みんなの大学情報TOP >> 静岡県の大学 >> 静岡大学 >> 口コミ

出典:運営管理者
静岡大学
(しずおかだいがく)
国立静岡県/東静岡駅
静岡大学 口コミ
(853件)
国立内91位 / 176校中
2025年10月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]工学部電気電子工学科の評価-
総合評価良い良い先生が多いので講義や実験には満足している。電気電子系の学生を求める企業は多いので就職先は選びやすいと感じる。
講義・授業良い実験は講義内容と並行して行われるため、理解が深まりやすい。学年が上がるほど思考力を問われる課題が多いので成長できると感じる
就職・進学良いメールで進路確認をし、サポートしてくれる。大企業への学校推薦もしてもらえるので就活はやりやすい
アクセス・立地良いバス停が近いので通いやすい。大学周辺は一人暮らし用の物件も多いので学生が多く、安心できる
施設・設備普通基本綺麗だが、築年数が経っている建物がほとんど。実験で使う道具も充実してはいるが古くて使えないものもある。
友人・恋愛普通理系学部のため男子の割合が多く、恋愛よりも友人関係が充実していると感じる。
学生生活普通サークルも部活もあり、充実していると感じる。イベントはあまり行われていないように思う
学科で学ぶ内容高校数学・物理の延長をずっとやっていく感覚で、ほとんどの科目で期末テストがあり、先生によっては小テスト、中間テストがある。教養科目は専門分野ではないが、逆にそれが新しくて面白いと感じる。
志望動機物理が好きだったのと、過去の先輩の就職先が良いと思ったから。
2025年10月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い将来の目標にそった学問を専攻したため、非常に学ばないがありました。将来に向け、非常の目標や何をすべきなのか示してくれました。
講義・授業良い授業の質も良く学びがいのある環境と設備が整っていました!充実した4年間になりました!
就職・進学良い教員採用試験に向けた対策講座や教育実習があるため、教員になるためにはすごく良い環境です。
アクセス・立地悪い最寄駅からはかなり遠く、徒歩だと45分ほどかかってしまいます。
施設・設備良いサッカー場は非常に新しく全面人工芝とかなり良いですが、野球場は、、、
友人・恋愛普通そこは本当に人によりけりだと思います。楽しめる環境はあるので。
学生生活普通文化祭の盛り上がりは、少し寂しい部分はありますがサークルは楽しそうです。
学科で学ぶ内容一般教養や外国語など分野は様々でありつつも、専門分野も学びます。
志望動機教育に元々興味関心があり、教育学部に加え教職大学院があったため。
2025年10月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い自分のやりたいこと、夢に向かった勉強ができている実感がある。
先生との信頼関係も暑く、とてもいい学部だとおもう。 -
講義・授業良い素晴らしい先生にあふれており、対応がちゃんとしている。
進路のことも考えてくれる。 -
就職・進学良い先生が面接の時のアドバイスをくれたり、体験談を教えてくれる。
アクセス・立地悪い山の中なので、アクセスは悪いと言わざるを得ないですね、、、。
施設・設備良い豊富な研究設備だと思います
研究がとてもやりやすいです
勉強するにはもってこいです。 -
友人・恋愛良い頭おかしい人がいないので、平和に楽しく生活できているとおもいます。
学生生活良いサッカー部結構おすすめで、先輩からのいじめ等も全くありません。
学科で学ぶ内容教育学部で、子供との接し方、注意点など、教育にかかわることを深く学んでいます
志望動機中学の時の先生が本当に素晴らしい先生で、自分もそうなりたいとおもったから
卒業生 / 2020年度入学
2025年10月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い幅広い教員免許をとれる専攻、専修が充実している。また、教職課程の履修,教育実習、免許取得のサポート体制がある。
講義・授業良いとても充実しているが、自分に合ったものに確実に出会えるかどうかは分からない。
研究室・ゼミ良いいろいろなことを学べるし、話し合いなどの機会も多い。また、教授に気軽に質問ができる。
就職・進学良い第一希望に就職できる人が多く、就職のためのサポートも十分だと思う。
アクセス・立地普通公共機関では行きづらい場所にあるが、そのぶん自然豊かである。
施設・設備良い新しい施設も多いが、中には老朽化が進んでいる建物もある。また、目的地にすぐにたどり着けないときがある。
友人・恋愛良い色々な場面で色々な人と触れ合うことができるため、多くの友達ができる。
学生生活良いサークルやイベントの機会は多いが、自ら進んで参加する必要がある。
学科で学ぶ内容生徒指導、教育相談、道徳教育などの実践的指導・支援に関することを学ぶ。
就職先・進学先流通・小売・フード
中学校の教師 -
志望動機教育について興味があったから。また、教師を目指していたから。
2025年09月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]工学部電気電子工学科の評価-
総合評価普通研究室が充実していることがやっぱり大きいですね。専門的にも学ぶことができるので満足している人がおおいです。
講義・授業良いロボット研究などの施設や機械がとても豊富に揃っていて通いやすかったから。
研究室・ゼミ良いとても充実していました。夜遅くまで研究室に篭もる人が多かった。
就職・進学普通静岡県内のところならなんなくだと思います。進学実績はよく分かりませんが
アクセス・立地良いちかくに寮があるので通いやすいです。バスも何本もとおっています。
施設・設備普通新しい施設もありますが、授業のメインで使う教室は老朽している印象です。
友人・恋愛普通浜松まつりなどを寮全体で出たりしていました。サークルも充実しています。
学生生活悪いイベントはそんなにないです。小学生や中学生が来ることがよくあります。
学科で学ぶ内容1年次はさまざまな電子工学を学び、自分が勉強したい研究を研究室でします。
志望動機中学生のときに見学できた時にとても惹かれました。いまではとてもいい経験でした
就職先・進学先メーカー
2025年09月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]人文社会科学部経済学科の評価-
総合評価良い勉強と遊びを充実したいと思っている人には良いと思います。順調にいけば3年生くらいで週2~3で授業になるので全休がたくさんあります。
講義・授業良い教室が山の上すぎて行くのが大変でした。授業はおおむね満足です。
就職・進学良い公務員から民間まで幅広い職に就く人が多いです。サポートも手厚いと思います。
アクセス・立地悪いとにかく、人文社会科学部は山の上で夏は暑くとても大変でした。
施設・設備普通全体的に古いですが、食堂などは充実していると思います。勉強スペースなどもあります。
友人・恋愛普通入るサークルや部活によって変わりそう。入るとこによっては充実してます。
学生生活普通サークルの量は多いです。イベントはあまり参加してなかったので分かりません。
学科で学ぶ内容必修では基本的な経済のことを学びます。選択必修では経済から派生した科目を様々学びます
志望動機特に将来の夢みたいなものが決まっていなかったため、幅広い選択肢を取れそうだと思いました
在校生 / 2024年度入学
2025年09月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]人文社会科学部社会学科の評価-
総合評価良い心理学、人間学などコースが分かれるのは二回生からなので具体的に決まっていない人やまだ悩んでいるというひとでも1年間体験してから決めることができる
講義・授業良い言語、文学について学ぶことができるので今のところは満足しています
就職・進学普通先輩方からはいい話を聞くので十分なサポートをしていそうです。
アクセス・立地普通山上にあるので最初は大変でしたが慣れれば何とも思わなくなります
施設・設備普通全体的に古い箇所が多く新しさはないですが不自由なく使えています
友人・恋愛普通サークルなどに入り積極的に交流すれば友人も恋愛も充実すると思います
学生生活普通毎年行事は盛り上がるので楽しいです。一人でいるとあまり楽しくないかもしれません。
学科で学ぶ内容春休みに決め、2回生から心理学、歴史学、人間学とコースに分かれます
志望動機第一志望に落ち自宅から近い国公立大学を探した結果静大に決めました。
卒業生 / 2020年度入学
2025年09月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]農学部の評価-
総合評価普通総合判断では、他に行くところがない人や農業関係を学びたい人にはおすすめです。施設としては特に秀でてはいませんが居心地は最高でした
講義・授業良い総合的に見ると、他の大学とは遜色ない範囲で物を学べましたね。
研究室・ゼミ良い研究室やゼミは他の大学の友達に聞くと、内容的にはまだ軽めとのこと
就職・進学普通就職に活かせるのは主に農家やそれに準ずる場所に限られますが、重宝されます
アクセス・立地普通まぁまぁな立地や周りへのアクセスも悪くはありません。とても充実してました
施設・設備普通設備としても他とは変わらず結構な設備内容だと思っていますね。
友人・恋愛普通恋愛等はわかりませんが、友人を作るのは結構簡単でした。おかげでたのしかったです
学生生活良い学内サークル等はほぼ顔を出してませんが、イベント等のレクリエーションはとても充実
学科で学ぶ内容主に農業系の高校から昇華した内容をうまく学べます。自分が何を学びたいかを最初に決めておくと良いです
就職先・進学先環境・エネルギー
今は環境系の仕事に就いています。とても楽しかったですね -
志望動機農業系の高校卒のため、他の文系や理系とはまた違ったベクトルからいどみたくてです
2025年09月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]理学部数学科の評価-
総合評価普通大学で勉強したいとおもってる学生にはとてもいい大学だとおもってる、また、教授も著名的なひとがおおくいるため、
講義・授業普通さまざまな教授やがくがいから集められた特別こうぎによる授業があるため
研究室・ゼミ普通ゼミによってせっきょくてきに活動してるとこ、そうでないとこがある、
就職・進学普通学んだことを活かすためいろんなことにかんれんする企業がおおいです
アクセス・立地普通最寄駅は静岡駅です。だが、遠いためとてもたいへんと自分はおもいました
施設・設備悪い新しい施設もありますが、授業のメインはろうきゅうかがすすんでいる
友人・恋愛普通サークルに所属するとたくさん友人ができるが、恋人まではいかない、
学生生活普通サークルはたくさんあり種類も多いため自分に合ったサークルをみつけらろれるから
学科で学ぶ内容自分の興味ない分野に割り振られる可能性があるので注意してください
就職先・進学先IT・通信・インターネット
IT -
志望動機昔から数学科の分野に興味があり、より知識を深めたいとおもったため
卒業生 / 2017年度入学
2025年06月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 5]人文社会科学部経済学科の評価-
総合評価良い大学で勉強したいと思ってる人はとてもいいと思います所属学は保険ですけどとてもいいです色々じゅうじうしていてとてもいいです
講義・授業良いまあまあ充実している。経済経営系の授業が概ね網羅されているが、文系色が強く、経済の理論系でもゴリゴリに数学を使うような授業は少ない。
国公立大学ということもあり、日東駒専のレベルの大学に比べれば授業の内容は詰まっているよう。 -
研究室・ゼミ良い2年の後期からぜみが始まり色々な学をちゃんとやりました大変だと思いましたが楽しかったです
就職・進学良い学んだことをちゃんと活かせるしサポートがめちゃくちゃしていてとても満足です
アクセス・立地良い周辺の環境はとてもいいです周りもみんな優しく最高な場所です!
施設・設備良い新しいところもありますが授業で使う所はすべて劣化していてすこし汚いです
友人・恋愛悪い友達関係はすごく悪いです、彼女が出来たらみんなから蹴られるはいじめられます
学生生活良いサークルもめちゃくちゃ充実していてとても楽しく色々なことが学べます
学科で学ぶ内容ほぼすべてちゃんと学びましたチリや英語国語数学保険色々学びました
志望動機昔から色々なことに興味があり色々なことをしてみたかったから入りました
このページでは、静岡大学の口コミを表示しています。
「静岡大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。