みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  名古屋大学   >>  経済学部   >>  口コミ

名古屋大学
出典:Gnsin
名古屋大学
(なごやだいがく)

国立愛知県/名古屋大学駅

口コミ
国立大

TOP10

経済学部 口コミ

(160) 国立大学 194 / 596学部中
    経済学部経済学科の評価
      沢山勉強したいと思っている人にはピッタリな大学だと思う。学ぶ環境もよくみんなが生活しやすいと思う。おすすめできる。
      特別講師による事業がとても受けやすい。授業ではわかりやすい。
      1年後の前期からゼミが始まり、やく4個のゼミから関心のあるゼミがあった。
      学んだことをきちんと生かすため、経済に関する企業に就職する人が多く、サポートがあまりない。
      駅が沢山あり、駅から歩いて通っている生徒もいる。学校の周りはとても安全。
      新しい施設もあり、事業で使う南棟は生活しやすい。新しい施設はいい。
      サークルや部活で関わる人同士で仲良くできている。しかし
      恋愛については微妙。
      サークル全体で沢山あって、種類が豊富で自分にピッタリのサークルを見つけることが出来た。
      自分が勉強したい経済についてする。自分が興味のあることについて学ぶ。
      IT・通信・インターネット
      IT系、通信、インターネットの仕組みについて学びたいと思っている。インターネットの使い方などを知りたい。
      最近になって経済に関することに興味を持ち、より深く知りたいと思った。
    緊急事態宣言が出てからオンライン授業になって、緊急事態宣言が解除されてから授業ごとに消毒などをしていた。

2020年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    経済学部経済学科の評価
      主体的に勉強できるならば非常にいい大学だと思います。経済と経営に別れてはいますが、そこまで大きな差はないと思います。
      非常にレベルの高い授業ですが、自分のやる気次第です。
      生徒もレベルが高く、人脈も広がります
      慎重に選ぶべきです。
      ほとんどの人は大学院に進学します。サポートの有無については生徒のやる気次第で変わると思います。
      駅が大学名ですので、最高のアクセス状況かと。
      坂が多いので自転車だと辛いかも、、?
      日本でも名古屋大学のキャンパスは大きい方で、非常に充実した施設がそろっているとおもいます。歴史ある学校ですので、古いところはございます。
      クラスでもサークルでも必ず気が合う友達が出来ると思います。
      特にサークルが多い大学ですので、自分に合うところに入ればすごく楽しく過ごせます!
      非公式なものもいくつかありますが、サークルは非常に多く100を越えます。自分に合ったものが見つかります。
      日本社会を支える経済、経営学を学びます。
      税理士などの資格も取れます。
      昔から日本経済、世界経済に興味があり、どんな風に世界が動いてるのか知りたくてこの世界に飛び込みました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    経済学部経済学科の評価
      自分の興味のある分野を見つけられる。充実した大学生活になる。サークルなども充実しており、知り合いを沢山作ることができる。
      幅広い分野の授業があるので自分の学びたい分野が見つかり、意欲的な学びにつながったと思うから。
      先輩方のゼミの情報もあって自分の興味がある分野の研究にはどのテーマが合うか見つかりやすい。
      学内説明会では大手の会社がたくさん来てくださり、学外の合同説明会より充実している。
      名古屋大学駅からすぐ近くで通いやすい。名古屋市内にあることがとてもよい。
      敷地が広いので体育館などが遠い。授業が終わるとすぐ移動しなければならない。
      クラスで仲間がたくさんできて、とてもよいと思う。学部の友達を作るきっかけとなる。
      大学祭はとても多くの人が来てとても盛り上がる。露店も沢山出て楽しい。
      マクロ経済学、ミクロ経済学では、家庭の消費に関することから国の消費、経済についてまで幅広く学ぶ。その他国際経済学も学べる。
      就職することが決まっている。文系、事務系総合職でメーカーに就職します。
      この地域で1番偏差値が高く、就職先として大手の企業に行っている先輩方が多くいるから。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    経済学部経営学科の評価
      学べる範囲が広いので、自分の興味のある分野を見つけて深めていくのにいいと思います。何を学びたいか決められていない学生におすすめです。
      さまざまな教授がいます。何を言っているかよく分からない教授もいます。学外からよく企業の方が抗議をしにくるので、就職活動を考える際にもいい刺激になります。
      3年生の前期からゼミが始まります。経済学科と経営学科でゼミは分かれていないので、両方の分野から選ぶことができます。教授によって、活動の注力具合は異なります。
      さまざまな大手企業への就職実績があります。自動車関連、金融系の企業に就職する人、公務員になる人が多いです。
      最寄駅は名城線の名古屋大学駅です。駅から近く、ほとんど雨に濡れず通学できます。キャンパスには大通りに面した芝生があり、暖かい日には留学生がよく昼寝をしています。
      周囲にあまりおしゃれな店はありません。大学周辺に飲食店は中華料理屋など10店舗くらいしかありません。
      理系の施設は比較的新しく綺麗ですが、文系の施設、とりわけ経済学部の施設は古いです。体育館やプールなどを日によって使えます。
      サークルや部活に所属すると、学部を超えた友人、恋人ができる傾向が強いです。授業のみでは、あまり人と関わりはありません。
      サークルは公認のもの、非公認のもの含めたくさんあります。インカレと大学限定のサークルがあります。学内のイベントはそれほどありません。
      1.2年生では文系学部に共通して、全般的な一般教養を学びます。3年生から次第に専門科目が増え、ミクロ、マクロ経済学や財政、会計について学びます。
      IT企業

2021年03月投稿
    経済学部経済学科の評価
      勉強や研究はとてもおこないやすい環境だと思います。図書館も充実しているので本を読むことが好きな人にはいいかと
      とてもわかりやすい講義が多く、教授とも親しみやすいです。興味深い内容が多いです。
      就職する職の幅が広いです。就活のサポートは結構しっかりしています。
      多少遠くても大丈夫だと思います。電車とか地下鉄も通ってます。
      まあまあです。わりと近くに美術館などもあるのでいいかと思います、
      サークルや学部にもよると思いますが、まあそこそこかと思います。
      しゅるいはけっこうあるので自分がやりたいものをできるかと、、
      1年次は幅広くいろいろなことを学びます。2年次からは自分の特に興味のあることを
      近いし自分のやりたいことをたくさんできそうだと思ったからです。

2022年07月投稿
    経済学部経済学科の評価
      勉強に集中できる環境が整っていて非常にいい。経済のことについて詳しく学びたい人にはとてもおすすめです。
      レベルも高く、しっかりとした授業が受けられる。教授もレベルの高いしっかりした先生がたくさんいて学びやすい環境になっている。
      研究に専念できるような設備がしっかり整っていて、勉強に集中すたいようなひとにはピッタリ。
      就職先も満足いく形でいけている人が多い。大学自体が評判のいい大学なので就職先の選択が広がる。
      駅なども近くにあり交通も便利。学校のすぐ隣に地下鉄があったり、辺りにコンビニも沢山あったりと過ごしやすい。
      充実して研究ができるような施設もしっかりと整っている。それぞれの学科にあった設備が整っており学びやすい環境。
      サークルに所属することで友人ができやすい。いろんなイベントもあるのでそういう機会に友人や恋人もできている人は結構いる。
      サークルの種類も多くイベントも色んな人が集まれて楽しい。イベントやサークルで友人関係を築けることが多く楽しい。
      基本的に経済のこと全般について学んでいく。経済の詳しい部分も教えてくれるので、経済に興味があるならば最適。
      昔から銀行や経済などに興味があったり、そういう分野の本をたくさん読んでいて興味があったから。
      金融・保険
    基本的な手指の消毒、マスクの着用、部屋の換気はしっかりしておりクラスターが起きる確率は低いと思われる。

卒業生 / 2016年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    経済学部経営学科の評価
      勉強はもちろんのこと、友達づくりや遊びなど、すべてにおいて充実した生活を送れる環境にあるとおもう。おすすめです!
      選択肢が多く、好きな科目を選べる。また、学年を跨いだ開講科目や、大学院科目を受けることもできる。
      ゼミの担当教授次第。充実しているところは本当に充実している。私の所属していたゼミは教授が忙しい人だったため、休みがよくあった。その割に厳しかった。
      レベルが東海地域のトップであることから、就職は良い。大企業など、トップの企業にいく友達も多い。ただ、私立みたいに就職のサポートはあまりない。自分で調べて自分で工夫して乗り越えていく。自律性があるからできることだと思う。
      キャンパス内に地下鉄の駅があるため、アクセスは良い。また、名古屋駅や栄に乗り換えなしで行けるバスもある。周辺は閑静な住宅街で、一駅隣には飲み屋も多いため、過ごしやすいし、大学生活も楽しめる。
      たくさんの施設がある。図書館も各部署にあり、専門書も多く所蔵されているため、便利。
      さまざまな授業で違う学部の人に出会う機会も多い。サークルも充実しているため、そこでであう人もいる。
      学園祭である名大祭はこの地域で最大規模といわれている。また、サークルは数え切れないほどある。同じことをやっているサークルがいくつかあるため、自分にあうものが見つかるはず。
      2年次に学科に分かれる。それまでは経済の基礎について学ぶ。学科に分かれても、両学科の科目を履修することができるし、もう一方の学科のゼミに所属することもできる。卒業要件となる必修科目が違うだけ。幅広い分野から好きな科目を選べるため、ひとりひとりにあった履修ができる。
      大学の職員
      高校の先生に勧められたから。トップ校だし、受けてみるかと思った。
    オンライン授業、校内の立ち入り禁止、学食等の休業、図書館の利用時間制限

卒業生 / 2013年度入学
    経済学部経済学科の評価
      積極的に学びたいと思ってる人は退屈かもしれませんが、名古屋で就職するには圧倒的ネームバリューなのでコミュニケーション能力が欠如してなければ就職に有利です。
      特別講師による授業は活発ではないことと、教授のやる気が見受けられやいこともある
      ゼミの先生による。積極的に関わりたいのであれば、しっかり吟味するといいでしょう。
      就職のサポートは、大学での合同説明会と、グループディスカッションの対策などはあったが、積極的というようにはかんじなかった
      名古屋大学駅があるので便利ですが、名城線なので少し面倒です。
      広いし、比較的きれいかな。ただ、工学部のほうでほとんど使われる頻度が少ない建物はまだ建て替えなどが進んでない。
      人数がとにかく多いので、人間関係は希薄かもしれません。学科内で友人をつくることは十分にかのうです。
      サークルは多いとは思います。種類も多いし好きなサークルを見つければいいとおもいます。文化祭では、芸能人は呼びません。
      1年生では、教養でさまざまな学科のことも学びます。3年からゼミが始まり、4年の1月には卒論を提出します。
      銀行
      国公立大学で学費が安いから。圧倒的ネームバリュー。推薦があり、内容も対策さしやすいものだったため。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    経済学部経済学科の評価
      名古屋大学において、最も学生生活とプライベートのバランスをきちんと取ることができる学部が経済学部だと思います。理由としましては、 1) 1,2年生の頃は授業数も多く、他の文系学部の中でも4年間を通して授業数は一番多いことから自然と学習時間が増える 2) 理系学部では、実験の講義で大変多くの時間を取られるものの単位数で見た効率が悪く4年生以降は研究室にこもりきりで自分の時間が週に数時間という学生も少なくないため、本当に研究したい分野でなければおすすめできないのに対して、文系学部はそうではなく、3,4年の頃には自分の時間も十分に確保できる 3) その文系学部の中でも経済学は社会に出てから通用する内容が多く、また社会人になって自ら学ぶ人が多い分野であり学生として学んでおくことに越したことはないため 4) あくまで個人的意見ですが、他の学部の学生よりもコミュニケーション力に長けた人が多い学部であり、就職活動でもその点は有利に働く(記憶が正しければ就職の実績は98%ほど)
      経済学部に限らずではありますが、あまり真剣に講義に参加している学生が多くないことや、教授もそれを前提に進めている節があります。意思が強くなければ流されてしまい、なあなあで終わってしまう可能性があるからです。また、経済学部ですが、会計分野にばかり教授が集中しており、金融やマーケティング分野の教授が少ないことも私としてはネックでした。
      私のやりたかった金融学のゼミは二つしかなく、また現在所属しているその一つも、あまり深くまでは取り扱わないため、少し物足りなさを感じるから。ただ、内容としては興味のある分野であるため楽しいです。
      就職実績は9.5割超と聞いており、周りの友人を見ても間違ってないと思います。サポートとしましては、経済学部の同窓会「キタン会」というものがあるのですが、それがこの中部地方の企業を中心として圧倒的な力を持っているので、かなり手厚いと思います。入会は、入学説明の際に案内があると思います。
      学部棟は地下鉄名古屋大学駅の出口から一番近いところにあり、アクセスは抜群にいいです。ただ、駅自体へのアクセスは名城線しかないことや、名古屋駅、栄駅、金山駅といったいずれの主要駅からも20分以上はかかるため、特別いいとは言えないです。
      学部棟の中はところどころ古いですが、基本的には新しく綺麗です。ただ、個人ロッカーは2年生までしか使用できず、3年以降は学内にロッカーを所持できないため不便です。また、学内で無料で印刷できるのですがその枚数は限られていまして、経済学部の講義は自分でレジュメを印刷して来なければならないものが多く、とても学内の印刷枚数だけではまかないきれないのでその分お金がかかります。
      あくまで個人的なイメージと一般論にはなりますが、経済学部は名古屋大学内でも特に快活な人が多いです。なので友達は作りやすい環境にあると思います。学内で見かける経済学部生は集団で仲良くしていることが多いです。名古屋大学は学部も多種多様で男女問わず多くの学生がいますので、出会いは多いと思います。
      これだけ大きい大学ですので、部活もサークルも多種多様でたくさんあります。私は国際交流サークルに所属していますが、他大学からも多くのメンバーが参加してくれています。自分に合ったサークルや部活を見つけることができると思います。
      1年次は、社会教養を中心に基礎の学習を進めます。前期は専門分野の学習は3つ程度で、経済学の土台となる数学が中心です。後期からは基礎領域であるマクロ経済学、ミクロ経済学などが始まります。 2年次には教養分野の割合が減り、1年次に学んだ基礎から少しずつ発展した経済学を学んでいきます。具体的には金融学や国際経済学といった分野です。 3年次・4年次はさらに専門的になっていき、ここからは経済学科・経営学科、選んだゼミなどにより若干異なります。
      人材系ベンチャー企業の総合職(営業)

経済学部経済学科の評価
      大学で真剣に学問と向き合いたい人にとって恵まれた環境であると思う。なぜなら、著名な教授も多く、授業外でも熱心に指導してくれるからだ。また、周囲の学生のレベルも高く良き友を作ることができる。
      著名な教授も多く在籍しており、講義の質も高いため、学習効率がいい。また、授業外でも熱心に指導してくれるため、探究心を刺激してくれる環境である。
      3年からゼミが始まり、経済学からさらに細かい分野に分かれら形でゼミに在籍する。 ゼミでは、座学だけでなく、グループワークが中心であるため、コミュニケーション能力も養われる。したがって、ゼミでの経験は就職にも有利に働くのでないか。とくに名古屋大学は学生の質が高いため、相乗効果が多分に発揮されると思う。
      就職支援室で、全国のあらゆる会社、官公庁で働かれているOBOGの連絡先を入手でき、OBOG訪問をすることができる。ここでOBOGから面接カードの指導や面接指導を行ってくれるため、就職活動は大変有利に働くと思う。
      名古屋大学は、最寄駅が名古屋大学駅である。名古屋大学駅は文字通り名古屋大学の中にあるため、駅から大学へは駅階段を上がるだけである。
      大学構内は非常に広く、各学部学科が専用の校舎を持っているため研究に必要な箱物は充実している。また、大きな大学図書館があり、様々な文献が揃っている。
      これに関しては人それぞれであると感じる。積極的に交友関係を広めれば、広めるほど良き友に出会える環境は、揃っている。サークルも多く、特に名古屋大学は、インカレといった他大学との繋がりのあるサークルも沢山ある。
      サークルの数は東海圏内の中ではかなり多い方であると考える。特に名古屋大学は他大学と合同のインカレも多く沢山の繋がりができる。
      1年次から3年次まで経済学以外に教養科目と言って他学部の授業も受けることになる。それは文理の垣根を越えた授業選択をすることになる。3年から4年は、より専門的な経済分野を研究することになる。
      中央省庁

投稿者ID:491980

• 東山キャンパス
    愛知県名古屋市千種区不老町

名古屋市営地下鉄名城線「名古屋大学」駅から徒歩1分

電話番号 052-789-5111

このページでは、名古屋大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

横浜市立大学