたら友達が出来ていたという感じで、そこまで苦労しませんでした。恋愛は自分次第です笑
      サークルや部活は様々なものがあり、部活動・サークル紹介が4月の時にあるので、その時にどのような雰囲気か先輩方に聞いてみるのが良いと思います。ただある程度興味あるものを定めていくことを勧めます。
      今年は久しぶりに名大祭が開催され、想像以上に多くの人が来場し、繁盛していました。実行委員や、サークルで仕事がない限りは自由参加なので、その期間を使って、旅行に行った人達もいました。
      経済を学ぶ上で用いる数?の内容や、簿記2、3級の内容、統計などを1年生の春学期では学びました。
      地元のレベルの高い大学で、以前模擬講義をされている動画を拝見した際にこの学校で経済を学びたいという思いが芽生えたから。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    経済学部経済学科の評価
      経済学部は金融業界、IT企業等入りたい人にはおすすめですよ。公務員や商社類等も進まれる人多いです、気になったらぜひ。
      個人的には充実した講義を受けれています、思うように勉強ができて楽しいです。
      就職は強い方だと思います。名古屋大学っていうだけですごみがあると思います。
      自分はあまり他の大学の立地や周辺環境の程はわかりませんが難なく通えました。
      意外と充実してて楽しく過ごせましたよ。気になったら見てみてください。
      自分はコミュニケーションが苦手であまり充実しているとは言えないですが他の人は割と楽しそうでした。
      自分に合ったサークルを見つけれたので自分はかなり充実していました。
      どういうことを書けばいいかわかりませんが必修科目等は早めに取っておくといいでしょう。
      ITの社長になってみたいという夢を追いかけるために経済学部を志望しました。
      IT・通信・インターネット

2023年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    経済学部経営学科の評価
      興味をもって取り組むことができるのであれば良い環境だと思う。難しい講義もあるけれど、著名な教授も多いので、専門的に何か学びたいなら最適だと思う。
      先生方は熱心な方が多い。内容が盛り沢山だが、講義資料を配布してくださる場合が多いので、しっかり聴講すれば理解はしやすい。
      毎回ゼミ生一人ずつプレゼンを行う。頑張って資料を作って、頑張って発表すれば褒めてもらえる。ゼミ生で討議をする機会も多い。出張の多い教授のゼミだとお土産のお菓子をくれることもあり、やる気につながる。
      民間企業、公務員、どちらも目指せる体制が整っている。キャリアサポートセンターからの情報もよく届くし、大学内で公務員講座も開講されているのでサポート体制は良いと思う。
      最寄りは地下鉄名城線名古屋大学駅。大学の敷地内にあるためアクセスは良い。周辺は他大学があったり飲食店が充実していたり、大学生にとって過ごしやすい場所。
      建物は若干古い。工事中の場所もあるが、経済学部棟に限って言えばあまりきれいとは言い難い。特にお手洗いは、もうちょっと改善してほしい。いちばん広い講義室であるキタンホールは数年前にできたばかりなのできれいだが、エアコンは効きにくい。
      入学したての最初が肝心だが、ここで一人二人仲良しの人をつくっておけばその後がラク。私自身はサークル等所属していないが、なんとかやっていけるし、ゼミが始まればゼミ生どうし仲良くやっていけるところが大半。
      サークルは所属していないが、数は多いらしく、常にメンバー募集の看板が立っている。就活やレポートの書き方講座といった役立つ情報を提供するイベントは図書館などで随時開催されており充実していると思う。
      二年後期から経済学科と経営学科にわかれるが、二年後期はあまり違いはない。三年前期からゼミが始まり、ここで初めてわりと専門的になる。経営学科では、さらに経営学と会計学にわかれる。経営学は企業の経営戦略などについて、会計学は財務諸表だったり原価計算だったり、簿記を楽しいと感じた人に向いている。
      大学入学時点でも、経済というよりは経営のことを学んでみたいと思っていたのに加えて、公認会計士の存在を大学入学後に知り、特に会計に興味を持ち始めたから。

投稿者ID:919957
    2023年06月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    経済学部経済学科の評価
      大学でしっかりと充実した環境で勉強がしたいと思っている人には丁度いいと思う。三年間を通して経済学についてしっかりと学ぶことがてきる。
      教授の講義が実に分かりやすく、身につくためとても充実している
      就職がしやすいため将来的に安心して講義を受けることができ、とてもよい。
      すこし坂の上にあるため通うのは大変であるが、駅からも近くよい立地だと思う
      いろいろな施設があり、それぞれが充実した設備を持っているため非常によい
      自分も含め、たくさんの人が交際しており、皆楽しんでいる。友人も作りやすい
      サークルはたくさんあり、それぞれのサークルで楽しんでやっている、
      一年生では高校で習ったことの復習をし、その後本格的に授業が始まる。
      昔から経済学にとても興味があり、おもしろそうだと思っていたため。

2023年05月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    経済学部経済学科の評価
      勉強したいと思うことを積極的に学ぶことが出来る。細かいところも深く学ぶことも浅く広く学ぶことも自分で選べる
      非常に分かりやすく信頼をおける教授に教わりためになるので良かったと思う
      特に分からないが周りに様々なゼミを取っている人がおり、わかりやすいという
      サポートが手厚く、とても寄り添ってくれてとても助かっている。
      周りにアパートも多く分かりやすく立地がいいとても通いやすい。
      設備も大きく近代的でとても使いやすい様々な学部でたくさんのものがある
      とてもサークル内で距離が近く友人も作りやすく遊びやすいとおもう
      サークルはとても楽しく運動、文化なんでも出来るので入ったら後悔しない
      必修科目もあまり多くなく好きなものを学びやすい興味に合ったものを学べる
      経済について軽く興味があったこと。また、文系ではあるが数学もできたこと

2023年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    経済学部経済学科の評価
      経済学科をお勧めします。高校生ならば、進路選択はとても悩むことと思います。法学部や文学部は主に「言葉」を相手にする学問ですが、経済学部はそれに加え「データ」を取り扱って社会科学に切り込むことができます。なので、特に文系志望の高校生で、高校の科目レベルで考えた際に、自身がどの科目に傾倒した学問に進みたいかを迷っている場合には、経済学部をお勧めしたいです。
      1・2年生時は一般教養的な学習が多く、3・4年生では専門科目について学びました。マクロ経済学やミクロ経済学など経済系の学問はひと通り学習しました。学科によっては経営の分野も詳しく学ぶことができます。人事に関する授業やマーケティングなど、わかりやすく興味の惹かれる授業もありました。特にゼミナールでの学習はその分野の最先端の教授に師事することができるため、非常に有益でした。
      名古屋という立地にあるがゆえに、東京や大阪の大学よりも就活には不便が付きまといます。有名な例を挙げますと、いわゆる「名古屋飛ばし」と呼ばれる現象があり、大企業の説明会やインターン実施会場が東京、大阪、京都および福岡と設定されることが多々あるため、就職活動を行うにあたって、かなりの交通費がかかってしまいます。また、就職セミナーなどの就活イベントの開催頻度も、東京や大阪と比較して特に低いため、自身の足で稼ぐ意思がなければ、かなり不利な就職活動を強いられることとなります。
      大学の敷地内に地下鉄の名城線の駅の一つである名古屋大学駅があります。特に私の通っている経済学部棟は駅の出口の目の前にあるので、非常に利便性が高く、講義にも余裕をもって参加することができます。また、駅には出口が複数あり、理学部や工学部の棟がある方角にも出口があるため、文理問わず困ることはありません。また、1年生が最も頻繁に行くことになる全学教育棟という場所も駅から徒歩2~3分ほどのところにあります。
      敷地が広すぎる。大学の授業と授業の間の空き時間は15分なのですが、必修科目としてスポーツ科学の実技(高校の体育のようなもの)が山の上にあるグラウンドで行われる場合、次の講義に参加するために走ったり自転車を漕いだりして急がなければ間に合いません。また、授業がある棟が異なるだけでも授業の延長等の兼ね合いで移動している最中に始業してしまうこともあります。その広さ故に授業に間に合わないというようなことが時々起こってしまいます。
      サークルのような異なる学部の方々と交流すると自分とはかなり異なった考えを持っていたりして、話をしていて面白いと感じることが多いです。また、基礎セミナーには文理混合のものもあり、色々な方々と関わる機会が設けられています。同じ学部の中にも話をしていると知的だな、聡明だなと不意に感じるような方も多くいるので、自分も頑張ろうと思うことができ、良い刺激になっています。
      ゼミ・研究室が始まるのが遅いです。学部にもよるところは大きいですが、ゼミの実施時期をもう少し早くし、バリエーションも増やしてほしいと感じました。ゼミは大学3年次に所属し、3年次には専攻分野の見識を深め、4年次に卒業論文などの形で卒業研究を行います。しかし、他大学の中には1年次からゼミに所属できるところもあり、より専攻分野の見識を深めたいという観点では、少々時間不足だと感じました。また、担当教員の専門分野に偏りがあり、自身の専攻したい分野の担当教員が、軒並み定員オーバーとなることも多々あり、大学の人事には少し不満をおぼえました。
      経済学部の科目としては1年生の春学期が終了した時点で経済数学A・B、統計解析、会計、財務諸表という専門科目を勉強しました。経済数学は名前には経済と冠してはいるものの、数学の方に重きが置かれていた印象です。行列式やラグランジュ乗数などを学び、経済学に関することはあまり習いませんでした。統計解析を学ぶことでマラソンのタイムやワクチン接種者の抗体保有率など、数学を用いて様々な物事の統計を考えられるようになります。会計、財務諸表では簿記の3級、2級を学習しました。その他では、文系・理系の選択科目、英語と第三言語を学習しました。
      高校3年生の夏頃までは特に志望校は決まっておらず、国公立に行ければ良いと考えていました。大学選択の軸になったのは、良い大学に行ければ色々な面白い考えを持った人と交流しやすくなる、という先生方の勧めがあったことです。学部選択は共通テストを終えた後、文学部と経済学部で迷い、経営学を学びたいと思うきっかけがあったので経済学部を選択しました。試験は英語の1問目が難しく苦戦しましたが、それ以外の問題は基礎がしっかりとしていれば解けるようなものだったので、基礎の徹底を怠らないことが重要だと感じます。

2023年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    経済学部経済学科の評価
      大学で勉強しようと思ってる人にはとても良い環境になっていると思います。自習室の席数も他の大学に比べて多くなっています
      校舎が他の大学に比べてきれいで、カリキュラムも充実しててとてもいいです
      クーラーや暖房があって、快適に過ごすことができ満足です。内容も満足です
      学んだことを活かした仕事に就職する人が多く、実績が良いです。
      近くに地下鉄があり、徒歩でも行くことができアクセスが良いです。
      新しい施設がきれいで、とても過ごしやすい環境が整えられています
      周りのことたちは悪目立ちする子はいなくきちんとした人たちが集まっています
      みんなで盛り上がることができ最高の思い出を作ることができます
      自分がしたい勉強をすることができ、そういう人にぴったりです。
      自分のしたい勉強内容があり、それと家から近く交通が楽だから。
      IT・通信・インターネット

2023年01月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    経済学部経営学科の評価
      勉強熱心な人はちゃんと学べるいい学部だと思います。ですが、リモートと対面のハイブリッド型の講義になると極端に講義室に来る人数が減ったり、ホールでの授業では前に座る人が少なかったりするので、全体の真面目な雰囲気を望んでいる人にとっては残念だと思います。
      色々な講義があって、講義内容をパワーポイントにまとめたスライドが分かりやすい教授もいれば、文字の羅列でひたすらそのページを映し出したまま話すだけで分かりにくい教授もいる。そのようなオンライン形式に対応し始めなのは名古屋大学だけではないと思うが、これからの時代そこも大切だと感じたのでマイナスに評価しました。内容自体は経済・経営について、幅広い講義が用意されていて、自分の学びたい経済学や経営学の分野について学びやすいと思います。予備校と繋がっているのか、割引などもある名大生限定の公認会計士の講座の勧誘なども講義内で行われ、実際にそこから申し込んだ人もいます。
      まだ自分は学部2年生なので、ゼミが始まっていなく、ゼミでの教授の就職に関するサポートなどについて分からないので4にさせて頂きましたが、経済学部の生徒に対する就職活動やインターンに関するセミナーなどもあって割とサポートは受けられると思います。
      文系のキャンパスは名古屋大学という名城線の駅を出て本当にすぐのとこにあるので、いい場所にあると思う。
      経済学部のホールは近年新しくなったと聞いていて、実際に綺麗ではありますし、その他の施設も綺麗なとこが多いのですが、トイレが汚かったりするのが残念です。
      コロナの関係で、行事もあまり大々的にやったりしなくて、クラス内とかの交流もほぼないに等しいので、一人暮らしでもなく、サークルや部活にも所属しないと、交友関係を広げることは難しいと思います。
      サークルに入ってる人は楽しそうです。自分次第で楽しいサークル生活が送れると思います。学校祭は私立などと比べてしまうとあまり楽しいイベントはありません。有名なバンドとかも来ないし、サークルの発表とかがあるくらいです。それを楽しめるサークルとかに入ったり、趣味があったら楽しいと思います。
      会計に関することを学ぶ講義も多いし、経営に使える心理学の授業など、経営に関することは幅広く学べると思います。
      経済学部の中で経営学科は倍率が高く、GPAが高い順に取られていく制度だと思います。その中で自分はいけそうなGPAだったのでせっかくならと思ったのと、会計系について興味があったので、それが専門科目となっている経営学科を選びました。

2022年10月投稿
    経済学部経営学科の評価
      まだ学科別の勉強が始まっていないので詳しいことは言えませんが、専門科目が多いので自分の学びたいものを選べると思います。
      本当に幅広い分野が学べます。比較的自分の時間も多く取れるので、好きなこと(サークルや部活動、資格勉強)にも力を入れることが出来ます。社会の第1線でご活躍の方(社長や、スタートアップ企業の方など)が実際に講義をして今の社会で何が必要でどんなことが今の世の中で求められているのかなどを教えていただけるので、学問的な学び以外にも社会に出て必要な知識や常識も学ぶことが出来ます。
      経済学部では1年の後期くらいから公認会計士になるためにはどうすればいいかと言う説明があるのでそこで資格について色々聞けます。実際に学校に通いながら資格を取りアシスタントとして働いている人の口から話を聞けたので、想像もしやすかったです。
      名古屋大学駅から経済学部棟までは徒歩で5分もかからないので、1番立地のいい学部だと思います。構内にスタバもファミマもあるので、空きコマに勉強する場所や食料供給も問題ないです。
      もっと古びた校舎かと思えば、綺麗な校舎です。コンセントありの飲食スペースもあるので、勉強したり事務作業ができます。
      学部内での恋愛話はよく聞きます。実際に大学で出会ってから付き合ったと聞いた友人が5人ほどいます。
      サークルは本当に沢山あって、ただ自分で調べないと情報があまり入ってこないので、先輩がいるかがかなり重要です。いなければインスタなどで情報をつかみに行きましょう。
      1年次は文系科目も理系科目も学びます。経済に必要な専門的な数学も学ぶのでそこは数学が苦手で文系にきた人にとっては大変です。2年の後期から具体的に学科が別れるので、専門的な分野を学びます。ミクロ経済、財務会計、金融、などなど……
      将来の夢が決まっておらず、将来の幅を狭めることなく社会に役立つ知識を学べると思いこの学科を志望しました。

経済学部経済学科の評価
      将来についても明確なビジョンを持っている人が多くて、刺激を受けています。地元の企業にもOBが多いそうです。
      友達が多くて楽しい学部です。教授はわかりやすい説明と丁寧なサポートをしてくださり、とても充実しています。
      地元では強いです。ただ、東京でめいだいと言うと明治大学になるそうです。
      名古屋大学駅があるので便利です。自転車できてる友人もいます、
      自分の高校が汚い校舎だったからかもしれませんが、とても綺麗な感じます。
      地元の占有率がとても高く、友達はすぐにできます。ただ、新しい人間関係は微妙です。
      サークルの先輩が優しいです。試験の過去問などをもらえるので入るべきです。
      必修科目では自分の興味のある科目、将来必要になる科目を履修できます。
      友達が行く大学ということと、将来は地元で就職しようと考えているから。

• 東山キャンパス
    愛知県名古屋市千種区不老町

名古屋市営地下鉄名城線「名古屋大学」駅から徒歩1分

電話番号 052-789-5111

このページでは、名古屋大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

横浜市立大学