みんなの大学情報TOP >> 静岡県の大学 >> 静岡大学 >> 口コミ

国立静岡県/東静岡駅
静岡大学 口コミ
2014年06月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文社会科学部法学科の評価-
総合評価普通本当に山中にあるので、通学が慣れるまではきつい。慣れてもきついという罠。1コマとか人文棟ってだけで心折れる。授業中にうぐいすが鳴いてる。学科がら座学が多いから、授業を有意義なものにするかは自分次第。イベントは高校レベル。
講義・授業普通学科がら座学が多いので個人のがんばり次第で、大学いった意味あるかないかが決まると思う。出席は基本とらない。どこでもそうかな。
アクセス・立地悪い。山中・密林のなかにムリヤリつくってある。大学正門から教室まで最大20分くらい坂を歩き続けねばなるまい。1人暮らしにもむかない。まわりにコンビニすらあまりないので。
施設・設備悪い学食はやすくておいしい。本当にそれだけは良かった。インド人きてカレー作ってくれる。でも生協の数・営業時間は若干足りてないんじゃないかな。図書館はまあ好き。
友人・恋愛悪い友達や恋人はいないのでわかりません。おしゃれに気を使わなくてよい。
部活・サークル悪い文科系サークルだけ、公式サークルでも部活動と呼ばないのが謎。サークル=軽い部活ではないことに注意。吹奏楽さんがんばってる。
学科で学ぶ内容法学入門~各種特別法、行政政治学など
所属研究室・ゼミ名民法ゼミ3年間です。
所属研究室・ゼミの概要判例報告など、ゼミの飲みもある
志望動機将来資格をとりたかったから。
どのような入試対策をしていたか特になし。簡単だった。
2014年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部地球科学科の評価-
総合評価良い静岡なので身近に地学の分野では興味深い場所であると思います。周りもいい意味で遊ぶところはなく勉強するにはよい環境と思います。
講義・授業良い地球ダイナミクス系の話、特に熱水鉱床の話をしていただいたりしていると、ほんとに地球についていろいろな観点を持つことが出来るからです。また野外実習もあることが魅力です。
アクセス・立地良い勉強をするという点では静岡大学はとても都合のよい場所とは思います。ですがバイトや遊ぶ場所は自転車でも10分以上かかるので不便であるとも思われます。
施設・設備良いちらほら、おんぼろの机といすがあった気がします。そこ以外は比較的にきれいであると思っています。以上です。
友人・恋愛良い学科内が45人であるなかでカップルとか、ほんとに考えられませんが実際にいます。友達に関してはほんとみんな仲の良い学年だと思っています。
部活・サークル良い学科でのサークルはよくわかりませんが、ほんとにいろいろ考えるとみんなとれぞれにサークルを楽しむことができているのではないでしょうか。
学科で学ぶ内容地学(空より下)を学ぶ
所属研究室・ゼミ名ただいま所属していません
所属研究室・ゼミの概要ただいま所属していません
志望動機高校で地学が学べなかったから
どのような入試対策をしていたか二次試験のみに重点を置いた
卒業生 / 2009年度入学
2014年06月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。農学部の評価-
総合評価良い個人的には勉強もサークルもしっかり楽しむことができたから。自分の時間がある一方講義についても時間が長く単位が少ない実験等あり、文系とは不公平感を感じるがその分しっかり学ぶことができる。
講義・授業普通文系よりもしっかり講義があり、勉強していないと単位を落とす。単位が少なく時間が長い実験もあり、文系と比べて不公平感があるかその分学べる。
研究室・ゼミ良いいろいろな研究室がある。農学っぽいところもあれば、農業経営など文系っぽい研究室もあり、いろいろな選択肢がある。
就職・進学普通農学なので、農業系、科学系、食品系が多く、また公務員も多い。公務員も農学職、化学職、事務で行っている人もいます。
アクセス・立地悪い駅からはバスで行く必要がある。歩くと30分以上はかかるところ。そのため、ほとんどの学生が大学付近で1人ぐらいしていてる。
施設・設備普通自分がいたときはかなり古い施設だったが、最近新しく棟を立てたと聞いたため、きっとよい建物かと思います。
友人・恋愛良い人が多いため、自分に友人にめぐりあえることもできると思います。1人暮らしの人が多いためか、同棲率が高いというまことしやかな噂もあります。
部活・サークル良い部活サークルいろいろあります。サッカーだけでも多数種類があるので、飲み中心か本気のところまで好きなところをを選べます。
学科で学ぶ内容高校と理科科目全般から、農業の基礎、そして専門へと進んでいきます。
所属研究室・ゼミ名バイオマス水環境科学研究室
所属研究室・ゼミの概要バイオマス系、室内環境学、水環境系でした。
就職先・進学先県庁
就職先・進学先を選んだ理由いろいろな仕事をしていきたかったから
志望動機実家が農業を営んでいることと、環境系に興味があったため。
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたかひたすらセンターの勉強をしていました。
2014年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部生物科学科の評価-
総合評価普通学生はピンからキリまで。授業内容はそれほど厳しくありません。研究の環境はそれほど悪くないと思います。
講義・授業良い基礎から応用までまんべんなく教えてくれる感じです。もちろん質問すれば先生方は喜んで教えてくださいます。
アクセス・立地普通静大自体が【登校=軽いハイキング】です。でも理学部は人文学部(天空の城)や農学部(陸の孤島)よりは便利なところにあります。
施設・設備普通最近新しい施設ができることが多いです。ですがまだまだ古い校舎が多いのであまり期待しない方がいかもしれません。
友人・恋愛普通男女比がだいたい1:1だったので高校のクラスと同じような感じで、みんな仲が良かったです。ずば抜けて能力の高い人が何人かいて良い刺激になります。
部活・サークル普通皆好きなことをやっていたと思います。4年生から新しくサークルに入る人もいました。私も4年の秋まで部活に携わっていました。
学科で学ぶ内容生物に関することを総合的に学べます。
所属研究室・ゼミ名神経科学研究室
所属研究室・ゼミの概要統計学を用いて生物の行動から解析を行います。
就職先・進学先中央コンタクト
就職先・進学先を選んだ理由医療に携われる仕事がしたかったから
志望動機人体に関する勉強が好きだったため
どのような入試対策をしていたか二次の過去問を解きました。
卒業生 / 2008年度入学
2014年06月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部生物科学科の評価-
総合評価良いのんびりしていて良い大学だと思います。その上自由な校風なので、好きなことができます。好きなことに対して相談する場合には熱心になってくれる教員も多く、あたたかいです。
講義・授業普通他の学部や大学との連携講義講義もあり、選択肢は広いです。ただ、必修科目によって時間割の大半が決定しているので、自由選択できるものはあまりないです。迷う必要がなくて楽といえば楽です。
アクセス・立地普通駅からはバスで20分ほどかかりますが、他の学科と比較してバス停からは近いです。図書館、学食、生協にも近く学内では良い立地です。ラボから見る夕焼けと東名高速道路の明かりがきれいです。
施設・設備良い講義室年代ものですが、研究室は新しいです。設備はラボによって古さが違いますが、きれいな部屋で作業ができるのでモチベーションはあがります。
友人・恋愛良い個性的な人が多かったですが、みんな互いに尊重し合える関係だったので、楽しかったです。同期だけでなく、ラボの後輩やラボの間を超えて交流するイベントが多く、自分たちでイベントの立ち上げもしやすいです。
部活・サークル良い部活動やサークル活動のために、木曜日の午後からは授業がありません。サークルも多種多様で、自分たちで発足したりすることも自由でした。
学科で学ぶ内容生物学についての基礎・応用技術と基礎研究について学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名植物生態学研究室
所属研究室・ゼミの概要地球温暖化と密接に関わる高山植物の研究を行っています
就職先・進学先製薬企業
就職先・進学先を選んだ理由製薬をとおして、患者様の役に立ちたいと思ったからです。
志望動機生き物地球紀行のようなことをしたかったので
利用した入試形式AO入試
どのような入試対策をしていたかセンター試験の結果が重視されるので、一般入試と同じようにセンター試験対策を行いました
卒業生 / 2009年度入学
2014年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文社会科学部言語文化学科の評価-
総合評価良い学科の中でもコースによって雰囲気はだいぶ変わります。友達をたくさん作って楽しみたい人も、学年を超えて議論し合って学問を深めたい人も、満足できると思います。
講義・授業良い必修科目になかなか難しい授業があるので、あまり真面目でない人は1度くらい必修の単位を落とすかもしれません。ですが、学年が進むとその授業が大切だったことがわかります。真面目に勉強したい人には良いと思います。
研究室・ゼミ良い私の所属していた研究室は厳しくて卒業できないことで有名でしたが、先生たちは質問には迅速かつ丁寧に答えてくれて、休み中もメールで色々と訊くことができました。私たちの学年は無事みんなストレートに卒業できましたし(笑)今でも先生とはメール連絡をしています。
就職・進学良い就職・進学の学科全体の実績は知りませんが、私の所属していた研究室では公務員、民間、院への進学と、全員第一希望の場所へ進むことができました。
アクセス・立地悪いまず大学自体が決して駅から近くありません。さらに大学周辺、何もありません。しかも学部棟は天空の城です。1年生のころはみんなスニーカーで登ります。2年になればヒールでも登れるようになりますが(笑)長期休暇明けは体力も落ち、辿りつくまでに息が切れてしまいます。1コマ目に学部棟の授業、2コマ目に共通棟での授業なんてあると共通棟に辿りついた時にはもう席がないなんてこともザラです。
施設・設備普通ほかの大学を知らないので比べられませんが、普通だと思います。売店、食堂の品ぞろえなども普通かと。食堂は安くて助かりますが。校舎の綺麗さなどは私が卒業したあとに改修があったと聞くので今のことはわかりません。
友人・恋愛良い大学全体として同棲率が高いです。私も同棲していました。学科としては女性比が高く、男性陣にとっては嬉しい環境かもしれませんが、この学科は女性の学科としての印象が強く、男性はあまり認知されていない印象があります。残念。
部活・サークル良い公式・非公式で色々な部活、サークルがあるので、やりたいことはたいていできると思います。私はボランティアサークルに所属していましたが、それだけでもいくつか種類があり、本当に自分がしたいことができます。
学科で学ぶ内容言語学、文学、ほか、映像や文化など
就職先・進学先市役所
就職先・進学先を選んだ理由公務員になりたかったため。
志望動機語学ではなく言語学を学びたかったため。
どのような入試対策をしていたか特にこの大学に入るために!という勉強はしていません。
2014年06月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文社会科学部経済学科の評価-
総合評価良い自然も良く、人柄も良い人が多い気がします。ただ、公務員講座はあるものの募集人数が限られていることと、費用が授業料とは別途にかかるので就職を考える際に悩むところだとは思います。サークルは近年増えてきており、自分の活動の幅を広げる機会があると思います。あまり他大学との交流はないかもしれませんが、静岡大学に通う人数自体が多いのでネックにはならないと思います。
講義・授業良い他学科の授業を履修することも可能ですし、先生と生徒の距離が近いです。授業後に質問にいくと、気さくに対応してくださる先生が多く和やかな雰囲気です。専門性についても、幅広い先生がいらっしゃるので様々な分野を知る機会が多いです。
アクセス・立地普通立地に関しては、まあまあだと思います。静岡駅からバスがでていますし、あまり困りません。都心部ではありませんが、周辺に学生に向けた安くてボリュームのある定食屋さんや居酒屋があります。また、近くに海やイチゴ狩りのできる場所もあり、季節によって楽しめる場所もあります。
施設・設備良い施設は、近年建て替え工事がありきれいになりました。ただ、山の上に学校があるので、一番上の教室に行く場合は少し体力が必要です。
友人・恋愛良い自分から、人脈を広げようとすれば充実すると思います。人が多いゆえに、人間関係は広く浅くなりがちです。けれど、サークルはアルバイトなどの活動をしていれば心配する必要はありません。
部活・サークル良い実家から通ってる人は、サークルや部活には入りづらいです。飲み会や練習などは、終電のことも考慮すると厳しいです。また、部活動における強豪校はあまりないかもしれません。吹奏楽部が強いですが、ほぼ1年休みなしです。吹奏楽部を除けば、サークルや部活動は遊びや趣味程度の活動でとらえて参加することをおすすめします。
学科で学ぶ内容経済について基礎から応用までを学びます。
所属研究室・ゼミ名経営学ゼミナール
所属研究室・ゼミの概要企業の決算を見て、戦略を考えたりします。
志望動機家から通えたこと、静岡では有名な大学だから。
どのような入試対策をしていたか二次試験が英語だったので、過去問をやったり、英語の本を読んだり。(簡単な英語の絵本とか)
卒業生 / 2007年度以前入学
2014年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文社会科学部法学科の評価-
総合評価良い一つのキャンパスにいろんな学部・学科があるので、さまざまな人と交流できます。県内の企業から好まれる大学のようなので、県内での就職は有利であると思います。
講義・授業良い特に可もなく、不可もなく普通であると思います。人文学部の輪を超えて他学部の授業を受けることもできたので、いい経験になりました。
アクセス・立地普通静岡駅からは自転車の行動範囲内であり、バスの本数も多いので、アクセスは悪くはないと思います。しかし、朝の通学時間帯は非常にバスが混むので、少々不快な思いをするときもあります。
施設・設備普通大学全体が自然に囲まれていてのびのびとしています。しかし、山に建設されているため、高低差が非常に大きく、建物間の移動には不便を要しました。
友人・恋愛良い同じ職種を目指す仲間が多く、一緒に勉強をしたり励ましあったりできたのがよかったです。当時は同棲率が全国の中で2番目といわれるくらい学内カップルが多かったです。
部活・サークル良い部活動もサークルも活発で、春の新入生の勧誘の賑わいはすごかったです。自発的にサークルを興す子もいて多様な内容でした。
学科で学ぶ内容法律についての基礎知識から、判例検討までを学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名行政法ゼミ
所属研究室・ゼミの概要行政学に関わる判例の検討をしました。
就職先・進学先国立大学法人
就職先・進学先を選んだ理由ご縁があったからです。
志望動機つぶしがきく学科だったから
どのような入試対策をしていたかセンター試験の配点割合が高いため、過去問をひたすら解きました。
卒業生 / 2007年度以前入学
2014年06月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。農学部の評価-
総合評価良い地方の大学にしては、文化活動が盛んで、その気になれば学校外の人と多く交流できる環境にあります。半数以上が県外からの学生で下宿しているので、仲間意識が高い一方で、一緒に堕落した生活になってしまうことも・・・
講義・授業普通興味に満たす講義が多くあると思います。教授によっては、講義をする気があまりない人もいるので、自分の意思で食らいついていくしかない講義もあります。
アクセス・立地良い駅からは徒歩1時間。バスで20分です。バスが頻繁に走っているので、そんなに不便に感じたことはないです。適度に田舎で、適度に都会で快適でした。
施設・設備良い私が在学していた時は古い施設でしたが、生協、学食、各学部とも建て替え工事を行ったようなのできれいだと思います。
友人・恋愛良いとにかく半同姓をしているカップルが多いです。友人ともほぼ一緒に生活するような状況になることが多いです。楽しいですよ。
部活・サークル良い部活の為に大学に行くようになるほどのめりこむ人が多いように感じます。全国的に強いといわれる部活もいくつかあるようです。
学科で学ぶ内容あまり覚えがありません。
所属研究室・ゼミ名栄養科学研究室
所属研究室・ゼミの概要もう無いはずです。動脈硬化と栄養の関係。
就職先・進学先菓子製造販売メーカー
就職先・進学先を選んだ理由地元の大手企業だったため
志望動機生物が好きで極めたかったので
どのような入試対策をしていたかセンター試験で7割取れるようにしておく
2014年06月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。農学部の評価-
総合評価普通国公立の大学として必要なものは大学の敷地内および周辺でなんでも揃えられると思います。また、多くの学部が混在しているので、学生同士の交流にはいい場だと考えます。
講義・授業普通自分の専門としたい講義がいくつかあったり、また、どのような研究をしようかと迷っている段階でも、種々の講義を受けられるので、そういった意味で視野を広く保てます。
アクセス・立地悪い主要な駅からバスが出ているので通学などに関して特に大きな障害はありません。ただ、途中の道が狭かったり、少し不便なところもあります。
施設・設備悪い国公立大学として最低限のものはそろっています。勉強するときにも図書館およびいくつかのラウンジが無料で利用できるので勉強環境は整っていると思います。
友人・恋愛悪い人の数だけ色々な人がいます。そんな中で、多くの人と出会い、また他の学校の人との交流を持つ機会があります。
部活・サークル良い想像していたよりも少なかったように思います。ただ、公認サークルや部活は認知されやすいこともあるので、水面下で多くの集まりがあるかもしれないです。
学科で学ぶ内容野菜の形態、細胞の機能など農業の基礎や食料経済、自然生態系など農業を取り巻く環境について学びました。
所属研究室・ゼミ名遺伝子工学研究室
所属研究室・ゼミの概要イネを用いて有用な遺伝子の探索をしています。
志望動機植物・動物・森林の中で野菜を特に重点的に学びたかったため。
どのような入試対策をしていたかセンターを終え、専門科目に多くの時間をつぎ込みました。
このページでは、静岡大学の口コミを表示しています。
「静岡大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。