みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  名古屋大学   >>  経済学部   >>  口コミ

名古屋大学
出典:Gnsin
名古屋大学
(なごやだいがく)

国立愛知県/名古屋大学駅

口コミ
国立大

TOP10

経済学部 口コミ

(160) 国立大学 195 / 596学部中
    卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経済学部経済学科の評価
      まあ、同期生も就職が早く決まった人もいれば、なかなか決まらない人もいたのでどちらともいえない。ほかの大学との比較ができない。
      ただ単に自分に合わなかった 授業についていけなかった面が多々あったと思う
      これは個人で好きなものを選べたので、自分に興味のあるゼミに参加することができ、よかった。
      良くも悪くもない感じだったので、どちらでもないが妥当だと思った。
      名城線の駅の近くだったので、歩く距離が少ない分通学しやすかった。でも、金山から乗るとちょうど環状運転の反対側だったので、乗る時間が長かったのは難点。
      ほかの大学がどんな設備があるのかわからないので、まあ不自由なく授業を受けれたのでどちらでもない。
      まあそこそこ友達はできたほうだと思う。少なくとも大学ボッチではなかった。
      ほかの大学のサークルやイベントがどれほどあるのかいまいちよくわからないが、名大祭等そこそこあったので、どちらともいえない。
      一年生の時は全く興味のないゼミに振り分けられた。三年生からは自由に自分の興味のあるゼミを選択することができる
      運送業界
      高校でものすごく校長から学年主任、担任に名大に入れよという感じで一年生からあおられていたから。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      他の学部に比べて単位も取りやすく、就職にも強いです。
      先生も個性的な方が多いですが全体的なレベルは高いように思われます。
      ただ人数が多く遊び呆けてる人も多いので、(そういうひとに限って要領が良かったりしますが)その風潮に染まってしまうと後々困ることになると思うので、ある程度進路は早いうちに決めてしまうのがいいと思います。
      テスト一発の講義が多いですが先生によります。
      相性が悪いとしんどいです。
      自分に合ったゼミさえ選べれば最高です。
      わたしのゼミの先生は優しく知識も豊富でいつも親身になってくだったのでたくさん助けてもらいました。
      専門性が高いので、業界にゼミの先輩がいたりするので、その縦のつながりも凄くありがたいです。
      名大駅があるので他の大学に比べると通学しやすいと思います。
      綺麗で広いです。
      空気が淀んでいたり空調がきつかったりしますが概ね満足です。
      人数が多い分、良い人もいればとんでもない人もいます。
      私的には高校の方が合う人が多かったように思います。
      付き合う人は選んだ方がいいです。

卒業生 / 2010年度入学
    経済学部経営学科の評価
      全てにおいて可もなく不可もなくだった。以前は大学まで坂道を歩かなければいけなかったそうだが、直通の地下鉄駅ができたため、交通のアクセスが大変便利になった。
      授業内容については、正直に言って高校で習ったレベルのものから、何を言っているのか分からないものまで、先生の指導力に対しての力量がうかがえるものが大半であった。
      ゼミについては、選択の時期に判断材料が少々乏しかった。ゼミの始まる時期は適当だと思った。卒論についてはそれぞれが先生に個別に相談する機会もあり、なかなか充実していたと思う。
      就職実績については、昇志向の生徒も多く、学内での説明会やOBへの懇談なども活発であったため、大変良かったように思う。就職活動については、就活時期の前にインターンをしている生徒が半数ほどしているイメージだった。
      直通駅ができてからのアクセスはとても良くなったと思う。通っていた大学には門がなかったため、ここまでが大学という意識がなかったが、山の上にあったため、周りに民家などはなかったように思う。
      設備については、自分の所属していた学部は改築が済んでおり、大変きれいだった。改築前の設備も見たが、それでも不快になるような状況のものではなかった。
      学内の友人関係については、主に言語学習が同じであった生徒が仲良くなるきっかけであることが多々あったようにおもう。一番多かった友人関係はサークル活動に思えた。
      サークル活動は活発なところが多く、遠方から通いで行っている身では難しいところがあった。大学のイベントについては、早い時期に学祭があったため、学校に馴染む前に過ぎてしまった印象がある。
      1年次は経済数学についての勉強が多かったように思う。2年次からはある程度経済史等の授業も多かった印象である。3・4年次はそれぞれの専門について専念するような授業内容をとるように感じた。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    経済学部経営学科の評価
      名古屋大学はキャンパスが広く、交通の便も非常に良いです。また、就職活動の支援に力を入れており、大学側のサポートが充実しております。卒業後は就職する人もいれば、院に進む人も多くいます。
      単位は学部、学科ごとに取りやすさは異なります。教授や講師の先生は質問すればなんでも答えてくれます。アクティブラーニングが多く取り入れられており、学生が主体となって学ぶ機会が多いです。
      ゼミが始まる時期は学部、学科ごとの異なります。選び方は、私たちの場合、成績順に決まりました。ゼミ同士の繋がりはゼミごとに異なりますが、多いと思います。
      ほかの学部に比べると、院に進む人の割合は低いです。就職先は、専門的なところというより、幅広く職業を選択できます。
      アクセスはとても良いです。駅から大学までは徒歩1分程度です。大学の近くには飲屋街があり、金曜や土曜には大学生が多く見られます。
      キャンパス内はとても広いです。また、施設も充実しております。試験前などは、図書館に人がたくさん行っています。学部内にある休憩室も人気です
      サークルなどで付き合う人が多いです。もちろん、学部内での出会いもあります。友人関係は高校の時に比べると広くなります
      サークルでは、キャンプやピクニックなど、様々なイベントを企画して実行しています。学園祭では、サークルごとに出店して盛り上げています。
      1年次から3年次まで学ぶことはあまり変わりません。選択科目が多いので、選ぶのが大変です。必修科目は英語です。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
    経済学部経営学科の評価
      講義は有意義。大半の教授が理解しやすい内容で講義を行なってくれると思う。単位にも厳しくなく、学生に優しい。ただ、教務課の対応が悪い。
      東海地方では就活においてとても有利なので不安要素はありません。ほとんどの先輩が大手企業に就活しています。就活支援室というものがあり、サポートも充実しています。
      名古屋大学には、学内に地下鉄の駅があり、アクセスが大変良いです。特に、経済学部は目の前が駅なので他の学部より1本遅い電車に乗っても間に合う時があるかも??
      ただ、自転車通学の場合は、大学の周りが坂だらけなので通学するだけで疲れます。行きは上り坂です。夏は暑くて最悪だと思います。
      インカレのサークルがたくさんあるので、他の大学にも友達ができます。一方で、もちろん名大のみのサークルもあるので、学部の先輩と交流を深め情報をもらうこともできます。またバトミントンサークルだけでも4つほどあり、自分にあったところを選ぶことができます。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    経済学部経済学科の評価
      学びたい人は学ぶこともでき、就活に励む人は就活に励むことができる。
      自由度の高い学科であり良いと思う。
      自分は進学を考えているため、すこし物足りないと思うとともに不満を感じている部分もある。
      今まで真面目に言われた通りにやってきていいとこで就職したいような人にはとても良いと思う。
      学ぼうとする人には優しく親切に面倒を見てくれるし、学ぶ気がない人には単位目的にやってくれる。
      基本的に就職する人が多いため、就活向けな活動になっている。
      就活には強いと思う。
      駅が大学内にあり通学しやすい
      教室もそれなりにきれいで不満はないとおもう。
      総合大学なのでいろんな人と知り合える
      遊びたい人は自ら進むことでたくさんの遊ぶ機会や他大学と交流できるサークルがたくさんある。
      経済学と経営学、マーケティングなどさまざまであり。
      1年次は全部をまんべんなくやるが、2年や3年以降は自分の興味のある分野を集中的に学ぶことができる。
      大学院に進学して研究職つこうと考えている

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
    経済学部経済学科の評価
      一年生の12月ごろに登録して、経済学科と経営学科にわかれます。その2つは必修の単位がすこし変わってきます。
      名古屋市営地下鉄の名城線、名古屋大学駅1番出口から出ると、目の前が経済学部の学部棟です。
      雨の日に傘をわすれても走ればどうにかなります。
      近くに軽食を買える場所がないことがよくないところです。購買までも5分ほどかかりますし、大学内にあるファミリーマートにも5分ほど、外にあるローソンまでも7分ほど、セブンイレブンまでだと10分ぐらいかかってしまいます。
      飲みものの自動販売機は学部棟内にあることが救いです。
      お手洗いはいつも清掃員の方がていねいに掃除をしてくださっています。学内の他の施設にも、コツをつかめると、ほとんど雨に濡れずに行くことができます。学部の図書館には荷物をすべてあずけないと入ることができません。これはすこし不便なところだと思います。
      経済学部ウェルカムパーティーという新入生歓迎会があります。このイベントで友だちになったひとと、なんだかんだ一緒にいることが多いです。

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経済学部経営学科の評価
      真面目な人たち、適度に遊ぶ人たち、性格的には色々なタイプの人がいます。
      ただ、講義に関しては比較的真面目に取り組み、周りが迷惑するような大声で雑談する人たちはいません。
      真剣に勉強に取り組みたい人は切磋琢磨できる友人もでき、指導に熱心な教授もいるのでよい大学だと思います。
      先生によってかなり講義の内容の充実度は変わります。
      熱心な先生は自作のテキストを作りますが、熱心でない先生は自分が書いた本を買わせて自己満足のように一人で語って終わりです。
      3年からゼミが始まる。選ぶゼミの分野が就職先に影響を与えることもある。(金融系のゼミは金融系の会社に強い、英語に力を入れているゼミはメーカー大企業等)
      有名大企業に就職する人がほとんど。経済学部限定の企業参加の就職セミナーもある。
      名城線名古屋大学駅の出口を出たらもう大学内なので、アクセスはかなりいい。周辺に大学がたくさんあるため、カフェやご飯屋さんは多い。
      食堂が何箇所もあり、コンビニも2箇所あるため食事には困らない。また、建物はほとんど新しく建てたばかりなので綺麗。
      普通。
      普通。
      大手自動車部品メーカー

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      いい意味でも悪い意味でも自由です。科目数が少ないのでほぼ必修でした。会計以外の経営科目数が少ないので、会計に興味がない人はつまらないかもしれません。男女比は半々で1番キラキラしている学部だと言われますが、他大学と比べると大したことありません。テストはそれなりに勉強しなければいけない科目が多いです。
      教授によりけりです。基本的に出席はとらないので、テストさえできればよいといった方針の教授が多い気がしします。質問すれば、丁寧に答えてもらえます。ただ、人数が多いので一人一人を見てくれる時間は少ないように思います。
      経営系のゼミが少ないです。しかし、経営学科の方が人が多いため、希望のゼミはもちろん、経営のゼミに入れない人が多いです。
      駅から近く便利です。
      図書館は2つありますが、狭いです。ある程度の文献はありますが席数が少ないので、あまり人は入れないのでテスト前は混雑します。また、ゼミ室などはないです。

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    経済学部経営学科の評価
      大学で勉強をしたい!と思っている学生にはあまり向いていない学部かもしれません。経済学部の授業は数Ⅲや数Cの知識も取り扱います。
      大学にはスターバックスやカフェがあって、駅から近いところが魅力です。
      先生は研究を第一に考えている人が多いように思います。ただ、講義の後に質問に行けば真摯な答えてくれる人が多いです。
      三年生の前期からゼミが始まります。2年生の12月頃に見学があり、ゼミの希望を取ります。年によって希望が偏ります。
      大手の金融機関やメーカーへの就職実績が多いです。金融機関以外では、女の子でも全国転勤型の働き方を選ぶ人がほとんどな気がします。
      最寄駅は名古屋大学駅です。東山線ユーザーは本山で乗り換えが必要ですが、経済学部棟は文系の中で駅から一番近いです。
      学内の施設は比較的新しいです。工学部などの理系に比べると学部棟は古くて小さいですが、きれいに保たれています。

• 東山キャンパス
    愛知県名古屋市千種区不老町

名古屋市営地下鉄名城線「名古屋大学」駅から徒歩1分

電話番号 052-789-5111

このページでは、名古屋大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

横浜市立大学