みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 名古屋大学 >> 経済学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細

国立愛知県/名古屋大学駅
口コミ
国立大
TOP10
経営について学ぶなら良い
2026年05月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]経済学部経営学科の評価-
総合評価普通そこそこ良いと思う。1番の魅力というのはないが、幅広く学ぶことができるし、選択次第では狭く深く学ぶこともできる
講義・授業良い講義は全てが良いと言えるわけではないが、面白い時もあり、カリキュラムもそこそこ良いと感じる。特に将来てきに企業を目指す身としては企業経営の戦略についての講義が好きであった。
就職・進学普通良くも悪くも地元企業への就職が非常に多い。地元に残りたい人はいいが、そうでない人からすると、他の旧帝大経済学部の方が就職先の面では魅力的に感じると思う
アクセス・立地普通自分は名古屋駅の最寄りの駅まで電車で行き、そこから歩くだが、通学が苦しく感じたことは一度もないのでいいのでは。
施設・設備良いところどころ新しくなっている施設はあるが、基本的には少し老朽化が進んでいるように感じる。生活に支障は出ないが。
学生生活良いそこそこ充実していると思う。自分はサークルに参加していないのでなんとも言えないが、楽しそうにサークル活動をしている姿をよく見かける
学科で学ぶ内容一年生では経営や経済、統計学の基礎をやって、2ねんせいいこうからは選択次第で変化するが、時自分は経営心理について深く学んだ
志望動機経済や経営について学びたかったのが決まっており、自分の実力で合格できる大学が名古屋大学経済学部だった
入学前後のギャップそこまでギャップはなかった。良くも悪くも地元の人が集まっており、愛知県のトップが集まる大学、とうy印象は入学前後で変化してはいない