みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 名古屋大学 >> 経済学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細

国立愛知県/名古屋大学駅
口コミ
国立大
TOP10
楽しくて、充実したキャンパスライフ
2026年05月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]経済学部経営学科の評価-
総合評価良い私としては、大学に行きたいとは思うけど特にやりたいことが見つけられない人にこそおすすめです。経済の勉強は将来どの選択をしても必ず役に立ちますし、簿記の学修もするため資格を取ることも出来ます。
講義・授業普通経営に関する授業では、実際の企業例を用いて説明してくださるため大変に分かりやすい。スタートアップ経営論など、近年話題になり重要なトピックも網羅されている。一年生では、教養科目も充実している。学生ならではの知っておいた方が知識や実生活で役立つものも学べる(法学や会計など)
研究室・ゼミ普通二年後期にゼミを選択肢し、三年前期から始まります。自分自身が経営学科を選択したとき、正直に言うとやりたいことがなかった。そんなとき、今のゼミを選んだのはゼミでの学習を通じて自分の興味関心を見つけていくというものだったからだ。今は、経営戦略に興味を持ち卒論に励んでいるが、教授のフォローも手厚くて助かっている。
就職・進学普通実績自体はあると思います。しかし、サポート面に関しては他の私立大学などと比べると手厚いとは思わない。
アクセス・立地良い名古屋大学駅というものが名城線にあります。その駅から徒歩で直結してるため大変に通いやすい。駅使わないなら坂が大変。
施設・設備良い図書館は広く、自習室も充実している。その他にも空き教室もあるし、自習するスペースがあります。コンビニやスタバもありますし、充実しています。
学生生活良い名大生限定のサークルもあるし、近くにある私立大学とのインカレサークルなど豊富にあります。たくさんありすぎるのが逆に大変かもね。
学科で学ぶ内容一年次は教養科目も多いが、経済数学など最初から経済に関することを学びます。一年後期から専門的な内容に入ります。三年からはゼミが始まります。
志望動機東海地方で一番偏差値が高い経済学部の大学だったから。二年生で経済学科と経営学科を選択できるというシステムも魅力的だった。
入学前後のギャップ入学前では、周りの人もとても優秀で馴染めるかとか授業に付いていけるか心配でした。が、気の合う友人もたくさんいたし、先生方も置いてくような授業はしません。