みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  名古屋大学   >>  経済学部   >>  口コミ

名古屋大学
出典:Gnsin
名古屋大学
(なごやだいがく)

国立愛知県/名古屋大学駅

口コミ
国立大

TOP10

経済学部 口コミ

(160) 国立大学 195 / 596学部中
    卒業生 / 2010年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    経済学部経営学科の評価
      学びたいことがある人には物足りく感じるかもしれない。ほかの学校とのつながりも薄いが、研究などの環境は整っている。
      基礎的な部分が多くわかりやすくてとてもいいが、あまり選択範囲が広くない。また、興味のない分野も多くおもしろさに欠ける。
      大学は、駅からも近く通学には、とても恵まれている。ただし、駐車場がないため、車の利用は不可能である。
      施設は、利便性が優れているがデザインに工夫がなく、無機質。キャンパスとしての華やかしさがないのが気になる。
      真面目な人が多く、安定的で閉鎖的。実家から通っている人が多く無茶なことはしない。他の地域から来た生徒が目立っている。
      部活は、それなりに強いところが多いが、他の部活との交流がない。サークルは多種多様であるが、とても狭いコミュニティで過ごすこととなり、合う合わないがある
      経済学の基礎から、国際経済学など発展した内容を学ぶ凍tができる。
      国際経済学
      国際経済学を中心に、自分でテーマを決めて調べることができた。
      公務員
      名古屋市で活躍しようと思っていたため。生活をここでしたい。
      真面目に勉強に取り組める環境があるとともに、社会で役に立つ勉強ができるとおもっていた。
      二次試験が重要であるため、二次試験中心の勉強をしていた。

卒業生 / 2007年度以前入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    経済学部経営学科の評価
      学びたいことがある人には環境が整っていると思います。しかし、東海地区の人が多いため、刺激は少ないかもしれません。就職に関しては、実績があります。
      レベルの高い事業が受けられるのですが、やる気がないと置いていかれます。ゼミも選択肢があり、恵まれた環境です。
      大学構内に地下鉄があり、通学には適しています。しかし、構内が広いために徒歩での移動は時間がかかってしまいます。
      新しいキャンパスが揃っており、設備はいいと思いますが、無機質に感じてしまいます。くつろげる場所が多いのはいいです。
      基本的に、真面目な人が多いです。東海地方の出身者が多く、刺激は少ないかもしれません。ほかの大学とのつながりもなかなかなく、自分で動かなければ出会いはありません。
      部活もサークルも活発です。しかし、所属している団体以外の情報は入ってこないために、世界は狭いかもしれません。
      経済学・経営学の基本を学ぶことができます。
      国際経済学
      経済学全般の勉強ができます。
      名古屋市役所
      名古屋市を面白い場所にしたいため
      自分の興味のある分野だった
      二次試験中心に勉強をした。

在校生 / 2022年度入学
    2022年08月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    経済学部経済学科の評価
      経済を本当に学びたいという志を持ってきている人達ではあったと思うが、大学に入り自主的に経済について学ぼうとしている人はあまり多くないような感覚を抱いています。やるかやらないかは自分次第です。あと、テスト科目が多めなので、テスト対策は大変ですし、夏休みに入るのが経済学部は1番遅いです。
      分かりやすい授業と分かりにくい授業の差が激しい
      後者の授業は著しく出席率も悪いです。
      就職に向け公認会計士の方々を実際にお呼びし、お話を聞くことの出来る機会があり、資格の大原と大学が提携しているため、公認会計士を目指したい人はとても良い環境であると感じました。
      大学に駅があるのが何よりもこの大学の良さだと思う。
      周りでご飯が食べれる場所は数件あるが、八事方面や本山方面よりは選択肢は少ないです。
      経済学部の専門科目でメインで使うことになるキタンホールはコンセントが無いため、充電がされてある状態でいかないと厳しい。全額教育棟などにはコンセントがある教室もあるためとても助かっているが、キタンホールにコンセントは欲しい。金曜日はほぼ一日キタンホールなので。
      県内のみでなく、県外からも色々な価値観を持った人が大学に来ていて、同じ大学を受けただけあって、価値観も似たような人達が多く、友達づくりの面では気づいたら友達が出来ていたという感じで、そこまで苦労しませんでした。恋愛は自分次第です笑
      サークルや部活は様々なものがあり、部活動・サークル紹介が4月の時にあるので、その時にどのような雰囲気か先輩方に聞いてみるのが良いと思います。ただある程度興味あるものを定めていくことを勧めます。
      今年は久しぶりに名大祭が開催され、想像以上に多くの人が来場し、繁盛していました。実行委員や、サークルで仕事がない限りは自由参加なので、その期間を使って、旅行に行った人達もいました。
      経済を学ぶ上で用いる数?の内容や、簿記2、3級の内容、統計などを1年生の春学期では学びました。
      地元のレベルの高い大学で、以前模擬講義をされている動画を拝見した際にこの学校で経済を学びたいという思いが芽生えたから。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    経済学部経営学科の評価
      経済は楽と聞いていたけれど、思ってたより忙しくて大変です。ドライな人が多くてクラスのイベントとかに来る人が少ない。人数が多すぎてしらない人が多い。留学の支援が充実している。うまく利用してなんども長期、短期の海外留学を安くいけている人がいる。
      カフェがいっぱいある!
      体育館がとても遠い。前後に授業があると移動がとても大変。
      名古屋大学駅があるから駅近。その中でも経済学部は1番駅に近い。
      夏前と秋の教室が暑い。クーラーが使える期間が短い。
      人数が多い学部で広く繋がるのは難しいかなと思います。教育学部や理系の学科が分かれてる学部ではみんなで仲良しという感じ。どちらかというと部活やサークルの人と過ごす時間の方が長いのでそっちの友達の方が仲良くなれる気がする。
      一年の前期は経済に関する数学。理系に聞いてもわからないような難しい問題をときます。テスト期間は友達と協力してテスト勉強をします。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経済学部経営学科の評価
      結局自分次第な学部だと思う。楽しようと思えばできるし、勉強しようと思えばやればいいと思う。学年が上がるごとにコマ数はまともに単位を取り続ければ減っていく。
      それぞれの教授によって変わる。勉強しかしてなさそうな人もいる。
      ちょくちょく就職のための説明会などがひらかれているので充実している方だと思う
      下宿生なら通うのは楽だと思う。周りに坂がおおいですが。落ち着いた雰囲気です。
      明らかに施設が老朽化してきている。いつになったらハウリングするマイクを直すのか。
      結局序盤で友達を増やせるかにかかっている。消極的だと後悔する。
      サークルは多い方だと思う。学祭は参加する人もいれば旅行とかしに行く人もいる。
      経済学科ならミクロやマクロ、計量、経済史を中心的にやる。経営学科なら名前の通り経営学、マーケティング、会計学を中心にやる。中心にやるものが変わるだけで理系みたいに明確に別れるものではない。
      これといってやりたいものがなかった。だから、幅広い職種に行ける経済学部か法学部に興味があった。あとは小論文を書きたくなかったので経済学部にした。

在校生 / 2013年度入学
    経済学部経済学科の評価
      経済の実用的な部分、株の運用の仕方や投資の仕方などについて学べるわけではなく、理論を学ぶ感じ。数学が得意でないと多少大変
      講義自体は面白いものが多いと思う。ただ、学部1年や2年の間は授業数が多いので、講義を楽しむ余裕はないかもしれない。
      ゼミは多岐にわたり、厳しさや難しさもそれぞれ。人気のゼミは演習が多そう。緩いゼミは本当に緩い。
      進学実績は良いと思う。サポートは自分でうけにいく必要があるが、就活サポートセンターがあるので活用すると良い
      学校自体、駅を出てすぐにあるため、アクセスはとても良い。特に文系学部は通いやすい場所にある。
      学部にそれぞれ専門の図書館があり、また中央にも大きな図書館があるため、文献検索にはほぼ困らない。また、コンピュータ室も使え、便利。
      サークルなどに所属すれば、学部以外にも友達がたくさんできる。また、先輩やOBとの交流もあるため人間関係は広がると思う。
      自分が所属しているサークルは伝統があり、活動も幅広い。文化サークルならかけもちもできるため、自分の興味のあるサークルにはどんどん積極的に通うと良い、
      経済科目、ミクロ経済学やマクロ経済学から、経済の歴史まで幅広く学ぶ。学科は経済と経営とわかれてはいるが、理系のように厳密に講義がわかれることはなく、経済でも経営を、経営でも経済を学ぶことができる。
      公務員
      転勤の必要がなかったから。安定している仕事がしたかったから。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    経済学部経営学科の評価
      別に可もなく不可もなくといった感じの大学で、ここが特別良いとかそういうのは感じられない。学部のとうが新しいだけいいかなといった具合
      ちゃんと学生が分かる講義をしてくれる教授もいるが、教授が分かっているていで学生はついていけていないというのが多々ある
      教授の機嫌によって色々なことで学生側が振り回されるのでうんざりする、課題が多すぎる
      学科の就職率はいいそうだが、上の方のものが入った企業だけが張り出されているのでどのような企業に就職しているかわからない
      立地は、駅から結構歩かないといけないので、良くない。 ゲーセンなど、飲食店が周りにあるのは良い
      狭いところに無理矢理建てているため、エスカレーター等の移動が多く、めんどくさい。移動しにくい
      サークル数が少ないため、あまり交友関係が広がらず、友達が出来ない。恋愛なんてなにそれ美味しいの?といったレベル
      イベントやサークル関係は、ほとんどないといっていい、 学部とうでのイベントは小さくて物足りない
      経済関連のことを学ぶが、他にも色々なことを学ぶため、本当に経営学部かと思ったりすることがある。心理学もやる
      決まっていない

経済学部経済学科の評価
      普通です。経済について深く学べることが出来るので興味がある人はおすすめかと思います。経済は面白いことご沢山ある
      充実していると思います。しかし、ちゃんと聞かなければ分からないのは当然
      充実していると思います
      実績もサポートも十分だと思いますが、きちんと本人も頑張らなければなはない
      住んでる地域にもよるけど、悪くないです。電車も通ってますし。
      大学ともあり、大きいです
      高校にさないものがたくさんあります。
      いいです。自分から、積極的にいければもっと多く友達が作れるとは思った。
      高校とはレベルが違う、誰でも楽しめると思いました。
      サークルには入ってないので分からない。
      経済全般、いろいろなことご学べるので少しでも興味があれば来てみてもいいと思います。
      経営関係の企業
      興味があったから、親にも勧められ、調べてみて興味が湧いたからです。

経済学部経営学科の評価
      他と比べたことがないので何とも言えない。普通に経済学経営学を学んだという感じ。授業の質は教授による。
      可もなく不可もなく。 ゼミにもよるけれど、ゼミでやってることを就活であまり使えず苦労した。
      輪読だったので、楽ではあったが就活で言えることがなく困った。
      サポートに関しては、私自身が利用していないので何とも言えない。
      名古屋大学駅があり、駅から出たら即キャンパスというのは良かった。特に経済学部は近くて助かった。
      他と比べたことがないのでよくわからない。まあ不便ではないと思う。最近は全学教育棟の机が綺麗になっていていいなと思った。
      可もなく不可もなく。どこの大学でも変わらないのではと感じる。
      サークルの種類は豊富だし、学祭のようなイベントも充実してるのでは。ただし、私は参加していないのでよくわからない。
      1年次は主に教養科目を学ぶ。2年次からは経済系科目が大幅に増える。3年次からは経済学科と経営学科に分かれる。ゼミも始まる。学科ごとに履修する授業は若干異なる。
      まだ決まっていないが、公務員志望
      自分の学力にあっていると思った。法学部と迷ったが、試験科目に論文があるので断念。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    経済学部経営学科の評価
      何事にもいい面もあれば悪い面もあるのでトータル的にはどちらでもないです。 それでも、トータル的に悪くはない
      他の大学の講義について知らないから、こんなもんかと思うから、どちらとも言えない。
      他の大学のゼミについて知らないから、これが普通だと思うからどちらともいない
      他の大学のサポートについて知らないから、これが普通だと思うからどちらとも言えない
      駅からは近いけれど、そもそも家から遠いし、高低差が多いからなんとも言えない
      他の大学を知らないから、どの程度充実しているかわからないから。
      そもそも人間関係に困るタイプじゃないし、変な人しかいないわけでもないから
      まぁそれなりに、充実していないわけじゃないから充実してるのかな
      マクロ経済マクロ経済などの経済学や、経営戦略ゆマーケティングといった経営学
      会計系
      国立大学でそれなりにネームバリューもあるし、東海ではトップレベルだから

• 東山キャンパス
    愛知県名古屋市千種区不老町

名古屋市営地下鉄名城線「名古屋大学」駅から徒歩1分

電話番号 052-789-5111

このページでは、名古屋大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

横浜市立大学